Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Беспорядочное отступление США

Из Ирака, из Афганистана и вообще отовсюду

© коллаж ИноСМИГегемония сша на ближнем востоке
Гегемония сша на ближнем востоке
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Похоже, что США уйдут из региона довольно скоро, непобежденными, конечно, и не обремененными такими проблемами, к которым привели вьетнамская война и вторжение Советов в Афганистан, но и ничего особенного не достигшими, а главное — несмотря на казнь Саддама Хусейна, так и не сделав предупреждения непослушным режимам. Все говорит за то, что Иран станет ядерной военной державой, а бен Ладен будет продолжать записывать напыщенные видеообращения, сидя на своей даче в Вазиристане.

С каждой неделей мир все больше и больше эволюционирует в сторону многополярной системы; медленно изобретаются все новые и новые схемы взаимодействия, а традиционные транснациональные структуры атрофируются. ООН превратилась в едва ли не универсальную мишень для шуток. Ежегодные заседания Генеральной ассамблеи уже давно не те, а самые известные выступления на этих заседаниях делают безумцы вроде Ахмадинежада или Каддафи. Даг Хаммаршельд (Dag Hammarskjold) и У Тан (U Thant) в бытность генеральными секретарями ООН были едва ли не самыми знаменитыми людьми в мире; даже Бутроса Бутроса-Гали воспринимали более или менее всерьез. А имя Пан Ги Муна — это из области викторин на знание малоизвестных фактов.

Несмотря на «уборку», якобы проведенную после катастрофы с программой «Нефть в обмен на продовольствие» при Кофи Аннане (Саддам Хусейн тогда довел до совершенства искусство превращения всемирной организации в притон и посмешище), ООН все равно представляет собой гнездо коррупционеров. Когда-то с ООН были связаны великие надежды и благочестивые намерения, но теперь она действует в основном как прикрытие для валютных махинаций стран-участниц, которые предлагают свои войска главам противоборствующих группировок — якобы для миротворческой деятельности, — а получается как в Конго, где самая большая миротворческая операция (почти 30 тысяч миротворцев) занимается тем, что вмешивается в междоусобную борьбу, отчего она усугубляется и становится еще более жестокой.

НАТО — самый успешный альянс в истории человечества и главный исполнитель стратегии сдерживания, применявшейся против Советского Союза и Организации Варшавского договора (пока эти зверские изобретения Ленина и Сталина не развалились), находится в основательнейшем раздрае. После терактов 11 сентября альянс вошел в неистовство и впервые в истории вспомнил о положении устава, согласно которому «нападение на одного — это все равно, что нападение на всех». Тотчас же за этой чудовищных масштабов вспышкой гнева последовала поддержка Америки всем миром. Подозревая (возможно, не без оснований), что частично эта беспрецедентная солидарность объяснялось желанием повлиять (то есть смягчить) реакцию США на теракт, администрация Джорджа Буша-младшего в целом проигнорировала мнение НАТО и устроила вторжение всего альянса в Афганистан, выгнав оттуда талибский режим муллы Омара (с удовольствием терпевшего присутствие в своей стране Усамы бин Ладена и Аль-Каиды), а затем оставила НАТО в Афганистане с неопределенной миссией — топтаться на месте, якобы участвуя в процессе умиротворения страны.

На самом деле контингенты НАТО получили задания в разных областях, сильно страдают от нехватки кадров и по большей части лишены координации. Они стали учиться выбирать такие регионы и такую стратегию участия, чтобы минимизировать свои потери. Британцы, голландцы и канадцы, как и американцы, иногда встречались с врагом и потеряли сотни людей убитыми, а французы и некоторые другие уклонялись, ставя себе такие задачи, которые сложно назвать амбициозными. Правительство страны, условно считающееся законным (благодаря абсолютно дискредитированным выборам), — это просто бездна коррупции, и общественное мнение во многом отвернулось от нее в пользу презираемых талибов, которые хотя и фанатики, но хотя бы честные.

Семь лет режим Мушаррафа в Пакистане дурил голову администрации Буша, воровал миллиарды долларов, выделявшиеся на его поддержку этой страны, и обещал помогать бороться с террористами, в то же время поощряя сосредоточенные в Афганистане крупные группировки оных и укрывая их на северо-западе собственной страны. Пакистан, как теперь выясняется, был непосредственным участником терактов в Бомбее, а также прекрасно знает о присутствии бен Ладена в Пакистане, причем он не трясется за свою жизнь в сырой пещере, как предполагали желающие себя утешить, а сидит в хорошем доме в Вазиристане.

Президенту Пакистана Зардари угрожали главнокомандующий генерал Каяни и Верховный суд: если он не уволит министров, разворовавших гуманитарные деньги после катастрофического наводнения, оставившего почти тридцать миллионов человек без крова (помощь распределялась таким образом, что ущемлялись права жертв христианского вероисповедания, что в немалой мере раздражало предоставлявшие помощь христианские страны, в том числе США, на которые приходилась львиная ее доля). Генерал Каяни на этой неделе должен возглавить серьезную делегацию, которая отправится в Вашингтон с целью придания окончательной формы стратегическому союзу с США, в частности, получить помощь на сумму 7,5 миллиардов долларов, и эти неопределенные моменты будут затронуты на переговорах. Специальный представитель США в этом регионе Ричард Холбрук (Richard Holbrooke), конечно, имеет подходящий темперамент и опыт, чтобы попытаться разобраться в этих византийских интригах, но его шансы на успех сомнительны.

Президент Обама сразу решил, что его пакистанцы не надурят, как они надурили его предшественника, и что он не будет тратить триллион долларов и оставаться в Афганистане на неопределенно длительный период. Командующий войсками в Афганистане генерал Петреус — искусный дипломат, он умеет общаться с главарями группировок и вождями племен, и к тому же у него предположительно имеется более продуманный и разветвленный план действий, чем был у его предшественника генерала Маккристала, который быстрым шагом ушел из вооруженных сил, предварительно дав ошарашивающее интервью журналу Rolling Stone. Генерал Петреус помогает правительству президента Карзая мириться с талибами, но Карзай в начале этого года угрожал сам помириться с талибами, когда американцы слишком настойчиво стали требовать устроить чистку в правительстве. С тех пор, как президент Обама пообещал начать вывод войск в следующем году (хотя он уже сейчас пытается от этого уклониться), мне перестало быть ясно, какой у талибов может быть стимул договариваться о чем бы то ни было, во всяком случае — с какой бы то ни было долей искренности, особенно если учесть, что их продолжает поддерживать Пакистан.

В Ираке премьер-министр Нури аль-Малики спустя восемь месяцев после выборов, которые он, судя по всему, проиграл, похоже, организовал работоспособную коалицию, совершив паломничество в Иран и без видимого неудовольствия выдержав лекцию аятоллы Хаменеи (он железной рукой держит страну через посредство шута Ахмадинежада, и хватка его с каждой неделей становится все более жестокой и все более наглой), а лекция была о том, как Ирак должен избавиться от американцев. Не вполне понятно, какого рода устойчивый режим может возникнуть в Ираке после ухода американцев, но возникают все более и более сильные сомнения, что он будет хоть немного напоминать то, что пытались построить погибшие там четыре тысячи американцев.

Похоже, что США уйдут из региона довольно скоро, непобежденными, конечно, и не обремененными такими проблемами, к которым привели вьетнамская война и вторжение Советов в Афганистан, но и ничего особенного не достигшими, а главное — несмотря на казнь Саддама Хусейна, так и не сделав предупреждения непослушным режимам. Все говорит за то, что Иран станет ядерной военной державой, а бен Ладен будет продолжать записывать напыщенные видеообращения, сидя на своей даче в Вазиристане. Неясно, какой был во всем этом смысл. Саддам сумел позиционировать собственное сокрушительное поражение от рук Джорджа Буша-старшего в войне в Персидском заливе как победу — можно ожидать, что террористы сделают то же самое сейчас.

НАТО, после того, как стройными рядами выстроилось под звездно-полосатым флагом после событий 11 сентября, прошло через водевиль «коалиции доброй воли» (Великобритания и Австралия показывали энтузиазм и преданность, остальная пестрая компания обозначила участие в жесте «доброй воли») и кончило тем, что теперь каждая страна или пара стран выступает с собственной инициативой. В европейском сердце НАТО прошла встреча президентов Франции и России (Саркози и Медведева) и канцлера Германии Меркель: они собрались вне сезона в известном своими казино и скачками курортном городке Довиль и громко и убедительно сказали, что это не антиамериканская встреча. Обсуждались вопросы интеграции сил обороны России и НАТО при противостоянии вооруженных ядерным оружием государств-изгоев, особенно Ирана и Северной Кореи. Россия самым категорическим образом выступала против планов администрации Буша развернуть систему противоракетной обороны против Ирана (с тех пор программу изменили, переведя ее на корабельное базирование), и теперь она заинтересована в том, чтобы присоединиться к проекту на стандартной евроамериканской основе: американские технологии и американская военная техника на защите европейцев.

Турки сейчас превозносят свои общие интересы в области безопасности с Ираном, Афганистаном и Пакистаном, а также щедро устраивают споры с Израилем. Перехват премьер-министром Нетаньяху направлявшейся в Газу флотилии был исполнен скверно, но с каждым днем эта акция выглядит все лучше и лучше, а теперь Израиль проводит совместные военные учения с вечным врагом турок — греками, предлагая новую площадку для бесконечных разборок этих якобы союзников по НАТО, а на самом деле — старых врагов.

Уважаемый бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар (Jose Maria Aznar) на прошлой неделе высказал такое мнение, что президент Обама интересуется Европой меньше, чем любой из его предшественников. Конечно, можно горячо спорить о том, насколько сильно ориентировались на Европу Миллард Филмор (Millard Fillmore) и Франклин Пирс (Franklin Pierce), но есть неоспоримый факт — США не будут сильной страной, покуда не справятся с гигантским бюджетным и внешнеторговым дефицитом, а значит — не снизят импорт нефти, и не заимеют развертываемые вооруженные силы, соответствующие задаче защиты их интересов. Европа медленно и болезненно вводит режим экономии, вылезая из рая для дураков, где менее сорока процентов населения своим трудом обеспечивало всех остальных, а нерожденных детей меняли на иммигрантов, не поддающихся ассимиляции и преимущественно исповедующих ислам. На прошлой неделе канцлер Меркель объявила о провале мультикультурализма, а президент Саркози пытается справиться с волной бастующих — он уже удлинил рабочую неделю и планирует повысить пенсионный возраст. Великобритания, Испания, Греция, Венгрия, Португалия и даже (в определенной степени) Италия занимаются добровольным самолечением в социальной и экономической сфере.

По прошествии двадцати одного месяца администрация Обамы имеет один-единственный вариант по поводу перспективы целое десятилетие жить с дефицитом в триллион долларов (это нереально) — ждать, что решит комиссия по сокращению долга. Пока что Вавилонская башня евросоциалистов с огромным отрывом обходит США по эффективности борьбы с экономическим кризисом. Если текущие тенденции сохранятся, Европа, возможно, даже сможет опять превратиться в серьезную силу. США при Клинтоне и Джордже Буше-младшем прозевали свой шанс втянуть Великобританию в свою орбиту, оттолкнув ее от Европы, и теперь европейцы отзываются на старую песню советских сирен, сближаясь с неопасной и съежившейся Россией.

США отступают, более или менее сохраняя строй и не страдая от военных катастроф, а американский народ не будет скучать по шестидесятипятилетнему периоду полного погружения в мировые дела, равно как и мир не будет страдать от того, что в нем больше не господствует Америка. Но все это выглядит и ощущается совершенно как дефолтная позиция, как незапланированное, почти непродуманное, беспомощное отступление, а не серьезный план поэтапной передачи вопросов безопасности в юрисдикцию тщательно подготовленных местных сил. Разумное, стратегическое отступление может быть элегантным (см. уход де Голля из Алжира, уход США с Филиппин), дезорганизованным (уход Великобритании из Индии и Палестины, СССР из Польши) или катастрофическим (Наполеона из России). Пока что мы наблюдаем вторую категорию, но, конечно, никогда не поздно сделать шаг вверх — равно как и нельзя исключать скатывания вниз. Ну и, конечно, все это не должно происходить вовсе.

Конрад Блэк написал книги «Франклин Делано Рузвельт как защитник свободы» и «Ричард Никсон, или Вся его жизнь».