В воскресенье Стивен Харпер (Stephen Harper) прибыл на Украину — страну, где становится меньше свободы и больше применения тактик, основанных на силе. Но канадское правительство все равно работает над тем, чтобы подписать с режимом договор о свободной торговле.
Премьер-министр прилетел в Киев из Швейцарии, где участвовал в саммите организации «Франкофония», включающей семьдесят государств мира, имеющих связи с французским языком и французской культурой. В выпущенном по итогам встречи коммюнике не менее трех раз подчеркивалась важность защиты прав человека и охраны правопорядка, хотя многие из стран, входящих во «Франкофонию», недемократичны и/или коррумпированы.
Как же правительство консерваторов разрешает противоречие между стремлением вести дела со странами, правительства которых демонстрируют различную степень неудобоваримости, и принципиальной позицией в вопросе прав человека?
Премьер дает на это простой ответ: надо делать вид, что противоречия не существует.
Ведь вопрос этот предполагает, «что есть неустранимое противоречие между этими двумя проблемами: между желанием вести дела и затрагиванием таких тем, как права человека и правопорядок», — сказал он, общаясь в воскресенье с прессой и отвечая на вопрос о том, как в беседах с руководителями других стран удается лавировать между двумя темами.
«И я не буду отрицать, что иногда противоречие возникает, но на самом деле эти вещи идут рука об руку», — сказал он.
Это противоречие может стать актуальным, когда Харпер встретится с президентом Украины Виктором Януковичем, чье правительство усилило свой контроль после избрания его в феврале, в то самое время, пока идут переговоры о торговом соглашении с Канадой. Одним из ранних признаков того, что соглашение будет подписано, является достигнутая на этой неделе договоренность об облегчении перемещений между странами для молодых людей с целью работы, учебы и путешествий.
Из плодов, которые принесла первая часть поездки Харпера в Европу и посещение им саммита «Франкофонии», стало выделение 43 миллионов долларов на помощь франкоязычным странам Африки. Но эта организация известна тем, что закрывает глаза на вопросы прав и свобод в тех или иных состоящих в ней странах просто потому, что их там крайне мало. Швейцария вызвалась провести у себя саммит «Франкофонии» в этом году, потому что на Мадагаскаре, где он должен был пройти изначально, в самую последнюю минуту случился переворот, и пришлось менять место.
Следующий саммит, назначенный на 2012 год, должен пройти в Киншасе, столице Демократической Республики Конго — отчаянно бедной страны, неуверенно выбирающейся из последствий гражданской войны, на пике которой погибало по сорок пять тысяч человек ежемесячно.
Тридцать из семидесяти стран «Франкофонии» считаются «несвободными» или «частично свободными» с точки зрения правозащитной организации Freedom House.
Но Африка привлекает чем дальше, тем больше инвестиций, и темпы экономического роста показывает существенно больше, чем развитые страны. Украина в этом году тоже показывает более приличный результат, в частности, благодаря относительному миру, который Янукович принес в это беспокойное государство.
Этот мир был получен ценой ограничений свободы прессы и наглых попыток подорвать позиции оппозиционных партий.
Парижская организация «Репортеры без границ», следящая за положением со свободой прессы в странах мира, в этом году в своем рейтинге переместила Украину с 89-го места на 131-е.
Харпер, правительство которого пока не оправилось от внезапной неудачи при попытке получить место в Совете безопасности ООН (случилось это 12 октября), утверждает, что без проблем, свободно и откровенно общается с главами других государств, даже если они не любят выслушивать неприятную правду.
«Мы честно поднимаем [вопрос прав человека] с ними, — сказал он. — Я по своему характеру довольно прямой человек, и именно так и веду себя во время этих бесед».
У Харпера назначена встреча с Януковичем, но не только с ним — во время двухдневного визита он встретится еще и с его соперницей, политиком Юлией Тимошенко.
Дилемма: права человека или бизнес? — приобрела новый оборот. Премьер-министр сказал, что обсуждал вопрос прав человека с лидерами стран, где они не соблюдаются, потому, что без них не сможет процветать канадский бизнес.
Доводы Харпера просты: беспристрастный суд, свобода прессы и достоинство граждан — это хорошо для обеих сторон при заключении контракта.
«Канадские компании ... нуждаются в правопорядке и соблюдении прав человека, — сказал он. — Без этого со всеми этими вещами возникнут проблемы, потому что у канадского бизнеса будут очень серьезные трудности».
По его словам, компаниям для ведения бизнеса нужны надежные и исполняемые законы, и их волнует, какой эффект окажет сотрудничество с жестокими режимами на «их собственный имидж».
Конечно, канадские компании работали в странах с неприятными режимами много лет. Каждый премьер-министр по-своему выдерживал баланс между правами человека и бизнесом. Харпер начал активно отстаивать права человека, но, к своему огорчению, узнал, что Китаю и ему подобным странам не нравятся нравоучения и пренебрежение.
В новом столетии дилемма будет становиться все сложнее и сложнее. Приходящие к упадку демократические страны будут ухаживать за новыми державами и противостоять им.