Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Венесуэльское варенье

© POOL / Перейти в фотобанкВстреча Дмитрия Медведева и Уго Чавеса
Встреча Дмитрия Медведева и Уго Чавеса
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Москва с помощью экспансии в Южной Америке хочет вернуться на державный Олимп. Однако сотрудничество с Венесуэлой может оказаться контрпродуктивным.

Во времена колонизации для того, чтобы добиться расположения вождя амазонского племени, европейцу было достаточно блестящих бусин и зеркальца. Сегодня достаточно привезти в столицу евроазиатской державы банановое варенье, и юго-американский революционер получит все, что пожелает. Начиная от поездки на новой революционно красной LADA Priora и заканчивая танками и обещаниями построить атомную электростанцию.

Отношения России и Венесуэлы уже долго находятся на хорошем уровне. Это подтвердил и недавний, уже девятый по счету, визит президента Венесуэлы в Россию. Результатами визита могут быть довольны обе стороны, но в первую очередь Каракас.

Главный успех боливарской республики, бесспорно, подписание с Москвой договора о строительстве АЭС. Энергию атома, по словам главы российской госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, Венесуэла может получить в течение десяти лет. По предварительным данным, в стране до 2020 года может быть построена электростанция с двумя реакторами мощностью 1,2 тысячи МВт.

Венесуэла в этой области пытается догнать южноамериканских соседей, например Бразилию и Аргентину, которые очень заинтересованы в развитии у себя атомной энергетики. Ядерные амбиции Каракаса, тем не менее, могут создать в регионе напряжение. Как заявил Дмитрий Медведев, это понимает и Россия, но, тем не менее, поводов для опасений нет. Намерения обоих государств, как говорят, чисты.

Венесуэльскую ядерную программу, пусть и создаваемую для мирных целей, Колумбия и Соединенные Штаты могут воспринять как появление нового Ирана в соседнем дворе. Особенно, если Тегеран и Каракас не скрывают своих связей и планов вместе бороться против мирового империализма. Венесуэльская атомная электростанция может превратиться в такую же политическую проблему, как и иранская АЭС в Бушере. Но и в этом случае Москва будет использовать ее как средство давления на Соединенные Штаты.

Параллель с Ираном напрашивается и в случае российско-венесуэльского сотрудничества в военно-технической сфере. В подписанном в середине октября плане действий по развитию российско-венесуэльского партнерства на 2010-2014 годы важную часть составляют поставки военной техники и оружия в Венесуэлу. Владимир Путин подтвердил, что Москва своему южноамериканскому партнеру планирует продать 35 модернизированных танков T-72.

И не только их. По словам Игоря Коротченко, автора проекта «Национальная оборона», системы С-300, которые Кремль отказался продать Ирану, может получить Уго Чавес. «Каракас проявляет повышенный интерес к российским системам противовоздушной обороны ближнего, среднего и дальнего радиуса действия. Поэтому нельзя исключать, что системы С-300ПМУ 1, изначально изготовленные для Ирана, могут быть предложены Венесуэле», - утверждает эксперт.

И уже пошли разговоры, будто Венесуэла не станет конечным пунктом назначения российского оружия, Каракас может его в рамках добрых отношений с исламской республикой перенаправить в Иран. С тихого согласия Москвы или, что гораздо более вероятно, за ее спиной.

При этом Россия уже давно занимает доминирующее положение на венесуэльском рынке оружия. По данным Центра анализа, с 2002 по 2009 год Москва поставила южноамериканской республике оружие на сумму более 3 миллиардов долларов, что составляет примерно 77% от общего объема покупок оружия. По расходам на оборону Венесуэла удерживает пятое место в регионе, после Бразилии, Колумбии, Мексики и Чили. Затраты страны на оборону составляют 1,13% ВВП.

Но и Россия после визита Чавеса осталась не с пустыми руками. Кремль опять откусил чуть больший кусок от энергетического пирога.
 
Нефтяной гигант «Роснефть» договорился со своим венесуэльским партнером PDVSA о покупке 50% доли в немецкой компании RuhrOil, которой принадлежат четыре нефтеперерабатывающих завода и которая контролирует примерно 25% рынка. Министры обеих стран подписали договор о поддержке продажи венесуэльских активов British Petroleum одной из крупнейших российских негосударственных нефтяных компаний TNK-BP. ВP в Венесуэле принадлежит 16,66% проекта добычи нефти в области Ориноко (Orinoco), где, по последним данным, залегает до 1,3 триллиона баррелей черного золота.

Южная Америка для Москвы вновь стала стратегическим регионом. Через десять лет после распада СССР, когда были нарушены практически все отношения с регионом, и сами южноамериканские страны, как признают некоторые российские дипломаты, новую Россию, скорее, воспринимали как державу второго сорта, Кремль демонстрирует желание вернуться на континент. Причина – геополитические амбиции.

В отличие, например, от Азии, Южная Америка с точки зрения развития внешнеполитической ориентации местных стран является динамичным регионом. Причина этого – ослабление влияния традиционного регионального гегемона – Вашингтона, и политические процессы, происходящие в отдельных государствах. Склонность к левой идеологии и антиамериканизм – благодатная почва для российского возвращения на державный Олимп, с которого Кремль после окончания холодной войны упал.

Именно налаживание стратегических отношений с такими странами, как Венесуэла (а также Эквадор, Боливия и Никарагуа), должно помочь России расширить свое влияние за пределы традиционной области интересов и найти поддержку для своих геополитических целей.

Поэтому неслучайно именно Венесуэла и Никарагуа поддержали признание независимости пророссийских республик Абхазии и Южной Осетии. Пусть и не совсем бескорыстно. Каракас за свою солидарность с сепаратистами получил кредит на покупку российского оружия и инвестиции в энергетическую промышленность, Манагуа Москва отблагодарила 130 автобусами и вливанием 10 миллионов долларов в бюджет страны.

Не менее существенную роль играет и положение южноамериканского континента. Закрепление влияния в регионе имеет для России то же значение, что и экспансия на постсоветском пространстве для Вашингтона после распада СССР. Если Москва закрепится на заднем дворе США, она сможет спокойно продолжать давить на своего партнера, и в случае краха перезагрузки отношений и нового обострения, Кремль сможет адекватно пригрозить Белому дому.

Первый кусочек в мозаике уже появился летом прошлого года. Уго Чавес тогда заявил, что он готов предоставить базу на острове Орчила (La Orchila) для нужд российской стратегической авиации.

Однако интерес России к Южной Америке несет в себе одну проблему. Ставка на Венесуэлу и другие левые режимы логична, тем не менее, в контексте региональной и глобальной стабильности международных отношений она может оказаться контрпродуктивной. Наглядным тому примером служат напряженные отношения боливарской республики с Колумбией, которые уже три раза чуть не перешли в вооруженный конфликт, или слишком дружеские отношения Венесуэлы и Ирана.

Партия с такими игроками далека от продвигаемой Москвой политики многополярных отношений. Это гораздо больше напоминает повторение ошибок Советского Союза, который, как сегодня Кремль, слепо инвестировал в якобы лояльные режимы в странах третьего мира. Однако инвестиции в отношения с Венесуэлой могут иметь гораздо худшие последствия, и не только для российских налогоплательщиков. Россия, прямо или косвенно, будет поддерживать все выходки режима Чавеса, а Чавес, почувствовав покровительство России, может активизировать  попытки стать революционным мотором Южной Америки. А от этого престиж Кремля точно больше не станет.