Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 27 октября 2010 года

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Публикация 15-го ежегодного Индекса восприятия коррупции, в котором Россия опустилась на 154-е место, эксклюзивная информация о сотрудничестве России и НАТО в Афганистане и о возможном возвращении в эту центральноазиатскую страну российских войск, а также судьба белорусского лидера Александра Лукашенко в свете сближения России и ЕС - вот основные темы сегодняшних зарубежных СМИ.

Публикация 15-ого ежегодного Индекса восприятия коррупции от организации Transparency International вызвало оживленные комментарии в прессе. Россия помимо того, что оказалась самой коррумпированной из стран «большой двадцатки», скатилась в этом рейтинге со 146-го места из 178 на 154-е, в компанию к Таджикистану, Папуа-Новой Гвинее и ряду африканских стран.

Кроме того, как констатирует газета Washington Post, «Российская коррупция начинает жить собственной жизнью»: «В течение всего последнего десятилетия Путин строил жестко централизованную и практически никому не подотчетную политическую структуру, покровительствующую коррупции и глубоко ей подверженную - и сейчас эта коррупция вырвалась из-под контроля Кремля». Коррупция проявляется повсеместно, но, по мнению экспертов, еще сильнее скатыванию России вниз в международном рейтинге способствует распространившееся в правящей верхушке чувство безнаказанности. И планы президента Медведева по модернизации экономики – под угрозой, поскольку коррупция превратилась в практически непреодолимое препятствие для экономического развития России.

Статья в газете Wall Street Journal подчеркивает, что такой рейтинг России дает дополнительные поводы для тех, кто критикует Медведева и утверждает, что мало, что изменилось с тех пор, как президент объявил войну коррупции под общим лозунгом «Вперед, Россия». «Коррупция развивается, когда общество закрыто, когда отсутствует реальная система наказаний за дачу или получение взятки», - говорит Евгений Архипов, глава  Ассоциации адвокатов России за права человека. Согласно докладу  это организации, общий коррупционный оборот  в стране составляет  650 миллиардов долларов  в год, что сравнимо с суммой, равной половине валового внутреннего продукта прошлого года.

«В путинскую эпоху коррумпированный олигархический капитализм ельцинского периода был заменен на не менее коррумпированный бюрократический государственный капитализм, “патримониальное слияние исполнительной власти и материального богатства”», - приводит в качестве иллюстрации российской ситуации слова английского экономиста  Роберта Скидельски профессор политологии Адриан Пабст, чья статья опубликована в российском аналитическом журнале «Россия в глобальной политике». Он утверждает, что Владимир Путин и фракция «силовиков», доминирующая в российском правительстве и бизнесе, непременно блокируют всестороннюю политическую либерализации и юридические реформы, необходимые для осуществления стратегии модернизации страны. Тем не менее, автор благосклонно относится к «смелому» «третьему пути», по которому идет нынешний президент, желая заменить командно-административный метод управления, веками насаждавшийся в России, на принцип личной инициативы и участия гражданского общества в политической жизни, сочетая это с созданием  прочного фундамента России во внешней политике.

Известный советолог Ариэль Коэн советует президенту США Обаме пересмотреть политику «перезагрузки» в отношении России. Почему это стоит сделать, он более подробно пишет в статье, опубликованной на сайте неоконсервативного Фонда «Наследие». По утверждению Коэна, Кремль воспользовался политикой Обамы с ее лозунгом «ничего не вижу», чтобы осуществлять экспансию на постсоветском пространстве и налаживать сотрудничество с антизападными режимами, - таков главный довод политолога. Администрация Обамы считает, что ей нужна мощная международная поддержка для осуществления военных кампаний в Афганистане и Ираке, а также для конфронтации с Ираном и Северной Кореей, а в отдаленной перспективе, возможно, и с Китаем. При этом Белый дом надеется, что ему удастся склонить Москву на свою сторону. Пока что его успехи в этом направлении минимальны, полагает Коэн.

С ним не совсем согласна редакция британской газеты The Independent, которой удалось узнать, что Москва занимается обучением афганской армии и подразделений по борьбе с наркотиками. Она также дала принципиальное согласие на продажу НАТО вертолетов для их применения в Афганистане – на поверку все признаки того, что Москва возвращается на место боевых действий двадцатилетней давности. «Бывших противников по холодной войне сближает общая для них угроза со стороны исламского терроризма», пишут британские журналисты.

«Заманчивые призывы НАТО могут заставить Москву забыть о прошлом печальном опыте», - с сожалением замечает журналист этого же издания Энн Пенкет, отмечая, что если российский президент Медведев всерьез рассматривает возможность поддаться на уговоры НАТО, она не советует ему даже думать об этом. Дело в том, что администрация Обамы отчаянно пытается выполнить свое обещание и начать в следующем июле вывод из Афганистана 100 000 американских солдат, поэтому американцам необходима помощь. Автор опасается, что Москва может решить, что способна повлиять на будущее Афганистана – и здесь не последнюю роль сыграет чувство мести за пораженческий уход из страны в 1989-м.

Интеграцию России с Европейским Союзом, декларируемую и осуществляемую в Москве, как приоритет во внешней политике, белорусские СМИ  и блогеры оценивают применительно к положению Минска на геополитической карте мира. В частности Алесь Чайчиц в журнале «Новая Эуропа» высказывает точку зрения, что «Сближение России и ЕС - это конец режима Лукашенко». Политические обстоятельства и непоправимо плохой имидж Белоруссии, который, отражает объективную реальность, никак не позволят ЕС игнорировать отсутствие демократии и массовые нарушения прав человека в стране – и критика режима Лукашенко, аккуратное выражение озабоченности состоянием демократии в Белруссии - тоже шанс для российского лидера продемонстрировать свою современность и прогрессивность. Таким образом, белорусскому режиму не стоит надеяться на противоречия между Россией и Евросоюзом и пытаться использовать их для поддержания своего существования в долгосрочной перспективе: стратегические интересы и Москвы, и ЕС требуют конструктивного сотрудничества, а не противостояния.

В журнале Arche напечатана статья председателя Белорусской Партии Свободы Сергея Высоцкого, в которой охлаждение в отношениях между Белоруссией и Россией он называет «завершающей фазой перманентной оккупации страны». «Пока Лукашенко танцевал под московскую дудку, Кремль ласкал своего безропотного. А как немного уперся, спасая собственную жизнь – стал монстром в российских СМИ», и теперь Москва решила открыто использовать свою агентуру в оппозиции. Политик не исключает, что Москва  готовит «мягкий киргизский вариант»: имея карт-бланш Запада, она может пойти на какой-то экстремальный сценарий с перспективой общественного хаоса – и затем технические выборы под прицелом и под диктовку Кремля.

После недавнего нашумевшего сброса информационной бомбы ресурсом WikiLeaks на головы натовских военачальников и чиновников, к владельцам ресурса и их дальнейшим намерениям приковано пристальное внимание. Но не со стороны россиян, поскольку они рискуют просто об этом не узнать. Таковы печальные выводы Фреда Уэйра из газеты Christian Science Monitor . На этот раз сайт WikiLeaks заявил о то, что готов опубликовать документы, касающиеся России. Однако жестко контролируемые российские СМИ, скорее всего, не будут сообщать об этом так же активно, как западные СМИ набросились на документы об Афганистане и Ираке, приводит слова обозревателя российской газеты «Коммерсант» Сергея Строкана журналист. На самом деле недавно на одном американском сайте было опубликовано гигантское количество документов, представляющих собой, как утверждается, секретные оперативные документы российской ФСБ, но в России этого никто не заметил.

Примечателен материал Эндрю Крамера в The New York Times об электронном спаме, крупнейшим экспортером которого являются, по заверениям автора, «полицейские чиновники в России». Журналиста, вслед за экспертами в области компьютерной безопасности, удивляет, почему российские власти, долгие годы игнорировавшие распространителей спама, запустили кампанию по борьбе с ним, ведь в России деятельность хакеров, по сути, находится под защитой государства, а спецслужбы нередко привлекают их к сотрудничеству, например, используя их сети инфицированных вирусами компьютеров в политических целях - для разгрома диссидентских сайтов или при атаках на сайты своих зарубежных противников. Более того, российская милиция обычно проявляла мало активности в преследовании интернет-преступлений, поскольку большинство их жертв и адресатов рекламного спама – это жители Европы и США.