Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перестройка по-американски

© РИА Новости / Перейти в фотобанкХодорковский назвал Обаму современным аналогом Горбачева образца 80-х
Ходорковский назвал Обаму современным аналогом Горбачева образца 80-х
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ничто так не демонстрирует сложность выстроенных против нас планов (и недостатки планировщиков), как нынешнее состояние отношений между Америкой и Россией. Нас заставили поверить, что в 1991-м году мы видели крушение советского государства, но это событие, от которого содрогнулся мир, оказалось совсем не тем, чем казалось с первого взгляда.

Было бы неплохо, если бы мир людей был устроен просто, если бы каждое честное усилие само по себе было наградой. В таком мире ошибки были бы сигналом о необходимости их исправления. К сожалению, нам с вами не повезло жить в устроенном таким образом мире, во всяком случае в том, что касается устройства государств.

Государства, организованные людьми, промышляют тем, что эксплуатируют ошибки, особенно когда обращают ошибки своих противников к своей выгоде в политической борьбе. Когда оступившаяся политическая партия является государством-противником, то возникает соблазн не мешать ей страдать. Так было, когда разваливался Советский Союз. Но это не повод Америке вести неправильную политику, а вытекающим из этого ошибкам — совершаться.

Ничто так не демонстрирует сложность выстроенных против нас планов (и недостатки планировщиков), как нынешнее состояние отношений между Америкой и Россией. Нас заставили поверить, что в 1991-м году мы видели крушение советского государства, но это событие, от которого содрогнулся мир, оказалось совсем не тем, чем казалось с первого взгляда. Это событие, которое по идее должно было ознаменовать собой конец современной российской империи и конец советского коммунизма, не ознаменовало абсолютно никаких концов, кроме конца сложной системы альянсов, выстроенной слабоумным Иосифом Сталиным.

Если что-то и закончилось, то это была так называемая «перестройка» российского государства, отказ от экономических и социальных обязательств, сделанный при либеральном правителе Михаиле Горбачеве, позволивший кремлевскому руководству вдохнуть глубже и пережить переход от коммунистической системы к капиталистической модели. «Капитализм», о котором думал Горбачев, — это не тот демократический капитализм, который есть в США, а китайская модель капитализма при господстве государства. «Демократию» Горби тоже представлял такую же, на восточный лад. То, что Джордж Буш-старший и Билл Клинтон повернулись спиной к российскому народу и бывшим странам-сателлитам и позволили российскому лидеру Путину выиграть время и восстановить на бывшем советском пространстве «умеренно полицейское государство», — это одна из величайших ошибок, когда-либо совершавшихся американскими президентами. Если бы в 1991 году был сделан иной выбор, выбор, основанный на желании помогать и на человеческом сочувствии, если бы мы не бросили людей, живших раньше при тоталитарной коммунистической диктатуре, позволив им страдать из-за трагических последствий развала советской системы, то, не сомневаюсь, мы бы сейчас жили в совершенно новых условиях, был бы абсолютный мир и не было бы этого полного банкротства, постоянной готовности к бесконечной войне и высокой вероятности экономического коллапса. Мы должны возложить вину за развал мирового порядка на Джорджа Буша-старшего и Уильяма Джефферсона Клинтона, «крестных отцов» революционно-интервенционистской демократии (а Рейган — ее родной отец).

Перестройку следует рассматривать как процесс «реконструкции», поскольку начался он с процесса сноса-деконструкции. «Советское» пространство надо было очистить, чтобы построить новый дворец российской государственности. В реальности это означало распродажу значительной доли государственных промышленных предприятий иностранным инвесторам с целью создания надежного фонда капитала. Недостатка в потенциальных покупателях не было, но кремлевское руководство хотело, чтобы то, что из этого получится, оставалось под его контролем. Это было сделано следующим образом: власть была отдана самым удачливым деятелям черного рынка, существовавшего при советской системе, по сути дела их скупили. Большинство «олигархов», в руках которых в итоге и оказалась значительная часть старых советских промышленных активов, возвысились благодаря связям с российской мафией, большинство представителей которой — это русские евреи, связанные с Израилем и международными американо-еврейскими (то есть сионистскими) интересами.

Переход советской системы к открытости (гласности) вдохнул жизнь в советскую концепцию «демократии» в достаточной степени, чтобы мир убедился, что российская версия «суверенной демократии» — это нечто подлинное. Так им удалось сбросить ненужный политический балласт, в частности, позволить многим эмигрировать в Израиль. «Купившись» на это видимое ослабление государственных репрессий, Запад пересмотрел свое отношение к Кремлю, так как открылись возможности делать вложения в разваливающиеся объекты советской инфраструктуры и собирать обильные постсоветские природные ресурсы. Многие недавно эмигрировавшие русские израильтяне основали партнерские организации с легитимными западными инвесторами и главарями банд русской мафии. Конечным результатом было то, что представители израильских интересов получили рабочие отношения с правительством Путина через посредство олигархов.

Российские олигархи сожрали все государственные активы в бывших советских странах-сателлитах, получив преимущество перед конкурентами благодаря наличию связей внутри правительств этих стран и наличию у тех, в свою очередь, связей с могущественными инвесторами-евреями. Олигархи дали Кремлю прямой контроль над горнодобывающей и сталелитейной промышленностью Украины, а также над предприятиями по добыче и переработке алюминиевой руды в Таджикистане, что позволило российскому государству получить гигантскую прибыль от работы переоборудованных по современным стандартам промышленных предприятий.

Контроль над стратегически важными промышленными предприятиями в Европе и Азии вкупе с господствующим положением, которое Газпром занимает в области добычи энергоносителей во всей Евразии, — это гарантированная победа Путина на мировой геополитической сцене, и это позволяет ему вредить интересам Америки, которые в прошлом казались российскому руководству несправедливыми. То, что Путин, казалось бы, выигрывает в войне за трубопроводы, дает ему чрезмерное ощущение собственного могущества и подталкивает к тому, чтобы мириться с такими мелкими раздражителями, как слабые удары боевиков на Кавказе, наносимые при поддержке ЦРУ и Пентагона, не докапываясь до источника этих ударов и не разоблачая американских «исламистов», за которых весь мир сейчас обвиняет только Пакистан.

Несмотря на то, что отдельные государства, входившие в состав СССР, освободились, что позволило им самим определять свой курс, связи между правительствами стран бывшей империи сохранились, особенно между армиями и государственными службами разведки. Средоточие советской государственности и воплощение коммунистических идеалов — КГБ (ныне называемое ФСБ) — сохранило контроль над всей операцией «перестройки», а также над отдельными службами разведки. Именно рука КГБ в лице бывшего генерала КГБ Владимира Путина (так в тексте - прим. перев.) контролировала приватизацию империи и передачу власти «олигархам».

По другую сторону знака равенства в уравнении — и по другую сторону Атлантики — шел процесс американской приватизации (деконструкции), который тоже запустил Рональд Рейган. Скоро экономика заглохнет, и «олигархи» из американской элиты тоже смогут пожрать сектор социальных услуг, равно как и активы и сбережения большинства американцев.

Мир функционирует на основе силы: кто силен, тот и выигрывает. Это означает, что преимущество перед остальными надо поддерживать, не давая другой стороне выбраться из проигрышного положения, «перенести вес на другую ногу», как выражаются некоторые. Для США и в сфере политики это означало применять все имеющиеся средства, пытаясь не дать нашим противникам восстановить равновесие, причем то же относилось и к нашим союзникам. Подобный принцип исключает возможность окончательного прекращения проявления враждебности в отношении какого бы то ни было противника, что помогает понять, почему одна американская администрация за другой проявляла такую слепоту при взаимодействии с Россией и прочими оппонентами. Американо-российские отношения представляют собой причудливую смесь удач с неудачами. Каждый успех был и поражением, и победой, причем для обеих сторон.

Американо-российские отношения вновь стали ключом к раскрытию тайны, которой окутана наша судьба; будущее будет определяться взаимодействием лидеров этих двух великих держав. Продолжающаяся война с терроризмом — лишь отражение наших прошлых столкновений, получившее новые формы, где новые игроки в борьбе решают те же самые нерешенные противоречия, из-за которых мы держим друг друга за горло уже много десятилетий. Кто победит? Та сторона, которая предлагает самый убедительный сценарий будущего с постоянными войнами за ресурсы, ведущимися по невысказываемым причинам — или же наконец-то возникнет некий род мирного сосуществования, который предложит новую надежду для планеты и для всего человечества?

Обама и Путин — в равной степени решительные лидеры своих стран, и оба они выкачивают энергию отовсюду, откуда можно, пытаясь реализовать свои личные цели. Временами их цели явным образом совпадают, а временами кажется, что они газуют в диаметрально противоположном друг другу направлении.

В те периоды, когда кажется, что Обама и Путин крутят колеса тандема в сторону достижения общей цели, кажется, что оба лидера реагируют на некую третью силу, на неизвестный источник власти. Некая невидимая подрывная сила как будто бы всегда вмешивается в мировые дела, не давая ни одному конфликту подойти к решительному концу (исключая, пожалуй, ланкийско-тамильский конфликт). Является ли эта невидимая решающая сила делом рук самых могущественных олигархов, или же это результат действия неких сил, недоступных на текущем уровне нашему пониманию — решать историкам будущего. На протяжении истории США и Россия вмешивались во все конфликты великих держав с целью поддержания «баланса сил», но ни США, ни Россию нельзя винить в совершении действий, направленных против самих себя, если только не допустить, что обе страны управляются лидерами, скомпрометированными иной силой.

Есть и четвертое колесо: это вечный источник силы для сил демократии. Среди вращающихся колес, соперничающих за энергоносители мира, вечно вращающееся колесо людской мотивации — это единственное, на что стоит обращать внимание, потому что только оно крутит все остальные.

Сила «единой воли» — это сила, которой должно овладеть каждое государство. Пока лидер не научится владеть единой волей — он должен сначала усмирить свою собственную волю, направив ее в направлении, нужном народу. Тот, кто стремится преодолеть единую волю, должен сначала заручиться поддержкой народа, покуда не наберет достаточно силы, чтобы усмирить волю народа и подчинить ее своей собственной, а также не будет готов отвечать за такое недемократичное применение силы. Ни Путин, ни Обама, ни даже невидимые силы, стоящие за всеми силами, пока что не готовы рискнуть навлечь на себя последствия применения открыто насильственных методов полицейского государства и раздавить демократические силы, но оба лидера готовы позволить своим приспешникам изменить рамки допустимого инакомыслия. Процесс сокращения «приемлемого» инакомыслия при Путине зашел дальше, чем в США.

Путин пытается стабилизировать обстановку в России и вернуть себе лучшие части бывшего Советского Союза, работая с демократической моделью. Его план состоит в том, чтобы изменить демократическую модель и сделать приемлемым жесткий контроль над правами, гарантируемыми первой поправкой, в частности, над свободой слова и свободой собраний.

Развал советской империи Владимир Путин назвал «величайшей геополитической катастрофой столетия». Во многом он был прав, так как это внезапно разбросало миллионы людей, лишив их работоспособного государства и, судя по всему, друзей. Дезориентировано было не только российское государство, новообразованные государства Восточной Европы и все «станы», потому что само американское правительство после внезапного и неожиданного развала советской системы осталось без направления и цели.

Трагедию внезапного развала до того медленно деградировавшего советского государства лучше всего будет сравнить с ситуацией на послевоенном юге, в период после нашей «крайней гражданской войны» (я уверен, что будет вторая гражданская война, когда развалится Америка). Развал валютной системы, местных маршрутов снабжения и навалившиеся на голодных и усталых от войны южан северяне — все это было примерно так же, как нынешняя тотальная атака корпораций, давших голодным массам ложную надежду и разграбивших ничего не подозревавшее население, лишь недавно освободившееся от собственного коррумпированного правительства. По пятам алчных корпораций идут марионетки правительства США в виде «неправительственных организаций», а вместе с ними — марионетки третьих сил, которые, в свою очередь, являются иностранными марионетками правительства США (саудиты, турки, израильтяне и прочие).

Вторжение на бывшую советскую территорию пока по большей части идет без сопротивления со стороны Москвы, но все это начнет меняться с возрождением неосоветских предприятий, в особенности Газпрома — гигантской государственной нефтегазовой корпорации. Подъем Газпрома сопровождался возвращением политического и экономического могущества России, особенно в Европе. То, как Путин демонстрировал силу в Чечне и Грузии, оказалось приемлемым потому, что Газпром одержал победу над украинской газовой компанией «Нафтогаз», что дало Москве полный контроль над большей частью газа, поступающего в Северную Европу.

Безусловный разгром проекта газопровода Nabucco, вероятно, помог вдохнуть новую жизнь в российский проект "Южный поток", что еще больше укрепит положение Москвы как посредника при решении многих европейских проблем, которые не должны считаться проблемами России. В качестве страховки на случай провала «перезагрузки» ЦРУ (она же Аль-Каида), судя по всему, наращивает обороты деятельности «глубокого государства» (предполагаемая влиятельная группа анти-демократических элементов, состоящих из представителей спецслужб, армии, судебной системы и мафии - прим. перев.) в Турции и террористической Рабочей партии Курдистана, предположительно — в качестве подготовки к ударам по российскому трубопроводу "Южный поток", если он пойдет через Турцию. В зависимости от исхода совместных усилий в войне против террористов и от того, насколько успешно США перенесут полный развал своей экономики, российские лидеры считают, что выйдут из ситуации победителями или по меньшей мере, получат большую выгоду от любых успехов Америки.

Одновременный подъем Дмитрия Медведева и Барака Обамы, а также проведенная двумя юристами одновременно «перезагрузка» американо-российских отношений, сделала возможной совместную американо-российскую миссию в Афганистане, но не привела к сотрудничеству в вопросах производства энергии и планов снабжения. Обе страны все еще прочно держатся каждая за свои собственные интересы. «Перезагрузка» отношений также сделала возможным выступления единым фронтом против экспансионизма Китая и монополизации им ресурсов. Делается ли это наступление на Китай искренне или ради театрального эффекта — вопрос, который тоже предстоит решать авторам учебников истории, поскольку будущее пока не определилось (где же Сара Коннор?).

Похоже, что именно этого всепреодолевающая сила («третье колесо») от нас и хочет. Бесконечная череда потенциальных катастроф, угрожающих нам, должна убедить нас, что ради выживания в этот период необходимо позволить европейскому альянсу делать все, что запланируют лидеры, и это будет цена полного господства над всем миром, в особенности над энергоносителями. Таково оправдание наращивания конфронтации с Китаем и постоянной войны повсюду, куда хватает глаз. Если «мы, Народ», позволим этим планам осуществляться и дальше, то наша демократия тоже «советизируется» — и окажется, что мы это заслужили. Пора четвертому колесу — колесу демократических сил — начать крутиться, пока силы, враждебные нашим главным интересам, не отобрали у нас наше колесо власти.