Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu) заявил в воскресенье, что Турция не будет выступать против тех мер безопасности, которые Организация Североатлантического договора считает необходимыми принять. Это, по его словам, «исключено». Тем самым Турция, судя по всему, отказывается от любых действий, которые могли бы блокировать создание противоракетного щита, предлагаемого Соединенными Штатами этому военному альянсу.
Господин Давутоглу изложил три принципа, на основании которых член НАТО Турция будет выстраивать свою позицию по вопросу о противоракетном щите. Однако в этом наиболее детальном комментарии на сегодняшний день турецкого правительства относительно сделанного предложения он ничего не сказал о том, будет ли Анкара согласна на размещение радарных установок системы противоракетной обороны на своей территории.
«НАТО может развивать оборонительные системы, принимая во внимание риски в области безопасности», а оппозиция Турции в отношении подобных мер НАТО «исключена», заявил господин Давутоглу в беседе с журналистами в Шанхае во время своего визита в Китай. Эти высказывания министра иностранных дел Турции приводит турецкое информационное агентство Anadolu Ajansi.
Лидеры 28 стран НАТО, включая Турцию, как ожидается, примут решение на саммите в Португалии 19 ноября относительно создания противоракетного щита. Поскольку все решение в НАТО принимаются на основании консенсуса, любой член альянса может наложить вето на план создания противоракетной обороны.
Однако оставшиеся принципы господина Давутоглу, насколько можно судить, имеют отношение к тем условиям, которые Турция хочет выставить применительно к этому плану. «НАТО должна принять во внимание безопасность всех стран-участников альянса. Соответственно, для Турции будет неприемлема такая система, которая бы исключала отдельные части страны», заявил он, подтвердив таким образом, что Турция требует защиты всей своей территории. Об этом также сообщает информационное агентство Anadolu. Дипломаты говорят о том, что Турция является предпочтительным, но не единственным кандидатом на размещение радарных установок противоракетной системы, и это обусловлено тем, что она граничит с Ираном.
Третий и последний принцип, как заявил господин Давутоглу, состоит в том, что Турция не позволит себе стать фронтовым государством для НАТО, как это было в эпоху холодной войны. «У нас нет ощущения опасности, которая могла бы исходить от прилегающих регионов, включая Иран, Россию, Сирию, а также другие соседние страны, - приводит его слова агентство Anadolu. - НАТО должна исключить любую формулировку, которая бы противопоставляла Турцию группе стран при определении существующих опасностей и планировании… Мы не хотим, чтобы вокруг нас создавалась зона или психология холодной войны».
Планируемое создание противоракетного щита поставило Турцию в сложное положение, о чем говорят дипломаты и аналитики. Если бы Анкара отказалась принять участие в создании противоракетного щита или захотела бы его блокировать, то Турция в таком случае рисковала бы вызвать гнев Соединенных Штатов и других союзников по НАТО, отмечают дипломаты и эксперты. Однако, если Турция присоединится к планам по созданию противоракетного щита, то правительство рискует навлечь на себя гнев Ирана – своего соседа и важного поставщика энергоносителей.
В информационном бюллетене Белого дома, излагающем детали плана администрации Соединенных Штатов по созданию противоракетного щита, упоминается, в частности, Иран как та угроза, противостоять которой и должен предлагаемый шит. По мнению дипломатов, знакомых с ходом переговоров между Анкарой и Вашингтоном по поводу планируемого щита, Турция просит, чтобы ни в одном из документов предстоящего саммита НАТО не был упомянут Иран. Как считают дипломаты, Турция также озабочена тем, чтобы этот щит не осложнил ее отношений с Россией, возражавшей против предыдущей версии этого плана, предложенного администрацией бывшего президента США Джорджа У. Буша.
Турция пыталась занять нейтральную позицию, когда под руководством Соединенных Штатов предпринимались усилия по оказания давления на Иран для того, чтобы он отказался от своей ядерной программы, которая, как считают ведущие державы, направлена на создание ядерного оружия. Иран говорит о том, что его программа законна, однако она оставалась скрытой на протяжении почти двух десятилетий, пока не была обнаружена и подтверждена международными инспекторами в 2003 году. Тегеран также утверждает, что его программа направлена исключительно на получение топлива для гражданских реакторов.
Вместе с тем планируемый щит стал тестом для внешней политики господина Давутоглу, основной принцип которой формулируется как «ноль проблем с соседями». Эта политика основывается на идее о том, что Турция, имевшая в течение десятилетий либо закрытые границы, либо враждебные или холодные отношения со всеми своими соседями, теперь не сталкивается с подобного рода враждебностью и вместо этого должна распахнуть свою границы как можно шире для торговли и поездок людей.
Решение Турции голосовать в июне вместе с Бразилией в Совете Безопасности против нового раунда санкций в отношении Ирана было плохо воспринято в Вашингтоне. Некоторые люди, формулирующие политику, уже начали задавать вопрос о том, не отворачивается ли Турция от Запада во время правления партии справедливости и развития, или АКP, корни которой находятся в исламской политике. Голосование Турции в Совете Безопасности против того, что является главным приоритетом во внешней политике Соединенных Штатов, только усугубило эту озабоченность.
Господин Давутоглу, а также другие турецкие лидеры настойчиво отрицали существование подобного рода сдвига, утверждая при этом, что главным приоритетом во внешней политике страны продолжает оставаться вступление в Европейский Союз и что они просто преследуют национальные интересы своей страны так, как действовало бы любое другое государство на месте Турции с учетом ее географического положения.
Однако, противоракетный щит НАТО стал причиной оживленной дискуссии в турецких средствах массовой информации. Религиозно-консервативные газеты и комментаторы выступают против этого плана, называя его «ловушкой», подготовленной Соединенными Штатами для того, чтобы противодействовать улучшению отношений Турции с такими странами как Иран и Сирия. Они также высказывают мнение о том, что главной целью этого щита является защита Израиля, а не Европы, Турции или Соединенных Штатов. Более светские средства массовой информации и комментаторы, однако, предупреждают, что отказ от участия в создании противоракетного щита может привести к изоляции Турции внутри НАТО и подорвать наиболее важные с точки зрения безопасности отношения.