СМИ Азербайджана
В эксклюзивном интервью агентству «Новости-Азербайджан» главный редактор информационно-аналитического агентства Caucasus Times Ислам Текушев прокомментировал ситуацию вокруг раздел сфер влияния в кавказской географии. «Во-первых, что такое Запад и его интересы на Северном Кавказе? Это США? Но США в июне этого года внесли Доку Умарова в списки международных террористов Госдепа. Или это ЕС? Но кроме нескольких депутатов Европейского парламента (таких, как Витаутас Ландсбергис) никто не рассматривает Северный Кавказ, как повод для вмешательства в дела России. Общая позиция ЕС- это поддержка территориальной целостности РФ. Чечня и Дагестан рассматриваются как внутреннее дело России. Далее, НАТО? Нет ни одного документа НАТО, в котором бы Северный Кавказ рассматривался в качестве стратегического приоритета. Следовательно, разговоры про утверждение Запада на Северном Кавказе - тема, к реальности не имеющая отношения. Иное дело Южный Кавказ. Здесь у США и России, ЕС и России есть целый комплекс противоречий. Но это, повторюсь, отдельная тема. Что касается Азербайджана и СКФО, то такое сотрудничество вполне логично. Что такое Азербайджан? Это- граница с Дагестаном, самой крупной и многонаселенной республикой С.Кавказа. На территории Дагестана проживает около 100 тыс. этнических азербайджанцев, многие из которых компактно живут в южной его части (Дербент, Дагестанские огни). В Азербайджане проживают (только по официальным данным, более 150 тысяч лезгин и около 50 тыс. аварцев, самого крупного дагестанского народа). Азербайджан и СКФО объединяет общая тема - исламский экстремизм. И плохо организованная граница между Азербайджаном и РФ на этом направлении позволяет экстремистам вольготно себя чувствовать. У Баку и Москвы (а также республик Северного Кавказа) есть общие интересы на Каспии (но не только его раздел, но и, например, борьба с браконьерством на море). То есть, не надо всем видеть руку Запада. Сами страны Большого Кавказа имеют много резонов для сотрудничества», - сказал Текушев.
Недавняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении в Астрахани продолжает оставаться в центре внимания аналитиков. Своими соображениями об итогах этой встречи поделился в интервью агентству 1news.az ведущий Центра политической конъюнктуры (РФ), политолог Максим Минаев. Переоценивать значение астраханской встречи не стоит. Как бы Россия ни старалась вовлекать стороны в открытые прямые переговоры, добиться того, чтобы они перешли в настоящий переговорный процесс, пока не удается. Декларация по обмену военнопленными и договоренность по обмену тел погибших — это ведь не такой серьезный прорыв в контексте карабахского урегулирования. ОБСЕ — как посредник, как бы мы ни хотели воспринимать ее как серьезную структуру, ни на что не способна. Об этом говорит и деятельность ОБСЕ по решению различных конфликтов. Можно привести пример Косово, Приднестровья, Южной Осетии, того же Нагорного Карабаха и других конфликтов, где эта организация проявила себя абсолютно бессильной. Она лишь появлялась по итогам конфликта и фиксировала какой-то баланс сил между конфликтующими сторонами. То есть на сегодня ОБСЕ в целом и Минская группа в частности никакого предметного участия в урегулировании конфликта не принимают.
Национальный телерадио-совет готовится рассмотреть вопрос о неэтическом репортаже телеканала Lider, показанный 25 октября о личной жизни директора газеты "Азадлыг" Азера Ахмедова. Об этом Turan сообщил источник в НТРС. Однако получить официальный комментарий и узнать мнение главы этой структуры Нуширавана Магеррамли до сих пор невозможно. Магеррамли "исчез" 25 октября и связаться с ним не удается, пишет газета «Новое время». Напомним, что речь идет о сексуальной сцене, заснятой скрытыми камерами на квартире и показанной затем по общенациональному телеканалу. Юрист Алескер Мамедли сказал Turan, что телеканал грубо нарушил статьи 10 и 60 закона о СМИ. А в соответствии со статьей 19 этого закона, МНБ и МВД могут в судебном порядке потребовать закрытия телеканала. Кроме того, в соответствии со статьей 40 закона о телерадиовещании, телеканал как минимум должен быть предупрежден. "В этом репортаже телеканал увязал сексуальную сцену с политической деятельностью лидеров оппозиционных партий ПНФА и "Мусават". Поэтому и они имеют право подачи судебного иска", - отметил Мамедли.
СМИ Армении
Газета «Аравот» побеседовала с главой армянской парламентской делегации в Парламентской Ассамблее НАТО Кареном Авагяном относительно письма, отправленного 30 июля спикером парламента Армении Овиком Абрамяном председателю ПА НАТО Джону Танеру. В письме О.Абрамян призывал воздержаться от обсуждения вопроса Нагорного Карабаха в ПА НАТО. По словам К.Авагяна, получен ответ на это письмо. «Председатель ПА НАТО представил те подходы, согласно которым пройдут эти обсуждения, и сослался на работу Минской группы ОБСЕ. Что касается формулировки «оккупированные территории», то армянская сторона выступает против этого, и наша делегация сделает все возможное, чтобы данное выражение было пересмотрено», - сказал К.Авагян.
Лидер турецкой партии «Могучая Турция» Туна Беклевич в беседе с корреспондентом газеты «Жаманак» подробно рассказал, что же с ним произошло в Армении. 28-29 октября оказались насыщенными как для армянской общественности, так и для лидера партии «Могучая Турция» Туны Беклевича, ратующего за открытие без предусловий армяно-турецкой границы. 28 октября он и его соратники пересекли армянскую границу (через Грузию), а 29 октября собрали в Ереване пресс-конференцию, после чего отправились прямиком в здание Службы национальной безопасности Армении, куда их пригласили для дачи разъяснений. Там же им предложили как можно скорее покинуть Армению. Вот, что рассказал сам Беклевич армянскому изданию. «29 октября, приблизительно в 13.00, мы вернулись в армянскую гостиницу, чтобы спланировать наши дальнейшие действия и подготовиться к предварительно предусмотренным интервью разным телеканалам. В коридоре появились 5-6 человек, которые представились сотрудниками Службы национальной безопасности Армении и попросили проследовать за ними. Они были очень любезны и доброжелательны к нам. Нам также предоставили переводчика. Нас приветствовал начальник Службы национальной безопасности, который задал нам вопросы в связи с нашим заявлением о пересечении границы Армении из Турции 10 октября. Некоторое время нас держали в комнате, а после этого нас «попросили» немедленно покинуть территорию Армении. Они следили за нами, пока мы не пересекли границу. Вопрос о пересечении границы пока что закрыт для нас, и мы не собираемся вновь затрагивать этот вопрос», – сказал Беклевич.
Генеральным проектировщиком новой армянской атомной станции будет московский «Атомэнергопроект», сообщает газета «Новое время». Издание отмечает, что эта организация имеет серьезный опыт реализации аналогичных проектов за пределами России. Речь идет о знаменитой АЭС в иранском Бушере, «атомках» в Индии и Болгарии. Предполагается, что мощность нового атомного блока должна составить до 1000 МВт. Это встанет в копеечку, а точнее - в 5 миллиардов долларов. 20 процентов затрат может вложить российская сторона. Кстати, с целью привлечения зарубежных инвестиций на реализацию проекта парламент Армении еще 4 года назад отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.
Газета «Голос Армении» информирует, что общественная организация «Права человека-96» распространила информацию, согласно которой, якобы, по итогам телефонного опроса среди граждан Армении выяснилось, что если бы выборы в парламент республики состоялись завтра, то результаты голосования были бы следующими: оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) – 16,3%, входящие в правящую коалицию «Процветающая Армения» - 8,8% и Республиканская партия Армении (РПА) – 8,2%, Народная партия – 5%, партия «Дашнакцутюн» – 4%, оппозиционная партия «Наследие» - 2,8%,входящая в правящую коалицию партия «Оринац Еркир» - 0%. Издание отмечает, что представленные искусственные цифры далеки от реальности, и направлены на внешнюю аудиторию, поскольку внутренняя аудитория просто не верит в эту нелепость. Автор статьи отмечает, что интрига этого опроса заключается в том, что оппозиционный АНК, якобы, наберет вдвое больше голосов, чем правящая РПА. В статье также отмечается, что этот доклад является заказом оппозиционной партии и питающихся иностранными грантами организаций с целью признать недействительными итоги выборов в парламент и организовать акции протеста.
Президент Армении Серж Саргсян ввел строгий дресс-код в президентском аппарате, сообщает газета «Грапарак». Согласно изданию, после двух лет пребывания на должности главы государства Саргсян решительно взялся за наведение порядка в своем аппарате по линии одежды. Всем сотрудникам, особенно женщинам, приказано отныне приходить на работу в строгих костюмах и рубашках. Данное решение президента вызвало недовольство среди некоторых сотрудников президентского аппарата. Они жалуются, что теперь вынуждены покупать новую одежду, что, как отмечается в заметке, с учетом размера зарплаты сотрудника президентского аппарата невозможно.