Конец дипломатической блокады: памятник советско-польскому братству по оружию будет на несколько лет демонтирован. Его новое местоположение должна была определить Москва, но отсутствие реакции с ее стороны Варшава восприняла как молчаливое согласие.
Вопрос переноса «четырех спящих» (народное название памятника – прим. пер.) перестал быть элементом международной политики в середине октября. Работы над проходящим в районе Прага участком второй ветки метро, которые были приостановлены на время межгосударственных переговоров, могут теперь вестись свободно.
Прежде, чем произошел перелом, делом занялась партия «Право и справедливость» (PiS), а точнее, заместитель председателя городского совета Ольга Йоханн (Olga Johann). Она узнала, что одной из проблем в строительстве второй ветки метро является перенос «четырех спящих», а эта операция зависит от согласия Российской Федерации. Ее коллеги по партии незамедлительно постановили: «это доказательство лакейства «Гражданской платформы» (PO)».
«Таких действий требовал от нас закон, а не вежливость», - заявляет вице-мэр Варшавы Яцек Войцехович (Jacek Wojciechowicz) из «Гражданской платформы».
Молчаливое согласие
Посредником в деле памятника выступил Совет охраны памяти борьбы и мученичества. Как нам объяснили в совете, такая процедура требуется по договору 1994 года. Этот памятник находится под особым надзором, так как он включен в список монументов, перенос которых должен согласовываться с российской стороной.
Дипломатический арест советско-польского братства по оружию продолжался с марта. Дело ускорилось после того, как им заинтересовалось «Право и справедливость» и Gazeta Wyborcza. Подключились городские власти, мэр объясняла Ольге Йоханн: «В связи с поступающими сигналами о том, что отсутствие решения об окончательном месте переноса памятника «четырем спящим» создает реальную угрозу срыва сроков завершения строительства станции «Вильнюсский вокзал», в Совет было направлено очередное письмо».
Два дня спустя секретарь Совета уже не видел препятствий для нового месторасположения. Отсутствие ответа было признано молчаливым согласием россиян на перенос.
Памятник – как свободный Тибет
Вопрос о закулисной стороне польско-российских консультаций, которые на несколько месяцев заблокировали строительство метро, мы задали секретарю Совета Анджею Кунерту (Andrzej Kunert). «Это довольно деликатное дело, - объяснил он. - Мы подписали договор, в котором закреплена обязанность взаимного информирования. Это довольно расплывчатая формулировка. В полутора десятках подобных случаев российская сторона не высказывала никаких возражений или протестов. Так как и в этот раз в течение нескольких месяцев мы не получили ответа, мы решили, что этот путь уже исчерпан».
«Скажем себе откровенно: вся история – результат чрезмерного рвения польской стороны, - комментирует Ольга Йоханн. – Россиян никогда не интересовало, что мы сделаем с памятником братства. И именно так следует воспринимать отсутствие ответа из Москвы. Я бы хотела получить список стратегических памятников, так что я не оставлю эту тему».
По словам Йоханн, ситуация с памятником идентична авантюре вокруг площади Свободного Тибета – после вмешательства китайских дипломатов присвоение этого названия несколько месяцев блокировала «Гражданская платформа».
«Так ведут себя взрослые люди? И это из-за письма второго секретаря посольства Китая? Может быть, стоит в конце концов понять самую важную вещь: нельзя быть одинаково хорошим для всех», - говорит Йоханн.
«Мы с самого начала отдавали себе отчет, что это срочное дело, и мы включили этот вопрос в обращение к российской стороне, - объясняет Анджей Кунерт. – При всем уважении к Ольге Йохан, которую я знаю, и с которой, я надеюсь, мы друг друга понимаем и относимся с симпатией, ее выступление не имело большого значения. Я подчеркну еще раз: информирование российской стороны – это исполнение положений договора польского и российского правительств. Тут не о чем спорить».
Вице-мэр Варшавы Яцек Войцехович сообщил нам, что город планирует убрать памятник уже в конце этого года. «Четверо спящих» появятся на новом, утвержденном молчанием Москвы месте лишь после завершения строительства участка второй ветки метро и «приведения в порядок Виленской площади». То есть через несколько лет. Памятник будет также отреставрирован.