Облака пыли, вызванные проводившимися на этой неделе важными промежуточными выборами, постепенно начинают рассеиваться. Республиканская партия установила контроль над Палатой представителей, тогда как демократы продолжают сохранять свое влияние в Сенате, имея в нем незначительное большинство. Можно предположить, что президент Обама в течение всего оставшегося срока будет вынужден иметь дело с разделенным и хаотичным Конгрессом, и ему будет исключительно сложно использовать имеющиеся в его распоряжении возможности.
Два года назад огромное количество американцев активно поддержали лозунг Обамы относительно «перемен», однако после быстрой перемотки во времени, мистический, богоподобный президент сегодня уже не смог удержаться на своем алтаре, так как он систематически не выполнял большое количество своих обещаний. На самом деле, как отметили многие наблюдатели, значительное количество американцев голосовало для того, чтобы сказать «нет» и выразить тем самым свое разочарование в президенте.
Конечно, они были разочарованы не только самим Обамой, так как, несмотря на плохие отметки в табеле об успеваемости Демократической партии и успехи Республиканской партии по части использования голосов «рассерженных избирателей», сами республиканцы, судя по всему, не знают или не хотят знать, как можно было бы решить серьезные проблемы, с которыми сталкивается Америка, включая постоянно растущий уровень безработицы. По словам одного из лидеров республиканцев [Митч МакКоннел (Mitch McConnel], наиболее важная задача для его партии в следующем году будет состоять в том, чтобы «господин Обама стал президентом одного срока».
Поражение Обамы и Демократической партии, возможно, является победой для республиканцев, однако победа одной партии под другой почти ничего не значит для простых американцев. Продолжительные и интенсивные дебаты по поводу второстепенных вопросов между двумя партиями не способны дать того результата, которого ожидают люди. Более того, когда изменения во власти ограничены тем, что две избирательные машины нападают друг на друга, то сама так называемая демократия превращается в фарс, на инсценировку которого, тем не менее, нужно затрачивать немалое количество долларов.
Имеющиеся данные говорят о том, что в ходе промежуточных выборов 2010 года обе партии израсходовали на «борьбу» друг с другом по меньшей мере 40 миллиардов долларов, что по затратам почти соответствует президентской кампании 2008 года. Однако в этой лавине рекламы и речей не было ничего нового относительно той избирательной «нитки жемчуга, на фоне которой даже золото выглядит как железо». Помимо дискредитации друг друга, обе партии занимались только разыгрыванием китайской карты. В своих рекламных материалах большое количество кандидатов гневно осуждали своих оппонентов за то, что они с «симпатией относятся к Китаю» и тем самым способствуют упадку Соединенных Штатов. Эти избитые антикитайские песнопения основательно надоели избирателям, и это доказывает, что у обеих партий нет ни чудес в рукавах, ни подходящих карт на руках. После того, как это «важное событие в политической жизни народа» деградировало до уровня унылой войны слов между политическими партиями, не представляет особого труда понять, почему доверие американцев к своему правительству упало до рекордно низкого уровня и почему 43 процента опрошенных считают, что американской мечты больше нет.
Американские ученые подчеркивают, что «замена нескольких фигур на шахматной доске» (после промежуточных выборов) приведет всего лишь к незначительным изменениям в Соединенных Штатах. На самом деле, «замена самой важной фигуры на шахматной доске» (президентские выборы) также вряд ли сможет привести к большим изменениям. Дело в том, что правила игры не изменились, то есть «побеждает тот, кому направляются деньги Уолл-Стрита», а «за словесными войнами скрываются горы расходов на рекламу и раскрутку. Что касается обмана народа и выписывания «чеков на предъявителя», выливания грязной воды на оппонентов, поисков «козлов отпущения» и «подвесной боксерской груши» в международном сообществе, то здесь также мало что изменилось. Исходя из этих правил, можно сказать, что выборы прошли достаточно оживленно, однако само «шоу» не столько отражает реальность, сколько свидетельствует о том, что американская болезнь продолжает распространяться.
Нельзя руководить великой державой, опираясь на лозунги в стиле популярных песенок, и такая страна не может зависеть от политических партий, постоянно играющих в «царя горы». Япония не смогла выйти из рецессии, сменив премьер-министра так, как обычно меняют одежду, и американцы вряд ли могут рассчитывать на то, что их «пирожки без начинки» в виде предвыборных шоу способны возродить их экономику. Проблема состоит в том, что Соединенным Штатам требуется значительное количество усилий, времени и долгосрочных затрат для улучшения своей ситуации. Однако во время прошедших недавно выборов политики хотели побыстрее привлечь голоса избирателей, и при этом республиканцы намеревались просто заменить демократов, размахивая знаменем с начертанными на нем эмоциональными, краткосрочными лозунгами. Поэтому американская мечта становится все более недосягаемой для недовольного и разочарованного народа.
Корни американской болезни – это деньги Уолл-Стрита. Замены отдельных личностей или политической партии не способны решить тех глубоко укоренившихся проблем, которые существуют в американском обществе, а также в экономике этой страны. Фракционная борьба и увеличивающийся политический хаос будут только способствовать упадку Америки.
Реальность такова, что Соединенные Штаты, находящиеся в экономическом и финансовом кризисе, не имеют более совершенной или надежной политической системы для улучшения экономики и повышения уровня жизни народа. Если кто-то надеется на то, что мнимая американская демократия сможет сама себя реформировать для преодоления экономических трудностей, то эти надежды из области мечтаний.