Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слабость Японии провоцирует вызывающее поведение Китая и России; США идут на помощь

© REUTERS/Kim Kyung-Hoonяпония
япония
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Территориальные споры Японии с Китаем и Россией мешают правящей партии во главе с премьер-министром Наото Каном достичь своих целей по улучшению отношений с соседями и снижению степени зависимости от систем безопасности, поддерживаемых США.

Территориальные споры Японии с Китаем и Россией мешают правящей партии во главе с премьер-министром Наото Каном достичь своих целей по улучшению отношений с соседями и снижению степени зависимости от систем безопасности, поддерживаемых США.

Сентябрьское столкновение китайского рыболовного судна с двумя судами японской службы береговой охраны возле островов, на которые претендуют обе страны, стало причиной усиления трений между крупнейшими экономически развитыми странами Азии. На прошлой неделе российский президент Дмитрий Медведев посетил другой остров, на который тоже претендует Япония, и это тоже повредило отношениям.

Эти инциденты подчеркнули слабость Японии в сравнении с ее более крупными соседями, а также ее зависимость от США. Так считает Бубиндар Сингх, преподаватель Школы международных отношений имени Раджаратнама (Сингапур), который профессионально занимается вопросами политики безопасности Японии. В феврале в 2009 года тогдашний премьер-министр Японии Юкио Хатояма призвал главного союзника Японии к установлению «более равноправных» отношений.

Экономическая и политическая уязвимость Японии «определенно сыграла свою роль в плане мотивирования Китая и России и облегчения им задачи актуализации этих вопросов прямо сейчас», как считает Сингх. — «Эти территориальные вопросы показали, что США и в дальнейшем будут главным партнером Японии по обеспечению безопасности».

Популярность Кана резко упала, в то время как сам он с трудом пытается восстановить экономику, которой угрожает прошедшее десятилетие дефляции и резкий рост курса иены.

Попытки дружить

Китай и Япония, скорее всего, будут пытаться дружить, учитывая важность их торговых связей, а также то, что усиление трений с Японией приведет и к усугублению американо-китайских проблем. Об этом сказал Роберт Дюжаррик (Robert Dujarric), директор Института современной Азии при токийском филиале Университета Темпл.

«Фундаментальный стратегический вопрос с точки зрения Китая стоит между Китаем и США», — считает он.

Шестидесятичетырехлетний Кан 11 и 12 ноября посетит саммит «большой двадцатки» в Сеуле, а затем будет проводить в Иокогаме форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, на котором попытается провести переговоры с Медведевым и с президентом Китая Ху Цзиньтао. Сегодня, выступая в парламенте, он заявил, что пока не решил, будет ли вообще с кем-либо из них встречаться. Также у Кана запланирована встреча с президентом Бараком Обамой.

Китай занимает первое место среди внешнеторговых партнеров Японии. В первые девять месяцев этого года, по данным Японской внешнеторговой организации, торговый оборот между ними вырос на 31 процент и достиг 216 миллиардов долларов. Торговый оборот с Россией за этот же период составил 17,3 миллиарда долларов.

Восьмимесячный спор


Японо-американские отношения испортились в восьмимесячный период разногласий по поводу выдворения базы морской пехоты США с острова Окинава, что сыграло свою роль в отставке Хатоямы в июне.

Теперь администрация Обамы выступает на стороне Японии в спорах вокруг имевшего место 7 сентября столкновения возле контролируемых Японией необитаемых островов в Восточно-Китайском море, на которые также претендует Китай. США применяют двусторонний подход: подчеркивают действенность своих обязательств по обеспечению безопасности, но не поддерживают конкретных территориальных претензий.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая 30 октября в Ханое, сказала, что, хотя США и не занимают конкретной позиции по принадлежности островов, они подпадают под условия американо-японского договора о безопасности, а значит, подлежат защите от нападения. Также она сказала, что готова принять у себя министров иностранных дел Китая и Японии, чтобы помочь с решением вопроса.

2 ноября представитель Министерства иностранных дел Китая Ма Чжаосюй отклонил предложение посредничества Клинтон и назвал ее позицию «исключительно неправильной».

Редкоземельные элементы

На семнадцатидневное задержание капитана рыболовецкого траулера Китай отреагировал, разорвав все связи на министерском уровне и запретив продавать в Японию редкоземельные элементы, необходимые при производстве гибридных автомобилей и батарей. Японская прокуратура освободила капитана, ссылаясь на необходимость улучшения отношений с Китаем.

Территориальный спор с Россией не дает этим странам подписать мирный договор по итогам Второй мировой войны. Кан отозвал из Москвы своего посла, когда узнал, что Медведев 1 ноября стал первым российским лидером, побывавшим на одном из четырех островов, захваченных Советским Союзом после Второй мировой войны.

По сути дела Кан «бросил перчатку» Медведеву, видимо, отталкиваясь от того, что Россия недавно уступила Китаю территорию, на которую претендовали обе страны. На это указал аналитик из Совета по внешней и оборонной политике (Москва) Федор Лукьянов.

По словам Лукьянова, Россия, скорее всего, не пойдет на уступки Японии. Отказ от переговоров с Китаем повредил бы отношениям с господствующей в экономическом отношении страной региона, а «у Японии нет такого потенциала роста».

За Японию

1 ноября пресс-секретарь Госдепартамента Филипп Краули (Philip Crowley) сказал, что «да, мы поддерживаем Японию» насчет островов, на которые претендует Россия, но не признался, подпадают ли они под обязательства защищать Японию от нападения, данные США.

Кан занял свой пост четыре месяца назад, за это время его Демократическая партия Японии потеряла большинство в верхней палате парламента, и ему пришлось отстаивать свое право руководить партией. На прошлой неделе в государственных отчетах значилось, что промышленное производство идет на убыль, а дефляция усиливается.

На биржевые индексы дипломатические неурядицы почти не повлияли: «Никкэй-225» достиг максимального более чем за три месяца уровня.

Рейтинг популярности Кана месяц назад составлял 53 процента, а теперь упал до 35 процентов, о чем 8 ноября сообщила газета «Йомиури». Четверо из пяти опрошенных не одобряют того, как Кан выступил в споре с Китаем. Опрос проводился с 5 по 7 ноября, затронул 1052 человека; уровень погрешности не приводится.

Японские оппозиционеры критиковали Кана за его дипломатию. В октябре целых 3 тысячи человек устроили в Токио митинг против Китая.

«Японскому правительству некого винить, кроме как самого себя, — считает директор отдела исследований международных отношений и политики безопасности при политическом институте «Токийский фонд» Цунэо Ватанабэ. — Ясно, что им недостает опытности».