Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США пора протянуть руку России

© коллаж ИноСМИсша россия снв договр подписание вооружение
сша россия снв договр подписание вооружение
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В понедельник начинается последняя сессия нынешнего состава американского Конгресса. Перед ним стоит важная задача – ратифицировать договор о СНВ, который предписывает США и России сократить ядерные арсеналы. Если его не ратифицируют сейчас, его могут никогда не ратифицировать, и тогда последствия, возможно, окажутся весьма печальными.

В понедельник начинается последняя сессия нынешнего состава американского Конгресса. Перед ним стоит важная задача – ратифицировать подписанный в апреле в Праге президентами Обамой и Медведевым Договор о стратегических наступательных вооружениях, который предписывает США и России сократить ядерные арсеналы. Если его не ратифицируют сейчас, его могут никогда не ратифицировать, и тогда последствия, возможно, окажутся весьма печальными.

Однако стоит ли суетиться, спросят многие. Холодная война давно закончилась, и Россия и Америка больше не ведут идеологическую и военную борьбу за преобладание в мире. К тому же, если никакого кардинального сокращения новый договор не предусматривает, разве он не может подождать? Отвечу: нет, не может.

Для ратификации договора необходимо, что бы его поддержали две трети сенаторов – то есть он должен получить 67 голосов. В нынешнем составе Сената демократы занимают 59 мест, а республиканцы – 41. В январе контроль над Палатой представителей и еще 6 мест в Сенате перейдут к связанным с «Движением чаепития» республиканцам. Это сильно осложняет дело. Консерваторы, со своим старыми и непомерно раздутыми претензиями к якобы пагубному для американской национальной безопасности договору, окажутся на коне.

Кроме того, консерваторы – да и некоторые либералы – считают, что ратификация договора будет означать, что США фактически смирились с укрепляющимся в России авторитаризмом и общей склонностью российского правительства к беззаконию - в частности, с жестокими и безнаказанными избиениями журналистов, навлекших на себя гнев власть имущих, и с нелепым повторным судом (больше напоминающим показательный процесс) над бывшим олигархом Михаилом Ходорковским.

Как по заказу, старый боевой конь неоконсерваторов Джон Болтон (John Bolton) выскочил вчера на страницы The New York Times со статьей, в которой он пытается доказать, что договор губит противоракетную оборону и серьезно ослабляет американский «ядерный зонтик», укрепляющий международную безопасность. Конгресс, пишет он, не должен в этом участвовать. Однако его аргументация не выдерживает проверку на прочность.

Во-первых, если США сейчас отправят этот договор в долгий ящик, это – причем, не в первый раз - укажет на лицемерие попыток Вашингтона остановить распространение ядерного оружия и, в частности, помешать Ирану обзавестись бомбой. Вся хрупкая доктрина нераспространения зиждется на договоренности между ядерными и неядерными державами о том, что одни не будут пытаться получить ядерное оружие, если вторые будут сокращать – в перспективе до нуля - свои ядерные арсеналы. Если договор о СНВ не будет ратифицирован, США опять придется говорить миру: «Поступайте так, как я говорю, а не так, как я поступаю».

Что же касается подрыва американской безопасности, то, согласно договору, через семь лет ни одна из сторон не будет вправе держать развернутыми больше 1550 стратегических боеголовок или 700 средств доставки. Фактически, благодаря прошлым сокращениям и невнятным правилам подсчета, в действительности арсеналы сократятся относительно ненамного. Но при этом договор восстанавливает такую важную вещь, как режим инспектирования и создает атмосферу, способствующую дальнейшему сокращению арсеналов.

Бездействие Сената (или, что еще хуже, его отказ ратифицировать договор) может также сказаться на внутренней политике России и затормозить ее прогресс в желательном для российских и мировых правозащитников направлении - в сторону превращения России в современное государство, руководствующееся законом.

Сейчас Москву волнует один вопрос: кто станет кандидатом от истеблишмента на президентских выборах 2012 года? Будет ли это консервативный бывший президент Владимир Путин или Дмитрий Медведев, которого он сам выбрал себе в преемники? Возможно, кончено, этот вопрос, на самом деле, уже давно решен, и Путин, под дудку которого всегда плясал Медведев, заранее обеспечил себе победу.

Однако, судя по яростной борьбе, которая идет за стенами Кремля, это не так. Возможно, выборы 2012 года станут очередным этапом в вековой битве между российскими западниками и славянофилами.

В этом случае США и их союзники, безусловно, подрывают позиции Медведева, который, хотя и далеко не идеален, но все же представляет силы модернизации и вестернизации, и остается главной надеждой на улучшение ситуации в области прав человека в России. Медведев также является главным с российской стороны двигателем усилий по «перезагрузке» отношений между Москвой и Вашингтоном, заметно охладевших в конце правления Буша. Он – один из немногих мировых лидеров, с которыми Обаме удалось завязать действительно прочные личные связи. Не ратифицировать договор – значит просто сыграть на руку путинскому лагерю и консервативным националистам, которые до сих пор оплакивают поражение в Холодной войне и подозревают всех иностранцев в заговорах. По их мнению, США, как всегда, хотят навязать России свою волю, и отказ Конгресса ратифицировать договор только еще раз это докажет. Худшее, что сейчас Америка может сделать – это протянуть руку помощи «старой гвардии», которая хотела бы обратить время вспять. Однако если Конгресс на последней сессии даст договору протухнуть, именно так они поступит.

Поездка в Азию не спасет Обаму

В американской политике существует старая уловка – когда в стране возникают серьезные затруднения, президент отправляется за рубеж. Ричард Никсон искал убежище от «Уотергейта» на переговорах с Советским Союзом. Билл Клинтон во время скандала с Моникой Левински отправился с миротворческой миссией в Ирландию. А теперь и Барак Обама отбыл в Азию после сокрушительного поражения его партии на промежуточных выборах.

В этом есть немалый смысл. Мы часто забываем, что при всем могуществе американского президента, его полномочия во внутренних делах довольно ограничены – разумеется, только по сравнению, скажем, с его французским коллегой или с премьер-министром Британии. Зато во внешней политике руки у него развязаны.

Однако даже за границей Обаме сейчас придется непросто. Надежды, которые внушили его победа на выборах 2008 года и вручение ему авансом Нобелевской премии мира годом позже, поблекли. Его хорошо принимали в Индии, а также в Индонезии, в которой он ребенком прожил четыре года. Однако в Сеуле, на саммите «Большой двадцатки», ему придется иметь дело с валютной войной, виновником которой многие считают именно США. С учетом этого, ему, возможно, лучше было бы все же остаться дома.