Журналистка Елена Милашина, занимающаяся расследованиями в оппозиционной «Новой газете», получившая премию организации Human Rights Watch за выдающуюся активистскую деятельность, написала для газеты Wall Street Journal о наболевшем – о том, «Какую высокую цену надо платить за занятия журналистикой в путинской России». Знает она об этом не понаслышке: счет убитых ее коллег за прошедшие годы идет на десятки. Только тех, кто занимался разоблачениями нарушений в северокавказском регионе, убито шесть человек. На встрече с представителями организаций, работающих в северокавказском регионе, президент Дмитрий Медведев неоднократно утверждал, что местные власти должны сотрудничать с ячейками гражданского общества, отмечает Милашина. Но ситуация не изменилась: мало того - глава Чечни Рамзан Кадыров и прочие представители правящих кругов Чечни до сих пор угрожают тем, кто их критикует. Менее месяца назад, встретившись с Медведевым, Кадыров назвал правозащитников и особенно активистов «Мемориала» «врагами государства, врагами народа, врагами закона». Кремль не выступил ни с каким осуждением этих слов. «И без того немногочисленное сообщество российских независимых журналистов и борцов за права человека стремительно убывает. Многие уже на грани сдачи», - неутешительно заключает журналистка.
Между тем правоохранительные органы неожиданно возобновили расследование жестокого избиения редактора газеты «Химкинская правда» Михаиал Бекетова. В ней он стремился разоблачить коррупцию и другие должностные проступки властей. Бекетов разозлил местных чиновников своей критикой проекта строительства автомагистрали из Москвы в Санкт-Петербург, которая должна пройти через почитаемый местными жителями Химкинский лес. Однако в интервью газете New York Times адвокат Бекетова выразил сомнение в том, что власти обнаружили какие-то новые улики за последние несколько дней – возобновить расследование стало политическим решением, считает он. Тем более, что следственный комитет также заявил, что повторно рассмотрит убийство журналиста оппозиционной «Новой газеты» Игоря Домникова, произошедшее 10 лет назад.
«Эпическая история с российскими шпионами приобрела новый оборот», пишет издание Los Angeles Times. Таинственный агент, предавший шпионов в Нью-Йорке, Бостоне, штатах Виргиния и Нью-Джерси и на Кипре и переметнувшийся на сторону США, - некий полковник Щербаков. Как рассказало российское издание «КоммерсантЪ», он курировал сеть шпионов и якобы покинул Россию незадолго до того, как в июне в США было официально объявлено об аресте шпионов. Некоторые эксперты считают, что эта история - отвлекающий маневр, предпринятый властями для прикрытия подготовки общественности к объединению служб разведки: Службы внешней разведки с Федеральной службой безопасности.
Причиной провалов на самом деле является полная деградация московских секретных служб, а не предательство некоего офицера, уверены московские эксперты в области разведки. «Мы работаем уже 30 или 40 лет, используя, по сути, те же самые методы и структуры», - говорит главный редактор Интернет-сайта Agentura.ru и эксперт в области разведки Андрей Солдатов. Его слова приводит Беньямин Биддер в своем материале, опубликованном в немецком журнале Der Spiegel .
Премьер-министр Путин прозрачно намекнул, что Щербаков уже «заказан». А неназванный офицер разведки сказал, что за предателем послали «Меркадера». Рамон Меркадер был убийцей, которому Сталин приказал убить Троцкого в Мексике, поясняет блог о России Russia blog . «Что же нам теперь, радоваться, что нынешнее российское правительство берет за образец Сталина? Что, американцы должны мириться с потребностью Кремля приехать к нам, нарушать наши законы и вволю убивать людей?», - вопрошает автор поста и подчеркивает, что наименьшее, что должен сделать Госдепартамент США это обратиться за «разъяснениями» в Москву.
В редакционной статье британской газеты Financial Times высказывается мнение, что предположение анонимного кремлевского чиновника о том, что Россия пошлет за перебежчиком убийц, выглядит странным, но в Вашингтоне, вероятно, его воспримут всерьез, вспомнив о том, как в Лондоне в 2006 году был отравлен бывший агент КГБ Александр Литвиненко.
Информагентство Reuters опросило экспертов по разведке, что они думают о новом повороте в недавнем дипломатическом скандале. Историк разведки Ричард Олдрич полагает, что двойной агент нанес серьезный ущерб Кремлю, так как, судя по всему, этот человек много лет проработал двойным агентом. При этом есть все основания думать, что он рассказал им многое. Олдрич замечает, что история с Щербаковым продемонстрировала слабую сторону российской разведки - отсутствие у нее аналогичного двойного агента в Америке на достаточно высоком посту, чтобы знать настоящую роль Щербакова и иметь возможность его разоблачить. Но при этом историк шпионажа Филипп Найтли не исключает, что сведения о Щербакове могут быть дезинформацией: «Откуда нам знать, что это была не фальшивка, которая должна отвлечь внимание Запада от настоящего предателя? Или просто не способ сбить с толку западные разведки?».
В связи с продолжением «охоты на предателей» примечательна статья Эндрю Осборна в The Vancouver Sun об известном британском двойном агенте Джордже Блейке, который предсказывает, что «американская империя» рухнет, потому что «все, что делается мечом, от меча погибает». Давно разменявший девятый десяток разведчик признает, что Советский Союз, в который он прибыл в 1960-х годах, не соответствовал тому высокому коммунистическому идеалу, о котором он мечтал, однако дает понять, что веру он не утратил: «Теперь я понимаю, что советский проект был обречен. И дело не в русских, а в человеческой природе. Просто человечество пока недостаточно нравственно, чтобы создать такое общество». Отсюда его убежденность, что время на стороне коммунизма, и когда-нибудь большинство государств добровольно выберут коммунистический строй - без насилия, революций и террора.
Журнал Foreign Policy в лице журналиста Стива Ливайна пытается «Переосмыслить «перезагрузку» Вашингтона и Москвы. Автор опубликованного материала расходится во мнениях с «перезагрузчиками», особенно в том, что касается «ближнего зарубежья». Он не приемлет ревизионистский подход к истории: «прежние мыслители находили основания не давать России выходить за рамки, но «перезагрузчики» считают, что это слишком похоже на очередной раунд «Большой игры», что Россию каким-то образом загнали в угол, навесили на нее неправильный ярлык, грубо с ней обошлись и вообще не поняли». Все это не так, и потакать Москве, исходя из такого посыла, по меньшей мере, не мудро. Да, «перезагрузка» принесла определенный успех, соглашается Ливайн, но ее слабость состоит в том, что ее рассматривают как самоценный политический курс, а на самом деле эти отношения можно назвать, «ну, вроде как сказать: «Ребята, давайте жить дружно!». Но даже при таком раскладе непреходящие трения никуда не уходят: Россия все равно ведет себя по принципу «А что мне за это будет?», ей «все время надо чесать пятки и льстить».
Один из главных идеологов современной американской внешней политики Роберт Каган в колонке на страницах газеты Washington Post приводит доводы в пользу того, «Почему республиканцы в Сенате должны ратифицировать новый договор СНВ». Республиканцы упускают из виду масштабную стратегическую картину: если они откажутся ратифицировать договор еще до того, как начнут проявляться лежащие на поверхности отрицательные тенденции в российско-американских отношениях, то каждый негативный поворот во взаимоотношениях, каждую враждебную российскую акцию, каждый удар по либеральным и демократическим силам в России будут относить на счет республиканского «саботажа» двусторонних отношений. Кроме того, сейчас пришло время проверить, даст ли «перезагрузка» шанс для решения сложных проблем, таких как грузинская – а также более легких. Но отказ от ратификации нового договора СНВ даст в руки администрации Обамы все необходимые оправдания для того, чтобы поднять руки вверх. «Это слишком высокая цена, которую придется платить за срыв не очень важного соглашения», считает политолог.
Аргументы Кагана в пользу ратификации договора СНВ показались Дэниелу Ларисону весьма странными. В блоге Eunomia, который он ведет на сайте журнала The American Conservative, обозреватель видит однобокость в том, что все доводы основаны исключительно на политическом позировании и на перекладывании вины на Обаму и демократов. «Для Кагана главное в том, чтобы Великая старая партия избежала ответственности. Каган считает само собой разумеющимся то, что российско-американские отношения ухудшатся. Безусловно, так оно в большинстве случаев и будет, если мы станем следовать его политическим советам», - пишет автор.