Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия глазами зарубежных СМИ (08-14 ноября)

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Зарубежные СМИ пристальное внимание уделили ситуации вокруг ратификации нового договора по СНВ, нападению на журналиста Олега Кашина и кончины бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина.

Зарубежные СМИ пристальное внимание уделили ситуации вокруг ратификации нового договора по СНВ, нападению на журналиста Олега Кашина и кончины бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина.

Плоды «перезагрузки» под ударом

После проведения промежуточных выборов в Конгресс США, в результате которых партия Б.Обамы лишилась большинства, американская пресса вновь вернулась к обсуждению проблемы ратификации нового договора СНВ.
Отмечается, что напряженные дискуссии относительно судьбы этого документа продолжаются, причем стороны выражают полностью противоположные точки зрения. Если договор не будет ратифицирован в ближайшее время, его рассмотрение будет надолго отложено как неприоритетное.

СМИ всерьез допускают возможность развития такого сценария, указывая, что в результате будут уничтожены все плоды «перезагрузки» отношений с Россией. Кроме того, как указывает старший научный сотрудник Института Брукингса Р.Каган, отказ от ратификации также приведет к ослаблению Д.АМедведева и усилению В.Путина, что в свою очередь даст карт-бланш представителям военного ведомства, стремящимся к сохранению тесных связей с Ираном.
Нападение на О.Кашина

Кампания по подавлению инакомыслия?

Избиение журналиста О.Кашина вызвало шквал резко критических публикаций, адресованных российскому правительству. Газеты не сомневаются, что О.Кашин подвергся нападению в связи с его профессиональной деятельностью. Преступления против журналистов в России, как правило, не раскрываются, а преступники остаются безнаказанными, поскольку большая часть этих преступлений связана с высокопоставленными чиновниками, говорится в печати. 

Некоторые издания со ссылкой на материал в «Новой газете» указывают на то, что избиение О.Кашина свидетельствует о начале масштабной кампании по подавлению общественного инакомыслия накануне предвыборной битвы между Д.Медведевым и В.Путиным. Таким образом власти пытаются «ввести общество в искусственную кому», лишив его возможности думать и принимать участие в собственной судьбе.

Избиение двух российских журналистов вызвало новую волну возмущения и критики в британских СМИ в связи с неспособностью российских властей обеспечить законность и порядок в стране и создать условия для нормальной и безопасной работы журналистов. Комментаторы не сомневаются, что инциденты не были случайными и связаны с профессиональной деятельностью пострадавших. Два нападения, случившиеся практически один за другим, в очередной раз укрепили зарубежное сообщество во мнении, что Россия является одной из самых опасных стран для свободной журналистики.

Памятуя о неудачах в расследовании других подобных инцидентов, пресса довольно скептически восприняла обещания Д.Медведева найти и привлечь преступников к ответственности. Впрочем, своевременной и резкой реакции президента отдают должное: по мнению изданий, она выгодно отличается от того, каким молчанием отреагировал в свое время В.Путин на убийство А.Политковской.

Нападение на О.Кашина вызвало волну негодования в германской прессе. Россия считается одной из самых опасных для журналистов стран, и там никогда не проводится тщательного расследования убийств репортеров, подчеркивают издания. Издания не сомневаются в том, что причина трагедии заключается в профессиональной деятельности О.Кашина. Говорится о «многочисленных врагах» журналиста, включая прокремлевские молодежные организации и губернатора Псковской области А.Турчака. Одна из острых тем статей О.Кашина — защита Химкинского леса, пишут газеты и напоминают о жестоком избиении журналиста М.Бекетова и эколога К.Фетисова, выступавших в защиту леса.

Позитивный отклик получает незамедлительная реакция Д.Медведева и его слова о том, что «преступники должны быть найдены и наказаны». В то же время многие обозреватели подчеркивают, что подобные слова часто звучали из уст лидеров России, но преступления никогда не раскрывались. В этой связи СМИ вспоминают об убийстве А.Политковской.

Наряду с информационными сообщениями о покушении на О.Кашина, во французской прессе публикуются статьи, выдержанные в негативной тональности. В качестве приоритетной рассматривается версия, согласно которой преступление связано с профессиональной деятельностью корреспондента, так как его вещи не были похищены. СМИ используют факт нападения как повод лишний раз поднять тему опасностей, подстерегающих российских журналистов, которые касаются острых общественных проблем, затрагивая при этом чьи­либо интересы, в том числе представителей власти. Данное происшествие ставится в один ряд со схожими преступлениями, что позволяет СМИ говорить об определенной тенденции.

Черномырдин – связующее звено между старой и новой Россией

В.Черномырдин сыграл важную роль в российской политике постсоветского периода, отмечают издания в многочисленных некрологах в британской прессе. Он стал связующим звеном между старой коммунистической гвардией и неопытными молодыми реформаторами, формировавшими новое будущее России. Самого В.Черномырдина не относят к представителям либеральной элиты, однако подчеркивается, что он всегда поддерживал курс реформ и считал, что движение России к рынку неизбежно и необратимо.

Газеты называют одним из главных достижений В.Черномырдина то, что он не допустил развала страны под тяжестью политических и экономических трудностей 1990-х годов.

В.Черномырдин олицетворял противоречивость бурных 1990-х годов: типичный советский чиновник, который в то же время понимал, что России необходимы демократические перемены и переход к рыночной экономике, пишет германская пресса. Подчеркивается, что В.Черномырдин был одним из немногих политиков, способных принимать решения и нести за них ответственность. Заслугой В.Черномырдина СМИ считают, в частности, создание концерна «Газпром», который является основным источником дохода государства, а также освобождение заложников в Буденновске в 1995 году.

Маски-шоу для Лебедева

После обыска, проведенного украинскими правоохранительными органами в принадлежащем российскому бизнесмену А.Лебедеву пансионате «Море» в Алуште, в СМИ с новой силой начинает раскручиваться тема политического давления на предпринимателя. Британская пресса предполагает, что, как и обыск в банке А.Лебедева в Москве, новый инцидент мог быть «предупреждением» со стороны влиятельных в российском политическом истеблишменте сил.

Чаще всего в этом контексте упоминается скандальная статья в газете А.Лебедева «Московский корреспондент» о романе В.Путина с А.Кабаевой, вышедшая в 2008 г. Несмотря на давность истории, СМИ, видимо, хотели бы видеть здесь определенную связь. Сообщается, что вскоре после публикации люди, представившиеся агентами ФСБ, предупреждали А.Лебедева о возможном аресте.

Впрочем, сам А.Лебедев в пресс-интервью говорит, что склонен обвинять в организации нынешних «масок-шоу» бывшего мэра Москвы Ю.Лужкова, с которым его связывает давняя вражда. Бизнесмен не исключает, что именно Ю.Лужков стоял за появлением скандальной статьи в «Московском корреспонденте».

Визит Медведева на Кунашир и контрастный душ для СМИ

Заявление от лица крупного японского бизнеса о нежелании портить отношения с Россией из-за визита Д.Медведева на «северные территории» подействовало как контрастный душ на японские СМИ, пестревшие до этого эмоциональными, на грани истерики, публикациями. Пресса стала более сдержанна в критике действий России, направив основной гнев на кабинет премьер-министра Н.Кана. Лидера Демпартии обвиняют не только в недальновидном подходе в отношениях с Москвой, но и критикуют весь внешнеполитический курс Токио. Консервативные издания, в свою очередь, призывают мировое сообщество осудить действия президента Д.Медведева. Приводятся цитаты представителей Госдепартамента США, а также европарламентариев, поддержавших позицию Японии в вопросе принадлежности спорных территорий.

Либеральные СМИ, сменив жесткий критический тон, напротив, призывают правительство к возврату к прежней стратегии, а именно к укреплению экономических связей с Россией, которые приведут к более доверительным отношениям с северным соседом и создадут условия для решения застарелого спора. Пресса напоминает о стратегически важном финансировании японскими компаниями проекта «Сахалин-2», а также получении прав Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам JOGMEC на разведку нефтегазовых месторождений в Восточной Сибири, что в будущем снизит зависимость японской экономики от импорта энергоресурсов с Ближнего Востока.

Таким образом, для российской стороны, в том числе и во время предстоящего саммита АТЭС в Иокогаме, перспективным представляется позиционирование Японии как важного экономического партнера, с которым готовы обсуждать любые проблемы в спокойной обстановке. С одной стороны, это приведет к снижению эскалации напряжения в СМИ, с другой — подтвердит правильность курса предыдущего кабинета, что станет еще одним ударом по премьер-министру Н.Кану.

Напряженность, вызванная временным отзывом посла Японии в России М.Коно, сменилась в прессе умеренным оптимизмом, поводом для которого стало заявление А.Дворковича о готовности Д.Медведева встретиться с Н.Каном в рамках саммита АТЭС и обсудить территориальный вопрос. Несмотря на то что в консервативной прессе вновь зазвучали призывы к премьеру Н.Кану донести до президента РФ позицию Японии о том, что «Северные территории» являются исконно японскими землями», в целом в медийное пространство вернулись размышления о возможных вариантах решения территориального спора.
Москва сумела продемонстрировать Токио свою принципиальную позицию в отношении Южных Курил и тем самым косвенно поддержала Пекин в территориальном споре с Японией вокруг островов Дяоюйдао, пишет китайская пресса. В то же время попытки экспертов заглянуть в будущее пока не вселяют особого оптимизма. Территориальный спор может изменить стратегическую ситуацию в Северо-Восточной Азии, на фоне которой противоречия между Москвой и Токио только усилятся.

Взаимопонимание между РФ и КНР по территориальной проблеме становится фактором сохранения баланса в регионе и одним из противовесов внешнему фактору — американскому и японскому влиянию в АТР. А пока наблюдатели с нетерпением ожидают, чем закончится обсуждение проблемы Курил между Д.Медведевым и японским премьером «на полях» саммита АТЭС в Иокогаме.