Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (15.11)

© flickr.comгазета
газета
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В ближайшее время Украина и Россия должны еще раз продемонстрировать «нерушимую дружбу двух братских народов»: на 26 ноября запланирована очередная встреча президентов Виктора Януковича и Дмитрия Медведева — на этот раз на российской территории.

СМИ Украины

…В ближайшее время Украина и Россия должны еще раз продемонстрировать «нерушимую дружбу двух братских народов»: на 26 ноября запланирована очередная встреча президентов Виктора Януковича и Дмитрия Медведева — на этот раз на российской территории. Тем временем в СМИ нынче активно заговорили о том, что дружбы-то как раз и нет — политический термометр явно показывает похолодание, отмечает газета «Сегодня».

Толчок теме дал сюжет в передаче «Большая разница» на Первом канале, где украинский президент выглядит достаточно неприглядно и предельно комично — как человек, случайно оказавшийся на своем посту и не желающий решать социальные вопросы. «Для политической элиты России это был сигнал, что Кремль раздражен Януковичем, — трактует передачу оппозиционный российский политолог Станислав Белковский. — После того как Янукович пришел к власти, были надежды на то, что будут значительные уступки в экономическом плане со стороны Украины, но этих уступок до сих пор нет... Тем более, что Янукович в действительности, несмотря на свою формальную пророссийскую риторику, движется преимущественно в сторону Европы, что он не идет на уступки в вопросах приватизации ключевых отраслей украинской экономики, на что Кремль надеялся... Кремль руководствуется в своей деятельности преимущественно экономическими интересами влиятельных финансово-промышленных групп. А эти интересы не совпадают с интересами украинских промышленных групп, которые отражает Янукович».

Практически то же сказал нам источник в украинских дипкругах: «Безусловно, ролик не случаен — «Большую разницу» контролирует лично Эрнст (генпродюсер Первого канала. — Авт.), а курирует ОРТ Сурков (первый замглавы Администрации президента России. — Авт.). Неуступчивостью Украины в экономических вопросах раздражены и Медведев, и Путин. Но чего они ждали? Не хотят ни копейки вложить, даже крейсер «Украина» покупать не хотят — и при этом ожидают, что мы им отдадим «Укртелеком» и ГТС. Наезд на Януковича идет вообще безосновательный: в ролике, к примеру, говорят — когда Украина вернет долги за газ. Но у нас нет долга!».

Впрочем, другой украинский чиновник предположил, что сюжет заказала украинская оппозиция, чтоб столкнуть лбами российское и украинское руководство. «Просто сейчас у оппозиции и Запада есть такая линия — стравить Россию и Украину, используя объективно существующие нестыковки в позициях двух стран. Да, тяжело уговаривать Москву снизить цены на газ. Но это не значит, что мы готовы бить горшки друг с другом. Обо всем можно договориться», — говорит чиновник.

Проблемы в отношениях двух стран видит и политолог Михаил Погребинский: «Это естественно — после Харьковских соглашений планку подняли так, что удержать ее на уровне было нереально. По моей информации, Путин вообще хотел отменить свой последний визит в Киев. Но и получился он неудачным — хотя ожидали многого, но не подписали почти ничего. Похоже, что в украинской власти есть группа, которая играет на ухудшение отношений с Россией — не случайно решение о том, чтобы отобрать «Лугансктепловоз» у Брянского машзавода появилось в день визита Путина».

А вот в Партии Регионов никакого похолодания не ощущают. «Просто сначала быстро решили политвопросы, а сейчас взялись за практические вопросы — о конкретных контрактах, о деньгах. Тут возникают споры, но климат в отношениях не меняется, — считает нардеп-дипломат Леонид Кожара. — Что касается ролика о президенте, вспомните новогодний ролик ОРТ о Медведеве и Путине, который был не менее сатирическим».

…Руководство «Газпрома» хотя и отказывается от публичных комментариев о подробностях переговоров с Киевом о возможном изменении газовых контрактов, но своими заявлениями о тенденциях во взаимоотношениях с партнерами из стран ЕС дает понять, что согласится на украинскую инициативу только в случае чрезвычайно привлекательного предложения от правительства Николая Азарова, пишут «Экономические известия».

Неутешительные для премьера Николая Азарова и главы Минтопэнерго Юрия Бойко подробности об изменениях условий сотрудничества с западными партнерами озвучил глава «Газпром экспорта» Александр Медведев в ходе телефонной конференции для инвесторов, подробности о которой стали известны вчера.

«Газпром», по его словам, не намерен пересматривать цены на газ в долгосрочных контрактах с основными европейскими партнерами. Менеджер отметил, что свой шанс на изменение цен после ухудшения ситуации на рынке основные потребители российского холдинга — Германия, Турция, Италия и Франция — уже использовали. А разрыв между ценами долгосрочных контрактов и спотовыми индексами хотя и сохраняется, но имеет явную тенденцию к сокращению. «Объемы, которые могут быть теоретически «затронуты» компаниями, не заявившими пока свои права, предусмотренные по контракту, составляют менее 5% от экспортных поставок «Газпрома»,— сказал Александр Медведев.

Кроме того, не удалось добиться спотовой индексации долгосрочного контракта с «Газпромом» и Польше, которая в конце прошлого месяца подписала новые газовые договоренности по поставкам российского газа. Однако, как сообщил Александр Медведев, ей удалось добиться условия, что на объемы закупок сверхминимального количества газа, оговоренного в контракте, может распространяться гибкая система скидок.

Руководитель «Газпрома» отметил, что компания пошла на адаптацию долгосрочных контрактов к реальным рыночным условиям. Но ценовая формула не изменилась и по-прежнему базируется на корзине нефтепродуктов, хотя часть объемов газового ресурса продается с привязкой к спотовому индексу. «Другое дело, что наши маркетинговые компании, работающие на европейском рынке, и продают, и покупают газ на спотовых площадках, и это позволяет нам оптимизировать портфель»,— пояснил он.

С наступлением мирового кризиса, «Газпром» столкнулся с проблемой спотовых цен на газ в Европе, которые гораздо ниже тех, что прописаны в его долгосрочных контрактах, и это обстоятельство сделало неконкурентоспособным газ российского монополиста. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что холдинг рассчитывает на устранение разрыва в ценах на трубопроводный газ и газ на спотовых рынках не позднее 2012 г.

Подобной рыночной тенденцией решили воспользоваться в правительстве Николая Азарова, чтобы склонить «Газпром» к перезаключению газовых договоренностей, которые были подписаны при поддержке экс-премьера Юлии Тимошенко и ее российского коллеги Владимира Путина в январе 2009 г. сроком на 10 лет. Эти договоренности содержат невыгодные для Украины условия, которые позволяют «Газпрому» формировать для украинского рынка цены выше, чем в среднем по Европе. В «Газпроме» и Кремле не раз заявляли, что удовлетворены прошлогодними контрактами. Но обещали подумать над инициативой правительства Николая Азарова. На этом фоне Владимиром Путиным были озвучены неоднозначные предложения, в частности, по слиянию активов «Газпрома» и «Нефтегаза», созданию консорциума по управлению украинской газотранспортной системой совместно с европейскими потребителями российского газа.

Киев анализирует такие варианты, однако настаивает на соблюдении паритетов при создании совместного предприятия «Нефтегазом» и «Газпромом». А в «Газпроме» говорят о неизбежности поглощения «Нефтегаза» в перспективе. Такое развитие событий не находит поддержки в украинском Кабмине, представители которого все чаще говорят о стремлении снизить зависимость национальной экономики от российского газа. Но чиновники также не исключают возможности передачи ГТС в активы будущего газотранспортного консорциума.

В октябре правительство поддержало инициативу главы Минтопэнерго Юрия Бойко о внесении изменений в закон о трубопроводном транспорте, чтобы отменить запрет на приватизацию и реорганизацию госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта. С одной стороны, это повысит для иностранных инвесторов привлекательность проектов по модернизации украинской ГТС, а с другой — поможет «Газпрому» получить над ней контроль.

«Как известно, одной из основных целей России на украинском газовом рынке является получение «Газпромом» контроля в управлении газотранспортной системой Украины. В свою очередь Украина пытается добиться значительного снижения цены на газ. Москва будет продолжать настаивать на создании международного газотранспортного консорциума, в который помимо «Газпрома» и «Нефтегаза» могут войти европейские потребители газа»,— прогнозирует Елена Хэролд из консалтинговой компании PFC Energy.

Судя по последним заявлениям представителей «Газпрома», противоречия и напряжение в его отношениях с Украиной будут нарастать — сторонам сложно найти компромисс в отношениях, основу которых, как уверены эксперты, составляет политика, а не рыночные принципы.

СМИ Белоруссии

…Карточные расклады в нефтяной игре, которую ведут Россия, Украина и Белоруссия, прояснились, считает эксперт «Белорусских новостей». Теперь исход игры зависит от того, которая из сторон выкажет большую готовность к повышению политических ставок. В частности, крайне удачную смену карт, или, используя своп провела Беларусь. Анонсируя пробную прокачку нефти из Одессы в Мозырь по трубопроводу Одесса-Броды, белорусский вице-премьер Владимир Семашко обмолвился: нефть эта не будет венесуэльской. Более того - венесуэльская нефть, вероятно, скоро перестанет поступать в Беларусь вообще.

Планируется, что сырьё будут доставлять через трубопроводы, соединяющие Чёрное море с Каспийским, откуда в Одессу их повезут танкеры. Венесуэла же, в свою очередь, берётся исполнять обязательства Баку перед США. Своповый договор, позволяющий ликвидировать трансатлантический маршрут, сэкономит около 50 долларов на тонну как Баку с Вашингтоном, так и Каракасу с Минском. Но это ещё не всё. Дополнительные 25-30 долларов с тонны Белоруссии сэкономит за счёт отказа от железнодорожной транспортировки по Украине – в пользу прокачки по трубопроводам. Совокупная экономия в 70-80 долларов за тонну делает венесуэльский проект сравнительным по стоимости с поставками нефти из России. Правда, по каким именно трубопроводам потечет нефть и по какому тарифу, - будет зависеть от того, у кого первого сдадут нервы в противостоянии между Москвой и Киевом относительно транзитных платежей. В частности, если Украина не снизит стоимость прокачки по своей территории, Кремль угрожает перенаправить нефтяные потоки из «Южной Дружбы» в свежепостроенный нефтепровод БТС-2. Правда, такой сценарий чреват и для Москвы некоторыми осложнениями. Решение вопроса о трубопроводных поставках каспийской нефти в Беларусь во многом будет зависеть от того, кто первый сбросит карты в противостоянии между Киевом и Москвой. Но если победителем выйдет Москва, то в долгосрочной перспективе даже это может обернуться для Беларуси выгодой. Украина же заинтересована в каспийском транзите при любом раскладе. Если «Южная Дружб» всё-таки окажется занята российской нефтью, это лишь ускорит работы по строительству новых транзитных путей из Чёрного моря в Белоруссию.

…Политологи увидели параллели между лукашенковским Всебелорусским собранием и собраниями в гитлеровской Германии, отмечает агентство «Хартия97». IV Всебелорусское народное собрание пройдет в Минске 6-7 декабря, менее чем за две недели до президентских выборов. В интервью телеканалу «Белсат» политолог Владимир Мацкевич высказал сомнение в способности таких собраний хоть как-то влиять на дальнейшее развитие страны. «Здесь будто бы происходит взаимодействие Кастро с народом: один говорит, а народ молча слушает. Такие же собрания проводил Гитлер и специально создавал архитектуру для таких форумов.

СМИ Латвии

…Кремлевские политики каждый день высказывают упреки нашему правительству и учат, что нужно делать. В наших газетах эти рекомендации публикуются, как будто бы мы живем, чтобы радовать Кремль. Публикация таких сведений – это не только подчинение русской пропаганде. Так удается вести психологическую войну против Латвии. Мы сами это допускаем и не понимаем, что это в интересах враждебных нам сил, полагает автор письма, опубликованного «Латвияс авизе». Спецслужбам Кремля удалось из маловажной частной переписки в Интернете организовать мастерскую провокацию против Кристовскиса. «Центр согласия» (ЦС) не попал в коалицию и правительство. Для них важно подорвать Латвию всеми другими средствами, важно поссорить латышей, заставить их оправдываться. Если удастся развалить эту коалицию и правительство, то без ЦС не обойтись.

Не оппозицию интересует, что произойдет с латышским врачом Слуцисом. Щупальца ведут к тайным агентам Кремля. И именно это их разоблачает. Те же самые силы подстрекают у нас Полицию безопасности, сообщая, что «Вису Латвияй» получила финансовую поддержку от чеченской общины. У этой общины дружеские отношения с Латвией. Это не боевики, которых боятся русские. Нас пытаются всячески одурачить и запугать.

Во вторник в Сейме прошло голосование о выражении недоверия Кристовскису. Шкеле выступил со злой речью, но большинство депутатов поддержали патриота Латвии, и он сохранил свою должность. Это важная победа. Однако враги продолжат свою подрывную деятельность.

…В рейтинге международной организации «Репортеры без границ» Россия в этом году помещена на 140-е место между Эфиопией и Малайзией. В прошлом году она находилась немного ниже. Однако место во второй сотне – это территория России в отношении свободы прессы. Это низкая оценка, и от нее не намного отстают Белоруссия, Азербайджан, Казахстан и другие страны СНГ, отмечает «Диена».

Нападение на журналиста из-за его профессиональной деятельности – это жестокое преступление, свидетельствующее об ограничивающей свободу беспомощности прессы. Публичное осуждение, с которым выступил, президент Дмитрий Медведев, является попыткой хотя бы немного спасти престиж России и ослабить аргументы оппонентов. Это не первое обещание президента России найти и наказать не только исполнителей, но и заказчиков преступления, но полноценного результата до сих пор не было. 1 марта 2010 года наступил срок давности в деле об убийстве тележурналиста Владислава Листьева. По делу об убийстве критика Кремля Анны Политковской задержано несколько чеченцев, но света в туннеле расследования еще не видно. 

Реальным шагом, который продемонстрировал бы искреннее желание представителей российской власти поддержать журналистов, может стать принятие в Госдуме законопроекта об ужесточении наказания за преступления против журналистов, который инициировали депутаты  Комитета по информационной политике.

СМИ Узбекистана


…В Ташкенте на выступлении  в собрании парламента Узбекистана  президент Ислам Каримов выступил с предложением передачи полномочий президента председателю Сената, в  том случае если он сам будет не способен их исполнять, сообщает BBCUzbek.com. 12 ноября на  выступлении с докладом перед  сенаторами и депутатами Законодательной  палаты президент Узбекистана,  предложил ряд существенных изменений. По сообщениям российских СМИ, президент Ислам  Каримов сказал, что «если он будет  не способен исполнять свои полномочия, то его полномочия примет председатель Сената Олий Мажлиса».

До этого времени  по законам Узбекистана, если  президент  не мог исполнять свои обязанности, его полномочия передавались бы лицу, которое было бы избрано среди  членов Сената или Законодательной  палаты. Исполняющий обязанности  президента избирался на три месяца, в течении которых должны были быть назначены новые президентские выборы. По мнению аналитиков, такое изменение, в случае такого развития событий внесет большую  определенность в дальнейшие действия.

У многих родился  вопрос, почему именно к сегодняшнему дню, президент поднял проблему дальнейших действий, в случае если он не сможет исполнять свои обязанности. Аналитики объясняют  это тем, что в законодательстве любой страны решение подобного  вопроса имело определенное отражение, в Узбекистане же оно оставалось неизвестным. По мнению политолога Камоллидина Раббимова, такое течение дел, «это следование за некоторыми политическими деятелями». На выступлении  перед членами Сената Олий Мажлиса и Законодательной палаты президент Каримов заметил, что на пост премьер-министра страны должен выдвигаться кандидат из партии, которая имеет абсолютное большинство в парламенте. Кроме того, Президент Ислам Каримов выступил с предложением расширить полномочия министерства юстиции. 

…Прибыв в Астану, не заедет ли Хилари Клинтон в Ташкент? – спрашивает автор издания  Harakat.net. Для постановки такого вопроса есть как минимум  два аргумента.  Первое. Известно, что в начале этого года на одном из официальных сайтов Узбекистана появился документ за подписью президента Ислама Каримова о подготовке приезда в Ташкент госпожи Хилари Клинтон, однако через день эта информация была удалена из сайта. Таким образом, выходит, что у руководства Узбекистана была какая-то надежда на приезд Хилари Клинтон в нашу страну. Поэтому можно предположить, что разговор об этом был и с американской стороной.

Второе. Готовность правительства США затеять различные политические игры, что бы вытащить киргизов хотя бы немного из под крыла Москвы, показало открытое отношение США к свержению правительства Кыргызстана и незаконному Временному Правительству. Даже поступившись немного демократическими принципами. Исходя из этой логики, по вопросу Узбекистана, США также будет стараться перетянуть Ислама Каримова на свою орбиту. И вполне вероятно, что в планах Хилари Клинтон стоит пунктом, неофициальный визит в Ташкент. 

В итоге, заедет ли Хилари Клинтон по пути в Астану в Ташкент или ограничится встречей отдельно с Исламом Каримовым в самой Астане, покажет ближайшее будущее. Сейчас же несомненно,  что будет иметь огромное значение наличие сторонников ведения жесткой политики как против России, так против и Узбекистана, среди республиканцев, которые завоевали недавно высшую палату Конгресса США.