Вашингтон. Шпионы, сенаторы и предполагаемый продавец оружия, которого называют «торговцем смертью», - все это, судя по всему, будет работать против одной из немногих успешных внешнеполитических инициатив президента Обамы. Речь идет о «перезагрузке» в отношениях с Москвой.
Российское Министерство иностранных дел выступило с резким протестом после того, как Виктора Бута во вторник перевезли на самолете из Таиланда в Соединенные Штаты, в результате чего была завершена продолжавшаяся два года борьба за 43-летнего бывшего офицера советских военно-воздушных сил.
Госдепартамент, настаивавший на экстрадиции Бута, выразил уверенность в том, что это не скажется на предпринимаемых в течение двух лет усилиях, направленных на «перезагрузку» напряженных отношений с Москвой.
«У нас широкие и глубокие отношения с Россией», - подчеркнул официальный представитель Госдепартамента Филипп Кроули (P. Crowly) на брифинге для журналистов.
«Иногда наши отношения становятся напряженными, и такое время от времени случается, но мы пытается справиться с подобными ситуациями. Я не думаю, что это как-то повлияет на наши отношения с Россией».
Однако операция по перевозке Бута происходит в непростой момент в американо-российских отношениях, когда Обама готовится встретиться с российским президентом Дмитрием Медведевым на саммите НАТО. Кроме того, появились сомнения относительно того, что американский президент сможет добиться от Сената одобрения нового договора СНВ между двумя странами.
Эти сомнения стали еще более обоснованными, когда во вторник ведущий сенатор-республиканец выступил с новыми возражениями по поводу договора СНВ, что заставило вице-президента Джо Байдена предупредить о том, что отказ от его ратификации создаст угрозу для национальной безопасности США.
«Новый договор СНВ является фундаментальной составной частью в наших отношениях с Россией», - заявил Байден.
Политические аналитики говорят о том, что перспективы американо-российских отношений не внушают оптимизма.
«Политика «перезагрузки» была провозглашена самым большим успехом администрации США, однако постоянно появляющиеся негативные новости могут начать воздействовать на это восприятие», - подчеркнул Хитер Конли (Heather Conley) – эксперт по России вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies).
«Совершенно определенно есть ощущение, что тучи начали сгущаться».
«Перезагрузка» отношений с Россией, которую Обама начал после прихода к власти в январе 2008 году, принесла дивиденды как Вашингтону, так и Москве, так как Россия присоединилась к Соединенным Штатам для оказания давления на Иран в связи с его ядерной программой и стала полезным партнером в возглавляемой Соединенными Штатами войне против повстанцев Талибана в Афганистане.
Что касается России, то она получила более значительную поддержку со стороны США своим экономическим реформам, в том числе и в вопросе о вступлении во Всемирную торговую организацию.
Напряженность времен холодной войны сохраняется
Однако воспоминания о напряженных отношениях между двумя бывшими врагами в период холодной войны все время остаются на поверхности.
Недавно появились сообщения о том, что московский руководитель глубоко законспирированных шпионских операций сбежал в США, выдав при этом в июне всю свою сеть, и это стало унизительным поражением, вызвавшим газетную шумиху во всем мире по поводу «рыцарей плаща и кинжала».
Экстрадиция Бута, арестованного в Бангкоке в марте 2008 года в результате тайной операции под руководством США, стала еще одним неприятным сюрпризом для Москвы, неоднократно предупреждавшей о том, что это дело политически мотивировано и может нанести ущерб американо-российским связям.
Бут вдохновил Голливуд на создание фильма «Оружейный барон», главную роль в котором играет Николас Кейдж (Nicholas Cage). Соединенные Штаты обвиняют Бута в незаконной торговле оружием с 1990-х годов, в поставке военной техники диктаторам, а также в зоны конфликтов в Африке, Южной Америке и на Ближнем Востоке.
Эксперт по России либерального исследовательского Центра американского прогресса (Center for American Progress) Самуэль Шарап (Samuel Sharap) считает, что настойчивое желание Вашингтона привлечь Бута к судебной ответственности может посеять новые сомнения относительно обязательств Соединенных Штатов в контексте более широкой политики «перезагрузки».
Однако более серьезную озабоченность вызывает продолжающаяся задержка Сенатом решения о ратификации подписанного Обамой и Медведевым в апреле договора СНВ, предусматривающего сокращение развернутых ядерных боезарядов примерно на 30 процентов.
«Договор СНВ – это краеугольный камень и демонстрация для русских того, на что способен Обама. Судьба этого договора будет свидетельствовать о том, действительно ли Соединенные Штаты заинтересованы в решении вопросов взаимного интереса в духе сотрудничества», - отметил Шарап.
Обама и Госсекретарь Хиллари Клинтон настоятельно призывают Сенат ратифицировать этот документ в период «хромой утки» в ближайшие недели, однако во вторник этим надеждам был нанесен мощный удар, когда влиятельный сенатор-республиканец заявил о том, что времени для обсуждения договора недостаточно.
Комментарий сенатора Джона Кайла (John Kyl) – второго по значению республиканца в Сенате - может привести к тому, что голосование по договору СНВ будет перенесено на следующий год, и положительный исход станет более проблематичным, так как демократы после прошедших недавно выборов располагают теперь в Сенате лишь незначительным большинством.
«Это будет настоящим испытанием того, хватит ли президенту политических возможностей в Вашингтоне для решения этого вопроса (СНВ), - отметил Конли из Центра стратегических и международных исследований. – Вопрос будет сформулирован так: способен ли президент реализовывать свою внешнеполитическую повестку дня?»
(Редакторы Дебора Черльз (Deborah Charles) и Этнони Боадл (Anthony Boadle).