Восемьдесят лет назад осенью 1930 года Иосиф Сталин принял политику, которая изменила курс истории и привела на протяжении десятилетий к десяткам миллионов смертей во всем мире. Во время жестокой и массовой компании «коллективизации» он поставил советское сельское хозяйство под государственный контроль.
Сталин следовал политике коллективизации, несмотря на массовое сопротивление, которое последовало, когда советские политики впервые попытались ввести политику предыдущей весной. Тогда советское руководство рассчитывало на расстрелы и депортации в Гулаг, чтобы подавить сопротивление. Однако советские жители сопротивлялись, и их было большое количество. Казахские кочевники убегали в Китай, украинские крестьяне в Польшу.
Осенью расстрелы и депортации возобновлялись, дополнялись экономическими принуждениями. Крестьян-единоличников облагали налогами, пока они не вступали в колхоз, а колхозам разрешалось забирать у единоличников посевной материал, используемый для посадки урожая на следующий год.
Когда сельскохозяйственный сектор СССР был коллективизирован, начался голод. Лишая крестьян их земельных наделов и делая их фактически государственными служащими, коллективное хозяйство позволяло Москве контролировать людей, а также то, что эти люди производят.
Однако контроль – это не производство. Оказалось невозможным превратить центрально-азиатских кочевников в эффективных крестьян за один период сбора урожая. Начиная с 1930 года, около 1,3 миллиона человек умерло от голода в Казахстане, так как их скудный урожай был конфискован согласно центральным директивам.
На Украине в 1931 году была неурожай. Причин было много: плохая погода, вредители, нехватка рабочего скота, после того как крестьяне скорее предпочитали убивать свой скот, чем потерять его, отдавая в колхоз, были также нарушения сева и сбора урожая из-за самой коллективизации.
«Как мы можем построить социалистическую экономику, ‑ спрашивал украинский крестьянин, ‑ когда мы все обречены на голод?» Теперь мы знаем, после 20 лет обсуждения советских документов, что в 1932 году Сталин сознательно трансформировал голод во время коллективизации на Украине в тщательно спланированную кампанию политически мотивированного голода. Сталин преподнес неудачу с урожаем как действия украинского националистического сопротивления, и это якобы требовало стойкости, а не уступок.
Поскольку голод распространялся тем летом, Сталин детализировал свое объяснение: голод был саботажем, местные коммунистические активисты были саботажниками, защищаемые более высоким руководством, и им всем платили иностранные шпионы. Осенью 1932 года Кремль издал серию декретов, которые гарантировали массовую смерть. Согласно одному из них всем коммунам, которые не сумели выполнить свои квоты по урожаю, отказывали в ресурсах.
Тем временем коммунисты забирали любое продовольствие, которое они могли найти, как вспоминал один крестьянин, «все до последнего зернышка», и в начале 1933 года границы советской Украины были закрыты, чтобы ни один голодающий не мог искать помощи. Умирающие крестьяне собирали весенний урожай под наблюдением со сторожевых башен.
Боле 5 миллионов человек умерло от голода или болезней, связанных с голодом, в СССР в начале 1930-х годов, 3,3 миллиона из них в Украине, из которых 3 миллиона выжило бы, если бы Сталин просто прекратил конфискацию и экспорт на несколько месяцев и предоставил бы людям доступ к складам зерна.
Эти события остаются в центре восточноевропейской политики до сегодняшнего дня. Каждый год в ноябре украинцы чтят память жертв 1933 года. Но Виктор Янукович, нынешний президент, отрицает особые страдания украинского народа – согласие с официальной российской трактовкой истории, которая пытается обелить специфические беды от коллективизации и сделать из нее такую незначительную трагедию, в которой якобы нет ни преступников, ни жертв.
Рафаль Лемкин, польско-еврейский юрист, который создал концепцию «геноцида» и изобрел этот термин, не согласился бы с этим: он назвал украинский голод классическим примером советского геноцида. Лемкин знал, что террор последовал за голодом: крестьяне, которые пережили голод и Гулаг, стали следующими жертвами Сталина. Великий Террор 1937-1938 годов начался с кампании расстрелов – направленной, в основном, против крестьян ‑ которые забрали 386 798 жизней во всем Советском Союзе, большую часть из них на Украине.
Коллективизация оставила долгий след. Когда нацистская Германия завоевала запад Советского Союза, немцы оставили колхозы нетронутыми, правильно рассматривая их как инструмент, который позволил бы им использовать украинское продовольствие для своих целей и который бы позволил бы уморить голодом тех, кого они и хотели уморить.
После того, как Мао совершил революцию в 1948 году, китайские коммунисты последовали сталинской модели развития. Это привело к тому, что около 30 миллионов китайцев умерли в 1958-1961 годах во время голода, очень похожего на голод в Советском Союзе. За маоистской коллективизацией тоже последовали кампании массовых расстрелов.
Даже сегодня коллективное хозяйство является основой тиранического режима в Северной Корее, где сотни тысяч людей умерло от голода в 1990-х годах. И в Белоруссии, последней диктатуре Европы, колхозы никогда не отменяли, а бывший директор колхоза Александр Лукашенко руководит страной.
Лукашенко выдвигается на четвертый подряд президентский срок в декабре. Контролируя землю, он также контролирует голоса. Восемьдесят лет спустя после кампании коллективизации, мир Сталина остается с нами.
Тимоти Шнайдер, профессор истории Йельского университета. Его последняя опубликованная книга называется «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным»