Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (17.11)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В шведском городе Оребро прошла церемония награждения узбекистанской правозащитницы Елены Урлаевой престижной премией имени Пера Ангера - за вклад в защиту прав человека.

СМИ Украины

…Еврокомиссия 10 ноября представила новую энергетическую стратегию ЕС до 2020 г., сообщает издание «Бизнес». В этом документе определены приоритеты энергетической политики Евросоюза на ближайшие 10 лет: энергосбережение, интеграция инфраструктуры европейского энергорынка, выработка единой внешней энергетической политики, развитие технологий и защита прав потребителей. Разрабатывая стратегию, европейские чиновники руководствовались необходимостью застраховаться от нескольких угроз, главная из которых — зависимость от российских поставок энергоносителей и неровные отношения между Россией и странами-транзитерами (Украиной и Белоруссией).

Эксперты, обсуждавшие документ, в один голос говорили о травматическом опыте регулярных “новогодних” конфликтов России и Украины (январь 2006 г.), а также Белоруссии (январь 2007 г.), опять Украины (январь 2009 г.) и снова Белоруссии (январь 2010 г.). Особенно запомнились европейцам события января 2009 г., когда в результате недопонимания между украинским правительством, ОАО “Газпром” и RosUkrEnergo AG без газа остались замерзающие страны Восточной Европы. В соответствии с планами Еврокомиссии до 2015 г. ни одна страна ЕС не должна остаться в изоляции. В целях ускорения реализации инфраструктурных проектов чиновники предлагают упростить процедуру и сократить время выдачи разрешений на строительство энергетических объектов. Но главное — на протяжении ближайших 10 лет на эти проекты будет выделен ни много ни мало EUR1 трлн.

Было озвучено намерение объединить всю электроэнергетическую систему: от ветряных турбин, расположенных в Северном море, и гидроэлектростанций до отдельных домохозяйств, оснащенных солнечными батареями. Это тоже позволит в случае необходимости быстро и эффективно перебрасывать ресурсы туда, где они необходимы.

Еврокомиссия намерена ускорить и диверсификацию поставок энергоносителей. По крайней мере, в ближайшие годы никто не намерен отказываться от ископаемых источников энергии: к 2020 г. ЕС обязался довести долю возобновляемых источников всего до 20% (это в идеале). Это значит, что оставшиеся 80% — те же нефть, газ, уголь и атомная энергия.

В этом контексте в Брюсселе не могли не упомянуть Украину как транзитера природного газа — сырья, которое остается в основе энергетического баланса ЕС.В конце сентября Украина вступила в Европейское энергетическое содружество. Однако с новичков будут спрашивать строже, поэтому вступление в Европейское энергетическое содружество — неприятная новость для таких корпораций, как НАК “Нафтогаз України” и “ДТЭК”. Первой ласточкой соответствующих изменений стало принятие Закона о рынке газа, соответствующего европейским требованиям. Еще одна сторона, которой невыгодно появление общеевропейской стратегии, — это, естественно, Россия, для которой сужается поле для маневра.

Даже если все запланированное увенчается полным успехом, это не снимет с европейской повестки дня вопрос о необходимости отказа от углеводородов как основного источника энергии. “Европейское потребление нефти уже сегодня достигло своего пика, так же как, по моему мнению, пика достиг объем доступной нефти на мировом уровне”, — говорит Гюнтер Эттингер. Его оценка совпадает с опубликованным 9 ноября прогнозом Международного энергетического агентства, согласно которому цена на нефть к 2035 г. превысит $200 за 1 баррель. В связи с этим еврокомиссар предложил “отвязать” газовые цены от нефтяных: “Газ является все более важным независимым источником энергии, поэтому в перспективе цены на него должны формироваться независимо от цен на нефть”. Но на это вряд ли согласится та же Россия, да и в любом случае, газ — такой же исчерпаемый ресурс, как и нефть, который будет дорожать и сам по себе.

…«Газпром» согласился снизить цену на газ для болгарских потребителей вопреки своим прогнозам об улучшении рыночной конъюнктуры для поставщиков голубого топлива. А Украине в Москве пророчат «наиболее комфортную формулу ценообразования» благодаря дружеским и добрососедским отношениям, а также озвучивают другие благозвучные и набившие оскомину фразы, пишут «Экономические известия». В субботу стало известно, что «Газпром экспорт» сделал Болгарии пакетное предложение по ценам на газ, которое предусматривает их снижение на 5-7% до конца 2012 г. Такие договоренности были достигнуты в ходе переговоров министра энергетики России Сергея Шматко с руководством Болгарии в июле 2010 г. Также в материалах российского правительства, обнародованных агентством «Интерфакс» накануне запланированного на этой неделе визита Владимира Путина в Софию, говорится, что «до 30 июня 2011 г. «Газпром экспорт» заключит с «Булгаргазом» прямой долгосрочный договор о поставках, гарантирующих потребности болгарских клиентов в природном газе из России на условиях, не хуже тех, которые могут быть предоставлены какому-либо другому покупателю в том же пункте сдачи».

Подробности о российско-болгарских газовых договоренностях стали известны после того, как вице-спикер Госдумы России и президент Российского газового общества Валерий Язев заявил, что оснований для снижения цены на газ для Болгарии и Украины нет. Однако он не исключает, что при наличии «экономической обоснованности» «Газпром» может пойти на уступки. «Если есть экономически обоснованные причины для снижения цены, они будут реализованы. Поэтому я бы не предрекал исход переговоров с болгарской стороной. Мы — за формулу цены, которая заложена в контракты. Мы — за долгосрочные контракты на десятилетие вперед. На мой взгляд, это не так критично, поэтому может быть найден компромисс»,— отметил российский чиновник, рассуждая о возможности снижения цены на российский газ для Болгарии. Что же касается Украины, то, по его словам, если найдутся какие-то веские и серьезные аргументы, то они будут реализованы. «Мы и так в чем только навстречу не пошли, поэтому я не вижу никаких оснований для снижения цены. Фон наших отношений — дружеский и добрососедский, и будет определена наиболее комфортная формула для продаж»,— сказал Валерий Язев. Он также полагает, что в действующие украинско-российские контракты на поставку и транзит газа, подписанные в прошлом году на десять лет, заложена «абсолютно рыночная» формула цены, отказываться от которой для «Газпрома» смысла нет.

Но в правительстве Николая Азарова не теряют надежды переписать газовые договоренности, подписанные при поддержке экс-премьера Юлии Тимошенко и ее российского коллеги Владимира Путина. Москва и Киев пытаются найти компромисс в вопросе создания совместного предприятия на базе активов «Газпрома» и «Нефтегаза», а также консорциума по управлению украинской газотранспортной системой совместно с европейскими потребителями российского газа. Кроме того, в Кабмине решили реализовать отраслевые программы, направленные на сокращение потребления дорогостоящих импортных энергоресурсов, диверсификацию их поставок и развитие отечественной добычи нефти и газа. Однако, по мнению экспертов, в ближайшей перспективе украинская экономика не ощутит положительного эффекта от таких мер, поскольку на их осуществление потребуются от трех до семи лет.

Определенным подспорьем в сокращении зависимости Украины от российского газа могут стать попытки Соединенных Штатов ослабить влияние российского газового экспорта в Европе благодаря переориентации на европейское направление импортируемых в США потоков сжиженного природного газа (СПГ). «C учетом значительного собственного потенциала сланцевого газа и отсутствия необходимости в импорте дополнительных объемов этого вида сырья США могут реэкспортировать ранее законтрактованный СПГ в Европу. Эти поставки могут способствовать увеличению объемов более дешевого СПГ на традиционном экспортном рынке России»,— говорится в сообщении агентства Reuters в минувшую пятницу.

В будущем, указывается в сообщении, США планируют строить собственные заводы по сжижению сланцевого газа с тем, чтобы усилить конкуренцию с Россией на международном рынке. Первая такого рода поставка будет осуществлена на этой неделе в Британию, главную гавань для СПГ в Европе, откуда это топливо поступает на континент через интерконнектор, связывающий Великобританию с Бельгией.

СМИ Белоруссии

…Политолог АФН фиксирует «паузу» в российско-белорусской пропагандистско-информационной войне. Российскому руководству в настоящее время не до Минска. Основные решения уже приняты. Но белорусская сторона воспринимает паузу исключительно в свою пользу. Считается, что в российском руководстве «разум взял вверх», что Москва «никуда не денется от признания воли белорусского народа…  Москва, видимо, приняла в отношении А. Лукашенко тяжелое политическое решение. Он его знает. Обратим внимание еще раз на интервью белорусского президента немецким СМИ: «Мы не настаиваем на признании выборов Россией… Это - дело России: признавать или не признавать. Это ее суверенное право, и мы будем к этому относится внимательно… По нашим законам мы не нуждаемся ни в каких признаниях. Вы (Европа) в течение полутора десятков лет не признавали вообще, что существует такая Белоруссия, говоря о выборах. Ну и что? Я от этого умер?» Правильно, не умер, так как рядом была Россия. Но сейчас ее нет и никогда уже не будет.

…Эксперт «Белорусских новостей» отмечает, что Евросоюз продолжает играть в свою неоднозначную игру с белорусскими властями. В Минск накануне президентских выборов 19 декабря косяком устремились эмиссары Брюсселя. Нет сомнения, что и визит еврокомиссара Штефана Фюле государственные СМИ подадут как дипломатический триумф режима. Короче, Европа активизирует игру на белорусском поле, надеясь использовать фактор конфронтации Лукашенко с Кремлем. Давление Москвы подталкивает белорусского президента к большей гибкости в отношениях с ЕС. Брюссель же, в свою очередь, дает понять, что согласен не торопить события и не задирать планку требований чересчур высоко. Фюле презентовал на встрече с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым так называемый совместный промежуточный план. Речь идет о рассчитанной на несколько лет программе минимального евроремонта белорусской модели. Причем в проекте отражаются как приземленный интерес белорусских властей (деньги на модернизацию и остальное), так и ценностные критерии Европы. Дверь в ЕС для многих белорусов явно открывается шире. А это прекрасная агитация в пользу европейского выбора, она действует лучше звездно-синих флагов и буклетов: лучше один раз увидеть.

СМИ Латвии

…Посольство России в Латвии не располагает точной датой визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву, проинформировал агентство LETA представитель посольства РФ Иван Мостинский. «С российской стороны также продолжается работа по подготовке визита. Хотя точной даты нет, делается все необходимое, чтобы визит был организован по возможности скорее», - подчеркнул Мостинский. 10 ноября Затлерс отметил представителям прессы, что подготовка к ожидаемому визиту в Россию, безусловно, осуществляется, но дата еще неизвестна. «Мы лошадей  долго запрягаем, а потом быстро едем», - сказал Затлерс, указав, что визит планируется уже длительное время, и спешка не нужна. Передача телеканала TV3 «Nekā personīga» ранее сообщала, что официальный визит Затлерса в Москву состоится в декабре. Сообщение о визите президента Латвии в Москву якобы передано Риге российской стороной по дипломатическим каналам. Организовать визит Затлерса рекомендовала Москве канцлер Германии Ангела Меркель. Во время визита президента в Россию планируется заключить восемь межгосударственных договоров, на данный момент к подписанию готов только один из них – о сотрудничестве в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ведутся последние подготовительные работы по договорам об охране окружающей среды, о борьбе с организованной преступностью, об облегченных поездках для жителей приграничья, о социальном обеспечении и об избежании двойного налогообложения.

…Необходимо искать новые виды практического сотрудничества НАТО и России, аналогичные успешно осуществляемому транзиту невоенных грузов в Афганистан через порты Латвии по российской территории. Об этом 13 ноября в Варшаве на сессии Парламентской ассамблеи НАТО заявил руководитель латвийской делегации Имантс Лиегис. Транзит невоенных грузов НАТО через Рижский порт и далее по территории России в Афганистан – один из лучших примеров практического сотрудничества НАТО и России, приводит слова Лиегиса «Латвияс вестнесис». Такое взаимовыгодное сотрудничество между Североатлантическим альянсом и Россией нужно развивать и впредь, отметил он. На заседании Парламентского комитета НАТО и России Лиегис обсудил возможность организации транзита через Россию также военных грузов и использования этого же транзитного маршрута в направлении из Афганистана в Ригу. Бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов допустил, что этот вопрос руководители России и альянса могут обсудить на предстоящем в Лиссабоне саммите НАТО.

СМИ Армении


…Газета «Азг» провела интервью с послом Армении в ООН Кареном Назаряном. По словам дипломата, азербайджанская пропагандистская машина, используя подконтрольные ей СМИ, вводит в заблуждение, прежде всего, свое общество, а потом пытается делать то же самое и с международным сообществом. «Долгое время азербайджанская сторона в своей деятельности в ООН руководствуется или, точнее, довольствуется только шагами, направленными на внутреннее пользование», – отметил Назарян. Отвечая на вопрос о том, могут ли письма, направленные ООН и другим подобным структурам, повлиять на карабахский процесс, представитель Армении в ООН сказал: «Путем распространения дешевых писем, произведенных в Баку, МИД Азербайджана и подведомственные ему органы, в том числе представительство этой страны в ООН, пытаются дискредитировать Армению, Нагорный Карабах, процесс мирного урегулирования карабахского конфликта, прекрасно осознавая, что ни письма, ни устные и письменные протесты не могут оказать положительного влияния на переговорный процесс, направленный на мирное урегулирование карабахского конфликта». По словам Назаряна, ООН не занимается карабахским урегулированием, об этом неоднократно заявлял Генеральный секретарь организации, отмечая, что переговоры проходят в формате Минской группы ОБСЕ. «Более того, эти письма вызывают как у руководства ООН, так и среди стран-членов недоумение и разочарование. Убежден, что об этом знают и в Баку», – сказал Назарян.

…Газета «Айоц ашхар» со ссылкой на свои источники в Лос-Анджелесе пишет, что арестованный месяц назад в США глава организованной преступной группировки Армен Казарян («Пзо») имел близкие отношения с сыном первого президента Армении Левона-Тер-Петросяна – Давидом Тер-Петросяном. Для Давида он был в качестве старшего друга, отмечает издание. Источники издания сообщают даже, в каких местах они встречались и обсуждали бизнес-планы. Отмечается также ресторан «Брайтон Бич», где Армен Казарян в свое время проводил «воровские сходки». Газета также сообщает, что в интервью агентству РЕГНУМ агитатор оппозиционного «Армянского национального конгресса» Смбат Караханян заявил, что после президентских выборов 2008 года резиденция президента Армении должна была быть захвачена. С.Караханян также отмечает, что Левона Тер-Петросяна финансировал Левон Маркос, подтверждая, тем самым, внешнее финансирование. «Считаем, что данное интервью должно заинтересовать органы безопасности республики», - отмечает «Айоц ашхар».

СМИ Узбекистана


…В шведском городе Оребро прошла церемония награждения узбекистанской правозащитницы Елены Урлаевой престижной премией имени Пера Ангера - за вклад в защиту прав человека, информирует Uznews.net.  Лидер «Правозащитного Альянса Узбекистана» Елена Урлаева проделала длинный путь к сегодняшней награде - премии имени Пера Ангера за 2010 год. Он пролегал через многочисленные аресты, избиения на улице и дома, принудительное лечение в психиатрической больнице Ташкента, куда ее помещали дважды, через боль и страдания ее родных, которых тоже наказывали за ее работу.

…Президент Узбекистана Ислам Каримов на совместном заседании обеих палат парламента республики заявил, что без обеспечения информационной свободы, без превращения СМИ в арену, где люди могут свободно выражать свои мысли и идеи, позиции и отношение к происходящим событиям, нельзя говорить об углублении демократии, политической активности населения, о его реальном участии в политической и общественной жизни страны, пишет 12.uz. По его словам, обеспечение свободы и прав граждан в информационной сфере, включающие в себя такие составляющие, как свобода и реализация прав на получение, распространение информации и собственных идей, является краеугольным камнем основ построения демократического общества в Узбекистане. «За истекшие годы, и особенно за последние 10 лет, в стране реализован масштабный комплекс организационно-правовых мер по обеспечению свободы слова, либерализации средств массовой информации. Создана развитая, отвечающая демократическим требованиям и стандартам законодательная база развития СМИ. За этот период принято около 10 актов законодательства, направленных на обеспечение эффективного функционирования информационной сферы, динамичное и свободное развитие СМИ», - отметил Ислам Каримов. По его мнению, важное значение в реализации права каждого свободно и беспрепятственно получать и использовать информацию, а также защите информации и информационной безопасности личности, общества и государства имело принятие Закона «О принципах и гарантиях свободы информации».