Москва. Город Почеп многое повидал за свою долгую историю. Войны, оккупацию, освобождение Красной Армией – но Вознесенский собор по-прежнему стоит в центре этого небольшого российского города. Однако от тяжелого бремени недавнего советского прошлого Почеп еще не освободился. На окраине города внутри 67 000 авиационных бомб хранится 7500 тонн смертоносных нервнопаралитических газов – боевых отравляющих веществ. Зарин, VX, зоман. Все это яды – невидимые и без запаха: малейшая их доза вызывает у человека паралич дыхания и приводит к мучительной смерти от удушья. Ни в каком другом месте в России нет такого большого количества химического оружия, как в этой тихой местности, окруженной лесами и лугами. Но теперь эти боевые отравляющие вещества должны быть уничтожены.
В понедельник в Почепе, расположенном примерно в 400 километрах к юго-западу от Москвы, была введена в строй новая установка по уничтожению химического оружия. Время поджимает – дело в том, что к концу апреля 2012 года страна должна навсегда обезвредить все 40 000 тонн своих боевых отравляющих веществ. Эти сроки стали возможными благодаря предоставленной на пять лет отсрочке, которую Москва смогла получить из-за проблем с финансированием, а также по причине очень большой технической сложности, связанной с этой работой. И тем не менее в России в настоящий момент уничтожено почти половина боевых отравляющих веществ.
Завод в Почепе должен был быть введен в эксплуатацию уже год назад. Тот факт, что он только сейчас начинает работать, еще больше осложняет выполнение условий международных соглашений. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) еще в прошлом году сообщила русским, что срок до 2012 года больше переноситься не будет. Тем временем эта страна, обладающая крупнейшим арсеналом химического оружия, уже создала прецедент. «Россия информировала нас о том, что она не сможет уложиться в график, - говорит Майкл Лухан (Michael Luhan) из организации ОЗХО, отвечающей за выполнение положений Конвенции о запрещении химического оружия. – Москва, учитывая ход выполнения работ на сегодняшний день, рассчитывает полностью избавиться от своего химического оружия к концу 2015 года».
Россия ратифицировала эту конвенцию в 1997 году, однако спустя год разразился тяжелейший финансовый кризис, поставивший страну в положение обедневшего просителя. Дорогое и технически сложное уничтожение химического оружия оказалось уже невозможным без помощи со стороны. Россия попросила об отсрочке, Россия попросила денег. В поселке Горный на Волге Россия построила в 2002 году первую установку для уничтожения химического оружия, а при строительстве второй установки в городе Камбарке на Урале Берлин оказал поддержку в размере 150 миллионов евро. Более 6000 тонн боевых отравляющих веществ уже уничтожено. В вот теперь настала очередь Почепа.
Федеральное правительство инвестировало в этот проект 140 миллионов евро, а фирма Eisenmann из Беблингена (Boeblingen) получила главный заказ на строительство этой установки. Российский арсенал частично состоит из старого химического оружия, которому уже 60 лет, и его транспортировка сопряжена с большим риском. Поэтому оно уничтожается непосредственно в Почепе. Это очень сложный процесс, состоящий из нескольких этапов, однако группа государств поддерживает это и предпочитает не быстрое, но надежное уничтожение всего арсенала. Российская сторона сначала делает боевые отравляющие вещества непригодными для использования в военных целях, а затем эти высокотоксичные газообразные вещества уничтожаются таким образом, чтобы не нанести ущерба окружающей среде. Пустые снаряды разрезают и расплавляют, зараженные защитные материалы, стеллажи и ящики сжигают.
«Отставание от графика вызвано несколькими причинами, - говорит Лухан, - в том числе правовыми, финансовыми, техническими и экологическими. Однако все страны всегда приводили понятные аргументы. Большую политическую волю они уже продемонстрировали». Официальный представитель немецкой строительной фирмы считает, что «в больших проектах подобной сложности отставание от графика происходит довольно часто». Удаленное расположение объекта, по ее словам, также создает дополнительные проблемы. Существует и еще одна причина медленной реализации проекта – широко распространенный в России социальный заказ, связанный со строительством подобной крупной установки. Напряженная работа по возведению столовой, общежития и офисных помещений. Создается свой собственный микрокосмос – на благо разоружения.
В отличие от ядерного оружия боевые химические вещества уже давно в международном сообществе считаются запрещенными. Ирак в первую войну в Персидском заливе использовал против иранского населения зарин. Тысячи курдов погибли, когда диктатор Саддам Хусейн в 1988 году организовал военную кампанию с целью уничтожения населения своей собственной страны. К Конвенции о запрещении химического оружия присоединились 188 стран. Они взяли на себя обязательство не разрабатывать такого рода оружие, не производить его, не обладать им и не передавать его другим странам.
Три государства, в том числе Индия, уже полностью уничтожили свои отравляющие газы. Ливия, по данным ОЗХО, недавно начала работу по их уничтожению, а Ираку только предстоит этим заняться. Но определяющее значение имеют другие государства. Соединенные Штаты на настоящий момент уничтожили 80 процентов своего химического оружия, а Россия – примерно половину. Только эти две страны имеют в общей сложности 95% всех официально заявленных боевых отравляющих веществ.
Если Россия выполнит взятые на себя обязательства, то исчезнет опасность того, что смертельно опасный арсенал или часть его могут оказаться в руках сомнительных личностей. Но и в этом случае контрольные органы ООН не останутся без работы. «Прежде всего растущее смыкание химии и биологии осложняет проведение инспекций, - признается Майкл Лухан. – Мы не должны отставать или терять бдительность, если мы хотим и дальше эффективно бороться с распространением опасных веществ». Тем не менее постепенно приближается то время, когда впервые официально будет полностью уничтожена целая категория оружия массового поражения. Подобного рода перспектива в отношении ядерного оружия пока не просматривается.