Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отношения между Россией и США перед саммитом

© POOL / Перейти в фотобанкВстреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы
Встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За несколько дней до начала саммита НАТО в Лиссабоне, на котором должны встретиться президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама, Медведев перенес свое ежегодное обращение с посланием к Федеральному собранию с 22 на 30 ноября, чтобы успеть учесть возможные перемены в российско-американских отношениях.

За несколько дней до начала саммита НАТО в Лиссабоне, на котором должны встретиться президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама, Медведев перенес свое ежегодное обращение с посланием к Федеральному собранию с 22 на 30 ноября, чтобы успеть учесть возможные перемены в российско-американских отношениях.

За последние шесть месяцев Москва и Вашингтон отложили в сторону изрядную часть разногласий во имя более важных целей. России хочет, чтобы Америка помогла ее программам модернизации и приватизации, чтобы Запад прекратил поддерживать Украину и Грузию, и чтобы были заморожены планы по созданию на периферии России системы обороны от баллистических ракет. Соединенные Штаты, в свою очередь, хотят, чтобы Россия присоединилась к санкциям против Ирана и прекратила поддерживать Тегеран, а также, чтобы она расширила логистическую помощь военным операциям в Афганистане. По всем этим вопросам был в определенной степени найден общий язык, и между Вашингтоном и Москвой временно установилась разрядка.
 
Одним из факторов, определяющих отношения между США и Россией, стал новый СНВ— российско-американский договор о сокращении ядерных вооружений. Обама и Медведев заключили его в апреле, и казалось, что он будет одобрен парламентами обеих стран как раз к ноябрьскому саммиту НАТО. Источники STRATFOR в Москве даже утверждают, что американская делегация, посетившая российскую столицу два месяца назад, уверяла, что отношения между странами становятся теплее и что СНВ будет подписана.
Однако за последний месяц ситуация в Вашингтоне заметно изменилась в связи с результатами ноябрьских выборов.

После выборов Сенат США, который должен ратифицировать СНВ, изменил свою позицию. Многие сенаторы сейчас либо открыто выступают против СНВ, либо, по крайней мере, недовольны его нынешней формой. Некоторые аналитики даже опасаются, что после выборов СНВ вообще не будет обсуждаться в Сенате. Между тем, российские официальные лица напрямую связывают блокирование СНВ сенаторами с возможным срывом всякой перезагрузки между Москвой и Вашингтоном. С обсуждением СНВ в Сенате связан также вопрос о том, будут ли Соединенные Штаты, как обещал Обама во время последнего визита Медведева в Америку, помогать России с программой модернизации. Если со стороны США последуют проволочки или изменение позиции по любому из этих двух вопросов, это будет значить, либо, что в Вашингтоне существуют серьезные разногласия по поводу отношений с Россией, либо, что между странами опять наступает похолодание.

Однако проблемы в Сенате могут оказаться только началом возможного срыва «перезагрузки».
Дело в том, что на саммите НАТО будет обсуждаться договор об обороне от баллистических ракет, который может предусматривать участие России - в некоем, пока неопределенном формате - в любых будущих проектах такой обороны. Однако это участие России не помешает Вашингтону заключать двусторонние соглашения о размещении объектов ПРО с такими странами, как Польша и Чехия. Хотя Россия охотно готова присоединиться к договору НАТО по ПРО, центральноевропейские проекты Вашингтона ее тревожат. Ранее Россия утверждала, что этот вопрос заморожен, однако, если новый договор НАТО не будет затрагивать двусторонние соглашения, которые заключают США, проблема ПРО к большому неудовольствию России вновь вернется на повестку дня.

Наконец, ходят слухи, что Запад возобновляет военную помощь Грузии. В настоящий момент московские источники STRATFOR их пока не подтвердили, но, если они соответствуют действительности, это означает, что все гарантии, связанные с временной разрядкой, которые Россия получила этим летом от Соединенных Штатов, были забыты.
С этими опасениями Москва подходит к предстоящему на этих выходных саммиту НАТО. Россия, судя по всему, пока не решила для себя, что означают новости последних нескольких недель о СНВ, модернизации, ПРО и Грузии. Значит ли это, что Соединенные Штаты собираются вновь занять агрессивную позицию в отношениях с Россией, или происходящему есть другие объяснения – скажем, межпартийная борьба в Вашингтоне. Поэтому Медведев пока отложил свое обращение. По некоторым данным, сейчас готовится вторая версия речи, в которой президент будет не столь тепло отзываться об отношениях с Соединенными Штатами.

Важно, что произойдет дальше. Если США решили отказаться от взаимопонимания с Россией, то Москва может начать ответные действия. Это может означать все, что угодно - от возобновления поддержки Ирана до отказа от помощи в операциях в Афганистане.