Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Азербайджана и Армении (19.11)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Завершился очередной саммит стран прикаспийского региона, который так и не ответил на вопрос, удалось ли прийти к согласию по разделу Каспия или нет.

СМИ Азербайджана

…Завершился очередной саммит стран прикаспийского региона, который так и не ответил на вопрос, удалось ли прийти к согласию по разделу Каспия или нет, пишет газета «Новое время Paralel». Президент РФ Дмитрий Медведев констатирует прогресс в определении статуса Каспийского моря и считает, что соответствующий документ может быть подписан через год на саммите в России. "Мы вышли за рамки предварительной повестки и в дружественном и в конструктивном ключе обсудили самые разные вопросы, включая самые сложные - вопросы по делимитации. И по этому вопросу, как мне представляется, мы достигли согласия. Это согласие, на мой взгляд, заключается в том, что мы приняли решение поручить соответствующим ведомствам в самые короткие сроки - за три месяца - обсудить и согласовать ширину национальной зоны, исходя из границ 24-25 миль, включая водное пространство, и подготовить соответствующее предложение, которое будет одобрено руководителями государств. Это будет значить, что мы выйдем на полноценное соглашение о статусе Каспийского моря", - заявил Медведев.

Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад заявил, что между двумя государствами необходимо еще больше развить связи в области науки-образования, энергетики и торговли: «Мы должны придать значение, в основном, сферам экономики, транспорта, энергетики и потребностям в этом секторе. Между Азербайджаном и Ираном достигнуто соглашение об увеличении объема товарооборота, а также транспортируемого в Иран азербайджанского газа», пишет газета Paralel. Ахмединежад также ответил на вопрос в связи с желанием Ирана реализовывать газ в Европу: «Иран не нуждается в реализации газа в Европу, Европа нуждается в покупке газа. Европейские страны для того, чтобы получить то, что им необходимо, в международном сообществе представляют так, будто противоположная сторона нуждается в реализации им газа или чего-то другого. Если Европа желает покупать газ у Ирана, то она должна исправить отношения с Ираном. Европа не должна представлять как проблему достижения Ирана, в особенности ядерный вопрос. Во всяком случае, мы готовы к переговорам. У Ирана много клиентов на приобретение голубого топлива».

…На встрече президентов России и Азербайджана в Баку обсуждались дальнейшие пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта,  пишет газета«Азадлыг». "Россия готова и впредь способствовать Карабахскому урегулированию", - заявил Дмитрий Медведев. Россия, по его словам, готова и дальше прилагать усилия для обеспечения безопасности в регионе, помогать процессу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, пишет Turan. Медведев выразил мнение, что “развязки нагорно-карабахского конфликта лежат в плоскости международного права". Президент Азербайджана поблагодарил российского коллегу за активное участие в переговорах по карабахскому урегулированию. По мнению Ильхама Алиева, обеспечение мира и безопасности в регионе возможно только на основе норм и принципов международного права, решений резолюций международных организаций. Встреча президентов состоялась в преддверии Каспийского саммита.

СМИ Армении

…Источники газеты «Иратес де факто» в Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» настаивают, что в последнее время наблюдается невиданный отток членов из рядов партии. Сегодня даже в Ереване есть комитеты, в которых уменьшение численности членов приняло угрожающий характер. Причем ряды партии покидают как те, кто вступил в ее ряды после вхождения АРФД в правящую коалицию и теперь недоволен выходом из нее, так и «коренные» члены. Если первые недовольны нынешней оппозиционной политикой партии, то вторые считают, что АРФД продолжает отступать от национальных принципов и действует по указке властей. Серьезную озабоченность вызывает также тот факт, что за последнее время партия очень «состарилась», - пишет газета.

…Какая связь может быть между шпионством и защитой прав. Никакой, если ты не попал в грантовую зависимость, не стал исполнителем для тех или иных лиц. Самое сложное – именно не попасть в такую зависимость, считает газета «Айоц ашхар». Как отмечает газета, «одним камнем в два ореха не попадешь»… посему, невозможно и грант получить, и шпионом не стать. «Самое важное – внутреннее чутье, осознание реальной черты, где заканчивается защита прав человека и начинается шпионство против собственной страны. Однако это внутреннее чутье может отупеть, когда последовательно, один за другим, под прикрытием идеи защиты прав ты получаешь кругленькую сумму от какого-либо международного фонда. Взяв эти суммы или получив гранты, бывший правозащитник оказывается в зависимости от так называемого «международного фонда», - отмечает «Айоц ашхар». Издание пишет, что обычно в таких случаях у правозащитника уже требуют выполнять вещи, которые никоим образом не связаны с защитой прав, например, сообщать секретные данные, прикрываясь деятельностью правозащитника. В данном контексте газета вспоминает, что несколько дней назад во время организованного фондом «Сивилитас» обсуждения, связанного с проблемами армии, руководитель Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц обратился к Карабахской войне и говорил о 1988-х годах, защите родины, участии в борьбе армянских добровольцев. «Обратился к теме, сравнил и пришел к заключению, что армянская армия – плохая»,- подчеркивает газета. Об Архацской освободительной борьбе говорил некто, кто не имеет никакой связи с войной, некто, для кого дисквалификация армянской армии стала профессией, средством получения грантов. «А где был Артур Сакунц во время войны? Мы, воины-освободители, не знаем этого. Не знаем также, где будет Артур Сакунц в случае возможного возобновления войны, или, скорее всего, на чьей стороне он будет, кому он отдаст на хранение накопленную об армянской армии информацию. Об этом знает только он и те, кто в полном объеме финансируют его для сбора этой информации и дисквалификации армянской армии», - резюмирует газета «Айоц ашхар».

…Если около 2 недель назад власти Армении в лице председателя Центробанка в ходе беседы с корреспондентом газета «Грапарак» не опровергли информацию о том, что преступная группа, совершившая в США махинации с медицинской страховкой на сумму 163 млн. долларов, возможно, купила квартиру в Армении, то в беседе с корреспондентом газеты в Национальном Собрании сейчас председатель Центробанка Артур Джавадян категорически опроверг даже эту информацию. Корреспондент газеты поинтересовался у него, какие есть новости по этому делу, найдена ли квартира. Артур Джавадян ответил: «Мы провели расследование, ничего не обнаружили». В ответ же на вопрос, а тогда о чем говорил прокурор США, председатель ЦБ заявил: «Я не знаю. Прокурор США ничего подобного не говорил, если читать внимательно.

 

… Прокурор США сказал, что такое возможно, но выяснилось, что ничего подобного нет, никакой проблемы нет». Газета напоминает, что в Армении мониторинг движения средств и отмывания денег проводит Центральный банк. В прессе также появилась информация о том, что в некоторых банках Армении – «Конверс Банке» и «Ардшининвестбанке» – сотрудники американской разведки проводят проверки по этому делу. «Это не соответствует действительности, никакой специалист из США не приезжал по этому вопросу. Никаких проверок ни в каком банке на данный момент не проводится», - сказал Джавадян.