Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия глазами зарубежных СМИ (15-19 ноября)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В центре внимания прессы - ситуация вокруг ратификации нового договора СНВ конгрессом США, история перебежчика «полковника Щербакова», дело юриста Hermitage Capital С.Магнитского, умершего год назад в российской тюрьме, ситуация вокруг избиения журналиста О.Кашина.

СМИ США

Центральная тема — ситуация вокруг ратификации нового договора СНВ конгрессом США. Пресса отмечает, что дискуссии в политическом истэблишменте достигли апогея. Публикуется обращение госсекретаря США Х.Клинтон и главы Пентагона Р.Гейтса в защиту договора. Они утверждают, что СНВ не помешает США в развертывании эффективной ПРО, а также весьма важен для обеспечения национальных интересов США.

Как подчеркивают издания, ради достижения консенсуса администрация США выразила готовность выделить на модернизацию ядерного оружия еще 4,1 млрд долл. Сторонники подписания договора настаивают, что задержка с ратификацией будет губительна для российско-­американских отношений, поставит под удар сотрудничество с Москвой по Ирану и Афганистану, а также ослабит позиции Д.Медведева, который более настроен на модернизацию и либерализацию РФ, чем В.В.Путин.

Однако СМИ оценивают перспективы утверждения договора до начала работы нового состава конгресса довольно пессимистично. Несмотря на усилия Белого дома, добиться согласия главного критика документа сенатора Д.Кайла до сих пор не удалось.

Публикация в газете «Коммерсант» истории перебежчика «полковника Щербакова» является продолжением «шпионской саги», считают газеты. Большинство изданий называют этот материал сомнительным. Высказывается предположение, что статья свидетельствует о продолжении политического противоборства президента и премьер-министра РФ, а историю в прессу «слил» именно Д.Медведев.  Во время самого скандала президент выглядел слабым и не контролирующим ситуацию, а в результате появления этой публикации не В.Путин, а Д.Медведев показал себя человеком, руководящим спецслужбами. Другая точка зрения: статья направлена против СВР и, в частности, против М.Фрадкова, в смещении которого заинтересован С.Нарышкин. Наконец, третья предполагает, что за материалом стоят силы, желающие объединить СВР со службой внутренней контрразведки ФСБ, воссоздав аналог советского КГБ.

Если на прошлой неделе издания обсуждали, что стало причиной избиения журналиста О.Кашина и кто за этим стоит, то сейчас СМИ перешли на более широкий уровень обобщения, отметив, что работа журналиста в нынешней России является весьма опасной для жизни. Газеты убеждены, что при помощи насилия власть пытается «заткнуть журналистам рты». При Д.Медведеве и В.Путине беззаконие в России приобрело страшные масштабы, пишет пресса.

Некоторые издания отмечают, что реакция Д.Медведева на избиение О.Кашина говорит о смене тональности Кремля, и одновременно утверждают, что развитие ситуации вокруг этого дела станет проверкой того, действительно ли президент РФ пытается добиться изменений в России или он просто произносит либеральные клише.

СМИ Великобритании

Обнародование «Коммерсантом» имени предателя российских нелегалов, высланных из США, вызвало большой резонанс. Предательство расценивают как один из крупнейших провалов Службы внешней разведки, в связи с чем в прессе актуализировались разговоры о возможной реформе всей организации.

Если не считать негативных комментариев в адрес СВР, публикации носили в целом нейтральный характер. СМИ особо отметили, что Москва и Вашингтон приложили максимум усилий, чтобы шпионский скандал не повредил успеху «перезагрузки» двусторонних отношений. Если история, рассказанная «Коммерсантом», — правда, то поведение США в этой истории свидетельствует о знаковых переменах в политике Вашингтона, подчеркивают издания.

Эксперты приходят к выводу, что исход дела об экстрадиции В.Бута говорит о сохраняющемся влиянии США на мировой арене. В СМИ возобновились спекуляции о том, что в руки американцев теперь могут попасть секретные и весьма деликатные сведения о схемах торговли российским оружием и причастности высокопоставленных российских чиновников к незаконным операциям.

Впрочем, обозреватели уверены, что для российско-­американских отношений дело В.Бута опасности не представляет. Его сравнивают со шпионским скандалом летом этого года: хотя ФБР и арестовало российских агентов к недовольству Москвы, на «перезагрузке» это никак не сказалось.

Дело юриста Hermitage Capital, умершего год назад в российской тюрьме, по-прежнему освещается в крайне негативной для России тональности. Имя С.Магнитского используется в прессе для напоминания о масштабной коррумпированности и несправедливости российской правоохранительной системы. Новые обвинения, выдвинутые следственным комитетом в адрес умершего, расценили как попытку отвлечь внимание от реальных проблем и прикрыть нежелание или неспособность российских властей справиться с коррупцией.

Чрезвычайно оптимистичный настрой демонстрируют СМИ в преддверии встречи альянса в Лиссабоне. Саммит позиционируют как самый важный за последнее десятилетие, а возможно, и со времен холодной войны.

Такой оптимизм в значительной степени обусловлен сближением позиций России и НАТО по ряду ключевых для альянса вопросов, в том числе по проблеме Афганистана и проекту ПРО. Ожидается, что в Лиссабоне Москва даст принципиальное согласие сотрудничать по проекту системы противоракетной обороны. Это расценивают как кардинальный пересмотр прежних внешнеполитических позиции России

СМИ Германии

СМИ сообщают, что австрийская прокуратура и ведомство по охране конституции и борьбе с терроризмом подозревают Р.Кадырова в причастности к убийству У.Исраилова. Сотрудники ведомства пришли к выводу: следует исходить из того, что убийством Исраилова руководил президент Чечни, поэтому преступление является политически мотивированным.

Подчеркивается, что У.Исраилов намеревался выступить против Р.Кадырова в Европейском суде по правам человека. Отмечается, что убийству предшествовали угрозы и попытка похищения, а один из обвиняемых — О.Кальтенбруннер — незадолго до убийства ездил в Чечню, где встречался с Р.Кадыровым.

Публикуются сообщения о состоянии здоровья журналиста. Подчеркивается, что причиной его избиения является профессиональная деятельность. Отмечается, что за последние десять лет в РФ было убито более 200 журналистов, а раскрыты лишь единичные преступления. Россияне сомневаются в том, что виновные в нападении на О.Кашина будут найдены и наказаны, пишут СМИ.

Отмечается резкая реакция «оскорбленной Москвы» на экстрадицию В.Бута в США. Таких заявлений Вашингтон не слышал с тех пор, как началась перезагрузка российско­американских отношений. На Западе многие задавались вопросом, почему Москва пытается вернуть В.Бута в Россию, замечает пресса. Бизнесмен занимался нелегальной торговлей оружием с ведома российских спецслужб, и Москва боится, что на допросах в США В.Бут может раскрыть неприятную для России информацию.

Разногласия между республиканцами и демократами могут привести к тому, что документ не будет подписан до конца текущего года, и это омрачит отношения между Москвой и Вашингтоном, полагают СМИ. Обозреватели считают, что в результате РФ может пересмотреть сотрудничество с США по решению ядерной проблемы Ирана и стабилизации ситуации в Афганистане. Эксперты опасаются, что на карту поставлена перезагрузка российско­американских отношений, достигнутая сторонами с таким трудом.

СМИ Франции

В центре внимания СМИ вновь шпионский скандал. Газеты рассказывают о развитии дела, цитируя слова Премьера о том, что случившееся является государственной изменой, а «предатели всегда плохо кончают».

С сарказмом журналисты отмечают, что во всей этой истории победительницей оказалась «агент 90—60—90» А.Чапман, благодаря скандалу получившая известность и уже успевшая сняться в фотосессии для мужского журнала.

Высказывания редактора издания, опубликовавшего фотографии шпионки, о том, что «она сделала больше для укрепления патриотизма в стране, чем российская футбольная команда и ракета «Булава» вместе взятые», по мнению обозревателей, иллюстрируют отношение россиян к «прославившимся» разведчикам.

Если на прошлой неделе пресса преимущественно обсуждала случай нападения на О.Кашина, то теперь полемика касается общей ситуации в РФ, где профессия репортера считается небезопасной. Не скрывая эмоций, корреспонденты советуют выдавать каски для защиты от агрессии всем тем, кто изъявляет оппозиционные мнения. Если журналисты хотят быть в безопасности, им стоит писать лишь то, «что следует», и не давать повода для покушений, резюмируют СМИ.

Пресса строит догадки о том, какой реакции на решение тайских властей стоит ожидать от российской стороны. Подчеркивается, что В.Бут является «камнем преткновения» в российско­американских отношениях и, «заполучив» бизнесмена, США одержали победу.

Издания сообщают о том, что В.Бут, скорее всего, обладает ценной информацией о деятельности российских спецслужб и теперь экстрадиция позволит американцам сорвать заключенные недавно РФ сделки, в том числе на поставку систем «Бастион» в Сирию. В подтверждение догадок о том, насколько Кремль озабочен случившимся, газеты пишут о слухах, будто Москва предлагала Таиланду дешевую нефть в обмен на отказ от экстрадиции торговца оружием.

СМИ Италии

СМИ подробно пересказывают статью в «Коммерсанте» от 11 ноября. Факт предательства называют «скандалом», «психологическим землетрясением», «ужасным ударом для России». Лишь информацию «Коммерсанта» о пытках агента М.Васенкова пресса сообщает с осторожностью, указывая, что эти сведения никем не подтверждены. Угрозы скорой расправы с предателем оцениваются как попытка спасти честь мундира и хоть как­то прикрыть позор. Акцентируется внимание на том, что этот скандал мог бы послужить В.В.Путину поводом для реализации «своего старого тайного желания: отменить ельцинские демократические реформы и восстановить структуры и аппараты печально известного КГБ» (La Repubblica, 12.11).

СМИ по-разному оценивают переговоры лидеров РФ и США в Йокогаме. Одни описывают событие в позитивном ключе как «встречу старых друзей»: обмен комплиментами, благодарностями за сотрудничество в Афганистане и добрыми пожеланиями.

Другие гораздо критичнее: шквал обещаний со стороны Америки и осторожная реакция России. Многочисленные обещания американцев объясняются желанием добиться согласия РФ принять участие в системе ПРО в Европе.

Третьи называют встречу «перезагрузкой» по всем фронтам», повторяя термин Д.Медведева для характеристики новых отношений РФ и НАТО, но скептически относятся к обещанию Б.Обамы содействовать вступлению РФ в ВТО: Россия сама не торопится приводить законы в соответствие с правилами этой организации.

Однако велика вероятность того, что все громкие обещания останутся невыполненными. Из­за нежелания республиканцев ратифицировать договор по СНВ сама возможность двойной «перезагрузки» отношений России и Америки и России и НАТО оказывается под сомнением.

СМИ сообщают, что в Думе вновь слышны заявления в духе холодной войны, и называют причину: российских депутатов в этой истории задело то, что США удалось убедить Таиланд, а России нет. Пресса замечает, что В.Бут, несомненно, владеет секретной военной информацией, разглашение которой не пошло бы на пользу ни Путину, ни Медведеву». То же издание предполагает, что настойчивость американцев объясняется тем, что через В.Бута оружие российского производства могло попадать на террористические базы. Пресса делает вывод, что эта история также станет препятствием для российско­американской «перезагрузки».

СМИ Испании

СМИ подхватывают версию, изложенную в «Коммерсанте», о виновности в провале российских агентов полковника Щербакова. Воспроизводятся факты его биографии, детали «шпионского скандала», а также слова Д.Медведева о том, что информация газеты о предателе не стала для него новостью.

Ряд изданий цитирует зампреда комитета Госдумы по безопасности Г.Гудкова, полагающего, что в ведомстве существуют серьезные проблемы: подобного провала в «святая святых разведки» не было никогда.

При этом красной нитью во всех публикациях проходит тезис о том, что предателя российских агентов неминуемо ждет расправа. В качестве доказательства приводятся заявление В.Путина о предателях, которые «всегда плохо кончают», и высказывание одного из высокопоставленных сотрудников кремлевской администрации, процитированное «Коммерсантом»: «…можете не сомневаться — Меркадера за ним уже послали». Все это приводит к мысли, что дни полковника сочтены, — пишет пресса и вспоминает об истории с отравлением А.Литвиненко.

Решение Таиланда вызывает широкий резонанс в СМИ. В основном издания предпочитают пересказывать уже известные факты дела бизнесмена. Отмечается, что «торговца смертью» обвиняют в контрабанде оружия и терроризме. Со ссылкой на экспертов говорится о том, что одна из целей, которую преследует Вашингтон, — это получение от В.Бута информации о нелегальной торговле российским оружием. Не остается незамеченной резкая реакция России, посчитавшей решение неправовым и принятым под беспрецедентным давлением США.

При этом ряд изданий указывает на то, что Таиланд испытывал сильнейшее давление не только со стороны Вашингтона, но и со стороны Москвы. Бут беспокоит всех, — подчеркивает пресса. По признанию газеты, Россия боится, что бизнесмен может поделиться с США своими «обширными знаниями о военных и разведывательных операциях». С другой стороны, Вашингтон не хочет допустить того, чтобы вскрылись факты незаконной торговли оружием, в которую могут быть вовлечены американские союзники.

СМИ Японии


СМИ в негативном тоне сообщают о жесткой позиции Президента РФ по Южным Курилам, продемонстрированной им во время встречи с премьер­министром Японии на саммите АТЭС. Российская сторона предложила положить территориальную проблему «под сукно» и отдать предпочтение экономическому сотрудничеству, на что реакция представителей Японии была достаточно резкой. Так, генеральный секретарь японского кабинета министров Ё.Сэнгоку заявил, что Япония не намерена «поддакивать». Таким образом, перспектива переговоров по территориям стала еще более туманной, заключают обозреватели.

Отдельные издания полагают, что между двумя странами отсутствует синхронность в действиях. Когда в ноябре 2008 года Д.А.Медведев предложил «нестандартный, творческий подход», Япония продолжила занимать выжидательную позицию. Затем Токио ответил отказом на предложение Москвы о передаче двух островов — Хабомаи и Шикотан. А теперь уже РФ отвергла эту формулу, сообщает пресса со ссылкой на газету «Коммерсант», указывая при этом, что министр иностранных дел Японии С.Маэхара опроверг эту информацию.

Эксперты выражают опасения, что неудачная встреча глав государств на саммите уже отразилась на экономическом взаимодействии. Mainichi критически отмечает, что председатель правления «Газпрома» А.Миллер отменил поездку в Японию и рассматривает возможность привлечения корейских предприятий к проекту строительства завода по сжижению газа под Владивостоком.

Издания сообщают о том, что президент США Б.Обама во время встречи с Президентом РФ на саммите АТЭС пообещал добиться ратификации договора СНВ в этом году. Полагается, что тем самым он не оставил себе путей к отступлению и, если ему не удастся убедить конгресс, Б.Обама нарушит официально данное международное обещание.

Отмечается, что если ратификация не состоится по вине американской стороны, это ослабит возможность оказывать жесткое давление на Иран и КНДР в контексте их ядерных программ. К тому же отсрочка ратификации приведет к обострению отношений с РФ, подводят итог эксперты.

СМИ Китая

Комментаторам импонирует жесткая позиция Д.Медведева по проблеме Курил. Не вызывает сомнения, что острова всегда будут принадлежать России. Если накануне переговоров в Иокогаме СМИ интересовались лишь проблемами российско­японских отношений, то после общения лидеров двух стран эксперты предложили искать пути выхода из кризисной ситуации.

В ближайшее время Япония вынуждена будет сменить эмоциональную дипломатию на прагматичный подход к России, уверены аналитики. По их мнению, выход из тупика возможен при расширении торгово­экономических отношений, которые могут создать основу для подписания мирного договора.

Приглашение Д.Медведева на саммит пресса считает неслучайным. Основную причину повышенного внимания к РФ аналитики связывают с тем, что сегодня ее позиция по международной безопасности не совпадает с новой стратегической концепцией НАТО, предусматривающей развертывание ряда действий на территориях сопредельных с Россией государств.

Ни для кого не секрет, что противоречия между РФ и НАТО до сих пор носят острый характер. Среди проблем — размещение системы ПРО в Европе, расширение НАТО на восток, российско­-грузинский конфликт. При этом Вашингтон и Брюссель продолжают игнорировать вопросы, которые беспокоят Москву.

Что касается ближайших перспектив, то РФ, несмотря на попытки «создать вокруг нее теплую атмосферу», будет сдержанно реагировать на натовские предложения, считают газеты.

Обнародованные факты разоблачения агентов не лучшим образом характеризуют нынешнее состояние российских органов внешней разведки, полагают обозреватели. Однако больше всего экспертов насторожил другой факт: в России всегда слишком жестоко расправляются с предателями. Напоминая о деле А.Литвиненко и недавней «случайной смерти» шпиона С.Третьякова, газеты предположили, что подобная участь ожидает сбежавшего в США бывшего сотрудника СВР.