Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (22.11)

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прогнозы «Газпрома» об увеличении экспорта в ЕС вдвое превышают ожидания некоторых его европейских партнеров.

СМИ Украины

…Прогнозы «Газпрома» об увеличении экспорта в ЕС вдвое превышают ожидания некоторых его европейских партнеров, пишут «Экономические известия». Тем самым Россия пытается убедить Украину и Евросоюз в отсутствии политической подоплеки строительства обходных газопроводов. Но, по мнению экспертов, без «достойных конкурентов» риски сокращения транзитных доходов у «Нефтегаза» остаются реальными.

Страны Евросоюза к 2030 г. ожидают наличия спроса на газ в размере 165 млрд. куб. м в год. Об этом вчера сообщил Ханс-Петер Флорен, член правления немецкого энергетического концерна E.ON Ruhrgas. Хотя, признал он, некоторые экспертные оценки колеблются от 455 млрд. до 620 млрд. куб. м. Учитывая нестабильность в мировой экономике, которая ставит под сомнение наращивание промышленного производства в скорой перспективе и возврат его объемов до докризисного уровня, господин Флорен призвал «Газпром» скорректировать долгосрочные контракты на поставки газа.

Прогнозы, озвученные зампредправления «Газпрома» Александром Медведевым, в долгосрочной перспективе отличаются от тех, которые считают актуальными в компании E.ON Ruhrgas. Он оценил спрос на газ в Европе в 2020 г. в 380 млрд. куб. м, а в 2030 г. — до 400 млрд. куб. м. Также ранее в «Газпроме» отмечали, что холдинг уже законтрактовал с европейскими потребителями до 2030 г. поставки газа в 216 млрд. куб. м в год, а за счет запуска газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» ежегодный экспорт газа из России может вырасти к тому времени до 455-520 млрд. куб. м.

Такой положительной динамикой в потреблении на территории ЕС лоббисты интересов «Газпрома» обосновывают экономическую целесообразность строительства новых газопроводов в обход украинской территории, признавая при этом важность снижения транзитных рисков при поставках российского газа.

…Для жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова наступили тяжелые времена. В частности, возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления землями, выделенными под строительство диппредставительств. По мнению следствия, 16 га земли на западе Москвы были переданы компании Елены Батуриной «Интеко» незаконно, пишет издание «Сегодня».

Данные участки в соответствии с указом президента РФ в 1993 году были отнесены к федеральной собственности и предназначались для строительства посольств ряда стран, в том числе Индии, Кубы и Китая. Правительство Москвы так и не приступило к исполнению этого указа, а в 2003 году глава Одинцовского района Московской области передал компании «Матвеевское» права собственности на эти участки. Затем компания передала часть земли структурам «Интеко», и Батурина собиралась возвести здесь коммерческую недвижимость. В «Интеко» уверяют, что они выкупили эту территорию на законных основаниях.

Относительно еще одного участка, принадлежащего «Интеко» — на пересечении Минской и Староволынской улиц — новые московские власти решили не дожидаться решения каких-либо инстанций и сразу запретили строительство на нем комплекса «Сетунь-Хиллс». Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Новому градоначальнику не нравится градостроительное обоснование застройки, включающей несколько корпусов от семи до 14 этажей в высоту, офисный центр, многофункциональный центр с отелем, кинотеатры, супермаркеты и парковку на 6,7 тысячи машиномест.

СМИ Белоруссии

…Политолог издания «Третий путь», анализируя внешнеполитические приоритеты кандидатов в президенты, отмечает, что довольно неоднозначная и противоречивая программа у лидера кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова. Во внешней политике он выделяет 2 основополагающих принципа: стремление к интеграции в Европейский Союз  и стратегическое партнерство с Россией. Получается, внешнеполитические ориентиры Санникова не только противоречат друг другу, а диаметрально противоположны. Таким образом, данная программа является еще более утопичной и труднореализуемой, чем курс нынешнего руководства на построение "моста между Россией и Европой».

Наиболее отчетливо внешнеполитическая стратегия просматривается у кандидата в президенты от ОГП Я. Романчука. В своей предвыборной программе он  открыто заявляет о необходимости вступления Белоруссии в Евросоюз. На восточном направлении выступает за "отказ от пустых договоров по Союзному государству и Таможенному союзу". При этом кандидат заявляет о необходимости сохранения "особых отношений" с Россией. Надо полагать, что Я.Романчук является чисто проевропейским кандидатом, а тезис об особых отношениях с Россией - не что иное, как попытка пустить пыль в глаза россиянам». «В.Некляев, на которого уже повесили ярлык "пророссийского кандидата", и его команда выработали концепцию "ответственного соседства".

Однако в данной концепции не выражено четкой позиции по Союзному государству, Таможенному союзу, СНГ и ОДКБ. Складывается впечатление, что внешнеполитическая программа В. Некляева выглядит довольно взвешенной и сбалансированной. Однако при более внимательном изучении становится заметным один "незначительный" нюанс: эта программа мало чем отличается от внешнеполитического курса нынешней власти! Во всяком случае, цели практически идентичны, как в западном, так и в восточном направлениях.»  «Особую позицию по внешнеполитическим проблемам занимает кандидат от Партии БНФ Григорий Костусев. Он является сторонником европейского пути развития и единственным кандидатом в Президенты, который выступает за вступление Беларуси в НАТО».  В итоге автор делает вывод: оппозиции так и не удалось выработать четкую альтернативу внешнеполитическому курсу Лукашенко. А постоянное шатание между Западом и Востоком лишь создает очередные основания для критики со стороны власти».

…Призывая к бойкоту президентских выборов в Белоруссии, Зянон Позняк на страницах «Белорусских новостей» обращает внимание на то, что он «непосредственно не обвалит режим, но может подготовить последующую ликвидацию режима, изменить настроения в обществе, дать ему стимул для консолидации в альтернативу к режимной власти. Антибелорусский режим легко создал себе коллективного спарринг-партнера. Сгибания условно оппозиционных кандидатов перед Москвой и пророссийская риторика доходит до неприличия. Лукашенко оставалось только подсказать журналистам (что он и делает), чтобы обратили внимание на этих претендентов, готовых даже стратегическую экономику сдать московскому капиталу. Коллективный спарринг-партнер своими промосковским и неграмотными заявлениями об экономике и энергетике выгодно оттеняет Лукашенко в роли якобы "хозяина" и "защитники" интересов Беларуси, которую он сейчас разыгрывает. Некоторые в Евросоюзе посмотрели на эту девятку безответственных "кандидатов" и решили, что лучше поддержать Лукашенко, так как перспектива иметь расширенную Россию у своих границ их не увлекает.

СМИ Латвии

Пока в Латвии  различные общественные и политические деятели обсуждают высказывая отдельных врачей о том, какого цвета кожи и говорящих на каком языке пациентов они будут лечить, и хорошо ли это или подлежит осуждению с этической точки зрения, за восточной границей некий известный там человек думает о том, какой будет судьба трех стран Балтии при реализации различных сценариев развития, пишет «Латвияс авизе».

Александр Дугин известен как один из идеологов официальной власти, он профессор Московского университета, автор ряда книг по геополитике, сторонник и пропагандист евразийского развития России. Евразизм - особая модель развития России, которая предусматривает, что эта страна и созданная ею цивилизация будет определять будущее на постсоветском пространстве на Европейском и Азиатском континентах. Дугин в интервью одному из электронных СМИ Литвы рассказал, какое будущее ожидает Балтию в перспективе.

Пересказывая коротко: российская правящая элита ненавидит три страны Балтии. Россия считает Латвию, Литву и Эстонию врагами. Литву, правда, меньше, потому что, в отличие от двух остальных стран Балтии, там нет ярко выраженных проявлений русофобского нацизма. Более того, Литва настоящее государство, а литовцы – пусть и маленькая - но все же нация в силу своей великой истории. Латыши и эстонцы жили под немцами, что сделало эти этносы неполноценными. Российская политическая элита считает, что она дважды дала странам Балтии независимость, хотя Латвия, Литва и Эстония всегда были территорией России. Если с США что-то случится, то Россия не замедлит вновь оккупировать страны Балтии. Значит, господин Дугин, по крайней мере, признает, что страны Балтии когда-то были оккупированы…

Это можно считать полетом бредовой мысли, бессвязным бормотанием или видением отдельного философа и вновь махнуть рукой: зачем отвечать на каждую болтовню. Однако на Дугина и на вдвинутые им теории часто ссылаются высокопоставленные должностные лица России, комментируя планы будущего. Выдумывать и выдвигать научные и не очень научные перспективы развития будущего, конечно, никому не запрещено. Пока это только теории, но из теорий образуется практика.

…Российский военный атташе в Латвии Олег Кондратьев отказался приблизиться к Памятнику героев боев за свободу Латвии. Его действия парализовал изображенный на памятнике огненный крест, пишет Kasjauns.lv. 11 ноября – не только День Лачплесиса. В этот день во всем мире вспоминают также окончание Первой мировой войны в 1918 году и чтят память погибших воинов. Аккредитованный в Латвии дипломатический корпус уже 18 лет собирается на Елгавском Лесном кладбище, где памятную церемонию у Братской могилы 36 британских солдат организует посольство Великобритании. И в этом году в ближайшее к 11 ноября воскресенье – 14 ноября – дипломатический  корпус собрался на церемонию памяти.

Капеллан Национальных вооруженных сил Латвии Раймондс Красинскис пригласил всех присутствовавших почтить также память латышских воинов, которые в 1919 году сражались против Бермонта. На Лесном кладбище венки к памятнику освободителей Елгавы возложили представители британского, американского посольств и дипломаты других стран. Единственно военный атташе России Олег Кондратьев и посол Китая Ху Йешунь не подошли к памятнику освободителям Елгавы. Русскому изданию Елгавы «Новая газета» Кондратьев сказал, что русских дипломатов отпугнул от приближения к памятнику высеченный на нем огненный крест, который напоминает «фашистскую» свастику. То, что памятник создан в 1922 году, когда в Германии к власти еще не пришли нацисты, и что огненный крест древний мифологический знак латышей (и других народов мира), не стало аргументом для того, чтобы военный атташе России без страха мог перемещаться по Елгавскому Лесному кладбищу.

Кондратьев оговорился, что он на новой должности только четыре месяца и еще не успел ознакомиться с «нюансами местной жизни». Он также заявил, что нога русских дипломатов не ступит на рижское Братское кладбище, потому что там у скульптуры Матери Латвии в 1995 году перезахоронен генерал-инспектор Латышского легиона Рудолфс Бангерскис. «Мы туда не пойдем, потому что, как же можно чтить память тех, с кем мы воевали во время Второй мировой войны», - добавил Кондратьев.

В то же время не все дипломаты военной миссии России в Латвии так кристально честны и привержены этическим принципам. Генеральная прокуратура России сообщает, что только что возбуждено уголовное дело против некого старшего офицера, который служил в посольстве России в Латвии в 2008 и 2009 годах. Он был сотрудником службы социального обеспечения посольства, в обязанности которого входила забота о военных пенсионерах Советской армии. Офицер, превысив свои служебные полномочия, заключил невыгодный договор об аренде помещений в Риге, искусственно завысив арендную плату на 6,2 миллиона российских рублей.

Обзор СМИ Узбекистана


...Главный результат  прошедшего в столице Португалии Лиссабоне  19-20 апреля саммита ООН  – принятие решения о создании евроатлантической, региональной, противоракетной  системы обороны, пишет Harakat.net. Известно, что  уже на протяжении нескольких лет  США говорило о планах создания противоракетной  системы обороны в Европе, и  даже попробовала осуществить эти  планы, когда Польша и Чехия установили у себя элементы этой системы. После  категоричного же протеста со стороны  России, США отказалась от этого  замысла. Однако, идея создания противоракетной системы обороны не умерла. И вновь вышла в круг интересов НАТО. Более того, НАТО приняла решение о создании этой системы, официально пригласила Россию к участию в строительстве этой системы, и президент России Дмитрий Медведев приняв это приглашение,  самолично приехал в Лиссабон для участия в мероприятиях этого саммита.

Таким образом, в действительности запланированная  против России система обороны, теперь будет создаваться при участии  России. Интересно, против кого? Против Ирана? Нет, Иран никогда не будет  существенной силой против Запада. Против Китая? Возможно, но Китай в  настоящее время ведь является партнером  России. Одним словом, похоже, что в мире открывается новая  страница начала больших политических игр. И возможно эти игры вместо желанного мира, откроют дорогу новой войне.

… Россия отрицает слухи о том, что Москва будет бойкотировать вручение премии мира, которое состоится в следующем  месяце в Осло, сообщает BBCUzbek.com. До этого, вручение Нобелевской премии мира китайскому борцу за права человека Лю Сяобо, встретило острый протест Пекина, который призывал и другие страны бойкотировать это мероприятие. Эта награда  будет вручена Лю Сяобо за работу «Борьба за фундаментальные права человека в Китае в течении долгих лет». Активный борец  за демократию и самый известный  диссидент Китая в 2009 году был  обвинен в «подстрекательстве диверсии против государственного правительства» и осужден на 11 лет.

Сейчас только Россия, Казахстан и Ирак не отправляют своих представителей в Осло. Посольство России в Норвегии заявило, что неучастие  посольства России в вручении Нобелевской премии в следующем месяце в Осло, не имеет отношения к политике. Просто посольство не будет находится в этот день в Осло. Однако правозащитные  организации разгневаны таким вилянием Кремля. Например, российская организация «Мемориал» заявила, что  «такая отмазка России показывает ее отношение к вопросам защиты прав человека».

Нобелевский Комитет  же считает, что Китай приняв решение не ехать на торжество, также оказывает давление и на другие страны. Потому что  Нобелевская премия мира была вручена  посаженному в тюрьму китайскому диссиденту. Один из ведущих  радиостанции «Россия» обсуждая такое  решение Москвы, сказал так: «Для России экономические связи с Китаем, намного важнее чем Нобелевская премия». Масштаб торговля между Россией и Китаем увеличивается  год от года. Россия каждый год продает в Китай топлива  на несколько миллиардов долларов.