Пока НХЛ входит во второй квартал, все уже подводят итоги примечательных историй и трендов в фактически только начавшемся хоккейном сезоне.
И какая же история главная на данный момент? Большинство сходится во мнении, что это Стивен Стамкос (Steven Stamkos) в Тампа Бэй и его темп набора очков практически в стиле Гретцки.
Или долгожданный и мучительно переживаемый прорыв Кери Прайса (Carey Price) в Монреале.
Что же до сюрпризов, то большинство из нас не ожидали, что последняя неделя ноября начнется с того, что Phoenis и Columbus удержат два первых места из четырех на Западе.
Что же касается неожиданных бедствий, то первое место очевидно занимают тающие надежды "Дьяволов" (New Jersey Devils). Также есть повод для разговоров относительно Питтсбурга, Чикаго и Сан-Хосе, где огромные ожидания, судя по всему, не оправдались.
Но самая странная тенденция - это российский спад, который возглавляет пара впечатляющих звезд, которые должны бы изорвать лигу.
Похоже, что весь российский контингент НХЛ переживает коллективное похмелье после сокрушительного февральского поражения на зимних Олимпийских играх.
Игрок Washington Capitals Александр Овечкин, генератор очков и просто давящий соперников игрок, на этот раз взял темп меньше чем в 40 голов в сезоне.
Для многих это могло бы считаться великолепным годом, но по астрономическим стандартам Овечкина - неудачный сезон. И парни уже берут это на заметку.
Как это обычно и бывает с переживающими спад суперзвездами, неровные выступления вызывают вопросы о его поведении, установках, лидерстве, и манере держаться вне площадки - в общем все то, на что никто не обращает внимания, пока ты "на коне".
Но в том, что касается Овечкина, этого еще мало, чтобы догнать по уровню впечатлений своего приятеля и соотечественника Илью Ковальчук в погоне за титулом Игрока года в НХЛ.
Унылые показатели Ковальчука и щекотливые моменты, в контексте его умопомрачительного контракта и ужасного рекорда в Нью-Джерси - комбинация, уж слишком плохая, чтобы быть правдой.
Другой российский породистый игрок, Евгений Малкин, наконец разогрелся в Питтсбурге. Но он даже и близко не подходит к лидерам лиги по очкам, и его производительность в стиле "по очку за игру" далека от его обычного темпа.
Как бы там ни было, возвращаясь к Washington, Александр Семин опережает Овечкина. (По состоянию на среду двое из "Кэпиталс" были единственными русскими в топ-20 по очкам).
Но игра Семина в стиле "то густо, то пусто" дает повод полагать, что он станет новым Алексеем Ковалевым: игрок высокой квалификации, но невыносимо ненадежный.
Неприглядные "минус 12" Сергея Гончара - один из худших результатов в лиге, совсем не то, чего ждали Ottawa Senators, когда открывали вход для этого важного защитника. Другой звездный защитник, Андрей Марков из "Монреаля", выбыл с травмой колена (снова), оставив русскую защиту в НХЛ очень тонкой.
А что насчет других имен, которые мелькали в НХЛ в последние годы?
Казалось бы просто демоны по очкам, такие как Александр Фролов и Николай Жердев - они почему-то выглядят как рядовые (или даже слабее чем рядовые) форварды НХЛ. Вундеркинд Никита Филатов отсутствует из-за еще одного фальстарта.
Нисходящий тренд не может продолжаться долго - не с тем уровнем мастерства, который приносит Россия в спорт.
Пара хороших игр - возможно, это то, что нужно Овечкину, чтобы триумфально прорваться во вторую половину и в гонку за плэйофф. Октябрь-ноябрь становятся уже древней историей, когда начинаются плэйоффы. Даже у Ильи Ковальчука есть время, чтобы спасти свой сезон.
Но если брать ситуацию прямо сейчас, то Федерация хоккея России должна быть благодарна, что это не еще один олимпийский год.
Если бы Игры начались сейчас, Илья Брызгалов и Сергей Бобровский составили бы симпатичный целеустремленный тандем. Некогда надежный Павел Дацюк мог бы стать лучшим универсальным игроком.
А все остальные выглядят так как будто они все еще переживают по поводу разгрома в Ванкувере прошлой зимой.