Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 26 ноября 2010 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Какие цели преследует Саакашвили, заявляя, что хочет мира с Россией; почему Запад перестал напоминать Москве о «грузинском вопросе»; стоит ли ждать скорого вступления России в ВТО; как государства девальвируют ценность журналистики, превращая ее в инструмент политической борьбы; насколько «шизофренична» внешняя политика Кремля и почему можно судить о несостоятельности и окончательной гибели социального государства – об этом в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

Министерство иностранных дел Грузии надеется, что новые мирные инициативы, которые грузинский президент обнародовал недавно в Европейском парламенте, положат начало конструктивному диалогу между Грузией и Россией. Грузинское издание The Messenger поинтересовалось у политологов, каковы могут быть последствия такого шага Саакашвили. Из-за предложения Саакашвили Медведев оказывается в очень непростой ситуации, полагают они: «Когда, в 21-м веке, лидер такой большой страны, как Россия отказывается от диалога, это не лучшим образом отражается на его международном имидже. Возможно, Медведев согласился бы начать переговоры, но существует фактор Путина, которого такой диалог привел бы в ярость, что может стать серьезным препятствием для сотрудничества».

Корреспондент передовой немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Франк Нинхойзен пытается понять, с какой целью грузинский лидер произнес столь «добрые слова для заклятого врага» и стоит ли ожидать большого примирения бывших противников. Есть достаточно причин, которые заставляют Саакашвили добиваться расположения России. Проводя курс на конфронтацию ему будет мешать только что достигнутой разрядке между Востоком и Западом, и, возможно, это ему уже объяснили в Вашингтоне. Оппозиция внутри страны укрепляет свои ряды и требует изменения проводимого сейчас курса в отношении России. Кроме того, хотя экономика Грузии и восстановилась после кризиса, ее перспективы были бы значительно лучше, если бы возросла торговля с Россией. Саакашвили уже якобы провел в Лондоне тайные переговоры с одним из российских предпринимателей, являющимся «ключевой фигурой в окружении Медведева». Однако, по мнению автора, никаких изменений политики со стороны Москвы не будет, пока Саакашвили занимает пост президента. Вместе с тем многие русские не против того, чтобы когда-нибудь в магазинах вновь появилось грузинское вино.

Между тем Россию призывают выводить свои войска из Грузии. Грузинский правительственный телеканал Rustavi-2 передает слова премьер-министр Великобритании Дэвида Камерона, заявившего, что, несмотря на общие интересы и сотрудничество НАТО с Россией, Москва должна выполнить взятые на себя обещания. А Лидер лейбористской партии Эдвард Милибенд призвал мировых лидеров к тому, чтобы те постоянно поднимали вопрос о ситуации в Грузии.

В хоре обещаний о дружбе и сотрудничестве, звучавшем на саммите в Лиссабоне, потерялся и вопрос «об оккупации Грузии, который не упоминается ни в новой стратегической концепции НАТО, ни в совместном заявлении Совета Россия-НАТО», пишет корреспондент журнала Time Саймон Шустер. Альянс просто призывает Москву «воздерживаться от угрозы силой или применения силы друг против друга, равно как и против любого другого государства, его суверенитета, территориальной целостности или политической независимости». В контексте конфликта с Грузией, по мнению автора, это можно истолковать как ни к чему не обязывающее обещание России, что она больше так не будет. Журналист замечает, что в НАТО, похоже, изменилось то, что этот альянс уже не осмеливается бросать России вызов на постсоветском пространстве. Россия показала, что не уступит давлению Запада в своем заднем дворе. А для НАТО та помощь, которую Россия может оказать ей в решении глобальных проблем, слишком ценна, чтобы рисковать ею, идя на конфронтацию с Москвой из-за ее соседей.

Кристи Парсонс из американской газеты Los Angeles Times отмечает, что всерьез на самом деле мало кто ожидал столь успешного прорыва в сближении НАТО и России. Ничего особенного на встрече Обамы с российским президентом на небольшом азиатском саммите в Иокогаме произойти не должно было. Отправляясь на него, Обама думал, что там все будет сонно и скучно, обычное маргинальное сборище, совершенно теряющееся на фоне целой обоймы колоссальных саммитов мирового уровня. Но именно там фактически было положено начало заключению великой сделки. Обама относится к сотрудничеству с Россией как к длинной игре, пишет журналист, ссылаясь на слова главного советника американского президента по России Майка Макфола. Сначала надо было перезагрузить отношения с Америкой, а потом уже можно было дать новый старт отношениям с НАТО – такова стратегия главы Белого дома.

Делегации России и Евросоюза сообщили о разрешении ключевых разногласий, что сняло существенное препятствие на пути к долгожданному и давно запланированному вступлению России во Всемирную торговую организацию. Тем не менее, замечает журналист газеты The New York Times, достигнутая договоренность еще не говорит о том, что долгожданное вступление России в ВТО обязательно состоится. Нужно еще разрешить некоторые важные вопросы, самые проблемные из которых имеются с Украиной и Грузией, хотя и здесь делу может помочь наметившееся общее снижение напряженности в регионе.

Обозреватель ИноСМИ Марк Адоманис проанализировал ситуацию с арестом репортеров Russia Today в США, когда те освещали акцию протеста возле «Института сотрудничества по безопасности Западного полушария» в Коламбусе, штат Джорджия. Возмущенная реакция российских властей, особенно с учетом их собственного предосудительного отношения к защите свободы прессы и даже к безопасности журналистов, удивляет журналиста. «Я не хочу заниматься дешевыми нравоучениями…но у России действительно большие проблемы со свободой прессы. И это вовсе не лживые подтасовки фактов подлых организаций, таких как Human Rights Watch», - пишет он. Российская критика в адрес Америки по поводу ареста репортеров Russia Today в определенном смысле обоснованна: США действительно вводят все больше запретов в сфере журналистики. Склонность Америки к самодовольной критике остальных в сочетании с патологическим нежеланием признавать собственные недостатки является крайне губительной, но русским Адоманис советует не очень-то радоваться недостаткам других стран, не замечая в собственном глазу бревно. Главное, насчет чего сокрушается он, это то, что даже такая явно стоящая вещь, как свобода прессы, постепенно превращается в инструмент политики, утрачивая свою ценность и обретая ее, лишь когда «недостатки в этой сфере можно использовать как риторическую дубинку для лупцевания противника».

На испанском ультралевом интеренет-портале Rebelion находим точку зрения, что российская внешняя политика испытывает приступ шизофрении. В течение последних полутора лет президент страны Медведев проводит все более проамериканскую и прозападную внешнюю политику по двум важным направлениям: поддержка западных стран в отношении иранской ядерной программы и сближение с НАТО. Он проводит мысль о том, что только укрепление отношений с США и Западом в целом даст возможность осуществить модернизацию и добиться экономического подъема России. Нынешний премьер-министр и бывший президент России Путин придерживается противоположной точки зрения. Он исходит из того, что, только сохранив полный контроль над своими энергоресурсами, а также восстановив отношения с бывшими союзниками периода СССР, Россия сможет сохранить свой суверенитет и геополитическое влияние, а также создаст достаточный экономический потенциал для осуществления планов по модернизации. Две точки зрения, два подхода, которые, по мнению автора статьи, будут вступать во все большее противоречие по мере приближения 2012 года, когда должны состояться президентские выборы.

На латвийском популярном портале Delfi.lv находим статью, в которой «гибель социального государства» рассматривается как свершившийся факт. По всей Европе правительства национальных республик Евросоюза решительно «режут» социальные блага. Но поскольку процесс «зарезания» проводится мягко и продуманно, у жителей не происходит полного осознания происходящего, считает автор материала, отмечая, что на самом же деле это не просто жёсткие реформы, проводимые с молчаливого согласия населения: наблюдается умирание общественного организма под названием «социальное государство». На Западе некогда появились такие вещи, как еврокоммунизм, социалистические трудовые коммуны и профсоюзные движения, под завязку набитые марксистами-«шестидесятниками» - тот самый «социализм с человеческим лицом». Но как только социалистический блок был уничтожен совместными действиями советского руководства и руководства западных стран, все эти симулякры стали не нужны, пишет журналист. Сейчас же, по его мнению, трудящиеся западных и экс-социалистических стран очень похожи: они до сих пор так и не поняли, что потеряли с ликвидацией СССР. «От этого события не выиграли ни те, ни другие. И если первые сейчас просто обеднеют, то вторые постепенно превратятся в деклассированных бесправных рабов».