Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реакция на дипломатическую переписку США, опубликованную на сайте Wikileaks

© AFP PHOTO / Nicholas KAMMСтраница сайта www.wikileaks.org
Страница сайта www.wikileaks.org
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Газета New York Times публикует постоянно обновляющуюся подборку мировых реакций на публикацию дипломатических документов США на сайте WikiLeaks: американский сенатор призывает США закрыть сайт WikiLeaks, американские послы выступают с осуждением публикаций и пытаются исправить ситуацию.

Газета New York Times публикует постоянно обновляющуюся подборку мировых реакций на публикацию дипломатических документов США на сайте WikiLeaks

 

Сенатор призывает США закрыть сайт WikiLeaks

Глава сенатского комитета по национальной безопасности и государственным делам Джозеф Либерман (Joseph I. Lieberman) выпустил в воскресенье заявление, в котором осудил сайт WikiLeaks и его решение опубликовать более 250 тысяч конфиденциальных дипломатических телеграмм. В своем заявлении он призвал администрацию Обамы и правительства других стран использовать «все законные средства», чтобы закрыть сайт WikiLeaks.

В заявлении, в частности, говорится: «Распространяя эти документы, WikiLeaks подвергает риску жизни и свободу бесчисленных американцев и граждан других стран по всему миру. Это возмутительный, безрассудный и подлый шаг, который ослабит способность нашего правительства и наших партнеров оберегать наших граждан и сотрудничать для защиты наших жизненных интересов. Пусть у вас не будет сомнений: у людей, ответственных за это, руки в крови. Я полностью поддерживаю администрацию Обамы в ее осуждении сайта WikiLeaks за эти публикации. Я также призываю администрацию Обамы – самостоятельно и в сотрудничестве с другими ответственными правительствами по всему миру – использовать всеми законные средства, чтобы закрыть WikiLeaks прежде, чем сайт нанесет дополнительный ущерб публикацией новых документов».

В воскресенье сенатор также написал в своем Twitter-е:

Намеренная публикация этих дипломатических телеграмм сайтом WikiLeaks – это никак не меньше, чем удар по нашей национальной безопасности.

Пакистан реагирует на публикации

Корреспондент New York Times Салман Масуд передает из Исламабада по поводу реакции Пакистана:

Вечером в воскресенье местные телеканалы уделили время освещению документов, опубликованных на сайте WikiLeaks, где упоминалась убийственная оценка, данная королем Саудовской Аравии президенту Пакистана Асифу Али Зардари.

В понедельник утром ведущие газеты опубликовали передовые статьи по поводу опубликованных WikiLeaks документов. В правоцентристской газете The News, критично настроенной по отношению к действующему правительству, заголовок передовицы звучал как: «Король Абдалла: главное препятствие на пути к прогрессу в Пакистане – Зардари». В заголовке содержится намек на утверждение короля о том, что г-н Зардари является препятствием для пакистанского прогресса. «Когда голова стухла, - процитирован в документах король, - это влияет на все тело».

В статье издания The News говорится: «Едкие замечания саудовского короля объясняют, почему отношения между Пакистаном и Саудовской Аравией оставались прохладными и практически замороженными в годы правления Пакистанской народной партии».

The News, а также ежедневная газета Jang, выходящая на урду, опубликовали статью посла США в Пакистане Кэмерона Мантера, целью, которой, похоже, является попытка ликвидировать нанесенный ущерб. Посол Мантер написал, что осуждает утечки и подчеркнул, что дипломаты должны откровенно обсуждать свои дела с коллегами. Назвав Пакистан «важным стратегическим партнером Соединенных Штатов», посол Мантер заявил, что «даже в прочных отношениях бывают свои взлеты и падения».

Газета Dawn, считающаяся ведущим англоязычным ежедневным изданием страны, вышла с заголовком «WikiLeaks сообщают, что США пытаются вывезти обогащенный пакистанский уран». Такова реакция на публикацию документов о том, что с 2007 года Соединенные Штаты предпринимают чрезвычайно конфиденциальные и безуспешные попытки вывезти с пакистанского исследовательского ядерного реактора высокообогащенный уран, который, как считают американские чиновники, может быть вывезен по другим каналам для использования в незаконном ядерном устройстве.

Выходящая в Карачи англоязычная газета Express Tribune, являющаяся партнером издания International Herald Tribune, опубликовала передовицу под заголовком «WikiLeaks вдребезги разбил американскую дипломатию».

СМИ процитировали министра иностранных дел Пакистана, Шаха Мехмуда Куреши (Shah Mehmood Qureshi), который сказал, что официальный отклик будет опубликован после подробного ознакомления с документами.

Австралия начнет расследования по поводу утечек

Как передает агентство Associated Press, генеральный прокурор Австралии Роберт Макклиланд (Robert McClelland) заявил в понедельник, что правительство расследует вопрос о том, нарушила ли публикация конфиденциальных документов на сайте Wikileaks какие-либо из законов этой страны:

«Макклиланд заявил журналистам в понедельник, что ничего не знает о запросе со стороны Соединенных Штатов аннулировать австралийский паспорт основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Он сказал, что австралийское правительство рассматривает несколько вариантов действий в ответ на последние публикации секретных американских документов. Макклиланд сказал, что «потенциально имеется ряд уголовных законов», которые могли быть нарушены в результате публикации.

Посол США в Пакистане говорит, что утечка может «подвергнуть опасности слабых»

В понедельничном выпуске ведущей пакистанской газеты The News была опубликована статья нового посла США в Пакистане Кэмерона Мантера, озаглавленная просто «Wikileaks». Корреспондент ABC News Ник Шифрин написал в своем Twitter-е по поводу этой статьи: «Наполовину нападение, наполовину оправдание».

В частности, посол пишет:

Пакистан – это важный стратегический партнер Соединенных Штатов. Конечно, даже в прочных отношениях случаются свои взлеты и падения. Мы столкнулись с этим за последние несколько дней, когда документы, предположительно скачанные с компьютеров Министерства обороны США, стали объектом внимания СМИ. В них, похоже, содержатся оценки наших дипломатов, данные политике, переговорам и лидерам стран по всему миру, а также отчеты о наших частных разговорах с людьми, работающими внутри и вовне других правительств.
Я не могу ручаться за подлинность этих документов. Но я могу сказать, что Соединенные Штаты глубоко сожалеют по поводу раскрытия любой информации, которая должна была быть конфиденциальной. И мы осуждаем это. Дипломаты должны откровенно обсуждать свои дела с коллегами, и они должны быть уверены, что эти обсуждения останутся между ними.

Прямой диалог – внутри правительств и между ними – это часть основных договоренностей международных отношений; без него мы не смогли бы поддерживать мир, безопасность и международную стабильность. Я уверен, что послы Пакистана в Соединенных Штатах сказали бы то же самое. Они также зависят от возможности обмениваться искренними мнениями со своими коллегами в Вашингтоне и отправлять домой свои оценки американских лидеров, политики и действий....

Но отношения между правительствами – это не единственный повод для беспокойства. Американские дипломаты встречаются с местными правозащитниками, журналистами, религиозными лидерами и другими людьми, работающими вне правительства, - и они делятся с нами своими собственными откровенными представлениями о происходящем. Эти разговоры также зависят от доверия и принципа конфиденциальности. Если активист, борющийся с коррупцией, делится информацией о злоупотреблениях официальным положением, или социальный работник передает документы о сексуальном насилии, раскрытие личности такого человека может привести к серьезным последствиям: лишению свободы, пыткам, даже смерти.

Владельцы сайта WikiLeaks утверждают, что в их распоряжении находится около 250 тысяч секретных документов, многие из которых уже были предоставлены СМИ. Какими бы не были их мотивы, очевидно, что публикация этих документов представляет собой реальную угрозу реальным людям, и часто – именно людям, которые посвятили свои жизни защите других. Шаг, который должен был спровоцировать сильных мира сего, может, вместо этого, подвергнуть риску слабых. Мы поддерживаем и готовы вести настоящие дебаты о злободневных вопросах государственной политики. Но беспечная публикация документов, не учитывающая последствий такого шага, - это неверный способ начинать подобный разговор.

Бывший советник Блэра хвалит американских дипломатов

В видеорепортаже газеты Guardian, посвященном опубликованным документам, бывший дипломат и глава администрации Тони Блэра Джоната Пауэлл (Jonathan Powell) заявил, что «на самом деле, было интересно увидеть, насколько хорошей была аналитика от американских дипломатов, насколько хорошо информированы они были, какие хорошие у них связи и как много они знали о политической ситуации».

Мировые лидеры, которых назвали «тонкокожими» или «беспомощными, тщеславными и неэффективными» могут не согласиться с подобной оценкой, но некоторые документы, опубликованные WikiLeaks, например, информационные справки, посвященные «нео-оттоманской» внешней политике Турции или «зеленой» оппозиции Ирана, довольно содержательны и интересны.

Госдепартамент заявляет: дипломаты – это не шпионы

Представитель Госдепартамента США Пи Джей Краули (P.J Crowley) отреагировал в своем Twitter-е на то, что он назвал обманчивой идеей о том, что американские дипломаты ведут себя как шпионы:

«Вопреки некоторым репортажам WikiLeaks, наши дипломаты – дипломаты. Они не являются силами для сбора разведывательной информации.

Дипломаты собирают информацию, которая формирует нашу политику и действия. Дипломаты всех стран делают то же самое».

Реакция арабского мира

Каирский журналист Иссандр Аль-Амрани (Issandr El Amrani) написал в своем блоге Arabist, что записи частных разговоров между американскими чиновниками и арабскими лидерами, опубликованные WikiLeaks, могут вызвать в арабском мире гораздо более сильную реакцию, потому что свобода прессы и прозрачность правительства в этих странах чрезвычайно ограничены. Он объясняет:

«Я успел изучить лишь немногие из документов на WikiLeaks, но, хотя многие лишь подтверждают определенные широко распространенные теории, они также дают потрясающее представление о ежедневной аналитике, которой занимаются чиновники в посольствах, а также дают увлекательный доступ к записям разговоров с мировыми лидерами, главами служб безопасности, высокопоставленными политиками и дипломатами по всему Ближнему Востоку. Это сокровищница для любого журналиста или аналитика, стремящегося понять точку зрения США и сравнить ее с публично озвученными мнениями, но еще большим кладом эта публикация является для любого, кто стремится понять то же самое касательно ближневосточных государств.

По поводу американской политики в мире и так очень много информации – и часто вся она довольна прозрачна – так что у толкового наблюдателя с хорошими связями не возникнет проблем с пониманием происходящего. Но все не так в арабском мире, и содержание разговоров арабских лидеров с их государством-покровителем не является всеобщим достоянием, да и угадать его не так-то просто, как скажет вам любой, кто читает бессмысленные пресс-релизы правительственных информационных агентств. Публикация документов на WikiLeaks чрезвычайно важна с арабской точки зрения, вероятно, даже больше, чем с американской».

В своем Twitter-е @arabist г-н Амрани также публикует комментарии документов, которые кажутся ему наиболее интересными. Например, он обращает внимание своих читателей на анализ «новой, крайне активной внешней политики Турции», подготовленный посольством США в Анкаре в январе, за несколько месяцев до того, как страна вступила в конфронтацию с Израилем из-за рейда на «флотилию мира».

Реакция в социальных сетях

Как сообщается, комментарии по поводу опубликованных документов в социальных сетях, как и везде, разделились: часть людей приветствует эти публикации, а часть гневно осуждает и WikiLeaks, и новостные организации, также опубликовавши документы.

В сети Twitter сотни пользователей опубликовали наблюдение Дэвида Уолдока, который написал: «Дорогое правительство, как вы сами говорите нам, если вы не сделали ничего плохого, вам нечего бояться wikileaks».

Еще один популярный комментарий был опубликован человеком, пишущим по псевдонимом Renderfarm.fi: «Простите, все, кто не согласен, но для меня эта публикация символизирует то, для чего был изобретен интернет, и то, что он должен символизировать: свобода информции».

В сети Facebook пользователь Джеймс Митчелл высказал решительное несогласие: «Уже одно то, что WikiLeaks получает доступ к конфиденциальным документам и публикует их, плохо. Они отправляют документы в New York Times и другие издания, чтобы еще больше усугубить то, что они делают, что неправильно. Жалко, что New York Times и другие СМИ не понимают опасностей, которые таятся в распространении этих материалов».

Другие комментаторы на Facebook сконцентрировали свое внимание на том, что WikiLeaks получают и публикуют американские документы. Один из них, Пета Ску, написал: «Ну, мне лично кажется немного странным, что все это – исключительно антиамериканские публикации. А где же российские, французские, британские и китайские утечки?» Другой пользователь, Бойбой Алаварен, добавляет: «Ассанж публикует только американские документы. Утечка документов из Китая или России станет для него последней. Он знает, что со Штатами он в безопасности».

В Twitter-е Майкл Хэйстингс, журналист Rolling Stones, написавший в июне откровенный биографический очерк о генерале Стэнли Маккристале, стоивший американскому командующему в Афганистане его работы, сделал схожее замечание: «Мысленный эксперимент: если бы Ассанж опубликовал тысячи секретных документов из Китая, России, Ирана, Северной Кореи и прочих, мы бы посчитали его героем или злодеем?»

Откровенные оценки мировых лидеров

Несколько новостных организаций уже указали на то, что некоторые из телеграмм, опубликованных WikiLeaks, содержат в себе такие замечания о мировых лидерах, которые могут сделать дальнейшие встречи американских дипломатов с этими людьми несколько неловкими. Например, как сообщает газета Guardian, в послании американского посольства в Москве, отправленном в 2008 году, президент России Дмитрий Медведев назван младшим партнером премьер-министра Владимира Путина, и говорится, что он «исполняет роль Робина для Бэтмена-Путина».

В анонсах грядущих публикаций испанская газета El Pais намекает, что в телеграммах содержатся «суждения» о «характерах, хобби и грехах» латиноамериканских лидеров, включая президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер. По сообщению El Pais, в одной из телеграмм, которую газета планирует опубликовать в понедельник, сообщается, что высокопоставленные сотрудники Госдепартамента обсуждали вопрос «душевного здоровья» аргентинского президента.

Среди других мировых лидеров, которые могут потребовать в ближайшие дни объяснений, президент Франции Николя Саркози, которого описали в одной из телеграмм как «тонкокожего», и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, которого назвали «беспомощным, тщеславным и неэффективным» лидером, чьи «частые вечеринки допоздна и пристрастие к развлечениям «по полной программе» означают, что он недостаточно отдыхает».

Посол США в Великобритании порицает утечку

Луи Сасмэн (Louis Susman), посол США в Соединенном Королевстве, сделал заявление по поводу утечек. Заявление было опубликовано на сайте посольства в воскресенье:

«Мы предупредили правительство Великобритании и других друзей и союзников по всему миру о потенциальном воздействии этих публикаций.

Хотя я не собираюсь обсуждать подробности или достоверность каких-либо материалов, которые могли быть предоставлены прессе, я могу высказаться по поводу практики обмена дипломатическими телеграммами. Эти сообщения являются ежедневными отчетами о дипломатической деятельности, ведущейся нашими посольствами по всему миру. Дипломатические телеграммы помогают правительству США принимать внешнеполитические решения, но не должны рассматриваться сами по себе как представляющие политику США. Они являются частью широкого сотрудничества, которое мы ведем с другими странами, которое основано на отношениях доверия, так что мы можем доверительно делиться точками зрения на события. Когда это доверие оказывается обманутым, это вредит Соединенным Штатам и нашим интересам».

Это заявление может быть превентивной попыткой оправдания, учитывая, что в блоге газеты Guardian сообщается, что в ближайшие дни появится еще много разоблачений, «включая «донесения о неприемлем поведении» одного из членов британской королевской семьи».