Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (29.11)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Первые выступления кандидатов в президенты Белоруссии были тренировкой. Неслучайно Лукашенко вчера заявил, что Некляев и Санников финансируются Россией.

СМИ Белоруссии

…В ходе обсуждения выступлений кандидатов в президенты Белоруссии в прямом эфире Радыё Свабода участники дискуссии (политолог Владимир Подгол, главный редактор интернет-газеты "Мы" Кирилл Позняк и руководитель аналитических проектов компании БелаПАН Александр Класковский) отметили, что любые выборы - это общенациональная дискуссия. В начале кампании, когда шла белорусско-российская информационная война, был ажиотаж вокруг сериала "Крестный батька", казалось, что главной темой будет вопрос отношений с Россией. Но в выступлениях кандидатов эта тема пока отошла на второй план. Первые выступления кандидатов были тренировкой. Неслучайно Лукашенко вчера заявил, что Некляев и Санников финансируются Россией.

…В информационном выпуске ОНТ «Наши новости» представитель Украины высказывает недоумение в связи с заявлением российской «Транснефти» о вероятности перебоев поставки нефти в Европу в связи с аверсным режимом использования нефтепровода Одесса-Броды для транспортировки  венесуэльской нефти в Белоруссию. Он утверждает, что трубопровод никогда не использовался для транспортировки нефти в Хорватию и южные регионы Германии, поэтому опасения России в этом вопросе не обоснованы. Отвечая на вопросы автора и ведущего программы «Картина мира» (на канале «РТР-Беларусь») Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, рассказал о формировании цены на углеводороды в 2011 году. Как человек, «в течение 6 лет лично участвующий в переговорных процессах», он выразил уверенность, что Россия пойдет на сохранение цены на нефть и газ для Беларуси на уровне 2010 года. «Республика пережила самый тяжелый год и выходит из кризиса легче, чем многие страны Европы (Греция, Ирландия, Испания, Португалия) и даже Россия. В ноябре 2009 года была достигнута договоренность с Россией о цене на нефть и газ, и когда в начале декабря Россия взорвала эти договоренности, мы оказались в крайне сложном положении: бюджет 2010 года был уже утвержден, менять в нем что-либо уже было невозможно. Если говорить о снижении цены на газ, то мы отстаивали позицию, чтобы в 2011 году для Белоруссии были максимально сохранены цены 2010 года. С 1 января 2011 года газ для Белоруссии должен идти по формуле с коэффициентом 1. На последних встречах с председателем правительства России Владимиром Путиным белорусская сторона отстаивала эту позицию. Мы исходим из того, что сегодня и на спотовом рынке, и в ЕС цены на газ для той же Германии на 15-20% ниже, чем мы сегодня имеем по тем контрактам, которые есть в наших странах. «Газпром» разрешил в контракте с Германией закупать часть газа не у «Газпрома», а на спотовом рынке. А закупка газа на спотовом рынке  по более низким ценам - это реальность. Таким образом, цена газа на 15-20% дешевле. На основании этого белорусская сторона настаивает на сохранении цен на газ, действующих в 2010 году». В ходе беседы по проблеме экспорта белорусской продукции на внешние рынке корреспондент задал вопрос: «Когда наш минский холодильник «Атлант» может появиться в доме российского премьер-министра Владимира Путина?» «Давайте возьмем, примем решение и подарим (холодильник) ему (В.Путину) к Новому году», - предложил С. Сидорский.

СМИ Латвии

…Депутаты комиссии Сейма по иностранным делам и комиссии по европейским делам встретились с президентом Валдисом Затлерсом и обсудили вопросы внешней политики Латвии, в том числе визит в Москву. Относительно планируемого визита президента в Москву новостей нет, дата визита неизвестна, продолжается работа по его подготовке; понятно, что это не так легко, как съездить в Америку, рассказал Атис Лиеньш из фракции «Единства». Молодой по возрасту депутат Сейма Янис Домбрава («Вису Латвияй»- ТБ/ДННЛ) в связи с ожидаемым визитом спросил у президента, насколько прогнозируема сползающая к авторитаризму Россия в контексте формирования наших двусторонних отношений, и поможет ли эта встреча добиться большей прогнозируемости, открытости России в формировании отношений двух стран? Президент, по мнению Домбравы, ответил уклончиво, указав на большую открытость России после «перезагрузки» отношений с США. Затлерс сказал, что в связи с московским визитом появится больше шансов создать Латвийско-российскую комиссию историков и обсудить доступность российских архивов. Домбрава, для которого эта беседа с президентом была первой, отметил: начало разговора было хорошим, но немного не хватило глубины.

…Демонстративная незаинтересованность правительства Латвии в защите прав собственности государства убедила владельцев LatRosTrans в том, что они могут прибрать к рукам оставшуюся в вентспилском нефтепроводе нефть, сообщает «Неаткарига рита авизе». LatRosTrans (LRT) распространило заявление о том, что «после детальных подготовительных и исследовательских работ эксперты дали зеленый свет на откачку из трубопровода принадлежащей ООО LatRosTrans нефти и перемещение ее в резервуар». Общее количество этой нефти составляется сотни тысяч тонн, поэтому подготовка к ее выкачиванию не могла остаться незамеченной. Тревогу о предстоящем выкачивании нефти из трубопровода подняла Белоруссия. Однако возглавляемое Валдисом Домбровскисом («Единство») правительство проигнорировало действия LRT и сигналы соседней страны. «Мы получили ноту Белоруссии в связи с действиями вокруг вентспилского трубопровода», - подтвердил пресс-секретарь МИДа Янис Силис. В ответе латвийской стороны содержится рекомендация предприятию по транспортировке и переработке нефти «Дружба» судиться с LRT. LRT –  латвийско-российское предприятие, в котором Латвия свою часть приватизировала (продала). Работа этого предприятия не была возможной без Белоруссии, потому что нефтепровод из России в Латвию проходит через эту страну, и лишь небольшой его участок пересекает также Литву. По версии белорусов, буферная нефть в вентспилском нефтепроводе находится на балансе «Дружбы», что подтверждается документами. У Латвии могли бы быть аргументы о том, что находящаяся на ее территории нефть является собственностью латвийского государства, но правительство не пускает их в ход.  Янис Коситис, ныне работник Рижского самоуправления: «Не помню, как выглядят подписанные более пятнадцати лет назад документы о создании LatRosTrans, но могу утверждать, что во время их составления вообще не было речи о нефти в нефтепроводе. Она не учитывалась во вложениях, на основе которых Латвия и Россия создали совместное предприятие. В отношении этой нефти сохранялась та же ситуация, как и в начале 90-х годов прошлого века, когда бывшие республики СССР делили собственность СССР, и Латвийская Республика переняла от СССР все, что находилось на ее территории».

СМИ Узбекистана

...По информации, опубликованной на сайте Центрального банка России, в третьем квартале этого года из России в Узбекистан было вывезено 885 миллионов долларов США в обход банковской системы, пишет Harakat.net. Для сравнения  следует привести следующие цифры. Например, за этот же период в Китай и Грузию было отправлено по 156 миллионов долларов, а в Таджикистан 753 миллиона. Если взять  во внимание, то что население Таджикистана меньше населения Узбекистана в 5 раз, то можно представить насколько  огромен объем высылаемых в эту страну денег. Для сравнения  еще несколько цифр: в третьем  квартале 2006 года из России в Узбекистан было отправлено 355 миллионов долларов. В эти дни русский миллиардер Роман Абрамович размышляет на тему покупки построенной специально для него яхты за 600 миллионов долларов. Под путями отправки денег в обход банковской системы  имеется ввиду система денежных переводов: Anelik, BLIZKO, Coinstar Money Transfer, Contact, InterExpress, Migom, MoneyGram, PrivatMoney, UNIStream, Western Union, АзияЭкспресс, АЛЛЮР, Блиц, Быстрая Почта, Золотая Корона, ЛИДЕР и Почта России.

...«Узбекская модель» доказала свою эффективность и самодостаточность – такова тема статьи, опубликованной в газете «Халк сузи», стал доклад президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на совместном заседании  Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, который стал поводом для широких дискуссий и обсуждений среди экспертно-аналитических и политических кругов зарубежных стран. На брифинге, который состоялся в посольстве Узбекистана в Казахстане, казахстанский политолог, главный редактор журнала «Мысль» Куттыкадам Сейдахмет Рыскожаулы сказал: «Когда развалился СССР и образовались пятнадцать независимых республик, некоторые псевдодемократы на постсоветском пространстве предрекали печальную участь Узбекистану. Мол, отсталая республика с монокультурой, отравленной землей, недостатком посевных площадей, с демографическим взрывом, нехваткой ресурсов и грязным клеймом Гдляна-Иванова не способна встать на ноги». «Узбекистан не озирался ни на кого, не ждал высокомерно-покровительственного одобрения своих действий ни из-за океана, ни от старой Европы, ни с юга, ни с севера»-подчеркнул он. Как отметила доцент кафедры юриспруденции и международного права университета «Туран» Гульназ Алаева, после распада СССР Узбекистан прошелтрудный путь становления и развития от административно-командной системы управления до правового демократического государства.