СМИ Азербайджана
…Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости разработки единых принципов урегулирования конфликтов на пространстве ОБСЕ, но подчеркивает, что они должны действовать в любых подобных ситуациях, пишет сайт Anspress.com. "Может быть, самым важным является разработка единых принципов урегулирования конфликтов и придерживаться их нужно во всех кризисных ситуациях, а не в каких-то избирательных случаях", - заявил в среду Медведев, выступая на саммите ОБСЕ в Астане. По его словам, среди таких принципов - неприменение силы, достижение согласия самими сторонами, уважение согласованных переговорных и миротворческих форматов, обеспечение прав гражданского населения, оказавшегося в зоне конфликта.
…Очередной ежегодный форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), организуемый РИА Новости, пройдет в этом году в Киеве - с 8 по 10 декабря в столице Украины, которая располагает одним из самых крупных рынков массовой информации на территории Европы, соберутся около 300 ведущих журналистов и руководителей СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии, пишет газета «Олайлар». Несмотря на общность языка и культурных традиций на постсоветском пространстве, жизнь "порознь" начинает приносить свои горькие плоды: мы все меньше смотрим друг на друга в политической, социальной и культурной сферах. Однако журналисты всех постсоветских стран не потеряли интереса к тому, что делают коллеги, а общие вызовы, с которыми сталкиваются средства массовой информации во всем мире, переводят необходимость общения коллег из политической в профессиональную плоскость. "Многие коллеги в силу политических и дипломатических проблем между разными странами могут пообщаться друг с другом только на форуме, и мы очень рады быть "хозяевами" площадки, на которой комфортно всем, вне зависимости от того, в какой стране они живут и какие взгляды исповедуют", - сказала главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.
СМИ Грузии
…Несмотря на то, что администрация президента Грузии однозначно заявила, что в рамках саммита ОБСЕ в Астане не запланирована встреча президента Саакашвили с президентом Медведевым, газета «Резонанси» попросила комментарий у политолога Сосо Цинцадзе о возможности такой встречи в Астане или, вообще, в будущем.
По словам Цинцадзе, с одной стороны, России крайне необходимо согласие Грузии для вступления во Всемирной торговой организации. А «дать подобное согласие сегодня может только один человек, это действующий президент Грузии Михаил Саакашвили». С другой стороны, «Медведев и Путин в один голос несколько раз поклялись на библии или на уставе КГБ, что они не только не сядут вместе с ним за одним столом, даже не поздороваются». Поэтому, как говорит политолог, Москве придется решать эту щепетильную дилемму. Также России придется подумать, как отказаться от встречи и выкрутиться из деликатной ситуации, в которой она оказалась после мирной инициативы грузинского президента, которую он озвучил 23 ноября в Страсбурге.
По словам Цинцадзе, подобные встречи происходят, когда сторонам известен формат компромиссов, но в данном случае ничего не известно о том, на какие компромиссы может пойти Москва. В этом главная интрига возможности такой встречи. Но, с другой стороны, все понимают, в том числе Запад, что второго такого благополучного момента для начала диалога между двумя президентами не будет в обозримом будущем.
СМИ Армении
…Любая попытка Азербайджана решить карабахский конфликт военным путем приведет к крайним трудностям и поставит под угрозу будущее этой страны в контексте официальных отношений с Западом. Об этом заявил бывший посол США в Азербайджане Росс Уилсон, сообщает газета «Айоц ашхар». По его словам, любой военный поход серьезным образом ударит по региональным интересам Азербайджана. «Имею в виду также суверенитет Азербайджана. Вообще, не думаю, что военные действия смогут увенчаться успехом. У Азербайджана чрезвычайно сложное географическое положение. Позиции армян находятся выше. Увеличение военного бюджета не является решением проблемы», - сказал он.
…В интервью газете «Аравот» научный сотрудник отдела по вопросам России и Евразии вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, политический аналитик Сергей Маркедонов выразил мнение, что статус-кво в карабахском конфликте выгоден всем. «Он выгоден Азербайджану, так как он позволяет оттянуть обращение к некоторым острым вопросам. Выгоден также Армении, так как чем дольше армяне будут контролировать Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы, тем больше Армения выигрывает, потому что в данном случае время работает в ее пользу», - сказал Маркедонов. Он также отметил, что не представляет себе такого развития событий, чтобы в течение ближайших десяти лет Россия признала независимость Карабаха.
СМИ Белоруссии
…«Не пойманы, не вор», - так прокомментировал Радыё Рацыя заявление Александра Лукашенко в интервью корреспонденту французской газете «Фигаро» о пророссийской ориентации кандидатов в президенты Владимира Некляева и Андрея Санникова, а также их финансировании Кремлем, политический обозреватель Александр Класковский. Он подчеркнул, что в Центризбиркоме факты, поданные главой государства не подтвердили. «Идет обмен пиаравскими ударами, а действующий президент пытается показать, что именно от пророссийских кандидатов существует наибольшая опасность. Белорусская власть находится под угрозой повышения цен на российские энергоносители, и теперь лишена преференций со стороны России, которые как раз и обещают вернуть те же Санников и Некляев в случае прихода к власти», - отметил политолог.
…На сайте Еўрапейскае радыё для Беларуси опубликовано интервью с экспертом по белорусским делам польского Центра восточных исследований Камилем Клысинским, который, говория об отношении России к выборам президента Белоруссии, отметил следующее: «…возможны два варианта. Первый можно наблюдать сейчас - это увеличение давления, информационные атаки, попытки загнать Александра Лукашенко в тупик. У России такой план - либо заставить Лукашенко уступить, публицистический выражаючыся, «поставить его на колени», либо довести до номенклатурного переворота в стране и таким образом свергнуть неудобного лидера. Элементом этой игры было бы непризнание выборов. Второй вариант - Россия может «смягчить» свою политику в обмен на уступки Лукашенко. Я имею в виду подписание документов, необходимых для создания единого пространства между Белоруссией, Россией и Казахстаном.
Срок ратификации этих документов - до конца декабря. Однако подписывая их, Лукашенко ограничивает свою экономическую суверенность, что скажется и на политической самостоятельности. Это действительно тяжелый выбор для Лукашенко. Наблюдая за ним многие годы, я склонен прогнозировать, что он будет держаться до конца и противостоять требованиям России. В результате российский давление будет только сильнее. Следует ожидать от России острой критики после выборов, однако если Россия их не признала бы вообще, то это бы означало конец всех встреч на уровне Лукашенко-Медведев, Лукашенко-Путин. Скорее всего, Россия будет критиковать сами выборы, но без факта формального непризнания. То есть что-то вроде того, что сейчас можно увидеть на линии Минск-Брюссель. Брюссель не признал победу Лукашенко в 2006 году, но несмотря на это, в 2008 году возобновил диалог. Некоторые руководители ЕС даже встречаются с Александром Лукашенко. Поэтому такой вариант возможен и с Россией. После выборов будет "жарко", особенно "жарко" будет на высших уровнях власти. Перед нами продолжение российско-белорусской конфронтации, перед нами также новые перспективы сотрудничества между ЕС и Беларусью. Однако наибольших событий следует ожидать на линии Минск-Москва».
СМИ Латвии
..В Латвии активизировались круги, которые пытаются действовать даже вопреки шагам официальной российской власти, пишет «Латвияс авизе». На прошлой неделе Госдума России приняла специальный документ, в котором признано, что расстрел польских офицеров под Смоленском произошел по решению советских вождей (Политбюро). Первыми его подписали Сталин, Ворошилов, Молотов и Микоян, к ним присоединились Калинин и Каганович. Это произошло 5 марта 1940 года. Как известно, советская пропаганда лгала о виновниках катынского убийства, и в России эта ложь продолжается по сей день. В России есть круги, которые превозносят Сталина и отрицают ужасные деяния советского времени. Но это происходит в России, скажете вы. Нет. Это происходит также в Латвии, и здесь этим занимаются определенные легальные круги. На той же неделе, когда российский парламент признал массовое убийство поляков, корреспондент рижской русской газеты «Вести» опубликовал путевые заметки «Катынская осень». Они начинаются с того, что жители Смоленска никогда не любили Катынь, в том числе и мемориальный комплекс, который установлен там, «где сотрудники НКВД якобы расстреляли польских офицеров».
Вот как! Это «якобы» русская газета, которая связана с «Центром согласия» Яниса Урбановича, написала даже после признания Госдумы России.
На прошлой неделе «Латвияс авизе» опубликовала обширный материал о том, что совет местных русских организаций уполномочил своего координатора В.Гущина потребовать от России вмешательства во внутреннюю жизнь Латвии. Недавно состоялось очередное мероприятие - по инициативе Общественной палаты Госдумы России прошел телемост с местными, рижскими, антифашистами. Во время него прозвучали грубые, лживые обвинения в адрес Латвии. Корреспондент уже упомянутых «Вестей» Слюсарева передала в Москву призыв доставить неприятности президенту Затлерсу. Интересно, что московские участники телемоста из Госдумы России обещали позаботиться о сложностях на самом высоком уровне, если Затлерс приедет в Москву. Еще интереснее, как долго штатные стражи безопасности государства будут делать вид, что не замечают эрозии этой безопасности. Может быть, «Вису Латвияй»-ТБ/ДННЛ разбудят соответствующие учреждения?
…Президент России Дмитрий Медведев предупредил Запад, что неспособность договориться по вопросам противоракетной обороны может привести в гонке вооружений и размещению нового российского оружия за рубежом, пишет «Латвияс авизе». Жесткое предупреждение прозвучало в транслировавшемся национальным телевидением послании Медведева о положении в стране, которое в основном было посвящено внутриполитическим вопросам. Однако на короткий момент президент обратился также к международным делам, указав, что у Запада есть выбор: или сотрудничать с Россией в сфере противоракетной обороны, или рассчитывать на последствия. «В ближайшие десять лет мы столкнемся с такой альтернативой. Или мы договариваемся о противоракетной обороне и создаем полноправное, совместное сотрудничество, или – если нам не удастся достичь конструктивного сотрудничества - мы переживем новый раунд гонки вооружений», - заявил Медведев.
На состоявшемся в Лиссабоне совещании Россия и НАТО договорились о поиске возможностей для сотрудничества в создании континентального противоракетного щита. Проект поддерживал Вашингтон, но Россия категорически возражала против него. Во время саммита Медведев потребовал равноправного влияния на работу системы, что означало бы беспрецедентное сотрудничество военных и разведывательных служб сторон. Относительно того, действительно ли Россия сделала конструктивное предложение НАТО, получены противоречивые сведения. Газета The Wall Street Journal на прошлой неделе сообщала, что Медведев предложил альянсу создать такую систему ПРО, в соответствии с которой Россия будет прикрывать Европу от возможных ракетных угроз в обмен на аналогичные обязательства Запада. Коротко о такой идее Медведев упомянул на саммите в Лиссабоне, но ни он, ни кто-либо из других российских должностных лиц не уточнили, как именно будет работать такая система.