Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (02.12)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мало кто знает, что на 19 декабря назначена встреча руководства России и Белоруссии. На встрече планируется рассмотреть вопрос о создании единого экономического пространства. Одновременно диктатор собирается подписать договор о действиях совместной военной группировки. Все эти соглашения - сдача Кремлю независимости Белоруссии.

СМИ Белоруссии

Рассказывая о выступлении предендента на президентсикй пост Григория Костусева, обозреватель Радыё Свабода обращает внимание на то, что кроме обвинений в пророссийскости своих соперников на президентских выборах, “сведущий Костусев» заявил о секретных планах Лукашенко и Москвы: «Мало кто из вас знает, что на 19 декабря назначена встреча руководства России и Белоруссии. На этой встрече планируется рассмотреть вопрос о создании единого экономического пространства России и Белоруссии. Одновременно диктатор собирается подписать договор с руководством России о действиях совместной с Россией военной группировки. Все эти соглашения - сдача Кремлю независимости Белоруссии. И это плата за то, что Кремль вновь поддержит на выборах диктатора».

…В беседе с белорусским философом и редактором журнала Arche Валерий Булгаковым корреспондент Радыё Рация отмечает, что президентская избирательная кампания 2010 для Александра Лукашенко проходит в атмосфере вражды с Россией. Недавно, он заявил: ему известны факты, что компании некоторых его оппонентов напрямую финансируются из Кремля. Доходит до того, что у активистов оппозиционных избирательных штабов милиция старается найти, так называемые "московские деньги". В этой связи философ высказывает мнение, что «стратегия позиционирования себя в качестве пророссийского кандидата дельная. Есть большое число белорусских избирателей, которые ментально и аффективно связаны с Россией, и такие избиратели в нынешней ситуации дезориентированы. Социологические исследования доказывают, что от 30 до 50% белорусов до сих пор видят белорусскую нацию в составе триединой русской нации. Именно на эту группу людей ориентированы политические технологии, которые рекламируют того или иного политика в качестве пророссийского, хотя истинного отношения к российскости, если глубже смотреть, этот политик может и не иметь.

СМИ Латвии

…Несмотря на дипломатично осторожные высказывания должностных лиц США, опасения Латвии все же услышаны лучше, чем это признается публично. Об этом можно судить по сообщениям из посольства США в Риге, которые преданы гласности WikiLeaks, пишет «Латвияс авизе». Например, у министра обороны США Роберта Гейтса в начале этого года состоялся жесткий обмен мнениями с его тогдашним французским коллегой Эрве Мореном о планах Парижа продать России военные корабли типа Mistral. Латвия, как и другие страны Центральной и Восточной Европы, возражала против этого.

В опубликованном сообщении посольства США в Париже говорится, что в феврале этого года министр обороны США Гейтс обсудил вопрос Mistral с министром обороны Франции Мореном. Гейтс в этой связи упомянул войну в Грузии и то, что Россия не выполняет свои обязательства, и сделка была бы «неправильным сигналом России и нашим союзникам в странах Центральной и Восточной Европы». Морен сказал, что он лично приложил много усилий, чтобы эта сделка состоялась, и риторически спросил: «Как мы можем говорить России, что хотим  партнерских отношений с ней, если не доверяем ей», и один корабль ничего не изменит в военном потенциале России. Гейтс на это ответил: «Опасения США связаны не с военными способностями, а с сигналом. Некоторые союзники с учетом опыта прошлого, до сих пор испытывают опасения относительно России и не уверены, в насколько большой степени они могут доверять Западу». Гейтс добавил, что демократия в России «исчезла, а правительство – это олигархи, которыми управляют службы безопасности».

После начала российско-грузинской войны министр обороны Латвии «публично заявил, что Латвии нужно пересмотреть свою ситуацию в обороне, и в частном порядке сказал нам, что надеется на помощь США в этом смысле», говорится в сообщении посольства США в Риге от 2008 года.

В сообщениях отражена также забота бывшего посла США в Латвии Чарльза Ларсона об интеграции латвийского общества. В депеше о том, как латвийское общество реагирует на грузинскую войну, подчеркивается, насколько это общество расколото. Русские жители Латвии «в основном получают информацию от Москвы или связанных с нею СМИ. Они грузинский кризис и нашу (США) роль в нем воспринимают диаметрально противоположно», отмечает посольство. Сделан вывод, что в Латвии необходима большая интеграция общества, но вызванная грузинской войной напряженность сделала это намного сложнее достижимой целью».

«Этнических латышей в особенности беспокоит … утверждение России о том, что она вошла в Грузию для защиты российских граждан. Около трети жителей Латвии – этнические русские, и половина из них, более 42 000 жителей, не являются гражданами Латвии», - информировало посольство. В депеше допускается, что примерно у 20 000 жителей Латвии гражданство России. Вывод: Россия пытается создать более тесную связь со своими «соотечественниками», например, отменив требование о визах, обеспечив возможность получать образование и различные социальные блага в России. Урок, который дает Латвии грузинская война: необходимо больше интегрировать этнических русских, чтобы они считали себя, прежде всего, гражданами Латвии (по меньшей мере, ЕС), а только потом - русскими», констатировано в сообщении. Далее мягко критикуется нежелание Латвии облегчить получение гражданства и шаги, направленные не укрепление государственного языка. Похоже, что (как минимум на момент подготовки сообщения) в посольстве США в Риге были сложности с пониманием того, что в национальном государстве, каковым является Латвия, в особенности с учетом измененного из-за оккупации состава населения, интеграция должна осуществляться на базе государственного языка и национальной культуры.

Ни одна из латышских партий не рискнет вызвать бурю, выступив за облегчение получения гражданства, говорится в сообщении, и «в действительности, скорее возможно, что они предпримут шаги, к примеру, к тому, чтобы увеличить количество должностей, для которых необходимо удостоверение о знании латышского языка. Логичные шаги в направлении интеграции, как например, автоматическое предоставление гражданства всем родившимся в Латвии, отвергнуты, потому что Москва хотела добиться этого годами, и этнические латыши не хотят «оплачивать агрессию России в Грузии», облегчив получение гражданства».

Политический вызов США в Латвии – оценить, как можно «поддерживать отношения между нашими странами, чтобы убедить латышей в нашем дальнейшем вкладе в их безопасность» и в формирование отношений с Россией, писали дипломаты из американского посольства в Риге.

СМИ Азербайджана

…Настало время для более решительных усилий по нагорно-карабахскому урегулированию. С таким заявлением выступили в среду в рамках саммита ОБСЕ в Астане главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Франции Франсу Фийон, государственный секретарь США Хиллари Клинтон, а также президенты Азербайджана и Армении – Ильхам Алиев и Серж Саргсян, пишет газета «Каспий».
В документе упоминаются совместные заявления президентов Азербайджана и Армении, сделанные 2 ноября 2008 года в Москве на трехсторонней встрече с участием президента России, и 27 октября 2010 года в Астрахани. Представители стран-сопредседателей и главы противоборствующих сторон согласились, что мирное, обговоренное урегулирование принесет стабильность и безопасность и обеспечит примирение народов региона.

«Президенты Азербайджана и Армении – Ильхам Алиев и Серж Саркисян вновь подтвердили свое обязательство добиваться окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, основанного на принципах и нормах международного права в рамках Устава Организации Объединенных Наций; Хельсинкского Заключительного акта, а также заявлений президентов: России – Дмитрия Медведева, Франции – Николя Саркози и США – Барака Обамы, сделанных в Аквиле 10 июля 2009 года и в Мускоке 26 июня 2010 года.

Три страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ заявили о своей поддержке президентов Азербайджана и Армении в принятии необходимых решений для достижения мирного урегулирования. Они настоятельно призвали лидеров Армении и Азербайджана с удвоенной энергией сфокусироваться на пунктах Основных принципов, которые все еще остаются несогласованными, и поручили своим сопредседателям продолжить работу со сторонами конфликта для оказания помощи в этих усилиях.Для того чтобы улучшить атмосферу переговоров, представители МГ ОБСЕ призвали к принятию дополнительных мер по сохранению режима прекращения огня и осуществлению мер по укреплению доверия во всех областях», -говорится в документе.

…На днях на интернет-сайте «Wikileaks» были распространены материалы, якобы отражающие «некоторые скрытые моменты» встреч, проведенных официальными лицами США с главами и представителями зарубежных государств. В данных материалах отражены некоторые мысли и суждения, связанные также со встречей, проведенной Президентом Азербайджанской Республики с официальными представителями США.

В связи с этим пресс-служба президента Азербайджана заявила, сообщает газета «Халг газети», что мысли и суждения, приписываемые на сайте Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, совершенно не отражают действительности и абсолютно необоснованны. Эти материалы являются открытой провокацией, преследующей цель испортить отношения Азербайджана с соседними государствами, создать недоверие между главами государств. В лексиконе Президента отсутствуют изложенные на сайте жаргонные выражения, резкие и эмоциональные оценки.

Азербайджанская Республика никогда не вмешивалась в вопросы внутренней политики соседних государств и всегда проводила прозрачную политику, служащую поддержанию и развитию добрососедских связей с государствами региона. На всех встречах и в выступлениях Президент Азербайджана открыто излагал мысли, продиктованные национальными интересами. Внешняя политика страны всегда была независимой, устойчивой, логичной и искренней.

СМИ Армении

…Газета «Айоц ашхар» провела беседу с замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюркологом Рубеном Мелконяном относительно последних скандальных публикаций WikiLeaks. По словам тюрколога, сложно сказать, что на самом деле сделал сайт WikiLeaks, поскольку произошедшее можно считать информационной утечкой беспрецедентного масштаба и качества и довольно деликатно организованным тактическим шагом. «Эти публикации – многовекторные и касаются различных государств мира и геополитических вопросов. Естественно, что нас больше всего интересует, какое воздействие они будут иметь в нашем регионе. Особенно, когда преобладающая часть рассекреченных документов тем или иным образом относятся к Турции и Азербайджану», - отметил Р.Меликян. Опубликованные дипломатические документы разоблачают Турцию и подтверждают некоторые наши представления и предположения об этом государстве. В частности, четко подтверждается, что Турция провалила процесс ратификации подписанных в Цюрихе армяно-турецких протоколов. Как подчеркнул тюрколог, в документах Госдепартамента США однозначно зафиксировано, что Турция не смогла реализовать провозглашенный политический тезис «Ноль проблем с соседями» и, обслуживая интересы Азербайджана, провалила переговоры по урегулированию отношений с Арменией. «В действительности, Турция даже с Азербайджаном не смогла осуществить свою политику «Ноль проблем с соседями». Более того, разоблачены грубые и оскорбительные выражения и оценки Ильхама Алиева относительно турецкой внешней политики и ее реализации», - заявил Р.Мелконян.

…Вовлечение Армении в проект Nabucco исключается, заявил в интервью газете «168 жам» аналитик консалтинговой компании «RusEnergy» Михаил Крутихин. «Я не вижу какого-либо варианта, в случае которого газопровод может проходить по территории Армении. Nabucco начинается в Турции, в Эрзруме. Туда доходят идущие из Ирана и Азербайджана трубы, а Армения при любом случае выбывает», - сказал эксперт.

СМИ Грузии

…Политолог Рамаз Климиашвили, касаясь скандальных материалов сайта Wikileaks, утверждает на страницах издания «Алия», что бывший посол США в Грузии Джон Тефт врал при описании событий грузино-российской войны 2008 года. Речь идет о письме посла Государственному департаменту США, в котором он описывает происходящие в Грузии события.

По словам Климиашвили, Джон Тефт Госдепартаменту пишет, что с начала августа массированно бомбили грузинские деревни. «Но тогда там находились военные наблюдатели ОБСЕ, которые написали, что никакой массированной бомбардировки не было, соответственно, Тефт врет», - говорит политолог, и указывает на «вторую ложь». По его словам, там же написано, что 6 августа на территории Грузии вошли российские войска. «8 августа Саакашвили выходит по телевидению и утверждает, что в Цхинвали ни одного российского солдата нет, мы контролируем всю территорию. Видишь, до чего доходим? Посол Америки обманывает Государственный департамент, своего начальника, Кондолизу Райс. Написанный Тефтом документ датируется 6 августом», - говорит Климиашвили. Поэтому он утверждает, что посол Тефт заранее написал о вводе российских войск.

«Он знает, что русские войдут. (Пишет, что) Саакашвили выехал (из страны), ничего подобного, на один день выскочил в Италии и тихо вернулся, это тоже с Тефтом било согласовано. Эти устраивают провокацию, чтобы заманить российские войска», - утверждает Климиашвили. По его словам, тогда особенно активно действовал вице-президент Дик Чейни, который «совал нос в дела внешней политики Америки», тогда, как не имел на это права. «Они («республиканцы») хотели, чтобы президентом стал МакКейн, он только тогда стал бы президентом, если б мы развязали широкомасштабную войну с Россией. В этом правда. Как видно, Тефт задания получал не от Государственного департамента, а прямо от вице-президента», - считает он.