обеда «мафиозной» России в борьбе за право проведения ЧМ по футболу в 2018 году вызовет волну коррупции и убийств, предсказывает журналист британского издания Herald Scotland Джон Фоллет. Прецедент уже есть: после того, как стало ясно, что зимнюю Олимпиаду 2014 года будет принимать Россия, Сочи превратился в поле битвы кровавой войны. Строительные олимпийские объекты поражены язвой коррупции, а исламские террористы продолжают, как хотят, наносить свои удары в регионе, находящемся всего в 350 километрах от места проведения Олимпиады. Процессу подготовки к многомиллиардному мировому празднику футбола может грозить такая же участь. Один из главных лидеров российской антикремлевской оппозиции Борис Немцов заявляет, что «все язвы путинизма, поразившие современное российское государство – воровство, некомпетентность и коррупция - поразили и российский футбол». Кремль хорошо знает об этих трудностях и опасностях, хотя и не рекламирует сей факт перед членами ФИФА, замечает автор материала. Подтверждению тому – опасения, высказанные помощником президента Медведева Аркадием Дворковичем сразу после победы. Он обратился с мольбой ко всем, кто мог его услышать: «И давайте сделаем это без откатов».
На сайте испанской телекорпорации EITB опубликован критический материал о катастрофической неготовности России к проведению ЧМ. В стране размером с континент в настоящий момент существует лишь один стадион (в Москве), способный принимать соревнования такого уровня. И в российском проекте, который одобрили в ФИФА, все объекты находятся лишь на бумаге. Дороги, гостиницы и аэропорты также совершенно не готовы к такому количеству иностранных гостей с учетом того, что 13 городов, где будут проводиться матчи, отделяют друг от друга тысячи километров. Однако, отмечает автор статьи, несмотря на всю очевидную сложность стоящей перед ней задачи, «новая Россия» Путина, кажется, уверена в том, что застрахована от кризиса и сомнений, демонстрируя способность убедить в этом деловые, читай - спортивные круги. И чтобы отвлечь внимание Запада от главной проблемы - отсутствия демократии в стране - Москва делает спорт «витриной» государства.
Журналист газеты New York Times пишет, что удивительного в победе российской заявки ничего нет - российский нефтяной бум давно вторгся в пределы спортивного и теперь принес «на их родную землю и Чемпионат мира». Сейчас именно богатство влияет на достижения в спорте - в рамках верхушки всех больших лиг.
«Англичане просто багровые от злости. И не только - они еще планируют что-то сделать в связи с этим. Им дали пощечину и насмеялись над ними», - пишет автор газеты Los Angeles Times, напоминая, что Англии «указали на дверь уже в первом раунде голосования» в Цюрихе, а США продержались четыре раунда. В итоге обе страны положили на лопатки. Британия потратила около 25 миллионов долларов, стараясь обеспечить проведение у себя Чемпионата мира впервые с 1966 года. И за это она получила только один голос в дополнение к своему собственному, отданному за себя же. Журналист, негодуя по поводу выбора ФИФА, признает, что от такой несовершенной организации ничего иного и не стоило ждать, а Россия и Катар, лучше чем Англия, США и пять остальных проигравших заявителей, увидели в ФИФА то, чем она на самом деле является. То есть «организацию, открытую для взяточничества, потому что она действует тайным образом, организацию, где несколько сильных в плане убеждения игроков контролируют остальных, организацию, которая толкует и изменяет правила в своих собственных интересах».
Британское издание Guardian напечатало впечатления корреспондента Пола Хэйворда от речи премьера Путина, произнесенной после объявления результатов голосования ФИФА. На пресс-конференции на вопрос, какую роль тот имел в виду для Абрамовича в подготовке к 2018 году, Путин ответил, что «господин Абрамович помогает развивать футбол в России и, в общем, он будет готовить Чемпионат мира». По всей видимости, Кремль напомнил бизнесу и олигархам: «Вам придется заплатить за этот Чемпионат мира», полагает журналист, отмечая, что «социализм в России жив, в каком-то виде, потому что богатые оплатят счета за переоборудование стадионов, и возможно, за инфраструктуру тоже, ибо Путин ищет пути перераспределения богатств от миллиардеров ельцинской эпохи». Сейчас мы наблюдаем, как союз посткоммунистической власти и соответствующего богатства намерен вытащить российский футбол со среднего уровня на тот, на котором находятся Испания, Германия или Англия.
Получая угрозы в свой адрес и рискуя оказаться в тюрьме, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж пригрозил бросить в бой «термоядерное устройство», состоящее из правительственных документов безо всяких купюр, если его заставят предстать перед властями. Файл размером в 1.3 гигабайт, распространенный этим летом с помощью сайтов по обмену данными и защищенный надежным, 256-битным ключом шифрования, содержит полные версии всех правительственных документов США, полученных WikiLeaks на данный момент. Об этом пишет канадское издание The Globe And Mail. Адвокат Ассанжа Марк Стивенс уже предупредил, что если его подзащитного привлекут к суду, он опубликует ключ шифрования. И тогда десятки тысяч людей, скачавших файл, смогут немедленно получить доступ к именам, адресам и подробностям, содержащимся в нем. Между тем против главного разоблачителя собираются выдвинуть обвинения в шпионаже. А некоторые американские чиновники и вовсе намекают на то, что Ассанжа нужно покалечить или убить.
Тем временем, как сообщает Guardian, паника американского правительства по поводу разоблачений WikiLeaks добралась и до американских вузов: Колумбийский университет запрещает студентам читать содержимое портала. Учащихся предупредил о том, что они рискуют своими профессиональными перспективами в случае загрузки или выкладывания подобного материала. Пока наблюдатели выражают озабоченность тем, что либеральные бастионы научных кругов замешаны в ограничениях к доступу к документам, пополняется список государственных ведомств, которые наказали своим сотрудникам не пользоваться сайтом WikiLeaks.
«Наконец-то WikiLeaks взялись за плохих парней» - ликует автор этого же издания Майкл Уайт. Он признает, что офис мэра Москвы был не единственным коррумпированным режимом в мировых столицах – «мэр Вашингтона вообще оказался в тюрьме, мэрство Жака Ширака в Париже 20 лет назад по-прежнему остается предметом спекуляций и неприятных утверждений» - но, тем не менее, считает, что в России коррупция достигла невероятных высот. Кроме того, Россия, конечно, всегда была авторитарным государством. В качестве примера журналист приводит неизвестные широкой публике мемуары Александра Герцена под названием «Детство, отрочество и изгнание», где он, якобы, рассказывает о коррумпированной некомпетентности царистской России. Все это дает автору повод приветствовать разоблачения, подобные тем, что были сделаны Ассанжем.
Редакционная статья британского издания Independent обращает внимание на сенсационную новость об аресте и вероятно предстоящей депортации молодой россиянки Кати Затуливетер, работавшей помощницей члена английского парламента. На фоне недавнего разоблачения сети российских «кротов» в Соединенных Штатах, ее арест неминуемо пробудит опасения, оправданные или нет, по поводу возможного наличия чего-то подобного и в Британии, полагают журналисты газеты. Есть все поводы британцам задуматься: как получилось, что Майк Хэнкок – не просто рядовой депутат, но человек, представляющий в парламенте крупнейший военно-морской порт, и член комитета Палаты общин по обороне – нанял в помощницы россиянку, пусть даже с британской университетской степенью. Однако тревожиться стоит не только из-за России: в мире существует множество стран, которые бы хотели проникнуть в коридоры британской власти.
Известный журналист, заместитель редактора международного отдела журнала The Economist, некогда шеф московского бюро издания Эдвард Лукас в статье для Daily Mail задается вопросом: почему же Кремль выбрал в качестве мишени этого «маленького, запутавшегося человека»? Могущественной России шпионить за мелкой сошкой из малозначимой политической партии Британии - абсурдно. Хэнкок вполне мог оказаться тем, кого «советский диктатор Владимир Ленин называл «полезными идиотами» - человеком, служащим интересам России из-за собственной доверчивости и идеализма, а не из-за подкупа или угроз», пишет Лукас. И не стоит себя успокаивать, глядя на пример российских неудачников – шпионов в США, призывает автор британские власти: «кремлевские шпионы представляют серьезную угрозу безопасности и благополучию». Так называемые «пассивные» агенты, «наблюдатели» предоставляют подчас бесценную информацию для разведслужб – она позволяет остальным разведчикам посвящать свое время и усилия разработке нужных объектов.
Отношения между Россией и Польшей много лет были напряженными, но визит Дмитрия Медведева в эту страну призван стать частью долгосрочной разрядки напряженности в отношениях между Варшавой и Москвой. Об этом, в частности, пишет газета Financial Times. Потепление налицо: в статье напоминается, что российская Дума впервые проголосовала за то, чтобы возложить вину за Катынскую резню на Иосифа Сталина - бывшего советского лидера. До этого Россия долгие годы отказывалась взять на себя ответственность за трагедию, когда «российские войска уничтожили 20 тысяч польских офицеров». Много лет Москва сосредоточенно укрепляла двусторонние связи с крупными европейскими странами, в особенности с Германией. Отношения с Польшей только ухудшались, особенно резко в период с 2005 по 2007 год, когда в польском правительстве господствовала правая партия «Право и справедливость», попытавшаяся сформировать блок из антироссийски настроенных стран Восточной Европы. Однако в последние годы почти все сложные вопросы утратили важность.
Польский телеканал TVN24 накануне визита российского главы в Варшаву передает слова премьер-министра Польши Дональда Туска, выразившего оптимизм по поводу предстоящих переговоров Медведева с польским политическим истеблишментом. «Существует разница интересов, разница взглядов. Все же диалог лучше молчания или конфликта, который никому не выгоден», - заявил он. Некоторые эксперты указывают на то, что президенты иногда не приезжают для решения конкретных вопросов - подписывать договоры, обсуждать какие-нибудь вопросы – а для того, что подать сигнал и придать импульс. Это как раз тот случай.
А в одной из главных польских газет Gazeta Wyborcza опубликовано интервью с Адамом Ротфельдом, бывшим министром иностранных дел Польши, сопредседателем российско-польской Группы по сложным вопросам. В интервью Ротфельд признает, что ожидания польской стороны, польского общества от этого визита очень велики, но предостерегает, что их следует удерживать на уровне, соответствующем возможностям. Он также предсказывает начало нового этапа в отношениях, который описывает следующим образом: «Россияне должны избавиться от ошибочного представления, что мы будем заключать невыгодные для нас соглашения. А мы должны осознавать, что не все будет так, как хотим мы. Новый этап, который может начаться после этого визита, заключается в том, что оба государства будут уделять больше внимания собственным национальным интересам, чем символическим и историческим вопросам».