Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия-Польша: порадуемся нынешнему состоянию «нормальности»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Запад определенно одобряет ослабление польской русофобии, которая может уйти в прошлое. У него сейчас тоже вполне хорошие отношения с Россией. Даже если Ангела Меркель осторожна в ответе Владимиру Путину на инициативу по созданию сферы свободной торговли, распространяющейся на Евросоюз и Россию, все движется в нужном направлении.

Интервью с историком, профессором университета города Лодзь Анджеем де Лазари (Andrzej de Lazari)

Polska: Президент Бронислав Коморовский сказал в интервью российской газете «Известия», что и в интересах нашей страны и в интересах России, то, чтобы наши отношения были просто нормальными, то есть такими, какими они должны быть между соседями. Можно ли в этом случае говорить о значимом сигнале, который касается изменений в польско-российских отношениях?

Анджей де Лазари: Но ведь изменения в наших отношениях продолжаются уже давно, ведь это не так, что они начались в тот момент, когда к нам приехал президент России. Обычно когда глава какого-то государства приезжает с визитом в другую страну, он прибывает уже на подготовленную почву, когда все уже договорено, чтобы подписать, скрепить определенные вещи. Так стоит воспринимать и приезд в Польшу российского президента Дмитрия Медведева. А польско-российские отношения нормальные, и очень хорошо, что так происходит.

- По мнению Бронислава Коморовского, Польша могла бы стать посредником между ЕС и Россией.

- Запад определенно одобряет ослабление польской русофобии, которая может уйти в прошлое. Я хочу только отметить, что у Запада сейчас тоже вполне хорошие отношения с Россией. Даже если Ангела Меркель осторожна в ответе Владимиру Путину на его инициативу по созданию сферы свободной торговли, распространяющейся на Евросоюз и Россию, я полагаю, что все движется в нужном направлении. Если у нас также будут хорошие отношения с Россией, то наш авторитет в Европе, несомненно, возрастет. Особенно при том, что раньше нас отчасти воспринимали как страну, которая постоянно недовольна, капризничает и всему сопротивляется.

- Мы готовы взять на себя роль посредника?

- Я думаю, что до принятия на себя такой роли путь еще очень долог. Честно говоря, я не слишком верю в роль посредника между ЕС и Россией, так как не вижу, чтобы мы были к этому готовы. Возможно, со временем так и произойдет, но нельзя не заметить, что у России уже есть свои «послы» в Европе. Таким послом России является премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. У России также хорошие отношения с Францией. Так что если говорить о нашей роли, я бы не преувеличивал. 

- Но, может быть, это хорошее направление – видя партнерство между нами, Россией и Европой именно таким, сделать нашу страну ключевой?

- Я все же думаю, что об этом говорить еще рано, так как нам еще далеко до того, чтобы стать ключевым партнером России.

- Почему? Если Россия сознает, что она производит лишь 3 процента мирового ВВП, а Польша – 1 процент, то нельзя сказать, что между нами пропасть.

- Самое главное, что мы начинаем разговаривать друг с другом нормально, как сосед с соседом. То, что так происходит, а при этом мы не ссылаемся без конца на историю, а смотрим в будущее, думаем о будущем – вот это сегодня очень положительный момент.

- Мы можем стать свидетелями перелома в польско-российских отношениях?

- Я как раз возвращаюсь с презентации книги «Белые пятна – черные пятна», которая была подготовлена польско-российской Группой по сложным вопросам, там выступали сопредседатели группы: с польской стороны Адам Ротфельд (Adam Rotfeld), а с российской – Анатолий Торкунов. Профессор Ротфельд обратил внимание на факт, что в польско-российских отношениях все осмысленно только тогда, когда все нормально. Профессор Торкунов, в свою очередь, сказал, что переломы обычно связаны с ломкой, а в данной ситуации нам не нужно ничего ломать. Наоборот, следует созидать. Так что давайте оставим слово «перелом» и порадуемся нынешнему состоянию «нормальности».

- Какие выгоды может принести нам эта позиция «нормальности» в отношении России?

- Будем надеяться, что это будут в первую очередь экономические выгоды, так как в будущем, особенно в ситуации царящего в мире финансового кризиса это самое важное. Я заметил, что политические вопросы регулируются разумно, а что касается спорных областей нашей истории, они тоже проясняются, нам передаются исторические документы, есть обещания о передаче очередных материалов, так что исторические события перестанут нас разделять. Сейчас разумно начать думать о будущем.

- Вам кажется, что какие-то изменения происходят также с самой Россией и с ее отношением к Польше?

- Прежде всего, я радуюсь тому, что после визита Владимира Путина на Вестерплатте и после его последующей встречи с Дональдом Туском в Катыни Россия начала десталинизацию. Мы также будем и обязаны помогать России в этом процессе. Это был бы наш огромный вклад в будущее.

- Чего нам стоит ожидать от России, а России от нас?


- Того, чтобы в будущем наши отношения больше опирались на совокупность правовых норм, а не на эмоции. У России есть с этим проблемы, ее отношение к правовым нормам было неважным.

Обсуждение
Комментариев: 17
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
s
serg11333
7 декабря 2010, 16:52
Того, чтобы в будущем наши отношения больше опирались на совокупность правовых норм, а не на эмоции. У России есть с этим проблемы, ее отношение к правовым нормам было неважным. Зато у Польши нет проблем в отношении эмоций! Для них они всегда был чрезмерно выжными.
m
monsterOK
8 декабря 2010, 05:09
Эт точно! Польки очень даже эмоциональны!)))
S
SS-1
7 декабря 2010, 16:56
<<<Поляки кончай злитса>>> Война давно закончилась, сколько можно ненавидеть??? Русские вам желают добра, лучшего. Ненависть вредит всем. Немцы уничтожили 2.5 миллиона поляков и вы простили их - а маленькую Катынь не можете (кстати вы убили многих наших пленных, так что обе стороны хороши) Peace, Poland!
dX
danunach XIII
7 декабря 2010, 17:02
она производит лишь 3 процента(Россия) мирового ВВП, а Польша – 1 процент, то нельзя сказать, что между нами пропасть. По размеру ВВП Россия входит в десятку крупнейших промышленно-развитых стран мира(7-место). Польша же..занимает 21 место в мире и… 11 место в Европе. Вот вам.. и пропасть...Кста, а Польша - это аграрная страна или промышленная? У ляхов дома хоть газ российский, а у меня дома ни чего польского нет, как не искал.
Л
Ледоруб
7 декабря 2010, 18:28
Польская логика. Все логично. Россия 7 место, Польша 21, значит ВВП Польши = 1/3 России. А Ангола с 63 местом = 1/3 ВВП Польши, так что нельзя сказать, что между ними пропасть.
K
Kent2
8 декабря 2010, 01:32
плохо искал вася. польша много жратвы поставляют в рашу как и эстония. а при граничных городах вообще процветает торговля, но все знают кто в польшу ездит. русских не любят.
c
chibur
7 декабря 2010, 17:02
Я чет не понял, ни разу не произнесено священное слово "Катынь", спецом 2раза прочмтал и не нашел. Че делаетца...
п
пр
7 декабря 2010, 17:10
Мы готовы взять на себя роль посредника? Все хотят быть посредниками чтобы ничего не делая что то урвать. Граждане поляки - РАБОТАТЬ надо!!!Посредники нам ни к чему, без вас сопливых разберёмся.
n
nezhivi
7 декабря 2010, 17:28
Того, чтобы в будущем наши отношения больше опирались на совокупность правовых норм, а не на эмоции. У России есть с этим проблемы, ее отношение к правовым нормам было неважным. Зато у пшеков с эмоциями все в порядке: назло маме отморожу уши
R
Russelle
7 декабря 2010, 17:38
Де Лазари всегда был умничкой....
D
Didish
7 декабря 2010, 17:54
Анита Чупрын не в тему но все жэ: это случаем не та "разоблаченная" штатами рашен шпиёнка?
t
textliner
7 декабря 2010, 18:38
Польша могла бы стать посредником между ЕС и Россией. Не, газопровод пусть идёт в Германию. А там немцы сами разберутся.
B
Bricka
7 декабря 2010, 19:34
*Какие выгоды может принести нам эта позиция �нормальности� в отношении России?* Посредник и выгода - ключевые понятия мироощущения поляка. "Будем надеяться, что это будут в первую очередь экономические выгоды" - вот именно этого надо лишить поляков. Прав был Черчиль, чесслово.
Y
Yndrik
7 декабря 2010, 22:26
Польша могла бы стать посредником между ЕС и Россией Про Касьянова, что ли вспомнили ? Тот то же был "посредником" на посту премьера, когда помогал решать вопросы. Придется теперь Польшу назвать "Польша два процента"
K
Kent2
8 декабря 2010, 01:30
помню рассказы наших солдат когда шли домой после войны через польшу поляки выходили из домов и освистывали наших. после случаев расправ колонны стали отправлять эшелонами. Так что им гитлер ближе к серду чем русские, не всем конечно (боже упаси). Я про большенство.
m
monsterOK
8 декабря 2010, 01:51
В каком классе учишься, сынок? По русскому и истории ставлю тебе полновесную пару!
S
Sarizawa
9 декабря 2010, 01:02
Обратите внимание на гербы России и Польши Российский орел держит в руках державу и скипетр, а польский орел видя это ищет свои, но - НЭТУ, от зависти язык кусает, польский орел выглядит как нищий, герба на теле нет, словно голый, крылышки подрезаны пиндосами, чтоб не летал за забор курятника НАТО, вообще как будто дохлый валяется и никому не нужен так как худой, и жрать с него нечего.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем