Секретные планы НАТО по защите Прибалтики от России освещает газета Guardian, ссылаясь на информацию, опубликованную на сайте WikiLeaks. Согласно данным, содержащимся в конфиденциальных дипломатических телеграммах США, Вашингтон и его западные союзники впервые после окончания холодной войны составили военные планы по защите самых уязвимых районов Восточной Европы от российских угроз. В случае вооруженной агрессии против Польши или трех прибалтийских государств в боевые действия должны вступить дивизии, морские десантные силы, а также боевые корабли из США, Британии и Германии. Дело в том, что призывы Восточной Европы о предоставлении твердых гарантий безопасности тормозили переговоры с Россией. Особое уважение к Москве проявляют немцы, французы и итальянцы. Но жители Восточной Европы, имеющие горький опыт московского господства над собой, утверждают, что «русские уважают силу, презирают слабость и разногласия, и используют их, и что отношения НАТО и России улучшатся лишь в том случае, если самые незащищенные члены альянса будут чувствовать себя в безопасности». Из дипломатических депеш следует, что было решено дать этим странам гарантии безопасности взамен на их согласие не препятствовать перезагрузке с Россией.
Между тем оказалось, что переброска американских ракет «Пэтриот» в Польшу – лишь символический жест, отмечает это же издание. Ставшие в результате утечки достоянием общественности документы свидетельствуют о том, что установки «Пэтриот», размещенные на северо-востоке страны, лишены одного важнейшего компонента - боевых ракет. В течение двух лет польские политические лидеры представляли публике комплекс «Пэтриот» как значительный вклад в укрепление национальной противоздушной обороны (против России). Когда же выяснилось, что «польские официальные лица не в полной мере информированы о планах и намерениях Соединенных Штатов», раздраженные и недовольные поляки заявили, что они ожидали получить настоящее оружие, а не «цветы в горшках», цитирует автор статьи секретные документы.
Известный американский экономист, публицист, и бывший сотрудник Госдепартамента Пол Крейг Робертс выступил на сайте OpEdNews.com с критической статьей в адрес печатных СМИ, телевидения и органов власти США, которым, по его утверждению, нет никакого дела до первой поправки к Конституции – свободы слова. Посмотрите, пишет Робертс, как отреагировали они на публикацию секретных дипломатических донесений, которые показывают, что власти США действуют обманом, подкупом и угрозами, чтобы контролировать другие государства и обманывать общественность в своей и чужих странах. Журналисты возмущаются, что разоблачающие сведения дошли до народа, и требуют от властей США принять необходимые меры, чтобы журналисты и американский народ никогда больше не узнали, чем занимается их правительство. Пренебрежение первой поправкой Конституции США - давно укоренившаяся традиция в американских СМИ, которые служат теперь министерством пропаганды для государства, делает вывод автор. И сейчас США перешли в наступление на свободу распространения информации по всем фронтам, и это далеко не ограничивается закрытием серверов, на которых размещается сайт WikiLeaks.
Россия – не совсем то криминальное государство, которым ее, судя по опубликованным на прошлой неделе WikiLeaks документам, считают некоторые американские чиновники. Она криминальное государство несколько другого типа: «ее правительство в основном не занимается прямым политическим насилием. В большинстве случаев, это дело рук местных воротил или других преступников, на деятельность которых правящая верхушка смотрит сквозь пальцы». Так считает британский политолог и историк Анатоль Ливен. В материале для газеты The Financial Times он пишет, что сама по себе демократия не может служить ответом на российские проблемы. Главное условие социального и экономического прогресса – законность. А в России она нередко попирается, что делает правительство неспособным принять меры против коррупции и насилия, ей порождаемого, так как любая полноценная антикоррупционная кампания угрожала бы превратить установившийся хрупкий порядок в руины. Рецепт установления верховенства закона, по словам эксперта, в смене существующей олигархии на новые средние классы, которые будут носителями не только новой политической идеологии, но и новой морали. Но, увы, в ближайшее время этого в России явно не произойдет, высказывает не радужные прогнозы Ливен.
Стало ясно, что Путин все же «провел секретные переговоры с членами исполкома FIFA». Об этом сообщает британское издание Independent со ссылкой на председателя Футбольного союза России Вячеслава Колоскова. Российский премьер тайно встречался, по крайней мере, с третью из 22 членов исполнительного комитета футбольного руководящего органа FIFA, который на прошлой неделе дал России право провести у себя Чемпионат мира 2018 года. Эта новость выглядит тем чрезвычайнее, что, на прошлой неделе ровно за день до голосования в Цюрихе Путин сделал гневное заявление, отметив, что команды других заявок оказывают неподобающее давление на членов FIFA, напоминает автор материала.
Отповедь корреспондента Джеффа Макгрегора американской спортивной прессе опубликована на информационном спортивном портале ESPN. «Если почитать этих многочисленных зомби из армии живых мертвецов американской спортивной прессы, то возникает впечатление, будто кто-то украл у нас Суперкубок. И Рождество», - сатирически замечает он. Обозреватели из ведущих СМИ Америки больше проигрыша ненавидят только сам футбол. Таким образом, проиграв «странам-неудачницам», таким как Россия и Катар, при чем проиграв им в футболе, Америка получила двойной удар по своему национальному самолюбию. Макгрегор сетует, что США на протяжении полувека впустую расходуют свои национальные усилия, зациклившись на навязчивой идее о грозной коммунистической России, сведя свои знания об этой огромной и «сложной стране со 150 миллионами душ к серии низкопробных штампов, к водке и «Доктору Живаго». И вот FIFA, несмотря на свою «огромную алчность, нравственную убогость, масштабную коррупцию и стяжательство, спасла нас всех, потребовав узнать русских лучше, пусть даже через страницы спортивных новостей. Она бросила вызов американской ограниченности и предрассудкам», - заключает автор.
Нигерийский футболист верит, что победа в конкурсе на ЧМ-2018 «остановит расизм» в России. В материале издания Guardian рассказывается о нападающем клуба West Bromwich Питере Одемвингие, ранее игравшем в московском «Локомотиве» и страдавшим от оскорблений болельщиков на почве расизма. Как отмечает издание, Одемвингие ранее считал, что Россия не готова принимать Чемпионат мира, однако сейчас он настроен оптимистично, так как верит, что множество игроков и групп поддержки из самых разных стран, представители самых разных культур помогут положить конец расистским оскорблениям, подобным тем, которым подвергался он сам.
Решение МИ5 выслать из Британии предполагаемую российскую шпионку Катю Затуливетер может ударить по спецслужбам Англии. Так прокомментировал скандал вокруг русской помощницы парламентария бывший офицер разведки МИ6 Гарри Фергюсон. На страницах издания Guardian он признает, что сейчас и МИ5, и МИ6 приходится нелегко: они не сумели в должной мере воспользоваться представившимися в 1990-х годах шансами и проникнуть в российские спецслужбы. Кроме того, в «результате переориентации МИ5 на борьбу с терроризмом русские и китайцы стали свободно действовать в Лондоне на уровне эквивалентном уровню холодной войны, если его не превышающем». Эксперт полагает, что промах британских спецслужб в том, что они не предотвратили шумиху вокруг этого дела, чтобы не провоцировать российское правительство на ответные действия. Британское разведывательное присутствие в России и так сильно пострадало из-за высылки дипломатов в 2006 году после убийства Александра Литвиненко. Еще одна такая высылка может просто стать катастрофой, подчеркивает бывший разведчик.
Президент России впервые за девять лет поехал в Польшу – «перезагружать» отношения. «Имперская Москва до сих пор не забыла полякам обретения независимости от России после Первой мировой войны, профсоюз «Солидарность», который начал развал соцлагеря, поддержку Варшавой «цветных» революций в Киеве и Тбилиси», - пишет в связи с этим украинский журналист Александр Шиманский в газете «Украiна Молода». Однако автор указывает на то, что Медведев заявил о необходимости выйти из «исторической парадигмы развития и стараться отделить историю от современности».
С 2008 года между Россией и Польшей существует такое тесное взаимодействие, какое прежде казалось просто немыслимым. Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин советует другим российским соседям взять это себе на заметку. В какой-то момент Москве надо будет расширить свою политику примирения, перенеся ее на других трудных соседей, начиная с прибалтийских государств. Признав, что страны Европы сегодня гораздо ближе друг к другу, чем они думали, российские руководители должны будут уделить определенное внимание Вильнюсу, Риге и Таллинну. Все эти прибалтийские страны отличаются друг от друга, и все требуют индивидуального подхода. Опыт примирения с Польшей нельзя попросту копировать, но он может вдохновить на новые шаги, считает эксперт. Но и прибалтам есть чему поучиться. Выход из империи - это параллельный процесс, осуществляемый как бывшей метрополией, так и ее бывшими подданными. Россия может первой протянуть руку, но другим государствам тоже стоит начать контакты с бывшим гегемоном. Об этом - в статье «Россия и Польша: дружба, которая не должна потерпеть неудачу» на ресурсе Open Democracy.