На прошлой неделе госсекретарь Хиллари Клинтон справедливо назвала публикацию WikiLeaks сотен тысяч секретных документов «атакой». В действительности это была уже третья атака, предпринятая WikiLeaks против Соединенных Штатов и их международных партнеров. WikiLeaks, говоря о своей борьбе, также прибегает к военной терминологии. Основатель проекта Джулиан Ассанж (Julian Assange) недавно обнародовал слова одного из своих сторонников, провозгласившего: «Началась первая серьезная информационная война. WikiLeaks – это поле битвы, а вы – солдаты».
Как и в случае с терроризмом, мы не ожидали этого удара. Последние десять лет правительство США тратило миллиарды на то, чтобы не дать иностранным противникам проникнуть в наши компьютерные сети снаружи и устроить диверсию. Однако Ассанж, вместо того, чтобы прорываться сквозь эти линии обороны, прибегнул к новой форме кибердиверсии. Он нашел человека, предположительно способного проникнуть в систему изнутри, который загрузил американские секреты на диск Леди Гаги и передал его Ассанжу, распространившему затем украденную информацию по всему миру.
Ассанж ясно дал понять, что он намерен и дальше разглашать украденные секреты. Он фактически бросил вызов Соединенным Штатам и всему миру, предложив попробовать его остановить. Недавно он объявил через своего адвоката, что, если его арестуют, он взорвет информационный «термоядерный заряд» опубликовав полностью неотредактированные правительственные документы. Только подумайте: этот человек угрожает Америке компьютерным эквивалентом термоядерной войны!
Если WikiLeaks относится к происходящему как в войне в киберпространстве, Америке следует последовать его примеру. Во-первых, ей следует создать коалицию тех, кто готов бороться с WikiLeaks, закрывая его сервера и отрезая ему финансирование. Последние разоблачения WikiLeaks, жертвой которых стала не только Америка, но и другие страны, по-видимому, позволили многим осознать угрозу, которую представляет эта организация.
В последние дни у проекта WikiLeaks возникли серьезные проблемы - в частности потому, что правительства начали оказывать давления на компании, требуя прекратить предоставлять ему хостинг. В Соединенных Штатах Amazon.com выгнал WikiLeaks со своих серверов после жалобы помощника сенатора Джо Либермана (Joe Lieberman), возглавляющего сенатский комитет по национальной безопасности и правительственным делам. Еще один американский провайдер, EveryDNS.net, также выгнал WikiLeaks, а PayPal.com закрыл счет, через который WikiLeaks собирал пожертвования.
Во Франции министр промышленности Эрик Бессон (Eric Besson) заявил, что правительство заставит французскую компанию OVH SAS отказать WikiLeaks в хостинге. «Франция не может позволять размещать у себя интернет-сайты, которые нарушают секретность дипломатических отношений и ставят под угрозу людей, защищенных дипломатической тайной», - подчеркнул он. Нам следует подталкивать другие страны поступать так же.
Когда ответственные страны изгонят WikiLeaks со своей кибертерритории, проект будет искать прибежища в других местах и переносить свою деятельность в страны, способные оказать ему покровительство. Однако Америке следует со всей определенностью заявить правительствам, которые могут предоставить WikiLeaks виртуальный приют: «Выбирайте с кем вы: с нами или с WikiLeaks». Если они откажутся изгнать WikiLeaks со своей территории, США должны принять меры и выкурить WikiLeaks и из этих укрытий.
На прошлой неделе пресс-секретарь Пентагона подтвердил, что у Соединенных Штатов есть возможности, позволяющие обрушить сайт WikiLeaks в киберпространстве, но администрация Обамы решила к ним не прибегать. Это бездействие заставило патриотически настроенного хакера, известного под псевдонимом th3j35t3r (the Jester («Шут»)) самостоятельно атаковать WikiLeaks и несколько раз обрушить сайт.
Если всего лишь один «парень с ноутбуком» способен обрушить WikiLeaks, пусть даже временно, представьте себе, что могли бы сделать 1100 кибербойцов Кибернетического командования США. Между тем, пока Соединенные Штаты сидят и молчат, WikiLeaks, как сообщила в субботу New York Times, атаковали «армии «компьютеров-зомби» из Европы, России и Азии». Эта волна кибератак дает Соединенным Штатам, если они решатся действовать, прекрасную возможность добить WikiLeaks тайно, не оставляя отпечатков пальцев.
Многие считают, что атаковать WikiLeaks бессмысленно. Неужели? В прошлом году по иранскому атомному проекту нанес сильный удар компьютерный червь «Stuxnet», атаковавший иранские промышленные системы и личные компьютеры иранских ученых-ядерщиков. Пока последить происхождение «червя» никому не удалось. Представьте себе, что станет со способностью WikiLeaks разглашать секретную информацию, если его системы будут неожиданно заражены загадочным «червем», способным поджарить компьютер любому, кто загрузит краденые документы. После такого у сайта WikiLeaks вряд ли останется много посетителей.
WikiLeaks представляет собой новую, беспрецедентную киберугрозу, которую невозможно игнорировать и от которой нельзя отмахиваться. Как терроризм позволяет небольшим группкам причинять ущерб на уровне, который раньше был прерогативой государств, так и информационные технологии дают возможность незначительным величинам вроде Джулиана Ассанжа наносить ранее непредставимый урон национальной безопасности США через киберпространство. Это угроза, на которую США должны отреагировать. Хиллари Клинтон права – WikiLeaks, действительно, атаковал Америку. Вопрос только в том, нанесет ли Америка ответный удар?
Марк Тиссен – приглашенный научный сотрудник Американского института предпринимательства, автор книги «Заигрывая с катастрофой» («Courting Disaster»). Его колонка выходит в The Post раз в неделю.