The Washington Post призывает администрацию Обамы начать новую холодную войну. В язвительной редакционной статье от 5 декабря, озаглавленной «Показательный процесс г-на Путина» («Mr. Putin's Show Trial») она потребовала внести до 60 российских чиновников в черный список, чтобы наказать Москву за недостатки ее судебной системы. Между тем, это привело бы только к краху оттепели в отношениях между странами.
The Washington Post пишет:
«Готовое средство для этого уже имеется: сенатор-демократ от Мэриленда Бенджамин Кардин (Benjamin L. Cardin), возглавляющий Хельсинкскую комиссию, предложил ввести визовые санкции в отношении 60 российских официальных лиц, причастных к делу о смерти в следственном изоляторе предварительного заключения адвоката Сергея Магнитского. Комитет Европарламента недавно одобрил такого рода меры. Администрация Обамы могла бы направить ясный сигнал представителям московской элиты, наложив санкции на всех чиновников, участвующих в преследованиях г-на Ходорковского, г-на Магнитского и других жертв беззакония. Россия, в которой «политические противники безнаказанно уничтожаются», не может быть надежным партнером Соединенных Штатов».
The Post вполне справедливо осуждает российскую судебную систему, которую (по крайней мере, когда речь идет о громких делах) вряд ли вообще можно назвать правосудием. Однако, как поможет решить эту проблему появление черного списка российских чиновников, непонятно. Да, Россия – не партнер Соединенных Штатов. Но временами она бывает полезным союзником.
У призывов наказать российских чиновников есть два очевидных слабых места. Во-первых, Россия – это не Иран. Она не игнорирует опасения Америки, и не способствует террористам, напротив, она помогает Соединенным Штатам предотвращать новые теракты. Этим дело не ограничивается. Она сотрудничает (точнее обещает сотрудничать, если Сенат одобрит новый договор о СНВ) с НАТО по противоракетной обороне. Попытки унизить Россию или загнать ее в изоляцию могут иметь только крайне неприятные последствия. Кстати, почему бы не попробовать подобный подход с Китаем, который тоже любит показательные процессы? К сожалению, если Америка будет вести свою внешнюю политику, исходя исключительно из качества чужих судебных систем, ей предстоит стать очень одинокой сверхдержавой.
Во-вторых, не стоит забывать еще об одной проблеме, возможно, даже более весомой. Дело в том, что в последние десять лет в самой Америке неладно с правами человека. На это указывают, в частности, недавно опубликованные WikiLeaks документы, повествующие о том, как американские официальные лица оказывали давление на Германию, чтобы заставить ее не требовать экстрадиции 13 сотрудников ЦРУ, причастных к «выдаче» (то есть похищению) Халеда аль-Масри (Khaled el-Masri). Аль-Масри, германский гражданин, был похищен в декабре 2003 года в Македонии в ходе войны с террором. Как оказалось, к терроризму он не имел никакого отношения, но это не спасло его от пыток и изнасилования, которым его подвергли в афганской тюрьме. В итоге его оставили где-то на пустынной дороге в Албании. Это дело – вечный позор Соединенных Штатов и свидетельство о зловещих «черных тюрьмах», созданных администрацией Буша.
Как пишет в New York Times Майкл Слэкмен (Michael Slackman):
«Из-за активного политического давления Вашингтона Германия никогда не добивалась ареста и экстрадиция 13 оперативников ЦРУ, которым были предъявлены обвинения в Испании и в Мюнхене.
«Меня это не удивляет, - заявил Ганс-Кристиан Штребеле (Hans-Christian Ströbele), член фракции «зеленых», входивший в парламентский комитет по расследованию инцидента. – Вновь подтвердилось, что правительство США не позволило германскому правительству потребовать ареста агентов».
В одной из телеграмм, отправленной незадолго до того, как г-н Кениг направил германскому заместителю советника по национальной безопасности свое предупреждение, посольство в Берлине сообщило, что американские дипломаты «продолжают оказывать давление на своих германских коллег, объясняя им потенциальные негативные последствия дальнейших попыток добиться ареста или экстрадиции американских граждан/государственных служащих для наших двусторонних отношений и в особенности для контртеррористического сотрудничества».
Кроме того, похоже, что американские дипломаты вмешиваются и в германскую политическую жизнь. Депутаты от Свободной демократической партии, младшего партнера по коалиции христианских демократов Ангелы Меркель, призывают Соединенные Штаты отозвать из Берлина посла Филипа Мерфи (Philip Murphy). Мерфи по-видимому, контактировал с Гельмутом Метцнером (Helmut Metzner), начальником канцелярии Гвидо Вестервелле (Guido Westerwelle), уволенным впоследствии из партийных структур, который предоставлял ему доступ к внутренним документам партии о переговорах между членами коалиции и обсуждал с ним главу свободных демократов и министра иностранных дел Вестервелле. В своих депешах, опубликованных WikiLeaks, Мерфи называет Вестервелле «заносчивым, тщеславным и критически настроенным к Америке».
Что ж, действия Америки за последний десяток лет действительно предоставляют немало оснований для критики.