Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 15 декабря 2010 года

© sxc.huСМИ Турции
СМИ Турции
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Два судебных дела, которые могут резко изменить отношения России и Запада; взаимосвязь стратегии Кремля по удержанию власти в "консервативно-националистической стране" и внешней политики России; смена лидера в процессе урегулирования ближневосточного конфликта; плюсы и минусы российско-китайского экономического сотрудничества; приговор Химкинскому лесу как неоправданные надежды на Медведева и сила принципов Путина; пособничество милиции российским расистам – таковы темы сегодняшнего обзора мировых СМИ.

Два судебных дела, которые могут резко изменить отношения России и Запада; взаимосвязь стратегии Кремля по удержанию власти в "консервативно-националистической стране" и внешней политики России; смена лидера в процессе урегулирования ближневосточного конфликта; плюсы и минусы российско-китайского экономического сотрудничества; приговор Химкинскому лесу как неоправданные надежды на Медведева и сила принципов Путина; пособничество милиции российским расистам – таковы темы сегодняшнего обзора мировых СМИ.

Оглашение приговора по делу Ходорковского и Лебедева, ожидавшееся сегодня, перенесено. Мировая и российская пресса, между тем, продолжают обсуждать, как несколько текущих судебных дел в России могут кардинальным образом определить отношения Москвы и Запада. Статья газеты The Washington Post заостряет внимание на двух, не связанных между собой, судебных делах, имеющих наибольшее значение, поскольку они определят, будет ли страна сближаться с Западом или останется на расстоянии вытянутой руки от него, вызывая подозрение своим поведением. Дело бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского и юриста Сергея Магнитского, за причастность к смерти которого Европарламент планирует запретить выдачу виз ряду российских официальных лиц. В материале отмечается, что общественность, российская и мировая, апеллировали к президенту Медведеву в решении этих вопросов, поскольку он поставил перед собой задачу по модернизации России и обеспечению ее открытости. Приговор с 14-летним сроком (для Ходорковского) будет означать конец медведевской модернизации и то, что неприязнь Путина к либеральным тенденциям одержала верх. А вот оправдание, по их мнению, окажет мощный внутренний эффект. Россия всегда была той страной, где самый мелкий чиновник смотрел прямо вверх на Кремль – и оправдание станет показателем того, что теперь уже небезопасно терзать и шантажировать бизнес.

Японское издание Japan Times коснулось темы внешней политики Кремля, который, на взгляд журналистов, активно перезагружает ее. Автор статьи, специалист по международным отношениям Тина Берретт замечает, что процесс "перезагрузки" затронул не только Соединенные Штаты: новый виток сотрудничества с НАТО, подписание соглашения с Норвегией, завершившее тянувшийся 40 лет ожесточенный спор о морских границах – свидетельства тому. Что касается вопросов, как долго продержится очередная оттепель в отношениях между Россией и Западом, ответы находятся  в том числе и во внутренней российской политике. И успех и масштаб сотрудничества будут ограничиваться необходимостью "удерживать власть во в целом консервативной, иерархичной и националистически настроенной стране". Но самое, пожалуй, неясное по перспективам  - это японское направление. С учетом тяжелой истории отношений между Москвой и Токио, российско-японской разрядки будет нелегко добиться. Японии стоит воспользоваться потребностью России в модернизации и выторговать собственную "перезагрузку", полагает журналист.

Самая насущная задача времени американской власти на данный момент - убедить Москву дать США возможность защитить Запад при помощи противоракетного щита. Так полагают некоторые западные эксперты по вопросам безопасности. Действительно, признает корреспондент издания Christian Science Monitor Фред Уэйр, переговоры России и НАТО по ПРО – чуть ли не ключевые во внешнеполитических линиях двух сторон: ведь они могут остановить или запустить новую гонку вооружений. Западание специалисты противоракетный план Медведева видят неприемлемым, отчасти из-за российского требования о том, что НАТО не должна развертывать радиолокационные станции и ракеты-перехватчики, охватывающие российскую территорию. Нацеленная на США ракета из Северной Кореи или из Ирана будет в любом случае пролетать над российской территорией, говорят они, и НАТО не намерена закрывать глаза на эти угрозы. Большинство же российских специалистов согласно с тем, что если натовской системе ПРО, охватывающей воздушное пространство России, суждено появиться на свет, Москва согласится на нее только при условии ее участия на уровне управления. Однако все сходятся во мнении, что к единому решению будет прийти не просто, если Россия  не согласиться на меньшее, чем она требует.

Британский писатель, публицист, специализирующийся на Ближнем Востоке Патрик Сил указывает на то, что Россия сейчас пытается оспаривать роль США в ближневосточном урегулировании. В статье для японского журнала The Diplomat, посвященного внешней политике, он отмечает, что недовольство России Соединенными Штатами и их участием в арабо-израильском конфликте проявляется все более отчетливо. И Москва планирует играть более значимую роль в миротворческом процессе. Однако, как отметили некоторые российские эксперты, Москва не всесильна. По их словам, вместо того, чтобы  подменять собой США, она может попытаться оживить "квартет", расширить его полномочия, придать ему больше власти, и таким образом обеспечить Соединенным Штатам политическое прикрытие, чтобы они смогли присоединиться к международным усилиям по обузданию опасного израильского экспансионизма.

Тем временем китайско-российское сотрудничество набирает обороты. Россия и Китай, расширяя экономические отношения, планируют открыть прямую торговлю китайской валютой жэньминьби в обмен на российские рубли. Если этот рынок будет развиваться, то в конечном итоге доллар может быть вытеснен из части торговых операций между Россией и Китаем. Торговля национальными валютами осуществляется на взаимной основе, и Китай в ноябре уже начал в Шанхае проводить операции с рублями и жэньминьби. Об этом сообщает газета The New York Times.

Поскольку спор о российско-китайской границе улажен и стороны не конкурируют друг с другом в военном отношении напрямую, основной акцент в российско-китайских отношениях в последние годы делался на экономике, замечает старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа при Гудзоновском институте Ричард Вайц. На страницах американского аналитического журнала World Politics Review он напоминает, что премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил: "Китай будет твердо следовать по пути мирного развития и поддержки возрождения России как великой державы". Все это выглядит многообещающе, пишет эксперт, однако проблемы и перекосы в российско-китайских экономических отношениях сохраняются. Взять хотя бы то, что китайские предприниматели в поисках передовых технологий по-прежнему чаще ищут их на Западе, чем в России. В результате этого, хотя торговый оборот между Россией и Китаем растет, все же правящим кругам в Москве, скорее всего, придется поискать другие варианты рынков сбыта высокотехнологичной продукции и привлечения инвестиций, которые им так нужны.

Накануне завершилось заказанное Медведевым дополнительное расследование по поводу строительства  спорной автострады через Химкинский лес – в итоге государство дало добро на возобновление реализации проекта по первоначальному маршруту, сообщает издание The Wall Street Journal. Это решение вызвало гнев активистов экологических и местных организаций, заявивших, что оно вызывает сомнения в либеральной позиции Медведева и лишь указывает просто на его риторику. Автор материала "В России план строительства автострады гасит надежды" напоминает, что, приказав остановить строительство, президент Медведев произвел на активистов впечатление человека, занявшего не часто встречающуюся позицию, вселив надежды в сторонников демократии, призывая к большей открытости и к конкуренции в политической сфере. Теперь же критически настроенные наблюдатели считают, что за обещаниями не идут никакие реальные перемены. Поддержать президента они готовы, но это должно быть обоюдно.

"Химкинский лес надеется на президента", но проект не будет пересмотрен, уверен оппозиционный политик Борис Немцов. В интервью русскому бюро "Радио Свобода" он объяснил, по его мнению, в чем причины: "Дело в том, что дорогу через Химкинский лес строят друзья Путина – братья Розенберги. Это люди, которые тренировали Путина, когда он занимался дзюдо, а сейчас стали долларовыми миллиардерами, которые поставляют трубы для "Газпрома", контролируют огромный строительный бизнес "Газпрома". Очевидно, что весь конфликт и упрямство Путина связаны с тем, что дорогу его друзья строят. Поэтому предположить, что Медведев, как младший партнер, может остановить усилия Путина и его друзей-олигархов, было бы наивно".
       
Постоянный автор журнала Time Саймон Шустер разбирается в природе бездействия российской милиции во время недавних погромов на Манежной площади. Известно, пишет он, что милиция в этой стране не стесняется прибегать к дубинкам, так что переговоры, на которые пошел начальник московского МВД с митингующими, были беспрецедентными. После этого российская общественность  и активисты правозащитного движения укрепились в мысли, что это самый свежий из признаков готовности милиции потакать субкультуре националистов. А сами "расистские группировки" посчитали это поражением милиции. Между тем, замечает обозреватель, лидеры ассоциаций футбольных болельщиков выступили с опровержением своих связей с крайне правыми группировками, но признали, что националисты за последние годы «полностью сплелись» с фанатским движением, благодаря чему численность его группировки и всех прочих резко выросла. Что не может не вызывать тревогу, настаивает Шустер: таким образом группировки националистов с легкостью смогут мобилизовать тысячи протестующих когда захотят, и государству придется "придумывать лучшие способы контролировать их низменные инстинкты".