Если вписать в поисковую систему в Интернете имя Владимира Кирьянова, главного редактора газеты «Русский курьер Варшавы», появятся адреса страниц большинства ведущих польских СМИ, журналисты которых выслушивают, как он оценивает визит президента Дмитрия Медведева, что он думает о памятнике советским захватчикам в Оссуве (Ossów) и о «переломе» в отношениях между Варшавой и Москвой.
Как выглядит такой востребованный «голос противоположной стороны»? В одном из прошлогодних номеров «Курьер» поместил текст описывающий в положительном ключе пакт Молотова-Риббентропа и одновременно намекающий, что развязывание Второй мировой войны спровоцировала Польша. Что он может сказать о возведении памятника советским захватчикам в Оссуве? В середине августа этого года телеканал TVN 24 передавал из Москвы высказывание главного редактора «Курьера», он стоял на фоне Кремля и объяснял полякам, что «оппозиции на руку демонстрации в Оссуве и у Президентского дворца», «так как они хотят сломать новый курс, наметившийся несколько месяцев назад в польско-российских отношениях».
Чтобы не было сомнений, какую оппозицию он имел в виду, в студию были приглашены Войчех Олейничак (Wojciech Olejniczak) и Павел Коваль (Paweł Kowal). Слова первого – кандидата на пост мера Варшавы от левых (Союз демократических левых сил, - прим. пер.), разумеется, были созвучны словам Кирьянова. Для россиянина вина польских пилотов в катастрофе под Смоленском очевидна: «Мне все совершенно ясно. Я только удивляюсь, что поляки так раздули смоленскую трагедию». «Они ищут повод для нападений на Россию», - добавил он.
Кирьянов приезжает в Польшу
Большинство наших собеседников знало, скорее, личность главного редактора, чем издание, которым он руководит. Так как «Русский Курьер Варшавы» - это, в сущности, его главный редактор. О себе он говорит, что «обожает поляков». В нашей стране он живет 22 года. Он представляется как российский журналист и корреспондент, и подчеркивает, что он объективен и «на сто процентов независим». Но одновременно его можно смело назвать «певцом Путина», которого он называет «спасителем российского народа». Советский журналист Кирьянов приехал в Польшу в 1988 году и стал заместителем руководителя издательства Orbita. Принимая во внимание дату, его приезд не мог не быть одобрен советскими спецслужбами.
Взгляды руководителя и издателя «Курьера» совершенно не удивляют журналистку Кристину Курчаб-Редлих (Krystyny Kurczab-Redlich), много лет проработавшую корреспондентом польских СМИ в России, называющую его «продуктом политики Путина». «Кирьянов воспитывался на советских учебниках, идеи которых были воскрешены Владимиром Путиным. Нынешний российский премьер решил, что учебники должны развивать дух патриотизма и национальной гордости посредством демонстрации позитивных моментов истории, а все остальное – мусор», - сказала нам Курчаб-Редлих. «Тем самым все, что мы считаем исторической правдой, Кирьянов считает мусором», - резюмирует журналистка.
Голос Кремля в Варшаве
«Русский Курьер Варшавы» выходит в Польше с 3 декабря 1991 года. Тогда, как красочно рассказывает Кирьянов, он отправился с первым выпуском своей газеты на варшавский стадион Десятилетия, а точнее, на ярмарку «Европа», распространять издание среди россиян и жителей бывшего СССР, которые в начале 90-х очень охотно приезжали в Польшу.
[...]
«"Курьер"» был аполитичным и независимым. Его никто не спонсировал, никто не вмешивался в его работу, никто, за исключением немногочисленных аккредитованных в Польше российских журналистов не помогал. Редакции работала полностью на общественных началах, никто не получал никаких гонораров. Журналисты работали бесплатно, руководствуясь одной целью – помочь соотечественникам с востока», - можно прочитать на сайте «Курьера».
Однако вышеприведенное описание можно воспринимать как творческий вымысел. «В этой газете действительно можно найти практическую информацию для приезжающих в Польшу россиян. Однако эти полезные вещи перемежаются пропагандой», - сказал в разговоре с Nasz Dziennik советолог и специалист по России из Польской академии наук профессор Влодзимеж Марчиняк (Włodzimierz Marciniak). Из информации, которую нам удалось собрать, следует, что в начале 90-х годов «Русский курьер Варшавы» публиковал информацию о россиянах, появлявшуюся в польской прессе. И это были не основные, крупнейшие газеты, но также и локальная пресса из Ополе (Opole) или Пшемышля (Przemyśl).
«Такая широкая подборка текстов о россиянах без сомнения превышала возможности нишевого издания. При чтении создавалось впечатление, что держишь в руках пресс-бюллетень российского посольства», - сказал наш собеседник, пожелавший в связи с занимаемой им должностью остаться анонимным.
Кирьянов это отрицает: «Мы никогда не получали из посольства никаких материалов. Кончено, они иногда приглашают кого-то из "Курьера", тогда мы идем. Но я должен сказать, что лично я часто там не бываю».
Профессор Марчиняк сказал кратко: «Цель этой газеты – распространение негативных стереотипов в польско-российских отношениях».
Когда 19 лет назад Киряьнов шел на ярмарку «Европа» продавать первые номера «Курьера», газета выходила тиражом 12,5 тысяч экземпляров. Каков тираж сейчас? «Постоянной цифры нет, один раз он больше, другой меньше», - ответил нам главный редактор. На вопрос, кто финансирует издание, он ответил кратко: «Я». Что это значит? «Издательская компания, в которой 50 процентов принадлежит мне, а 50 – моей жене», - объяснил Кирьянов.
[...]
Агентура влияния
«Русский курьер Варшавы» гордится тем, что он всегда доступен в посольстве и консульствах России. Его также распространяют такие крупнейшие польские дистрибьюторы как RUCH и EMPiK. На такое функционирование русскоязычного издания обратили внимание и интернет-пользователи на портале Salon24.pl. «Это классное "ухо", и уже 22 года. Интересно, что бы было с таким "ухом", которое бы высказывалось (живя в России) похожим образом о россиянах», - размышляет блогер, называющая себя Mariko2.
Наши собеседники идут еще дальше и практически в один голос называют «Курьер» и Кирьянова обычной агентурой влияния.
«Журналисты канала TVN меня уже однажды спрашивали, не являюсь ли я агентом КГБ», - рассказал нам россиянин, добавив, что это была шутка, и авторы программы «Prześwietlenie» просили задать им ответный вопрос, не являются ли агентами они. «Я не являюсь ничьим агентом, я никакой не агент влияния, я журналист», - говорит Кирьянов.
Эксперт в области специальных служб профессор Анджей Зибертович (Andrzej Zybertowicz) вспоминает разговоры об агентах влияния с работниками польских и иностранных спецслужб. «Я не сталкивался со случаями, чтобы на вопрос об агентах влияния опытный функционер начинал мне рассказывать о каком-то мышлении в категориях теории заговора. Эту проблему воспринимают очень серьезно и, насколько я знаю, в польских спецслужбах тоже есть люди, которые серьезно подходят к этой проблеме», - сказал нам Зибертович.
Арена шпионских действий
«Нынешняя ситуация в Польше, а конкретно, в Варшаве, очень напоминает мне ситуацию в Вене середины 50-х годов. Австрийская столица была тогда главной ареной шпионских действий и многие государства при помощи спецслужб пытались реализовать там свои интересы. То же самое, по моему мнению, имеет сейчас место в Польше, и не нужно добавлять, что это вредит интересам нашего государства», - считает бывший глава Агентства внутренней безопасности (ABW) Богдан Свенчковский (Bogdan Święczkowski). «Конечно, я связан требованиями секретности, но я могу сказать, что когда я руководил ABW, мы предпринимали действия, целью которых была нейтрализация деятельности такого рода агентуры. Мы также определяли направления опасности со стороны иностранных спецслужб и агентов влияния», - говорит Свенчковский.
«Агентура влияния действует в основном в сфере пропаганды. Говоря просто, это служение чужым интересам посредством формирования мнения, например, об определенной стране или народе. Сейчас чтобы заниматься такой деятельностью
достаточно создать интернет-портал», - объяснил в разговоре с Nasz Dziennik Тадеуш Витковский (Tadeusz Witkowski) - эксперт в области спецслужб, бывший работник Службы военной контрразведки и член Верификационной комиссии Военных информационных служб. Витковский делает оговорку, что иногда сложно говорить об обоснованности данного термина, так как он относится к реалиям, сложно поддающимся проверке. Основное доказательство – добраться до начальника агента влияния и подтвердить, что за конкретные услуги он получает конкретные выгоды.
[...]
Как подчеркнул наш пожелавший сохранить анонимность информатор, связанный со спецслужбами, угрозу для Польши представляет не только восточное направление. Страны НАТО не могут вести в Польше официальную разведдеятельность, однако наивно считать, что они не предпринимают действий в рамках широко понимаемой агентуры влияния.
Наши собеседники были единодушны не только в том, что деятельность Кирьянова можно описать понятием агентуры влияния, но также и в том, что «Российский курьер Варшавы» и его главный редактор не представляют в этой сфере наибольшую опасность. Кто опаснее? Например, Газпром, учреждающий стипендии для студентов Варшавского университета.