СМИ Армении
…Газета «Голос Армении» пишет, что премьер Армении и другие высокопоставленные чиновники часто озвучивают мысль о том, что европеизация Турции выгодна Армении, поскольку это поможет двум странам проявить конструктивный подход в двусторонних отношениях. Однако автор статьи не согласен с этим подходом, отмечая, что, вне зависимости от того, членом каких союзов и организаций будет Турция, тем не менее, история этой страны показывает, что она может в любой момент отказаться от своих обязательств, взятых в международных структурах. Ярким примером тому являются оккупация Северного Кипра, блокада Армении, нарушение международных норм, являющихся основой европейской конференции министров транспорта. Издание отмечает, что Армения для Турции была и остается зоной особых интересов. Турция никогда не ставит Армению в один ряд с другими странами, тогда как Армения продолжает смотреть на Турцию как на обычного субъекта международного права.
…Экс-мэр Еревана Гагик Бегларян созовет собрание с участием армянских предпринимателей и авторитетных лиц после новогодних праздников, пишет газета «Иравунк». Согласно изданию, на собрании будет окончательно решена дальнейшая судьба Бегларяна. По слухам у него два выбора: либо создать собственную партию и участвовать в парламентских выборах в Армении в 2012 году, либо – покинуть страну. «На фоне данных слухов интересным является тот факт, что уже некоторое время налоговая служба Армении проводит проверки в предприятиях, принадлежащих экс-мэру», - пишет газета. Издание отмечает, что в данный момент по неизвестным причинам закрыта также ярмарка ювелирных изделий «Метакс Голд», собственником которой также является Бегларян. Газета утверждает, что во властных кругах заявляют, что это всего лишь начало, «поскольку Бегларян на посту градоначальника допустил грубые нарушения, за которые ему сейчас придется заплатить». Бегларян покинул свой пост в связи со скандальным инцидентом с сотрудником протокольной службы президента Армен Кандаяном.
…По сведениям газеты «Айкакан жаманак», министр экономики Армении Нерсес Ерицян был отправлен в отставку по требованию европейских экономических структур. Издание отмечает, что Н.Ерицян курировал работы по приведению в соответствие налогов на импортируемую и местную продукцию алкогольной и табачной продукции. Эта договоренность была достигнута между Арменией и ВТО несколько лет тому назад. Газета пишет, что осенью этого года разница в налогах была немного сокращена, и было заявлено, что эта разница постепенно будет доведена до нулевого уровня к 2014 году. Однако это не понравилось европейским структурам и ВТО, поскольку соглашение должно было быть выполнено в 2010 году. Именно для разрядки сложившейся ситуации Н.Ерицян и был отправлен в отставку, пишет газета.
…Газета «Чоррорд инкнишханутюн» выдвигает свою версию причины отставки министра юстиции Армении Геворга Даниеляна, которая не имеет ничего общего с тем, что министр не наказал руководителя Службы принудительного исполнения судебных актов Миграна Погосяна (по прозвищу «Кэтрин Мигран»). По версии газеты, всему виной дело «Пзо», для дачи и получения разъяснений по которому Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян ездил в США. По сведениям газеты, следственные органы США показали Овсепяну поддельные документы, относящиеся к делу «Пзо». Документы были подделаны в Армении, и на них стояли государственные нотариальные заверения и печати. По возвращении в Армению Овсепян доложил об этом президенту страны Сержу Саргсяну. Тот, в свою очередь, для того, чтобы продемонстрировать американцам, что власти не замешаны в этих подделках и, тем самым, что государство не имеет отношения к преступлениям «Пзо», освободил от занимаемой должности министра юстиции, в чьем ведении находятся государственные нотариальные конторы и за деятельность которых ответственность несет именно он. По утверждению газеты, президент пошел на этот шаг, чтобы предотвратить назревающий скандал, даже несмотря на то, что уверен, что министр юстиции Даниелян не только непричастен к этим подделкам, но и «понятия не имел» о них. Газета также добавляет, что автором «смешной» версии освобождения от должности Даниеляна за не вынесение выговора Кэтрин Миграну является премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Целью такой мотивации, как считает газета, было показать общественности, как премьер-министр наказывает тех, кто плохо работает.
СМИ Азербайджана
…В минувший уик-энд представители правящей Республиканской партии Армении «самых различных мастей» собрались в Ереване на юбилейный корпоратив, посвященный 20-летию РПА. «Тамадой» на торжествах был, как нетрудно догадаться, действующий председатель РПА, президент Армении Серж Саркисян, пишет газета «Каспий». Едва ли создатели и руководители партии (кстати, весьма поучительный список, учитывая, что РПА исполняется всего двадцать, – Ашот Навасардян, умер в 1997 году; Вазген Саркисян, убит в 1999 году; Андраник Маркарян умер в 2007 году. Проще говоря, «по-хорошему» еще никто не уходил. Угадайте, кто на очереди?), помышляли о том, что их детище окажется в столь «надежных руках». Впрочем, неисповедимы пути господни, да и жизнь сама по себе – странная штука. Итак, юбилей РПА. Сержа Азатыча в тот вечер несло – не знаю, на голодный ли желудок, как у незабвенного сына турецкоподданного, но ересь точно не уступала байкам о «союзе меча и орала» и «нью-васюках». Серж Азатыч сразу оседлал своего излюбленного и весьма заезженного конька – карабахскую проблематику. И пошло-поехало…
…Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин прокомментировал ситуацию в связи с беспорядками в Москве. «Ситуация у нас спокойная, мы все переживаем. Я знаю, что и в Азербайджане переживают. Такого у нас никогда не было. Разные есть оценки, кто считает, что это кавказцы, кто-то считает, что это националисты, кто-то думает, что это подставные лица провокаторы. Я думаю, что не нужно спешить с односторонними выводами. Для нас, для руководства России, это очень серьезный сигнал. И мы сейчас этой проблемой будем серьезно заниматься, - цитирует газета «Бизим йол». - Слава Богу, все это не затрагивает азербайджанцев. У меня нет информации, что кто-то из азербайджанцев пострадал или оказался втянутым в нехорошие дела. Я этому не удивляюсь, потому что ваши соотечественники в России ведут себя очень достойно, они законопослушные люди».
…Армения всячески препятствует практическому решению карабахского конфликта, сказал в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Азербайджан» политолог Мубариз Ахмедоглу.
С его точки зрения, если решение вопроса по Нагорному Карабаху будет основываться на Мускокских принципах, то это будет выгодно и для Азербайджана. Армяне считают, что в этом случае Нагорный Карабах останется в составе Азербайджана, .Рамочный договор, или так называемая Дорожная карта, является всего лишь документом, который предусмотрен для того, чтобы перейти, наконец, от виртуального к практическому решению данной проблемы.
В конце этого месяца, вероятнее всего, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев вновь организует встречу при участии президентов Азербайджана и Армении. Сегодня вполне очевидно стремление России в скорейшем урегулировании Карабахского конфликта. Это связано с тем, что Россия не согласна с убеждениями о том, что определяющую роль в урегулировании этого вопроса играют США и Европа.
СМИ Грузии
…С вопросом, был ли успешным 2010 год для России с точки зрения внешней политики, газета обратилась к ректору Дипломатической академии Сосо Цинцадзе. В интервью «Резонанси» Цинцадзе не решился однозначно оценить как «абсолютный успех» или «абсолютная неудача» внешнюю политику северного соседа Грузии, исходя из динамичности политических процессов, происходящих в современном мире.
По словам политолога, сегодня Россия ставит три требований перед Западом: не вмешиваться в ее внутренние дела, признать сферу ее геополитических интересов и помочь ей в экономической модернизации страны. Пойдет ли Запад на уступки в этих вопросах, Цинцадзе трудно прогнозировать, так как, с одной стороны, можно с полной уверенностью утверждать, что в целом Запад не готов оказать серьезное сопротивление России в этих ее амбициях. В столицах США и Европы (в первую очередь, «старой Европы») наблюдается дефицит политической воли. Но, с другой стороны, например, «не вмешиваться во внутренние дела России» означает закрыть глаза на то страшное положение, которое в России стоит в сфере прав человека. А «признать сферу ее геополитических интересов», это легитимация единоличного господства России, как минимум, на территории постсоветского пространства. «Помощь в экономической модернизации без политической модернизации? Нужен Западу второй Китай?» - спрашивает Цинцадзе. – «Если Запад на все это закроет глаза и ограничится глобальным потеплением и сотрудничеством с Россией по проблеме глобального терроризма, тогда перед всем миром должен будет отказаться от фундаментальных ценностей демократии (именно западной, а не «суверенной демократии»), т.е. от всего того, чем питается его сила, богатство и привлекательность».
Говоря о московских событиях прошедшей недели, политолог выразил уверенность в том, что российские власти попытаются использовать эти события в своих интересах. По словам Цинцадзе, Кремлю как раз было на руку, когда некоторые «эксперты» начали говорить даже о «неминуемом распаде» России. «Евробюрократы» больше боятся России демократической, но со слабой властью, чем авторитарной, под жестким управлением. Европейцы в кошмарных снах видят расчлененную в хаосе Россию с беспризорно оставленными 11 тысячами ядерными боеголовками. С одной стороны исламский радикализм, а с другой – расистский национал-патриотизм, это два пугала, которые не дают спокойно жить мечтающей о стабильности Европе. Поэтому считает Цинцадзе, что агрессивный национализм еще долго будет существовать в России с подачи властей, так же, как российскими властями же спровоцированный исламский радикализм. «В европейских столицах почему-то библейской истиной считают, что одна из альтернатив хаоса в России, это «сильная рука». Поэтому многие даже вздохнут с облегчением, если Путин вернется к власти», - сказал политолог.
Цинцадзе очень коротко ответил также на вопрос о перспективе грузино-российских отношений. «Мы должны иметь свой собственный подход, интересы, стиль и тактику, и совсем не обязательно их полная идентификация с курсом Вашингтона и Брюсселя, во всяком случае, пока нас не примут в НАТО», - сказал Сосо Цинцадзе.
…Руководитель гражданского союза ветеранов войны «Грузинский легион», бывший министр обороны Грузии Георгий Каркарашвили инициативы грузинских властей в отношении Северного Кавказа называет политикой «ущипнуть». Однако такую политику считает весьма опасной. По его словам, надо проявить максимальную осторожность, когда дело касается Северного Кавказа. Отношения с Северным Кавказом, тем более игры, он сравнивает с «хождением на волоске», пишет «Ахали таоба».
«Мы пока еще не знаем, какие цели ставят грузинские власти новыми инициативами. Не знаем, в лице Северного Кавказа они хотят приобрести нового союзника, или хотят вызвать там беспорядки. И одно, и другое может обернуться нам плохо», - считает Каркарашвили. Он считает невозможным сотрудничество с народами Северного Кавказа, так как, по его словам, на данном этапе Грузию не связывает с ними ни социальные, ни экономические, ни культурные связи. А без них невозможно сотрудничать с этим регионом. «В отношениях с Северным Кавказом вообще надо быть весьма осторожным, а когда грузинские власти это используют еще для того, чтобы ущипнуть Россию, это становится еще опаснее», - говорит генерал, который, при этом, считает, что жители Северного Кавказа не готовы на такие связи. По его мнению, у многих в этом регионе есть желание сотрудничать с грузинской стороной, однако гораздо больше тех, которые негативно настроены в отношении Грузии. Хотя сам Каркарашвили не против установления сотрудничества, и при ведении правильной и последовательной политики даже ожидает положительного результата.
При этом он грузинским властям советует «привлекательную политику» проводить в первую очередь для собственного народа. И только после того, как Грузия станет привлекательной страной сначала для самых грузин, можно ожидать заинтересованности других соседних народов, в том числе абхазцев и осетин. «А нынешняя Грузия, к сожалению, ни для кого не привлекательна, в том числе, ни для грузин», - считает он.