Интервью с Виталием Петровым

После объявления о том, что он остается в команде Lotus Renault еще на два года, Виталий Петров рассказывает о том, как развивалась его карьера в "Формуле-1" к настоящему моменту, и о своих надеждах, связанных с 2011 годом.

Пресс-конференция гонщика Формулы-1 Виталия Петрова
После объявления о том, что Виталий Петров остается в команде Lotus Renault еще на два сезона, молодой пилот сел и пообщался с пресс-службой Renault, рассказав о своих достижениях в "Формуле" к настоящему времени и о надеждах на грядущий сезон.

- Виталий, как Вы себя ощущаете в связи с подтверждением, что Вы остаетесь в Lotus Renault GP?

- Прекрасно ощущаю. Я очень многому научился в этом году и знаю, что могу вернуться на трек в следующем сезоне уже более сильным. Я очень горжусь тем, что являюсь частью этой команды, и я полон решимости оправдать ту веру в меня, которую они продемонстрировали.

- Возвращаясь к Вашему дебютному сезону, чем Вы довольны больше всего?

- Было несколько особых моментов. Гонка в Шанхае, ее я буду помнить всегда - когда я обошел Шумахера и Уэббера и набрал свои первые очки. Потом, когда я впервые квалифицировался третьим - в Турции - это тоже был очень важный шаг для меня. Ну и конечно гонка в Венгрии, возможно, была лучшим гоночным уикендом для меня, когда просто все сложилось в мою пользу.

- Как изменилась Ваша жизнь после того, как Вы стали пилотом "Формулы-1"?

- Стало значительно больше разъездов и маловато времени на самого себя, но я никогда не буду жаловаться, потому что мне нравится то, чем я занимаюсь. Я по-прежнему чувствую себя словно мальчик в канун Рождества, каждый раз, когда сажусь в болид. Жизнь не так легка, как люди полагают, конечно же, и тут в "Формуле-1" нужно заниматься очень многим, далеко не только рулить. Но это очень впечатляющий опыт, и я осознаю, что мне очень повезло - быть одним из двадцати четырех пилотов на трассе.

- Чувствуете ли Вы себя в Lotus Renault GP как дома?

- Да, определенно. Предыдущие пилоты всегда говорили, что тут особая атмосфера, и я могу только согласиться с ними. Команда очень теплая, дружелюбная и открытая, и я очень хорошо поладил со всеми ребятами.

- Можете ли Вы сказать, что ощущаете растущую поддержку "Формулы-1" со стороны России?

- Без сомнения. Я получаю от моей страны все больше поддержки с каждой неделей. Кстати, недавно один из крупных глянцевых журналов включил меня в первую десятку самых привлекательных одиноких мужчин России! Чувствуешь, что спорт становится все более популярным, и скоро у нас будет свой собственный Гран-при, и это привлечет еще больший интерес. Даже наш премьер-министр г-н Путин попробовал на вкус "Формулу-1", когда ранее в этом году лично испытал болид Renault.

- Каковы будут основные задачи на 2011 год?

- Будет довольно много изменений, к которым нам надо будет адаптироваться как команде: новые шины, подвижные задние крылья, система рекуперации кинетической энергии (KERS), которой я никогда ранее не пользовался. Также будет новая гонка в Индии. Так что ко многим вещам придется привыкать, но они должны добавить зрелищности и способствовать лучшей езде. Я уже видел новую машину в аэродинамической трубе, выглядит очень многообещающе. Мне также нравятся наши новые цвета, и я жду не дождусь, когда смогу вновь сесть за руль и выехать на трассу.

- Чего вы рассчитываете достичь в вашем втором по счету сезоне?

- Моя цель - продолжить демонстрировать прогресс как пилот, а также стать более последовательным. В этом году были случаи, когда я делал ошибки и терял очки, и это та область, где я, знаю, могу добиться улучшения. Мне кажется, я показал, что скорость у меня есть, но не хватает стабильности, которую нужно сохранять в течение всего уикенда и брать по максимуму от каждой сессии.

- Какие у Вас планы на ближайшие пару месяцев до начала февральских тестов?

- Я думал о том, чтобы провести несколько дней в Маранелло этой зимой, но мне сказали, что возможно это не лучшая идея. Ну а говоря серьезно, после тяжелого года у меня будет время вернуться домой, повидаться с семьей и друзьями. Это также время для того, чтобы перезарядить мои батарейки, чтобы я мог вернуться в следующем году посвежевшим и отдохнувшим. Я уже серьезно работаю над своей физической формой и много тренируюсь, чтобы быть готовым к началу сезона. Потом, в январе, я поеду на завод, чтобы повидаться с инженерами и отрегулировать под себя сиденье в новой машине.