Смелая девчонка и аргентинский тренер

Анна Чакветадзе выбрала Буэнос-Айрес для предсезонной подготовки

Женщины. Одиночный разряд. Анна Чакветадзе (Россия) - Алена Бондаренко (Украина) - 4/6,3/6
Анна, победительница четырех турниров и пятая ракетка мира 2007 года, не смогла оправиться от полученной психологической травмы. Она перестала фигурировать в списке ста лучших ракеток мира. Ее игра стала ослабевать. Равно как и желание играть. Но наставник Чакветадзе поставил перед собой задачу добиться того, чтобы российская теннисистка снова вошла в десятку самых сильных ракеток мира

Буэнос-Айрес – Анна Чакветадзе измотана. У нее почти нет сил, чтобы двигаться. Три недели тренировок в Буэнос-Айресе дают о себе знать. Но она не останавливается и продолжает отрабатывать мастерство.

Рядом с ней тренер Кристиан Кордаш (Cristian Kordasz) молча наблюдает за упражнениями своей подопечной. Наставник Чакветадзе  поставил перед собой задачу добиться того, чтобы российская теннисистка снова вошла в десятку самых сильных ракеток мира (в 2007 году она была пятой ракеткой мира). Он прекрасно понимает, что для достижения этой цели потребуется вложить немало труда. «Кроме того, Анна никогда не тренировалась в межсезонье. Невероятно, не правда ли?»

Чакветадзе и Кордаш являются одной из четырех пар в мировом списке 100 лучших теннисистов мира, а аргентинский тренер принимал участие в подготовке турниров Женской теннисной ассоциации (WTA). Остальными являются Жустин Хенин (Justine Henin) - Карлос Родригес (Carlos Rodríguez), Гизела Дулко (Gisela Dulko) - Алехандро Дулко (Alejandro Dulko) и Динара Сафина – Гастон Этлис (Gastón Etlis). «Нам с Гастоном подбросили подарочек, сказав «посмотрим, как вы их вытянете», - смеется Кристиан, добившийся улыбки и от красивой российской теннисистки.

- Хуан Себальос: Анна, почему вы с тренером выбрали Буэнос-Айрес для предсезонной подготовки?

- Когда мы думали о том, где будем ее проводить, то поняли, что в Москве у нас нет таких условий, которыми мы располагаем в Буэнос-Айресе.Vilas Club предоставил в наше распоряжение корт на четыре часа ежедневно, директор клуба очень хорошо нас принял. Свою роль сыграл также климатический фактор: здесь теплее и красивее. И, кроме того, здесь по-настоящему теннисная обстановка, много игроков и тренеров. Я удивлена, потому что в России у нас нет такого количества хороших наставников, как здесь. Игроки тренируются вместе. Это очень здорово. Не так, как в России.

- Как ты приняла решение работать в паре с Кристианом?

- Это невероятная история. В середине года его подопечная (канадка Александра Возняк, Aleksandra Wozniak) получила травму, и Кристиан сопровождал меня на двух турнирах. На первых соревнованиях (Portoroz) я одержала победу. Работа у нас ладилась. И после открытого чемпионата США по теннису мы приняли решение работать вместе на постоянной основе.

- А что дает тебе Кристиан?

- Он первый, кто в какой-то степени может меня понять, потому что работать со мной нелегко… (смеется).

- Почему?

- Потому что для этого нужно иметь большое терпение, сохранять спокойствие. Я человек непростой. На самом деле, все девчонки, которые играют в теннис, непростые. А я одна из них. Когда Кристиан начал со мной работать, я стояла на 118 месте в мировом списке, мой рейтинг упал и мне приходилось восстанавливать утраченные позиции. Он поехал со мной на турнир Portoroz, не стал ничего менять в моей игре, но оказал огромную поддержку, и я почувствовала, что он в меня верит. Это в значительной мере помогла мне поверить в саму себя. Все сложилось настолько удачно, что я выиграла турнир.

Кристиан Кордаш родился в 1978 году и принадлежит к поколению таких теннисистов как Пуэрта (Puerta), Сабалета (Zabaleta) и Каньяс (Cañas). Но сердечная аритмия рано поставила крест на его карьере как игрока. В 2008 году, по рекомендации тренера Орасио Реарте (Horacio Rearte) он стал заниматься с Возняк. А в 2010 году он принял эстафету от другого аргентинского тренера Франсиско Кабельо (Francisco Cabello) в качестве теннисного наставника Чакветадзе. «Анна очень смело ведет себя на корте. У нее высокий темперамент. Это не плохо, и нет нужды ничего менять. Однако следует направить ее в нужное русло. Мы понимаем друг друга».

- Анна, что тебе необходимо для возврата в десятку лучших ракеток мира?

- Я стараюсь быть более цельной и снизить количество ошибок, которых можно было бы избежать. Снизить немного скорость мяча и действовать более последовательно. Надеюсь, что это принесет результаты.

- Ты пытаешься изменить свой стиль игры? Сделать его более «аргентинским»?

- Я не хочу создавать ничего нового. Но хочу играть с задней линии. Я хочу играть по всему полю и знать, как ударить по мячу в каждой конкретной ситуации. Но, конечно, самое главное, это стараться не совершать тех ошибок, которых можно избежать.

- Что произошло с твоей игрой за последние два года?

- Со мной много чего произошло. И после этого у меня не было побудительных мотивов продолжать игру, потому что со мной случилось нечто весьма нехорошее.

Анна не хочет снова говорить о том, как почти три года назад, незадолго до Рождества обокрали её подмосковный дом. Шесть преступников ворвались в дом, где собрались все члены семьи. Угрожая оружием, они связали Чакветадзе и ее родителей и заткнули им кляпы. Анна, которой было тогда двадцать лет, победительница четырех турниров 2007 года, не смогла оправиться от полученной психологической травмы. Она перестала фигурировать в списке ста лучших ракеток мира. Ее игра стала ослабевать. Равно как и желание играть.

Сейчас она активно восстанавливает свою спортивную форму. В этом ей помогают Кордаш и тренер по общефизической подготовке Хорхе Репетто (Jorge Repetto), бывший дзюдоист. В 2011 году она начнет спортивную борьбу с 56 места в рейтинге, причем в первые месяцы у нее почти не будет набранных зачетных  очков. «У нее хороший потенциал для возврата в десятку сильнейших», уверен Кристиан.

- Анна, как ты объяснишь сейчас свою утерю позиций в мировом рейтинге?

- Когда быстро достигаешь вершины, становишь пятой ракеткой мира, а на следующий год опускаешься на 17-е место, невольно думаешь про себя: «Боже мой! Как это ужасно!» Ты не понимаешь, что происходит. Но мне кажется, что я научилась использовать момент и продолжать настойчиво работать. Не все обязательно выходит наилучшим образом, но все равно надо стремиться к вершине.

- Какие цели ты ставишь перед собой на 2011 год?

- Буду стараться улучшить результаты своих выступлений на турнирах Большого шлема, поскольку за последние два года я не очень удачно играла на этих соревнованиях (с 2008 года Чакветадзе ни разу не удалось выйти в 1/8 финала какого-либо крупного турнира). Я хочу показать более хорошую игру на соревнованиях Большого шлема. А дальше – посмотрим. О рейтинге говорить не хочу, потому что если я буду играть хорошо, то переход на более высокую позицию произойдет сам собой.