Гибель грузинского саночника омрачила Олимпиаду в Ванкувере и подчеркнула необходимость более серьезных мер безопасности в рискованных, травмоопасных видах спорта на зимних Олимпийских играх.
21-летний Нодар Кумариташвили, 44-ый номер в списке лучших саночников мира, ехал со скоростью около 90 миль в час – личный рекорд – когда потерял контроль над санями во время практического заезда и въехал в металлическое ограждение в Уистлерском саночном центре. Про трассу говорили, что она "выше, быстрее и "горячее", чем какой бы то ни было еще трек в истории".
Брайан Шаймер, бронзовый медалист в бобслее на Олимпиаде 2002 года, который сейчас тренирует команду США, отметил: "В экстремальных видах спорта ты всегда стараешься сделать больше - быстрее или еще как-то в том же роде - и ты не знаешь того края, когда становится уже слишком много, пока не достигнешь его. К сожалению в Ванкувере мы поняли, что значит "слишком много". Будем надеяться, что это хотя бы научит на будущее".
Международный олимпийский комитет заявил, что один или более независимых экспертов осмотрят аналогичную трассу, которую предлагается использовать на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Расчеты разработчиков трассы по потенциальным скоростям и безопасности будут дважды перепроверены. Представители саночной федерации отметили, что они не одобрят трассу, если скорости на ней будут превышать 80-84 мили в час.
Предполагавшаяся максимальная скорость трека Уистлер была порядка 85 миль в час. Но еще до Олимпиады спортсмены разгонялись там так, что умудрялись ехать на 10 миль в час быстрее.
Отчет следователя, обнародованный в октябре, гласил, что смерть Кумариташвили была вызвана "совпадением факторов", включая "сравнительный недостаток опыта" и скорость трека. В отчете также была дана рекомендация, чтобы международные федерации потребовали независимых отчетов по безопасности для каждой трассы, и чтобы на новых трассах было в обязательном порядке отведено больше времени под практические заезды.
"Я уверен, что из этой трагедии можно извлечь что-то полезное", - заявил Рон Росси (Ron Rossi), исполнительный директор организации саночников США. "Это медленный процесс, он идет медленнее чем мне бы хотелось, но перемены грядут. В конце концов этот спорт станет безопаснее".
МОК профинансировал исследование уровня травматичности на Играх в Ванкувере, на которых произошли самые травмоопасные события, которые когда-либо были на Олимпиадах. Это исследование, опубликованное в издании The British Journal of Sports Medicine, гласит, что как минимум 11% спортсменов на Играх в Ванкувере получили травмы. Выяснилось, что бобслей, хоккей, шорт-трек, горные лыжи и фристайл, как и сноуборд-кросс могут быть смело названы самыми опасными видами спорта в Ванкувере. Причем сноуборд-кросс может похвастаться самым высоким уровнем травм - 35%, включая примерно 75% среди участниц-женщин. Санный спорт, как выяснилось, был среди наименее травматичных.
"Риск есть всегда, потому что все это спорт для смельчаков, но с течением времени намечаются улучшения", - заявил Тони Карлино, руководитель олимпийского спорткомплекса в Лэйк-Плэйсиде, Нью-Йорк, куда входят бобслейная трасса, трассы для могула, прыжков с трамплина и фристайла. "Например, ну как разместить страховочную сетку на трассе для могула длиной в милю? Можно строить предположения, но никогда не будешь уверен до конца, пока кто-то в действительности не сойдет с трассы. И после этого становится немного безопаснее".