Америка идет по пути внутреннего столкновения. В этом месяце сделка между президентом Бараком Обамой и республиканцами в конгрессе по дальнейшему снижению налогов, начатому десять лет назад президентом Джорджем У. Бушем, преподносится как начало нового двухпартийного консенсуса. Однако я считаю, что это лишь неискреннее перемирие в том, что станет генеральным сражением за душу американской политики.
Как и во многих странах, конфликты относительно общественной морали и национальной стратегии сводятся к вопросам денег. В Соединенных Штатах это более верно, чем когда-либо. США имеет годовой дефицит бюджета в размере около 1 трлн долларов США, который может еще больше увеличиться в результате нового соглашения по налогам. Этот уровень ежегодных заимствований слишком высок, чтобы чувствовать себя комфортно. Его нужно уменьшить, но как?
Проблема заключается в коррумпированной американской политике и утрате гражданской морали. Одна политическая партия, республиканцы, поддерживает немногое, за исключением снижения налогов, которое они ставят выше других целей. У демократов несколько более широкий круг интересов, который включает поддержку здравоохранения, образования, подготовку кадров и инфраструктуру. Но, как и республиканцы, демократы тоже стремятся снизить налоги для своих основных спонсоров выборной кампании, в основном богатых американцев.
В результате получается опасный парадокс. Дефицит бюджета США огромен и является угрозой устойчивому развитию страны. Бедные попадают в тяжелое положение вследствие сокращений социальных программ и слабого рынка труда. Один из восьми американцев зависит от продовольственных талонов. Тем не менее, несмотря на эти обстоятельства, одна политическая партия хочет опустошить налоговые поступления в целом, а другая легко в это втягивается, против своих более совершенных инстинктов, стараясь сохранить довольство своих богатых спонсоров.
Кроме того, это безумие налоговых сокращений приходит после трех десятилетий элитного финансового уклада в США, который благоприятствовал богатым и сильным. С тех пор как Рональд Рейган стал президентом в 1981 году, бюджетная система Америки была направлена на поддержку накопления огромных богатств в верхней части цепочки распределения доходов. Удивительно, но богатый 1% американских домашних хозяйств в настоящее время имеет более высокий чистый капитал, чем 90% самого низкого уровня. Годовой доход богатейших 12 000 домохозяйств выше, чем у беднейших 24 млн домохозяйств.
Реальная игра республиканской партии заключается в попытке зафиксировать на месте этот доход и преимущество богатства. Они оправданно боятся, что рано или поздно все остальные также начнут требовать, чтобы дефицит бюджета был закрыт отчасти за счет повышения налогов для богатых. В конце концов, богатые живут лучше, чем когда-либо, в то время как остальная часть американского общества страдает. Имеет смысл повысить для них налоги.
Республиканцы борются за то, чтобы предотвратить это любой ценой. В этом месяце им удалось достигнуть успеха, по крайней мере, на сегодня. Но они хотят продолжить свою тактическую победу, которая откладывает восстановление уровня налогообложения до Буша на несколько лет, и одержать более долгосрочную победу весной следующего года. Их лидеры в конгрессе уже заявляют, что они сократят государственные расходы, чтобы начать сокращать дефицит.
Как ни странно, есть одна область, в которой большое сокращение бюджета, безусловно, гарантировано: военные. Но это один из пунктов, который большинство республиканцев не хотели бы затрагивать. Они хотят урезать бюджет не посредством завершения бесполезной войны в Афганистане и ликвидации ненужных систем вооружений, а за счет сокращения образования, здравоохранения и других льгот для бедных и рабочего класса.
Я не верю, что это им, в конце концов, удастся. На данный момент большинство американцев, похоже, согласны с аргументами республиканцев, что лучше закрыть дефицит бюджета посредством сокращения расходов, а не повышением налогов. Однако, когда будут сделаны фактические предложения по бюджету, возникнет растущая обратная реакция. Припертые к стене, предсказываю я, бедные американцы и рабочий класс начнут агитировать за социальную справедливость.
Это может занять некоторое время. Уровень политической коррупции в Америке просто ошеломляет. Проведение избирательных кампаний, которые стали невероятно дорогими, теперь полностью зависит от денег. Стоимость промежуточных выборов оценивается в 4,5 млрд долларов США, и большинство взносов поступили от крупных корпораций и богатых спонсоров. Эти мощные силы, многие из которых действуют анонимно в соответствии с законодательством США, работают неустанно для защиты тех, кто находится в верхней части цепочки распределения доходов.
Но не сделайте ошибки: вовлечены обе стороны. Уже ходят слухи, что Обама получит 1 млрд долларов США или более для своей предвыборной кампании. Эти деньги поступят не от бедных.
Проблема для богатых состоит в том, что кроме военных расходов нет больше возможности, чтобы сократить бюджет, помимо областей, которые получают основную поддержку бедных и рабочего класса. Действительно ли Америка собирается сократить пособия по болезни и пенсионное обеспечение? Действительно ли она будет балансировать бюджет, сокращая расходы на образование в период, когда студенты США уже не соответствуют уровню своих азиатских коллег? Действительно ли Америка позволит и дальше ухудшаться общественной инфраструктуре? Богатые попытаются провести такие решения, но в конечном итоге они потерпят неудачу.
Обама пришел к власти, обещая перемены. Дох сир пор их не было. Его администрация заполнена банкирами с Уолл-стрит. Его высшие должностные лица уходят, чтобы присоединиться к банкам, как это сделал его директор по бюджету Питер Орзаг. Он всегда готов служить интересам богатых и сильных, без ограничения или предела для «компромисса».
Если так будет продолжаться, то появится третья партия с задачей по очистке американской политики и восстановлению норм порядочности и справедливости. Это также потребует времени. Политическая система имеет глубокие предубеждения к оспариванию статус-кво двух действующих сторон. Однако время для перемен наступит. Республиканцы считают, что у них есть превосходство и они дальше могут извращать систему в пользу богатых. Я верю, что они окажутся неправы.
Джеффри Д. Сакс – профессор экономики и директор Института Земли при Колумбийском университете, а также главный советник Генерального секретаря ООН по вопросам Целей развития тысячелетия