У мировой экономики, от которой зависит открытая чешская экономика, в следующем году дела пойдут неплохо. Согласно оптимистическим прогнозам, экономический рост, по сравнению с 2010 годом, превысит 4%.
Станет больше стран, залечивших по крайней мере самые глубокие раны после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.
Обнадеживает то, что на счетах крупных компаний в развитых странах, включая Соединенные Штаты, Германию и Великобританию, есть солидные суммы наличными, так как во время рецессии они приостановили инвестиционные проекты и экономили даже на зарплатах.
Банки аккуратно снова начинают приоткрывать «кредитные краны». Страны «большой двадцатки» (G20) обещают, что в 2011 году станет меньше барьеров в международной торговле.
Компании в развитых странах, таким образом, смогут смахнуть пыль со своих инвестиционных планов и начать создавать новые рабочие места. Не только в Германии. Но это только теория. На самом деле большинство компаний ждут, когда вырастет спрос, решающий фактор в планировании инвестиционных проектов.
И вот теперь слово передается пессимистам. Почти 10-процентная безработица в США и дикое сокращение расходов, к которому готовится большинство европейских стран, дают основания полагать, что ни люди, ни компании на Западе не кинутся делать покупки, особенно в первой половине следующего года.
Экономический центр тяжести мира еще сильнее переместится за пределы развитых стран. Азию в следующем году ждет рост в 7% или, может быть, даже в 8%. Южную Америку – 5%.
Что определит развитие мировой экономики
Мир окрепнет, если:
- заработает экономический мотор в США, а Китай не сильно сбавит обороты;
- Германия продолжит удачную экспортную экспансию и тем самым подтянет и чешскую экономику;
- основные Центробанки не будут вынуждены спешить с повышением ставок;
- мир продвинется в либерализации торговли, как обещали на 2011 год страны группы G20.
Мир покатится вниз, если:
- спекулянты продолжат «гонку» за обанкротившимися странами еврозоны;
- нефть уже в первом квартале резко подорожает, ее цена существенно превысит 100 долларов за баррель, что протянет за собой вверх стоимость и другого топлива и сырья;
- массовые протесты в странах ЕС продолжатся;
- террористы совершат нападения в Европе, США и где-нибудь еще.