Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русская золушка и Luxury Village

© public domainМилиция Москвы провела второй обыск в Библиотеке украинской литературы
Милиция Москвы провела второй обыск в Библиотеке украинской литературы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кто сказал, что Россия – это страна разгула цензуры и закрученных тяжелой лапой чекистов гаек? В том, что это неправда убеждают московские книжные магазины: на их полках – настоящий Ноев ковчег. Московские метро тоже «читающее».

Кто сказал, что Россия – это страна разгула цензуры и закрученных тяжелой лапой чекистов гаек? В том, что это неправда убеждают московские книжные магазины: на их полках – настоящий Ноев ковчег.

«Архипелаг Гулаг» Александра Солженицына, книги о лагерях и преступлениях НКВД, а рядом восхищения достижениями Сталина, соседствующие с биографией его любимого (до определенного момента, а потом расстрелянного) главы НКВД Николая Ежова с описаниями его жестокостей и проказ с мальчиками из балета (до сих пор, впрочем, остающимся ведущим в мире). Целые серии религиозной литературы, а рядом всевозможная эзотерика, откровения ясновидящих, предсказания магов.

Богатство и разнообразие огромны. Лет 25 назад за такую коллекцию книг, какую можно найти на одной лишь полке среднего столичного книжного, можно было получить несколько лет лагерей. Одним словом, здесь издают все. И все, по крайней мере в Москве, покупают.

Книжный магазин «Москва» на элегантной Тверской улице, ведущей от Кремля к легендарному Белорусскому вокзалу, закрывается только в час ночи. Но даже после полуночи здесь сложно пробиться через толпу клиентов, листающих том за томом. 

Московские метро тоже «читающее». Даже в забитых под завязку в часы пик вагонах балансирующие на одной ноге люди пытаются проглотить между станциями хотя бы несколько абзацев. Полезными оказываются новые технологии. В метро все чаще можно встретить пассажиров с подручными приборами для чтения электронных книг. Но тут это недешевая игрушка: неважный стоит 8000 рублей, приличный – 15000.

Хуже обстоит дело с качеством того, что читается. В московских книжных в продаже всегда есть вся российская классика: на полках стоят метры Льва Толстого, Федора Достоевского, Николая Гоголя, Александра Пушкина. Есть чему позавидовать. Но молодая публика гоняется по маленьким книжным за брошюрой, в которой на 50 страницах тетрадного формата сжато изложены четыре тома «Война и мира». Из этого получилась отличная, хотя и поданная под патриотическим соусом, история о барышне Ростовой, которой вскружил голову плейбой Курагин, разрушив ее виды на выгодный брак с богатым Болконским. Но, на счастье, нашелся богатый простак Безухов, который женился на девушке с прошлым.

Эпопея в кратком виде – это хит книжного магазина учебной литературы на Большой Дмитровке. Как объясняют продавщицы, не только потому, что это избавляет молодых читателей от скучного обязательного чтения. Брошюра рассказывает историю, похожую на телевизионные мыльные оперы, на которых успело вырасти новое поколение россиян.
Самым крупным, если взять во внимание популярность, российским литератором, является сейчас Дарья Донцова. Ее легкие детективные повести, производимые со скоростью одной в месяц, и берущие за образец книги очень здесь любимой Иоанны Хмелевской (Joanna Chmielewska), занимают на полках гораздо больше метров, чем произведения Толстого или Достоевского.

Если в вагоне метро женщина в возврате от тридцати лет до пенсии зачитывается чем-то в мягкой обложке, то это почти наверняка очередная книга Донцовой, в которой рассказывается примерно то же самое, что в предыдущей: история современной провинциальной золушки, которой удалось воплотить мечту трех чеховских сестер – приехать в Москву, а там вступить в ряды новых русских, поселиться на Рублевке или где-то поблизости этого рая современных богачей. Милая и толковая девушка, при этом не имеющая материальных проблем, в очередном ежемесячном томике распутывает какую-нибудь сложную криминальную загадку.

Таких, как Донцова – очень популярных конвейерных писателей, выпускающих каждый месяц очередную красочную историю, сейчас в России много, и именно они задают тон на книжном рынке.

Следует, однако, признать, что российская публика еще не капитулировала перед нашествием вездесущего гламура. Этой осенью хитом крупных книжных магазинов Москвы стала непростая книга Павла Басинского «Бегство из рая», повествующая о последних днях жизни Льва Толстого, который в 1910 году сбежал из своей Ясной Поляны и 20 ноября умер на станции Астапово. 

Популярность именно этой книги – это здоровая реакция читающей публики на официальное замалчивание 100-летней годовщины со дня смерти великого писателя. При жизни Толстой вступил в острый конфликт с Церковью, которая исключила его из числа своих верных и до настоящего времени, как недавно заявил архимандрит Тихон, не может дать ему прощения. А светская власть, живущая в гармонии с духовной, тоже предпочитала не вспоминать об отлученном.

Антон Чехов не вступал в конфликты с Церковью, так что пришедшаяся на 2010 год 150-ая годовщина со дня рождения писателя отмечалась в России очень достойно. Год был объявлен годом Чехова и, пожалуй, все московские театры играли что-нибудь из его великого репертуара. 

В Москве в театр можно вообще идти наобум, на любой спектакль. Будь то великий Ленком (Московский театр имени Ленинского комсомола) или славный МХАТ (Московский художественный академический театр им. А.П. Чехова), или модная Мастерская Петра Фоменко, или же моя любимая маленькая экспериментальная Табакерка, которой руководит прекрасный актер и режиссер Олег Табаков – у всех, чтобы они ни ставили, обычно получаются жемчужины.

А в постановках российской классики московские театральные коллективы – чемпионы мира.

Так что год с Чеховым был бы для московских любителей театра временем абсолютного счастья, если бы не то, что попасть на разрекламированный спектакль очень сложно. Билет обычно стоит от полутора до трех тысяч рублей, если его удастся купить в кассе. Но часто там бывают лишь билеты на «через три месяца». Можно воспользоваться услугами посредников, которые берут в два, а с особенно нетерпеливых, и в три раза больше.

Обязательный пункт программы приезжающих в Москву из провинции или из заграницы экскурсий – Третьяковская галерея. Однако местные неохотно заглядывают в ее залы в Лаврушинском переулке и на Крымском валу посмотреть на картины российских художников, и, скорее, только сопровождают своих гостей.

Их притягивают две новые и получившие в мире известность галереи современного искусства: Винзавод и «Гараж». Вторая из них организована в настоящем гараже, построенном в 20-е годы для московских городских автобусов, им руководит Дарья Жукова – подруга и мать сына олигарха, владельца лондонского футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича.
Невеста легендарно богатого владельца нефтяных месторождений, яхт и полей для гольфа может позволить себе многое. Так что неудивительно, что устроенное ей в прошлом году бьеннале современного искусства стало событием мирового масштаба и привлекало в «Гараж» по четыре тысячи посетителей в день.

Владимир Ленин учил большевиков, что из «всех искусств» важнейшим «для нас» является не живопись, скульптура, литература или театр, а кино. Но тут, забывшая об указаниях Ильича Россия, проигрывает. В московских мультиплексах сейчас держат первенство американские кино-хиты в духе «Аватара», которые называют здесь на англоязычный манер «блокбастерами».

Отечественная патриотическая продукция, подпитываемая государственными средствами и фондами касс спецслужб, появляется на экранах, но быстро пропадает, так как не привлекает зрителей и не приносит прибыли. Таким провалом оказалась разрекламированная и очень дорогая картина придворного режиссера Никиты Михалкова «Предстояние», которая с шумом вошла на экраны, но быстро и тихо (совершенно заслуженно) с них сошла.

Со своими необычайными финансовыми возможностями Москва становится центром мировой эстрады. Недалеко от столицы, на Рублевке, где на небольшой площади живут тысячи миллионеров, звезд первой величины ждет новый концертный зал Барвиха Luxury Village. Несколько дней назад там устраивал благотворительный концерт Элтон Джон. Билеты стоили от 600 тысяч рублей до миллиона трехсот тысяч, но местная публика раскупила их молниеносно.

Обсуждение
Комментариев: 23
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рв
Рожденный в СССР
12 января 2011, 14:23
Богатство и разнообразие огромны. Лет 25 назад за такую коллекцию книг, какую можно найти на одной лишь полке среднего столичного книжного, можно было получить несколько лет лагерей. в 1985 году? Ну сказочник
J
John_Locke
12 января 2011, 14:40
Почему сказочник? Обоснуй. .
Д
ДобрыйСудьяДанилкин
12 января 2011, 14:25
Хуже обстоит дело с качеством того, что читается Как говорит Злющий из Наитемнейших...чья бы мычала...А слабо радзивиновичу аглицкий комик читнуть а???? В Великобритании выпустили комикс о первом космонавте Юрии Гагарине, сообщается на сайте AlphaGalileo. В 64-страничной книге под названием "День Юрия: Дорога к звездам" рассказывается, как после полета Гагарин постепенно разочаровался в "советской системе, которая его породила". Выход книги приурочен к 50-летию первого полета в космос. С отдельными страницами комикса можно ознакомиться по этой ссылке. Кроме того, различные материалы о космонавте доступны на сайте yuri-gagarin.com. Помимо Гагарина, в комиксе идет речь о Сергее Королеве. Он спроектировал пилотируемый космический корабль "Восток-1", на котором Гагарин облетел Землю. Конструктор в 1938 году был арестован по обвинению во вредительстве, а затем шесть лет провел в лагерях. Повествование в комиксе начинается с момента ареста. Также в рассказе говорится о лучшем друге Гагарина Алексее Леонове - первом человеке в открытом космосе, космонавте Германе Титове, а также Николае Каманине, который руководил подготовкой космонавтов к полетам. В настоящее время комикс опубликован только на английском языке. В дальнейшем его планируется перевести на несколько других языков, в том числе русский. Купить книгу можно на официальном сайте издательства. Цена с учетом доставки составляет около 14 фунтов стерлингов (658 рублей по курсу 11 января). www.lenta.ru/news/2011/01/11/yuri
m
mov64
12 января 2011, 14:25
25 назад за такую коллекцию книг, какую можно найти на одной лишь полке среднего столичного книжного, можно было получить несколько лет лагерей. В 1985 году? Идиот!
J
John_Locke
12 января 2011, 14:42
Еще один. Кури ссылку. www.opentextnn.ru/censorship/russia/sov/libraries/books/blium/ilp Обрати внимание, до какого года были эти книги запрещены.
v
vva
12 января 2011, 18:29
Фиг его знает, я учился в середине 80, у нас парня отчислили из-за чтения Солженицина. Отслужил в армии, в вдв, восстановили.
МужикКакойта
12 января 2011, 14:41
Их притягивают две новые и получившие в мире известность галереи современного искусства: Винзавод и �Гараж�. Был на винзаводе. Винзавод как винзавод разорившийся, но видать в искустве плохо разбираюсь, такую хрень выставляют, в основном молодеж тусуется.
s
sat2010
12 января 2011, 15:23
в основном молодеж тусуется Совершенно верно - это не выставка, а, скорее, тусовочное место. Разве можно назвать "галереей современного искусства" место, где выставляется поношенная обувь Собчак К.А. ?!?!?! (по ТВ показывали).
МужикКакойта
12 января 2011, 15:27
Да на любой мусорки можно все найти, что там выставляется.
v
veterinar
12 января 2011, 16:02
Заходил. Выгодно смотрится на фоне Третьяковки тем, что нужду справить можно в каждом углу и по центру. Чем многие и пользуются.
G
Gekson
12 января 2011, 14:51
Книги,книги......у мну вся библиотека всей планеты на мониторе. Эх поленья,как бы вам попроще объяснить что такое ИНТЕРНЕТ....э-э-эм....да что вам объяснять,один хер не поймёте.
о
олег63
12 января 2011, 20:14
Куда уж нам тёмным Вам продвинутым книги в руки давать нельзя. Вы их всё равно искурите. Поэтому читайте с монитора.
m
mihmih06
12 января 2011, 15:10
че та Радзивинович церковь нашу не любит и Ильича вспоминает и Сталина любимым называет. стебается видимо, но как то по Фрейду. Примерно как женщина, которая выясняет у мужчины в лифте - не маньяк ли он. Не боись Вацлав, придет другой Сталин и раскатаем польшу нафик. И все встанет на свои места.
z
zerba
12 января 2011, 15:13
Зря журналисты пишут такие тексты для поляков. Пусть поленья и дальше будут уверены, что за восточной границей до японии живут русские, нищие как львовские украинцы. Если поляки узнают про свою сравнительную нищету и провинциализм, от них в России станет не протолкнуться. Хватит,С нас хватает таджиков и грузин.
C
Chodkiewicz
12 января 2011, 15:26
Не лопните как жаба от самодовольства Судя по вашей чванливости, вам еще долго читать, если дойдет что
m
monsterOK
12 января 2011, 15:36
Вацлав, ты не прав! В России твердой поступью ширится модернизация. Поэтому из самой читающей страны Россия перемодернизировалась в самую писАющую. Причем, пишут все, кому не лень, и везде, где ни попадя. Почему? Потому что читателя никто не знает, а пИсателя кто-нить да прочтет! Вот сантехник заводит свой блог в ЖЖ и с упоением вещает массам о том, как профессионально он менял прокладки разведенке их соседнего подъезда. А вот президент страны отметился в твиттере многозначительной новостью "За окном идет снег и рота красноармейцев". К счастью, длина сообщения не позволяет читателю оценить знание президентом орфографии и дальнейшего полета президентской мысли. Короче, в России не хотят быть читателями, в России хотят быть писателями. Только ума от этого не прибавляется, ибо как потопаешь, то из тебя и вылезет)))
a
ansl
12 января 2011, 15:48
из �всех искусств� важнейшим �для нас� является... кино �Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк�. В.И. Ленин.
m
monsterOK
12 января 2011, 15:52
Браво! Я об этом же сказал выше)))
S
Seed
12 января 2011, 15:55
который в 1920 году сбежал из своей Ясной Поляны и 20 ноября умер на станции Астапово Ух ты! Прямо в 1920-м?
S
Seed
12 января 2011, 15:57
Ага в оригинале 1910 Значит таки перевод такой.
m
medici
12 января 2011, 16:21
....подруга и мать сына олигарха..... текст, как-то по-дебильному написан. Ктокому мать и подруга? И вообще - кто она такая?
AS
Alex Schmidt
12 января 2011, 19:31
Автору НЕЗАЧОТ ! Донцова не пишет о золушках на рублевке !!!!!
S
Steep
12 января 2011, 22:08
Пишет, пишет. А Золушкии и прынцы потом на "заработанные" покупают билеты по ляму штука на .... певца
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем