Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (20.01)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Режиму нужна эффективная экономика для того, чтобы подкармливать электорат. Но эффективная экономика не может развиваться в условиях жесткого авторитаризма. И власти пытаются найти золотую середину.

СМИ Украины

…Украине пока не удается договориться с Россией о выделении квоты на беспошлинный ввоз сахара, сообщает УНИАН со ссылкой на министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка. По его словам, сейчас согласованием этого вопроса занимаются профильные министерства МИД. При этом Присяжнюк не уточнил, в чем конкретно причина того, что стороны не могут договориться, лишь сказал, что дело не в объемах поставок. Заметим, о беспошлинных поставках в Россию сахара Украина пытается договориться с июня прошлого года. В начале говорилось о квоте объемом 300 тыс. тонн и впоследствии возможный объем экспорта сократился втрое.

…Не видеть Лужкову вида на жительство в Европе. Австрия, вслед за Латвией, отказалась приютить бывшего мэра Москвы. Как сообщает «24 тэлэканал новын», руководство страны просто не хочет лишних проблем. Лужков, считают СМИ, может навлечь беду и испортить партнерские отношения с Россией. Несмотря на то, что Юрий Лужков еще не обращался в австрийское консульство, в СМИ просочилась информация об условленной встрече бывшего градоначальника с дипломатами. Во время нее, считает Die Presse, Лужков планирует обратиться с официальным запросом.

Издание напоминает, что жене Лужкова, Елене Батуриной, принадлежит недвижимость в курортном австрийском городке Китцбюэль, сам Лужков дружит с мэром Вены, следовательно, жить в этой стране ему на руку. Напомним, латвийские власти, которые ранее отказали Лужкову в виде на жительство даже внесли его в черный список невъездных лиц.

…Премьер РП Дональд Туск пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Правительственная комиссия Польши во главе с главой МВД Ежи Миллером опубликовала записи разговоров между экипажем Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010, и диспетчерами аэропорта «Северный», пишет «Высокiй замок». Записи и компьютерное воспроизведение событий свидетельствуют, что вина за трагедию лежит также и на диспетчерах «Северного». Согласно записям, самолет получал ложную информацию о погодных условиях на аэродроме и своем местонахождении. Перед катастрофой на «Северном» чуть не разбились Як-40 и Ил-76, о чем экипажу Ту-154 не сообщили. В Польше скандал - общественность возмущена выводами российского МАК о вине польских пилотов и запоздалой реакцией официальной Варшавы. Дочь и брат покойного экс-президента Польши Леха Качиньского обвинили Москву в убийстве. Рейтинг премьера РП Дональда Туска ползет вниз. Между Москвой и Варшавой снова пробежала черная кошка.

СМИ Белоруссии

…Политолог Сергей Николюк и директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич в комментарии Радыё Свабода отметили, что в электоральном смысле белорусское общество находится между 2001 и 2006 годами. Оно находится в состоянии тревожного ожидания. За короткое время страна понесла значительные внешнеполитические потери. Нарушен баланс, который выстраивался последние годы. Отношения с Западом осложнились, Беларусь становится зависимой от России. Режим находится в ситуации, когда угрозы возникают в любом случае: и если направо пойдешь, и если налево пойдешь.

Режиму нужна эффективная экономика для того, чтобы подкармливать электорат. Но эффективная экономика не может развиваться в условиях жесткого авторитаризма. И власти пытаются найти золотую середину. Происходит пятая попытка реализовать модель догоняющего модернизации. Две из них закончились полным обвалом государства. Имею в виду горбачевскую перестройку и крах российской империи при последнем Романове. А две успешные модернизации были милитаристскими и заканчивались военными победами. Понятно, что никакая милитаристская модернизация в сегодняшней Белоруссии невозможна. Но нынешняя попытка модернизации может закончиться крахом государства.

…В комментарии Радыё Свабода по случаю первого визита премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича отмечается, что в Минске большинство политологов утверждает: главным на переговорах станет вопрос поставки российской нефти в Белоруссию. В пользу этой мысли есть как минимум два аргумента. Первый - с 1 января 2011 года Белоруссия не получает российской нефти. Второй - Мясникович, как и его предшественники, считается техническим премьером. И поэтому политические проблемы с ним Путин обсуждать не будет. В Москве взгляд другой.

По мнению политолога Андрея Суздальцева, Мясниковичу обязательно придется отвечать на неприятные для него принципиальные политические вопросы.  Бывший глава белорусского правительства Михаил Чигирь считает, что Москва имеет очень сильный аргумент на повышение цен на нефть. Если оставить все так, как есть, белорусы будут платить за российскую нефть меньше чем сами россияне. Поэтому маловероятно, что Михаил Мясникович сможет выторговать для Беларуси миллиард долларов. Ему будет очень трудно. Спасибо им и так за то, что они сделали для нас. И боюсь, что они больше не уступят ничего.

СМИ Латвии

…Интерес к латвийско-российским историческим делам подогрели недавние переговоры президентов Медведева и Затлерса, во время которых они договорились о создании комиссии историков двух стран, пишет «Латвияс авизе». Кто из двух упомянутых господ предложил создать такую комиссию, не разглашается. Как и то, какова цель работы комиссии. В Латвии твердят, что члены комиссии якобы получат доступ к российским архивам, которые сейчас держат свои хранилища в секрете. Что бы так оно и было. Однако – чего хотят правящие круги России?

Президент России некоторое время назад создал специальную комиссию с таким названием: комиссия при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. По заданию этой комиссии российские исследовательские учреждения изучают работы иностранных историков, в том числе и вышедшие в Латвии учебники и академические исследования. На специальной конференции заместитель руководителя упомянутой комиссии Игорь Сирош упрекнул латвийских историков в том, что в Латвии история описывается в тенденциозном, антироссийском духе. Такой «критике» удивляться не стоит, это привычная риторика. Вопрос в том: будет ли продолжена историческая холодная война против Латвии после создания совместной комиссии историков. Не будем настолько простодушными, чтобы верить, что антилатвийская продукция некоторых авторов произведена без официального ведома. К примеру, изданный в 2009 году в Москве двухтомник «История Латвии: от Российской империи к СССР». Это явно враждебное сочинение подготовлено в российском Институте стратегических исследований, который основан президентом России в 2009 году и который содержится на государственные деньги. Задача института - информировать высшие государственные учреждения России.

А как в самой России? Выходят ли там неправильные, «направленные против интересов России» книги? Оказывается, что в России тоже есть история, с которой надо бороться. Находящаяся под надзором Кремля комиссия назвала, по меньшей мере, двух видных историков – директора Российского института истории А.Сахарова и бывшего академика (он отказался от этой чести) И.Афанасьева. Они выдвинули концепцию о том, что Великая Отечественная война длилась до тех пор, пока советские Вооруженные силы ни перешли довоенную границу СССР и начали завоевание и подчинение европейских стран. Таким образом, СССР, ядром которого была Россия, выступил как имперский завоеватель. Ясно, что такая позиция по истории никоим образом не соответствует великодержавным интересам России.

Сведений о сопредседателе совместной латвийско-российской комиссии историков со стороны России нет. С латвийской стороны ее может возглавить академик Инесис Фелдманис, и это немаловажно. Как известно, профессор Фелдманис отстаивает взгляд, что до сих пор новейшая история писалась с точки зрения и исходя из интересов победителей во Второй мировой войне. Это означает возможный пересмотр канонизированных предположений относительно истории, но с точки рения официальной российской истории это смертный грех.

СМИ Армении

..Газета «Азг» пишет, что немецкие парламентарии обеспокоены положением христиан. Издание сообщает о том, что председатель Бундестага Германии Ламмерт в Рейхстаге принял предводителей православных и коптских церквей. «Вероисповедание, религиозная свобода являются основополагающим правом человека», - сказал Ламмерт, напомнив о 23 христианах, которые стали жертвами в коптской церкви в Александрии. Во время обмена мыслями были отмечены религиозно-политические процессы в арабских странах. На приглашение председателя Бундестага откликнулись предводители коптской, ассирийской, греческой православной, Армянской апостольской и эфиопской православной церквей. Митрополит греческой православной церкви Константинополя Августин Лабардакис оценил встречу как историческую: она будет иметь большое значение для людей, живущих в Египте и Турции, которые как христиане имеют большие проблемы на своей родине. Во встрече принимали участие также представители разных партийных фракций Бундестага, которые выразили совместное мнение о религиозной терпимости.

…В интервью газете «Жаманак» председатель Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели обратился к вопросу армяно-грузинских отношений. «В вопросе безопасности наши интересы совпадают. Именно поэтому, несмотря на различия во внешней политике двух стран, наши принципиальные позиции совпадают», - отметил А.Рондели. Касаясь вопроса продажи азербайджанцам проходящего по территории Грузии магистрального газопровода «Север-Юг», по которому из России в Армению поставляется газ, А.Рондели подчеркнул: «Даже если подобное произойдет, мы договоримся и о том, что никто не имеет права прекращать газоснабжение». По его словам, если подобное соглашение будет подписано, в нем будут указаны определенные предварительные условия, приемлемые для всех сторон.

СМИ Грузии

…Международная правозащитная организация Freedom House обнародовала индекс свободы стран и территориальных единиц, в котором Абхазия и Южная Осетия определены как «спорные территории». Абхазия вошла в категорию частично свободных, а Южная Осетия – в категорию несвободных территорий. Депутат Верховного совета Абхазии (в изгнании) Джемал Гамахария в интервью газете «Ахали таоба» выражает возмущение определением «спорные территории» и говорит, что ничем другим такой факт невозможно объяснить, кроме как финансовой заинтересованностью международной организации.

По словам Гамахария возмутительно называть Абхазию страной, еще и частично свободной в условиях, когда почти ¾ населения выгнаны из родных краев, а возвращение недвижимого имущества зависит от этнической принадлежности человека. Недавно в Абхазии приняли решение, согласно которому, недвижимость не будет возвращена лицам грузинского происхождения, даже если они являются гражданами России. «Это даже фашисты не делали! Русским можно вернуть имущество, но грузинам – ни в коем случае! О какой свободе здесь можно говорить?!» - спрашивает Гамахария.

Как говорит депутат, о положении в Абхазии по всем международным организациям распространено огромное количество информации, только в прошлом году на сессии Генеральной ассамблеи ООН приняли резолюцию, совсем недавно ПА НАТО приняла резолюцию, в которой Абхазия признана оккупированной территорией, и в ней говорится также об этнической чистке. Так что невозможно, чтобы Freedom House не имела информацию о конфликтных регионах Грузии. Поэтому, по его мнению, подобная запись в докладе международной организации невозможно объяснить, кроме как тем, что Россия за это заплатила Freedom House. По его словам, это нужно России для того, чтобы показать, якобы Абхазия, может, не маяк демократии, но «частично свободная» страна. А такой политикой Россия пытается поискать еще хотя бы несколько стран, подобных Никарагуа и Венесуэлы, чтобы как-нибудь увеличить число государств, согласных признать независимость конфликтных регионов Грузии.