Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евросюз устал от Востока

50-летие ЕС. К вопросу о континентальном бездействии picture
50-летие ЕС. К вопросу о континентальном бездействии picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отстаивать демократию или договариваться на востоке даже с диктаторами? Жаркие споры вокруг этого вопроса разгорались в Брюсселе в 2010 году, сейчас же он не вызывает сильных эмоций. Одним недостает энтузиазма, другие не верят в успех, а есть и такие, кто просто не хочет подрывать позицию России во входящих в «Восточное партнерство» странах и предпочел бы закрыть ЕС от диалога с Белоруссией.

В дебатах о санкциях Евросоюза в отношении Белоруссии самое важное – это не сопротивление Италии (кажется, уже преодоленное) или нежелание Литвы обходиться с Александром Лукашенко слишком жестоко, а соблазн махнуть рукой на Белоруссию и весь европейский проект «Восточное партнерство».

Страны «Партнерства», то есть Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина плохо справляются и с демократизацией, и с экономическими реформами. Это усиливает аргументы противников укоренения западных ценностей на постсоветском пространстве, не желающих также ссориться с Россией.

У «Восточного партнерства» - программы, продвигающей, в частности, права человека, - действительно появились проблемы сущностного плана. The Economist в своем рейтинге демократий признал Азербайджан наравне с Белоруссией авторитарной страной, а Армения и Грузия попали в категорию гибридных режимов, то есть смеси недостаточной демократии с авторитаризмом.

Также, по мнению ОБСЕ, прошлогодние выборы в Азербайджане не отвечали демократическим стандартам (в частности, из-за задержаний журналистов), а Армении продолжают припоминать президентские выборы 2008 года (еще до появления программы «Партнерства»). Тогда мирные демонстрации переросли в столкновения с милицией, в которых погибли 10 человек, а более ста манифестантов оказались в тюрьмах. 

Уже почти год евродепутаты пытаются созвать парламентскую ассамблею «Восточного партнерства» (Euronest), но существует проблема с белорусскими делегатами. «Они были выбраны недемократическим путем, поэтому они должны быть заменены независимыми представителями гражданского общества», - объясняют ответственные за Euronest евродепутаты. Будто бы парламент Азербайджана избран демократическим путем!

Когда несколько месяцев назад в Брюсселе появилось письмо глав пяти парламентов стран «Партнерства», поддерживающих участие белорусских делегатов в Euronest, звучали даже версии, что Минск подделал их подписи. Так что во имя зашиты демократии Брюссель отложил открытие ассамблеи, а на самом деле опасался, что делегаты с востока примут решение пригласить людей Лукашенко.

Солидарность участников «Восточного партнерства» с Белоруссией вызвана разными причинами. Грузию Минск шантажирует тем, что признает независимость Абхазии и Южной Осетии, Молдавию заманивает экономическими контрактами, а Армению убеждает, что лучше не позволять чужакам вмешиваться во внутренние дела.

Более светлыми пунктами на карте «Восточного партнерства» до недавнего времени считались Киев и Тбилиси, но стало заметно, что эти страны не пошли путем трансформации Центральной Европы 1990-х годов. Даже на «оранжевой» Украине 2005-2010 годов политическому плюрализму не сопутствовали экономические реформы и борьба с коррупцией. В свою очередь Грузия поднимается вверх в рейтингах экономической конкурентоспособности, но ухудшает показатели в плане политических свобод (103 место в рейтинге индекса демократии!).

Твердо стоять за демократию или договариваться на востоке даже с диктаторами? Жаркие споры вокруг этого вопроса разгорались в Брюсселе уже в 2010 году, сейчас же он не вызывает сильных эмоций. Одним недостает энтузиазма, другие не верят в успех, а есть и такие, кто просто не хочет подрывать позицию России в нескольких входящих в «Партнерство» странах и предпочел бы закрыть ЕС от диалога с Белоруссией.

При этом сторонники всех упомянутых позиций не отказываются сейчас от идеи визовых или экономических санкций в отношении Минска. Однако ни у кого из них нет силы или желания заниматься одновременно грантами для белорусских студентов или поддержкой независимых политиков, то есть делами, которые продвигают пока лишь несколько стран, в том числе и Польша.