Хотя официально считается, что с оспой на земле покончено 8 мая 1980 года, образцы вирусов все еще существуют. Охраняемые так, как будто речь идет о мощном ядерном оружии, носители болезни находятся в морозильных установках в двух лабораториях стран, исторически противостоящих друг другу: США и России. И все же, в мае этого года, во время 64-й Всемирной ассамблеи здравоохранения, члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) поставят на голосование вопрос о том, должны ли два научных центра, исследующие оспу и другие проксивирусы, а именно - Центр по контролю и предотвращению заболеваний в Атланте (США) и Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Кольцово (Россия) – наконец-то уничтожить образцы вируса, от которого погибало 30% зараженных им больных, или продолжить их хранение, как это практиковалось до настоящего момента.
Решение о сохранении образцов вируса было стратегической мерой, предпринятой ВОЗ вскоре после победы над этим заболеванием. Однако с самого начала у него возникли противники, особенно в тех странах, где болезнь уносила многие человеческие жизни вплоть до 70-х годов. Если враг побежден –рассуждали они-, то зачем хранить образцы вируса, даже если они находятся под сильной охраной?
В прошлую среду 34 члена Научного совета ВОЗ получили доклад комитета международных экспертов, в котором они излагали свою точку зрения о возможных последствиях уничтожения данных образцов. В течение двух дней члены Научного совета обсуждали, соответствуют ли действительности данные, представленные экспертами. Как утверждают источники в ВОЗ, ответ был положительным.
Научное свидетельство
В докладе, переданном членам совета, содержатся все имеющиеся на данный момент научные свидетельства о вирусе, однако не содержится каких-либо рекомендаций по возможному уничтожению его образцов. «Мы ученые», поясняет газете Público заведующий отделением клеточной и молекулярной биологии испанского Национального центра биотехнологии (CNB) Мариано Эстебан (Mariano Esteban), который, наряду с другим испанским ученым Антонио Альками (Antonio Alcami), сотрудником Центра молекулярной биологии (CBM), участвовал в разработке документа. И все же Эстебан задается вопросом о том, зачем уничтожать болезнетворный вирус, «если можно продолжать использовать его в научных целях».
В качестве одной из причин, по которым было решено сохранить образцы вируса, упоминалась возможность их использования для противодействия биотерроризму, поскольку, как указывает испанский ученый, существует технология синтеза вируса на основе 48 известных его геномов.
«Для синтеза вируса его образцы не требуются. Очевидно, что в этом деле необходим строгий контроль», продолжает Эстебан. «ВОЗ будет следить за тем, чтобы этого не произошло. После терактов 11 сентября 2001 года многие предупреждали о возможном использовании оспы в качестве биологического оружия.
Чтобы противостоять такому развитию событий, ВОЗ хранит 30,5 миллионов доз вакцины, 98% которых относится ко второму поколению. Четыре страны – Франция, Германия, Новая Зеландия и США – зарезервировали в ВОЗе 27 миллионов доз на случай возникновения необходимости их применения.
Эстебан, в течение 30 лет занимающийся изучением проксивирусов того вида, к которому относится вирус оспы, признает, что за последнее десятилетие достигнуты серьезные успехи в деле защиты населения от возможных повторных вспышек этой болезни.
Наиболее значительные успехи достигнуты в создании вакцин, которые, хотя и не были опробованы на людях (такие испытания даже не предусмотрены с учетом того, что болезнь уничтожена), но, как предполагается, более эффективны и имеют меньшее побочное действие. «Они соответствуют всем нормам», поясняет Эстебан.
Разработаны также антивирусные препараты, которые могут задержать развитие вируса, хотя ученый полагает, что Всемирная ассамблея здравоохранения должна изучить вопрос о том, достаточно ли будет этих препаратов. И, наконец, были созданы приборы быстрого диагностирования.
Несмотря на упомянутые достижения, Эстебан задает следующий вопрос: «Что произойдет, если в результате поспешного уничтожения существующих образцов произойдет что-либо непредвиденное?». Как считает испанский исследователь, мы по-прежнему обладаем недостаточными знаниями об оспе. Например, почему этот вирус поражает только людей и почему он столь смертоносен?