В немецком издании Die Welt опубликована статья «Инвесторы не могут похвастаться успехами в России». Автор материала Эдуард Штайнер пишет, что иностранные бизнесмены очень не любят Россию как место для вложения инвестиций : слишком велик страх перед коррумпированной деловой практикой. Помимо коррупции эксперты в области экономики, объясняя существующий в России плохой инвестиционный климат, указывают на отсутствие правовой безопасности. По данным Всемирного банка, Россия в области защиты инвестиций занимает 93 место в списке из 183 стран, а по общей оценке благоприятного климата для предпринимателей она откатилась на 123 позицию. Советники власти, замечает журналист, полагают, что запланированное вступление России в ВТО и связанное с этим установление одинаковых правил игры вновь должны сделать страну привлекательной для инвесторов. Конечно, некоторые фирмы продолжают приходить в Россию с крупными инвестициями. Однако большинство компаний выводят свои капиталы из России.
Между тем, уверен автор американской газеты The Wall Street Journal, не так далек «Конец истории для российской нефти». Если Россия сможет профинансировать свою программу модернизации, а также снизит заложенную в бюджет цену нефти, ей придется компенсировать истощение запасов нефти советских времен разработкой новых проектов в зоне арктического побережья. А пока налоговая реформа, направленная на привлечение новых отечественных инвестиций, идет ни шатко, ни валко – только 4 из 22, получивших льготный налоговый режим месторождения, сейчас работают. В материале отмечается, что крупным российским нефтяным компаниям, которые страдают от низких кратных показателей стоимости компаний, требуется путь для роста как никому другому. ВР и иже с ней способны предоставить опыт и капитал, чтобы достичь этого. Им самим нужны надежные планы роста. Дальнейшие сделки, направленные на установление партнерства между российскими обладателями лицензий на разработку и крупными иностранными игроками нефтяного рынка имеют смысл, полагает автор. Вообще же сейчас потенциальные партнеры будут с большим интересом наблюдать, как будет развиваться партнерство ВР и «Роснефти», и в частности, за приверженностью Кремля этому сотрудничеству.
В деловом британском журнале Business New Europe рассматриваются риски для российской демократизации. В редакционной статье приводятся результаты исследования инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» - она выпустила вскоре после случившегося в Тунисе интересный доклад, в котором она рассматривает механизмы, приводящие к революциям и восстаниям, и пытается определить опасные для диктаторов признаки. Хотя документ фокусируется на африканских странах, параллели с бывшими республиками Советского Союза очевидны. Он формулирует основные правила демократизации. Во-первых, чем богаче люди, тем больше шансы, что они восстанут, однако уже став демократией, страна никогда не перестает ей быть. Во-вторых, крупные экспортеры энергоносителей не бывают демократиями. И наконец, чем больше среди населения процент молодых мужчин, тем выше вероятность революции. Что касается России, по первому параметру, она выделяется на фоне соседей. Будучи страной со средними доходами, Россия уже давно должна была бы присоединиться к «бессмертным» демократиям Запада – до сих пор ни одна страна с уровнем доходов выше 14 000 долларов, пришедшая к демократии, ее не утратила. Однако тут вступает в действие второй закон демократизации: крупные экспортеры энергоносителей не бывают демократиями. Россия также уязвима и для третьей угрозы – в ней много молодых мужчин. В бедных странах обозленная молодежь часто сбивается вместе и выходит на улицы. «Согласно «теории преобладания молодежи», когда доля молодых мужчин в стране превосходит 30% от ее населения, риск войны или революции становится особенно высоким».
Канадский политический мозговой центр Global Research опубликовал статью известного специалиста по России Рика Розоффа «Военный альянс НАТО в Арктике». Он пишет, что европейцы решили пристально присматривать за русскими и за их поведением в Арктике. Идея создания арктической «мини-НАТО» обсуждалась в среду в Лондоне на Североевропейском саммите. Усиление активности Северной Европы объясняется ростом интереса к Арктике и к ее природным ресурсам. Никто особо не скрывает, что идея создания скандинавской мини-НАТО это ответ на действия России по исследованию и освоению арктического шельфа. По данным экспертов, там находится около 25% общемировых запасов нефти и газа, и это не считая другие полезные ископаемые. Регион Балтии и Скандинавии, и особенно его северная арктическая часть это далеко не то место на нашей планете, где беспрецедентную военную экспансию и интеграцию можно оправдать мнимыми угрозами со стороны Ирана, Северной Кореи, «Аль-Каиды» и пиратов. Создание такого рода группировки НАТО позволит иметь больше возможностей для решения региональных споров с Россией, считает автор статьи.
Бывший редактор испанского издания El Diario La Prensa Ева Санчис в британской газете The Financial Times делится впечатлениями от знакомства с «русской шпионкой». «Я восемь лет работала с одним из российских шпионов, арестованных в США прошлым летом, и ни о чем не догадывалась - притом, что я специализируюсь на журналистских расследованиях», - пишет она. В материале журналистка рассказывает про с Вики Пелаес, которая работала на Российскую Федерацию. Она иммигрировала в США из Перу со своим мужем в середине 1980-х и устроилась работать в El Diario La Prensa в Нью-Йорке. По воспоминаниям автора, Вики была обозревателем и славилась своими антиамериканскими взглядами и симпатиями к латиноамериканским радикальным движениям. Кое-кто из коллег даже называл ее с Талибаном. Однако, если дело не касалось политических проблем, она вела себя как типичная мама из нью-йоркского пригорода. Однако, как утверждает ФБР, она совсем не была обычной мамой. По словам контрразведчиков, она была законспирированным российским агентом и больше десяти лет вела двойную жизнь, пытаясь проникнуть в американские политические круги. Они обвиняют ее в том, что она получала сумки с деньгами от российских представителей в Латинской Америке, писала шпионские материалы невидимыми чернилами и получала в своем доме в Йонкерсе радиосообщения из России.
Шпионской темы касается и издание The Independent. В статье «А теперь, уважаемые телезрители, шоу Анны Чапман!» журналист Шон Уокер оценивает попытку греющейся в лучах новообретенной славы разоблаченного тайного агента привлечь к себе внимание. Большинство разоблаченных шпионов, как правило, проводят закат своей жизни тихо «на пенсии», никогда не появляясь на публике и не раскрывая свое местонахождение. Но только не известная рыжеволосая девушка, бывший член российской «спящей агентурной сети», раскрытой американцами. Теперь она ведет программу в прайм-тайм на российском телеканале. Это, по мнению автора, последняя ее попытка в целой череде действий в рамках своей энергичной «рекламной кампании». Ранее она позировала полуобнаженной для мужского журнала, присутствовала на запуске ракеты, стала лидером молодежного крыла путинской политической партии, а во время телеинтервью ей подарили тигренка.