Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Безопасность аэропорта "Домодедово"

Видео проигрыватель is loading.
Текущее время 0:00
/
Продолжительность 0:00
Загрузка: 0%
Прогресс: 0%
Тип потока В ЭФИРЕ
Оставшееся время -0:00
 
1x
SD
Безопасность аэропорта "Домодедово"
4:20
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в

Ричард Квест, корреспондент CNN из Давоса: По поводу аэропорта "Домодедово" интересно то, что. когда он открылся, вокруг него проходила определенная полемика - он был открыт для международных рейсов, и многие авиалинии не хотели переходить туда. К тому же у Москвы уже было два аэропорта - на самом деле, там больше двух аэропортов, но было два главных аэропорта - так что в тот момент шли определенные споры о том, кто выберет старый аэропорт, а кто новый, и какой из них является более коммерчески выгодным. В концев концов, российские власти заставили людей, заставили авиалинии перейти в новый аэропорт. Мне кажется, что произошедшее важно - помимо очевидных вещей, конечно, потому что, если посмотреть на эту отрасль, на аэропорты, зона прилета всегда была, скажем так, легкой мишенью. Никто никуда не летит, багаж уже проверен, потому что он поступает из самолетов, и - что принципиально - люди покидают аэропорт. Конечно, люди приезжали встречать пассажиров, но сумки поступали с ленты транспортера, очень редко, когда можно было увидеть кого-то, входящего в зону прилета аэропорта с сумкой. Теперь это придется как-то пересмотреть. Террористы-смертники уже заметили, что во многих аэропортах, особенно в странах Персидского залива и на Кавказе - на входе в аэропорт используется значительная система безопасности. Там проверяют, чтобы убедиться, что люди не проносят даже в само здание оружие и взрывчатку. Теперь придется задуматься о том, чтобы делать такое же и в зоне прилета, что до сих пор Россия как-то особо не делала.

Ведущая: Да, конечно, ты очень правильно говоришь. Ричард, с точки зрения общей безопасности этого аэропорта по сравнению с другими аэропортами мира, как, по-твоему, она была сравнима?

Ричард Квест: Да, вы знаете, мне как-то никогда нечего было по этому поводу предложить. Я слышал много о том, что сами помещения, стандарты комфорта, то, как с людьми обращались - были недостаточны по международным стандартам. Но на уровне безопасности, из-за происходящего в Чечне, и из-за других проблем с безопасностью, с которым сталивались Россия и Москва, в "Домодедово" все было на высоте. Но опять-таки, и я не хочу доказывать очевидное, в вопросах безопасности упор всегда делался на улетающих пассажирах, по той самой причине, что вы не видите людей, приносящих в зону прилета сумки, багаж покидает зону прилета. Теперь этот вопрос придется пересмотреть, и я думаю, что сегодня многие аэропорты начинают думать о том, что им придется - особенно в аэропортах, расположенных в напряженных зонах, - тщательно проверять людей, встречающих пассажиров, как в зоне прилета, так и в зоне отлета.

Ведущая: И Ричард, очевидно, что все ожидают, будет ли в ближайшие 24 часа какой-то немедленный эффект в России, как вам кажется?

Ричард Квест: Мне кажется, что нужен существующий кризис, способный побудить необходимость предприниять действия. Я имею в виду, что российское правительство и российские службы безопасности уже занимаются этим случаем террористической войны, и ведут действия против партизан и террористов. Так что поскольку война с террористами уже идет, в России мы увидим лишь ее расширение. Однако мы можем увидеть усовершенствование существующей политики - например, в Соединенных Штатах и Великобритании, где "Аль-Каида" до сих пор не предпринимала подобных действий в таких местах. И конечно, такие аэропорты, как "Хитроу", аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке, аэропорт Лос-Анжелеса, некоторые аэропорты в Азии - они, вероятно, теперь усилят проверки. Произойдет то, что барьер безопасности будет отодвигаться все дальше и дальше назад, так что теперь проходить проверку придется не только в зоне вылета, теперь это будет происходить на входе в аэропорт. В некоторых случаях это может происходить на дороге, на подъезде к терминалу. И, конечно, в некоторых метсах, как, например, в Тель-Авиве, в аэропорту "Бен-Гурион", контрольно-пропускной пункт находится далеко на въезде, еще до того, как ты приближаешься к зданию аэропорта. Мне кажется, что будущее будет именно таким.

Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
ИК
Игнат Копытин
25 января 2011, 16:11
например, в Тель-Авиве, в аэропорту "Бен-Гурион", контрольно-пропускной пункт находится далеко на въезде, еще до того, как ты приближаешься к зданию аэропорта. С ихним климатом могли бы и в Сирии расположить, никто бы не заикнулся против...
I
IiIup
25 января 2011, 16:28
В Пулково уже давно на входе нужно пройти проверку. Меня (и я наверняка не одинок) всегда это раздражало, но теперь к подобным мерам можно отнестись только с пониманием.
В
Высказываюсь
25 января 2011, 16:33
... Дошло... Как до жирафа...
N
Navigator
25 января 2011, 16:44
www.lifenews.ru/video/1885 - наижесточайшая запись из доступных ...
9
99rus
25 января 2011, 16:59
Вход в аэропорт был свободным. По крайней мере, со стороны автостоянки можно было войти в здание сбоку, подняться один этаж на лифте и вот она, зона прилёта, где произошел теракт. Никакой проверки и даже патруля не было. Можно было с горящим фитилём пробежать.
t
taliereep
25 января 2011, 17:23
Cм. идиотский снимок досмотра! Для Нургалиева что несун, что террорист! 25/01/11 Смертельный удар по российской борьбе с терроризмом ("The Financial Times", Великобритания) inosmi.ru/politic/20110125/165962968.html taliereep 25/01/2011, 17:03 Идиотский снимок! А вдруг подрыв? Смертнику- живой мине лишь бы побольше народа! "уязвимое место" - это прежде всего легкий доступ к взрывчатке. И кг металла. к- рый, как и пистолет, металлоискатели засекают в момент. В Афгане были итальянские мины. у к-рых только боек был металлич. Пора обеспечить доступ каждого к портативным металлодетекторам. чтобы уж точно засечь на соседе подобную тяжесть, пистолет и т.п. Агентура не сработала. Но не слышал и об объявлениях с вознаграждением за информацию. Откуда взрывчатка, да на основе пластита? Склады в республиках за 20 лет должны были иссякнуть. Значит, со складов РФ. А где трибунал?
d
didal
25 января 2011, 21:03
Это у иностранцев все будет проверяться заранее и за сотни метров от аэропорта. Они на нашей крови научаться. А у нас деньги лишними не бывают, чтобы на безопасность тратиться.
1
1971
25 января 2011, 21:31
В чём прикол? Ну вот объясните мне дураку какая разница,где рванёт?Сейчас по нашей российской традиции прицепятся ко всем существующим аэропортам,объявят план перехват(прости Господи),снимут кого-нибудь с работы...и что???Кто помешает дураку с бомбой зайти в набитый автобус и нажать на кнопку..кто?Когда наше грёбаное правительство очередной раз рапортует,что убит террорист на кавказе-какой цели оно хочет добиться?Каждый мусульманин в нашей стране посылает в эту секунду проклятия на голову всех русских..последствия обычно не заставляют себя ждать
d
drag2007
26 января 2011, 01:32
Это просто попытка показать, что работают. А так вы правы - в любом месте рвануть может, где народа много. Нереально к каждому столпотворению создать систему безопасности, хоть на 50% действенную. Тут нужно не создавать ажиотажа при теракте - жесткую цензуру на освещение событий ввести и уголовную статью за репортажи о терактах. Чтобы у террористов не было стимула. Когда не было такой доступности к информации - теракты совершали только на известных деятелях, а не на простых обывателях.
М
Мах
26 января 2011, 08:53
Как вы забодали, уголовники. Введите просто одну Большую Уголовную Статью. За все. И успокойтесь наконец.
d
dmit-7419
27 января 2011, 15:26
я думаю , что все эти теракты результат не правильной политики на кавказе или отсутствие ее! А признать свои ошибки не хватает духа и менять,что то не собираються! Сейчас снимут крайних: работников транспортной милиции,аэропорта,еще каких нибудь мелких сошек и привет! Ждем очередных террактов! Взорвать могут где угодно!
9
99rus
26 января 2011, 15:01
1971-й, Какие будут предложения в сложившейся ситуации?
1
1971
26 января 2011, 21:03
для 99rus В сложившейся ситуации нужно не бежать за ушедшим поездом,а попытаться быть впереди него.Эти ребята,которые взорвали бомбу явно не школьники покурить на переменке вышли и за их спиной наверняка стоят ещё более серьёзные люди.И всё это на территории нашей любимой столицы..ФСБ должно думать не на один шаг вперёд,а на несколько..(понимаю,что с тем же успехом можно требовать,чтобы гаишники взятки не брали)
O
Otto_Q
25 января 2011, 22:49
Система безопасности аэропорта призвана обеспечивать безопасность самолётов. Зона прилёта к этой теме отношения не имеет - люди идут из самолёта, а не в него. Там много народу, и при теракте может быть много жертв? На любом базаре народу ещё больше! Давайте огородим металлоискателями и толпой охраны каждое место, где можно "собраться больше трёх". Только, для этого всеобщую мобилизацию провести придется...
H
Hayate
25 января 2011, 23:03
hvylya.org/index.php?option=com_content&view=article&id=9130:2011-01-25-09-12-39&catid=4 Детальная реконструкция теракта в Домодедово
М
Мах
26 января 2011, 09:01
Эти террористы - дураки. Могли бы повзрывать машины на всяких правительственных стоянках. Восстановление автопарка хозяевами за пол-года утащило бы Россию в такую экономическую яму, что россияне сами бы с голоду померли. Или просто бы съели друг друга, судя по опыту 90-х.
b
bear63
26 января 2011, 12:37
Как вы забодали, либерастические дурни. Свалили из страны (слава Богу!), и все никак не успокоитесь...
А
А-90
26 января 2011, 12:40
Пластит - гексаген с пластификатором и НИГДЕ КРОМЕ ДИВЕРСИОННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОН НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ. В боеприпасах используют тротил и его производные, гексаген и другие различные типы ВВ. А взрывчатка у террористов с той же вероятностью может быть и самодельной, и ворованной например с горных разработок.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем