События на Ближнем Востоке развиваются слишком быстро, чтобы администрация Обамы могла обойтись обычными реакциями по «плану A» и «плану Б» - в зависимости от того, кого она хочет сохранить у власти, а кого к власти не допустить.
Вспомним реакцию госсекретаря США Хиллари Клинтон на усиление позиций Хезболлы во власти в Ливане на этой неделе. Вашингтон может отказать в Ливану финансировании, сумма которого составляет сотни миллионов, предупредил ее офис.
Однако после того, как выступающих за демократию демонстрантов на улицах Каира встретили тысячи вооруженных дубинками полицейских, Вашингтон ничего не сказал о том, что он намерен не выдавать больше восьмидесятилетнему президенту Хосни Мубараку ежегодные 2 миллиарда долларов.
Вместо этого Клинтон заявила, что, «по нашим оценкам, египетское правительство стабильно». Этот риторический перл, которым могли бы гордиться мубараковские пропагандисты, она дополнила какой-то словесной размазней о том, как Мубарак «ищет способы откликнуться на законные нужды и интересы египетского народа».
Способы откликнуться нашлись в среду. Ими оказались новые головорезы в форме и в штатском, еще больше слезоточивого газа и арест еще 860 молодых египтян только за то, что они, подобно Оливеру Твисту, имели наглость выйти на улицы и «попросить еще каши». Такая вот стабильность.
Клинтон не утратила присутствия духа и сделала в среду новую попытку, призвав египетские власти разблокировать системы связи, которыми пользовались демонстранты. Однако в четверг сайты Twitter и Facebook по-прежнему были недоступны, а пользователи мобильных телефонов утверждали, что из Каира трудно или даже невозможно отправлять текстовые сообщения.
Клинтон заявила о стабильности в начале недели, когда еще была неясна вся серьезность того, что происходит на улицах Каира и Александрии. Представьте себе, как восприняли это обычные египтяне: права 80 миллионов людей попираются 30 лет подряд, а госсекретаря США заботит только стабильность государства.
Даже после того, как ситуация прояснилась, администрация не проявила готовности сказать правду о деспоте, на которого полагается Вашингтон. «Египет – сильный союзник», - заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс (Robert Gibbs) в ответ на вопрос о том, продолжает ли администрация поддерживать Мубарака.
На неделе, на которой Ближний Восток охватила историческая волна массовых выступлений за демократию, Барак Обама выступал со своим ежегодным посланием к Конгрессу. Президент мог бы воспользоваться случаем, чтобы ободрить всех демонстрантов и предупредить всех лидеров - по списку - о судьбе, которая их ждет.
Вместо этого он ограничился только упоминаниями о Тунисе, сказав: «Соединенные Штаты поддерживают народ Туниса, а также демократические устремления всех народов». Таким образом, из всего региона с 333-миллионным населением, 325 миллионов жителей которого в той или иной степени находятся под властью не избиравшихся ими правителей, президент США упомянул лишь крошечный Тунис.
В качестве сомнительной отговорки журналистам было заявлено, что события в Каире начались слишком поздно, чтобы попасть в речь, но слова об «устремлениях всех народов» означают, что «происходящее в Тунисе отражается на всем мире».
Нынешняя американская позиция состоит в том, что на оккупированных палестинских территориях и в Ливане нельзя допускать к власти исламистов. Поэтому Вашингтон готов поверить заявлениям любого ближневосточного или североафриканского деспота об исламистской угрозе.
Однако за защитой стратегических и коммерческих интересов США путем поддержки местных диктаторов мы забываем, что именно эта поддержка способствует тому, что молодежь в регионе остается невежественной и безработной – а значит уязвимой для вербовки в ряды исламистов и прочих подпольных движений.
В Тунисе революционеры все еще ищут лидера, способного сформулировать их требования. В Каире на этой неделе появился такой лидер, готовый к революции. Им стал бывший глава Международного агентства по атомной энергии Мохаммед Эль-Барадей (Mohamed ElBaradei), возвращение которого в Египет подчеркивает задачу, которую ставят перед регионом как местное сообщество, так и мировое – подготовить тех, кто мог бы стать хотя бы относительно достойной оппозицией.
Анализируя подход Обамы к Ближнему Востоку, профессор Школы фундаментальных международных исследований при Университете им. Джона Хопкинса Фуад Аджами (Fouad Ajami) назвал внешнеполитический прагматизм президента «отступничеством от веры в демократию».
Он пишет в ливанской Daily Star по поводу подавления демонстраций в Тегеране после спорных президентских выборов: «Американская дипломатия вряд ли была способна изменить баланс сил между правительством и демократической оппозицией. Однако робкая реакция Америки и отказ администрации Обамы поддержать оппозицию следует воспринимать как один из самых позорных с моральной точки зрения моментов в истории американской внешней политики».
Пренебрежение аппарата Мубарака как народными устремлениями, так и мнением США, в полном объеме продемонстрировал вчера глава правящей Национально-демократической партии Египта Сафуат эль-Шериф (Safwat el-Sherif), заявивший в адрес демонстрантов, что «у демократии есть свои правила и процедуры, и меньшинство не навязывает свою волю большинству» - как будто он абсолютно незнаком с политическими реалиями Египта.
Проправительственный египетский газетчик Абдель Монеим Саид (Abdel Moneim Said), вторя словам Хиллари Клинтон о «стабильности», заявил на этой неделе журналистам: «Никто из людей, которых я знаю, не сомневается в стабильности режима».
Некоторые аналитики считают, что администрация Обамы безуспешно пытается выработать взвешенную политику, позволяющую влиять на события так, чтобы это не выглядело прямым вмешательством.
«Если США будут слишком плотно ассоциироваться с этими переменами, это только их скомпрометирует, а не поможет им», - заявил The New York Times Аарон Дэвид Миллер (Aaron David Miller) из Международного научного центра им. Вудро Вильсона.
Однако работающие в регионе эксперты не согласны с этой идеей. «Людям нужна моральная поддержка, - говорит Шади Хамид (Shadi Hamid), из Дохийского центра Института Брукингса. – Им нужны слова ободрения, которых сейчас они не слышат. Им кажется, что миру все равно, или что он настроен против них».
По его мнению, Вашингтону пора начать инвестировать в народы региона, а не в диктаторов.