1 февраля первому президенту России Борису Ельцину исполнилось бы 80 лет. В Екатеринбурге, городе, где он проработал девять лет до того, как уехать в Москву, открывается первый памятник президенту. На церемонии открытия будет присутствовать президент России Дмитрий Медведев, члены семьи Бориса Ельцина, общественные деятели. 28 января местные коммунисты провели акцию против открытия монумента.
Вдова президента Наина Ельцина рассказала Би-би-си, как возникла идея установить памятник, поделилась своим видением роли Бориса Ельцина в истории современной России и воспоминаниями о первом российском президента.
Би-би-си: Как возникла инициатива создания памятника: со стороны государства, со стороны Фонда Ельцина, либо это общественная инициатива?
Наина Ельцина: Эта инициатива шла от скульптора, Георгия Вартановича Франгуляна. Он сделал надгробие, и эта его идея. Но ее поддержали губернатор и семья.
У нас были сомнения. Немножко поспорили, поговорили, а потом согласились. Он нам показал рисунок, и лицо показалось немного не то. И, конечно, я не предполагала, как это будет в камне. Но идея понравилась: он там в движении. Чувствуется, что это не просто статуя.
- Как вы воспринимаете этот памятник?
- Он символизирует мощь натуры. Цельность натуры. Порывистый характер, движущийся вперед. Мне понравился памятник. Он светлый человек, поэтому памятник такой.
- А как бы, как вам кажется, отреагировал сам Борис Николаевич на этот памятник?
- Мне трудно сказать. Он не был сторонником. Но памятник открывается в Екатеринбурге, где будет первый центр президента России. Памятник установлен как раз у входа. Я считаю это правильно, потому что это - город, где прошла его молодость, он там долгие годы работал. Для нас это очень родной город, там прошли самые лучшие, счастливые годы. Там Борис Николаевич сложился как личность. Также и скульптор выбирал место, где поставить памятник, чтобы он смотрелся.
- Какую вы даете оценку роли Бориса Николаевича в истории современной России?
- Когда Советский Союз распался, и Россия стала самостоятельной страной, ее становление проходило в очень тяжелых условиях. Не было ни государственности, ни права. И у России не было своего Центрального комитета, как в других республиках, и не было никакого золотого запаса. Ничего. Поэтому в эти тяжелые годы, когда он встал у руля государства, ему приходилось очень нелегко. Но, наверно, сказался его опыт работы, потому что он возглавлял одну из довольно сильных областей девять лет.
И потом Борис Николаевич человек вообще неординарный. Он очень умный, сильный, смелый, он любил принимать именно смелые решения. Очень честный, порядочный, и вообще очень светлый человек. Он был наделен такой интуицией, которая меня всегда удивляла. Как предвидение: если он начинал делать какое-то дело, то каким-то образом он предвидел конец. И если он результата не видел, то он не начинал.
Конечно, это было труднее в масштабах страны, но все равно: принимались решения и они выполнялись. Он были судьбоносными. Я помню, как трудно давалось принятие конституции. Это длилось не один год, но Борис Николаевич все равно верил, что она будет и будет достойная. И действительно, мы сейчас живем по этой конституции.
Поэтому вклад его, безусловно, огромный. До этого страна была коммунистической, весь мир ее боялся. А он сделал Россию, которая стала свободной, и это самое главное. Она стала демократической, хотя демократия строится, пока живет страна. Она совершенствуется.
Я считаю, у нас демократическая страна, она уже не угрожает никому в мире, и мир тоже относится к ней с уважением. Во всяком случае, она вошла в «большую восьмерку», - и это тоже его заслуга. Россия стала экономически развитой страной, и фундамент экономики закладывался именно тогда. Страна перешла к рынку, и стала такой же цивилизованной, как любая европейская страна.
Но, конечно, мы еще очень молодое государство, и нам еще нужно очень много вкладывать сил, и последующим президентам, чтобы страна крепла, развивалась и развивалась демократия. Но в этом и жизнь.
А Борис Николаевич, и те, кто работал с ним в то время, - они сделали очень много. Фундамент довольно прочный заложен. И я считаю, это оценят.
- А как Борис Николаевич сам оценивал свою роль?
- Все, что он хотел сказать, он сказал в своей речи, которую говорил 31 января 1999 года. Он все сказал: что сделали, что не сделали, попросил прощения за то, что не сделали. Во всяком случае, он верил, что Россия будет развиваться в том направлении, в котором она начала развиваться, что она будет сильной державой, которая будет пользоваться уважением, и что возврата к прежнему уже не будет.
- По вашему мнению, за что Борис Николаевич просил прощения в 1999 году?
- Он просил прощения за то, что не успел сделать. Что-то не получилось, а он обещал. Это были его искренние слова, не просто так, как Прощенное воскресенье. Потому что он вкладывал и душу, и сердце в развитие страны, и служил этому. Он как искренне работал, также и искренне попросил прощения.
Конечно, он хотел, чтобы зарплата и пенсии были выше. Главное - чтобы люди жили лучше.
А сказать, что хорошо живет народ, он не мог, поэтому и попросил прощения.
Было такое тяжелое время, когда нефть и газ стоили дешево, и финансовое положение было очень тяжелое. Но принимались довольно радикальные решения, которые давали свои плоды, и жизнь год от года улучшалась.
- Как вы оцениваете отношение народа к Борису Ельцину?
- По-разному, безусловно. Одни были довольны и при жизни Бориса Никоолаевича его работой. Но естественно, оценку дает каждый человек. Ведь были люди, которые недовольны, их немало.
Дело в том, что у многих еще голова осталась в прошлом. Особенно у старшего поколения, им сложно перестроится, мы не готовы к этому. Молодежь растет в этих условиях, и иначе относится. А старшему поколению сложно, хотя кто-то и из старшего поколения понимает прекрасно, что иначе стране и не выжить было.
Но все рассудит время. Видимо, еще слишком короткий период прошел.
- Как вы относитесь к такому выражению, как «лихие 90-е»? Почему, как вам кажется, оно получило широкое хождение?
- Я считаю, что называть и относиться неуважительно к этому времени нельзя. Есть прекрасная фраза: не дай бог жить во время перемен. Это было очень трудное время, и все эти тяжести вынесли люди на своих плечах, вытерпели все это. Конечно, было тяжело, и если взять другие страны, которые проходили свой переходный период, - там тоже было почти похоже.
Это время надо объективно оценивать. С позицией сегодняшнего дня все вопросы того времени можно решить и легче, и иначе. Но надо поставить себя в то время, и с позиций того времени проанализировать. Ведь было два лагеря: те, кто хотели демократию и свободу, и те, кто хотели тоталитарный коммунистический режим. И в Думе тогда было коммунистическое большинство, поэтому проводить политику было очень непросто.
- Менялся ли в течение жизни Борис Ельцин? Были ли разные периоды в его эмоциональном, психологическом состоянии, или для Вас он всегда был узнаваемым человеком?
- Нет, он для меня не менялся совершенно. Я просто видела, как менялась его нагрузка и его напряжение. А измениться никак человек не может. Как может хороший человек стать плохим? Это невозможно.
Передо мной всегда был волевой человек, сильный, твердый, умный, смелый. Очень пунктуальный во всех вопросах. Наверно, 91-й год говорит сам за себя, когда он не растерялся, а принял решения, которые спасли от крови нашу страну.
- Какое впечатление на вас произвел Борис Николаевич, когда вы его увидели впервые?
- Я увидела высокого, сильного, красивого человека с обворожительной улыбкой. Что я подумала? - Какой хороший человек. Естественно, я не сказала таких слов, но, конечно, он мне очень понравился. Он вообще был лидером, и я считаю, всем нравился. Он не мог не нравиться. Он обаятельный, высоко ценит дружбу, у него всегда было много друзей. Он по жизни такой, и поменяться он не мог.
- Если бы вас попросили рассказать школьникам о Борисе Николаевиче, чтобы вы сказали? И что бы вы написали в школьных учебниках?
- Я бы написала то, что было в жизни. Я бы написала правду. Я бы не сочиняла что-то, чтобы показать, какой он хороший. Сугубо правду: как проходили эти годы, какими сложными они были, как преодолевались все эти сложности. Нужно говорить, какое положение было в стране, что было сделано, какие результаты. И тогда будет образ того президента, который был в это время.
У нас, к сожалению, есть учебники, которые я бы выбросила просто. Там абсолютная неправда. Какие-то учебники, видимо, пишут академики, которые преподавали основы марксизма-ленинизма. Конечно, им трудно перестроиться. Но я не хочу говорить за всех. Есть учебники, где написана правда. И я думаю, правда всегда должна восторжествовать.