Президент Чавес повторяет до тошноты: его революция мирная, но ей необходимо вооружаться.
Но что следует из этого предупреждения? Достаточно ознакомиться с самыми последними данными по закупкам вооружения и военной техники, чтобы узнать, сколько средств из государственной казны направляется на военные нужды.
В прошедшее воскресенье сильный взрыв потряс город Маракай (Maracay). На рассвете взлетел на воздух целый склад вооружений, принадлежащий Венесуэльской военно-промышленной компании (Cavim). Находившиеся неподалеку люди почувствовали резкий толчок, небо покрылось дымом и сполохами пламени, в то время как осколки боеприпасов стали падать на землю. В результате один человек погиб и трое были ранены. Эта сцена из картины про войну напоминает нам о гонке вооружений, проводимой в жизнь Уго Чавесом.
Взрыв на складе Cavim во всей остроте ставит вопрос об опасности, которой подвергаются гражданские лица, находящиеся вблизи складов, где хранятся взрывчатые вещества.
Закупка вертолетов марки «Ми» в 2005 году ознаменовала начало «российской эры» в поставках военной техники Вооруженным силам Венесуэлы. Эти вертолеты обладают высокой степенью живучести и мощным вооружением. Используются для поддержки наземных операций. Их размер, вес и аэродинамические характеристики ограничивают маневренность и затрудняют управление машиной. В принципе они экономичны, но в итоге к цене за вертолет следует добавить расходы на техническое обслуживание в течение 20-летнего срока его эксплуатации.
Во время президентства Уго Чавеса Венесуэла заняла18 место среди крупнейших импортеров оружия в мире благодаря соглашениям о поставке российского оружия и военной техники. В течение предыдущих пяти лет страна находилась на 55 месте. Продажи вооружения этой латиноамериканской стране выросли на 900% в период с 2004 по 2008 год по сравнению с периодом 1999-2003 годов.
В бюджете 2010 года было предусмотрено, что расходы на оборону составят 5,17%, что в абсолютных цифрах равно 4 миллиардам долларов (около 8,6 миллиардов боливаров), согласно данным Министерства обороны. В результате новых закупок российского вооружения в 2010 году, общая стоимость контрактов с Россией на поставки вооружения превысила 9,4 миллиардов долларов за последние годы. Эксперты считают, что расходы являются «чрезмерными» в период, когда перед Венесуэлой стоят другие проблемы, требующие неотложного решения, такие как экономический спад и все возрастающая преступность.
Преподаватель Университета в Сан-Пабло (Fundación Universitaria San Pablo CEU) Густаво Моралес (Gustavo Morales), эксперт по вопросам обороны и безопасности, в интервью BBC Mundo заявил, что Венесуэла становится военной державой региона. «Это нарождающаяся военная держава, которая за последний год потратила 600 миллионов долларов на закупку вооружений, став таким образом в прошлом году самым крупным импортером оружия в Латинской Америке».
При всякой удобной возможности президент Уго Чавес подчеркивает «право Венесуэлы, как суверенного государства, на обновление своих Вооруженных сил» и отрицает, что подобная политика представляет собой опасность для региональной стабильности и дает старт гонке вооружений в Латинской Америке. «Это не оружие для войны, а техника для поддержания мира», уточнил он.
13 апреля 2009 года, облаченный в военную форму, президент выступил с речью в ознаменование IV годовщины создания Народного ополчения и вспомнил седьмую годовщину «Дня восстановления национального достоинства» (события апреля 2002 года). Он, в частности, заявил: «Здесь находятся военнослужащие, готовые с оружием в руках выступить на защиту социалистической Венесуэлы». Чавес подчеркнул, что семь лет тому назад было положено начало вооруженной социалистической революции.
В течение последних трех лет Венесуэла резко нарастила объем своего военно-технического сотрудничества с Россией. Обе страны подписали 12 соглашений на поставку оружия и военной техники, общая стоимость которых превысила 4 миллиарда долларов. В соответствии с подписанными документами, Венесуэле будут поставлены 24 истребителя Су-30, 50 вертолетов Ми-17, Ми-26 и Ми-35, а также 100 000 автоматов AK-103. Кроме того, Россия окажет содействие Венесуэле в строительстве заводов по сборке автоматов и производству патронов, а также цехов для технического обслуживания истребителей и боевых вертолетов.
В начале декабря 2008 года, военно-морские силы Венесуэлы и России провели совместные двухдневные учения в Карибском море. В учениях под названием RV2008 участвовали два боевых корабля и 1600 военных моряков с российской стороны и три корабля и 700 военных моряков с венесуэльской. В ходе учений отрабатывались дозаправка горючим, совместные действия при поддержке вертолетов, передача данных, отражение воздушной атаки, борьба с терроризмом и наркоторговлей.
На фотографиях, размещенных на сайте EnglishRussia, изображен вертолет Ми-26, который используется для транспортировки огромного самолета Ту-134. Ми-26 считается самым большим вертолетом в мире, и у Венесуэлы есть две таких машины. Восемнадцать человек, в основном военные, погибли в результате падения вертолета в штате Тачира (Táchira). Катастрофа произошла в полдень во время патрулирования границы с Колумбией. Крушение потерпел вертолет марки Ми-17 В5, бортовой номер EV 08114.
Вооруженные силы Венесуэлы оснащены переносными зенитными ракетными комплексами «Игла-С» российского производства, которые позволяют любому военнослужащему сбивать воздушные суда, которые нарушат воздушное пространство страны. Переносной зенитный ракетный комплекс имеет дальность действия до 6 тысяч метров. Скорость выпущенной ракеты составляет 2520 километров в час. Ракеты способны поражать цели, летящие даже со скоростью 1440 километров в час. Сам комплекс весит всего лишь 19 килограммов, его легко может переносить один боец. Ракета обладает системой самонаведения, инфракрасным прицелом и прибором ночного видения.